Танго свободы

Добрый день, уважаемые коллеги! Сегодня речь пойдет не совсем о песне. Точнее, совсем не о песне, которая в некоторых интерпретациях стала песней. Непонятно? Тогда по порядку.

Астор Пьяццола (Astor Piazzolla; 11 марта 1921 — 4 июля 1992) — аргентинский музыкант и композитор, чьи сочинения значительно обогатили жанр танго, представив его в современном ключе, вобравшем элементы джаза и классической музыки; родоначальник стиля, получившего название танго нуэво. Также известен как мастер игры на бандонеоне (разновидность гармоники); свои произведения часто исполнял с различными музыкальными коллективами. На родине в Аргентине он известен как «El Gran Ástor» («Великий Астор»).

Астор Пьяццолла — один из немногих композиторов, который смог записать и исполнить на концертах почти все свои произведения. Только за последние 10 лет своей жизни композитор сочинил более 300 танго, 50 мелодий к кинофильмам, среди которых такие фильмы, как «Пираньи» (Луис Берланга), «Генрих IV» (Марко Белоккьо), «Свет» (Жанна Моро), «Армагеддон» (Ален Жесуа), «Юг» и «Ссылка Гарделя» (Фернандо Соланас), а также музыку к театральным спектаклям и балетам. В Италии жюри премии критиков единогласно удостоило Пьяццоллу Первой Премии за Лучший диск инструментальной музыки, отметив в своём решении: «За смелость композиций и за поразительное творчество в создании аранжировок, придающих танго новое звучание».

Из огромного количества танго наибольшую известность получило произведение Libertango (в вольном переводе — Танго свободы), написанное и исполненное в 1974 году. На видео в начале статьи автор исполняет партию бандонеона, на виолончели играет известный музыкант Йо-Йо Ма.

Количество различных интерпретаций исполнения этого танго не поддается исчислению. При подборе материала для статьи я встал перед проблемой выбора: масса вариантов, один лучше другого. Ограничиться разумным количеством удалось только усилием воли. Будем считать, что это подборка по моему личному субъективному вкусу. Когда будете их смотреть, Ютуб предложит множество других исполнений — есть из чего выбрать.

Айдар Гайнуллин (баян), Артем Дервоед (гитара), Сергей Шамов (ударные) с оркестром Берлинской филармонии:

https: //youtu.be/GnyAgOWhMnk

Симфонический оркестр Москвы «Русская филармония», джаз-бэнд «Фонограф» в сопровождении танцевальной пары Инны Свечниковой и Дмитрия Черныша:

https: //youtu.be/kdhTodxH7Gw

Струнный квартет братьев и сестер Иллени из Венгрии в сопровождении симфонического оркестра. Честно говоря, мне эти исполнители неизвестны. Если уважаемые коллеги напишут несколько слов про них, буду благодарен.

https: //youtu.be/UhHYQTK5RWo

Фортепианный дуэт Anderson & Roe. Кто бы мог подумать, что исполнение на фортепиано в четыре руки может быть столь зрелищным:

https: //youtu.be/R0INlumRpL8

Вокальный коллектив Swingle Singers. Поражающее воображение исполнения без инструментов, только вокал:

https: //youtu.be/-uiG5jJavTU

В 1981 году это произведение исполнила и записала как песню под названием «I’ve Seen that Face before (Libertango)» эпатажная певица Грейс Джонс (Grace Jones). Слова песни написали сама Грейс и Бэрри Рейнолдс (Barry Reynolds). В ее интерпретации к танго были добавлены элементы регги:

https: //youtu.be/nIN3IE3DHqc

Вроде бы фрагмент этого исполнения фигурировал в каком-то из наших фильмов. Не напомните?

Слова песни в ее исполнении:

Strange, I’ve seen that face before,
Seen him hanging ’round my door,
Like a hawk stealing for the prey,
Like the night waiting for the day,

Strange, he shadows me back home,
Footsteps echo on the stones,
Rainy nights, on Hausmann Boulevard,
Parisian music, drifting from the bars…

Tu cherches quoi?
À rencontrer la mort?
Tu te prends pour qui?
Toi aussi tu détestes la vie…

Dance in bars and restaurants,
Home with anyone who wants,
Strange he’s standing there alone,
Staring eyes chill me to the bone.

Dans sa chambre,
Joëlle et sa valise,
Un regard sur ses fringues,
Sur les murs, des photos,
Sans regret, sans mélo,
La porte est claquée,
Joëlle est barrée

Источники информации:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Пьяццола,_Астор
https://ru.wikipedia.org/wiki/Libertango
http://en.lyrsense.com/grace_jones/ive_seen_that_face_before_libertango

Владимир Тимкин aka wowikt, специально для TopRu.Org.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем wowikt на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Sort by:   newest | oldest
Прорэбе
Прорэбе

Грэиз Джонц /снялась в Рыжей Соне/ -руледъ!

Linda

Эх, опередили меня, Владимир. Но не завидую, зачетно!

Gena

А я вот в первый раз эту вещь услышал так. Не знал, и не стесняюсь своего незнания.Дикарь из тайги, чо мая хотели.»zoolook» вам в первой композиции на ночь, вот!))

Miriam

Потрясающе ))))

simenol
simenol

Gotan Project из современных исполнителей

Владимир
Владимир

Когда танцевали (уже много лет назад), нравилось танго, не аргентинское, быстрые длинные шаги, «внезапные» остановки, снова шаги, развороты, подъемы-снижения, при условии, что патнерша должна быть «приклеена» к партнеру… здоровский танец. ХАрактерный такой.