Бесплатная Windows 10 как сыр в мышеловке

Microsoft отчиталась перед инвесторами, как собирается зарабатывать на новой операционной системе. Судя по этой презентации, не предназначенной для широкой публики, установка бесплатной Windows 10 будет неидеальным решением для пользователя. В конце концов, его собираются «выдоить» как коровку. Правда, пока непонятно, каким именно способом.

В презентации сказано: с выходом Windows 10 компания Microsoft переходит на новую модель Windows as a Service, то есть процесс непрерывных обновлений одного и того же продукта на протяжении жизненного цикла того устройства, на котором установлена ОС. По расчётам Microsoft, жизненный цикл устройства составляет «от двух до четырёх лет». Судя по всему, после этого пользователь «бесплатной» Windows 10 будет вынужден купить лицензию или оплатить подписку (бизнес-модель ещё не ясна).

Выпуск бесплатных обновлений, по новому определению, продолжится ровно два года для пользователей Windows 10 Home, независимо от устройства, на которое установлена ОС, и четыре года для пользователей Windows 10 Pro, независимо от устройства.

По расчётам Microsoft, большинство «бесплатных» Windows 10 станут платными уже в течение двух лет.

Модель Windows as a Service предполагает, что доходы от продукта должны увеличиваться со временем.

В презентации также приведена таблица доходов для Windows 10 OEM.

Материал: http://b-e-l-i-a-l.livejournal.com/751229.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

новые старые
Gazbi
Gazbi

Офисный планктон в шоке,»Косынка» с рекламой,без рекламы 10 вечнозеленых в год…………

Был тут
Был тут

А я почему-то уверен, что российские и китайские хакеры и 10-ку расколят со временем, на радость пролетариата?!

Tovbot
Tovbot

А зачем? Для домашнего пользования можно совершенно легально стать инсайдером и пользоваться виндой честно. Да, будешь заодно бета-тестером, но если у тебя домашний комп юзается только для кино/интернет/игры — то ничего страшного не случится даже в случае сбоя. А если наладить регулярное сохранения резервных копий системы — то и подавно.

Tegel
Tegel

А кто что скажет про винду 10? Есть смысл уходить с 7 ?

HMagier
HMagier

Пока — точно нет. После пары сервис-паков — посмотрим.

Tovbot
Tovbot

Не будет сервис-паков вроде, будут ежемесячные апдейты как с Xbox One. Сначала их будут накатывать инсайдерам, потом уже остальным.
А с семерки был смысл уходить уже на 8.1, если вы все равно на пиратке сидите. Покупать 8.1 вместо лицензионной семерки смысла не было и нет.

FLY_Slim Jr.
FLY_Slim Jr.

Блюшкринов много

Tovbot
Tovbot

На десятке много блюскринов? Или на 8.1? На восьмере я видел экраны смерти только когда развлекался разгоном процессора. В обычной работе не видел ни разу.

FLY_Slim Jr.
FLY_Slim Jr.

На 10

HMagier
HMagier

Ну так сервис-пак по сути — кумулятивное обновление. Здесь будет та же самая фишка. Да и вообще, я никогда не покупаю» горячее», ибо оно, в виду особенности современного говнокодерства, дырявое, калечное и убогое чуть менее, чем совсем. Пример — всякие «ведьмаки», у которых гигабайтные патчи через два дня после релиза. С окнами же вообще надо нос по ветру — у них бывают такие обновления, что после них систему хрен поднимешь.

В остальном — у меня по кругу лицензии, так что нах с пляжу.

Tovbot
Tovbot

Ну если за свое бабло покупать — тогда да, смысла тратиться на восьмерку при наличии семерки нет, как я уже сказал.
Патчи разумеется будут, не то чтобы какой-то мажорный сервис-пак, поэтому есть смысл подождать до весны и переехать уже тогда, когда еще и бесплатно можно и уже детские болячки вылечат.
Впрочем я уже сейчас буду переходить, мне 10-ка понравилась.

HMagier
HMagier

Справедливости ради — лицензии мне подогрели работодатели.

Tovbot
Tovbot

все равно.

Osman
Osman

Да вы шо? Она ж чётная.
Ни в коем разе!

Воткстати. Какого хрена две четные подряд? Не, я понимаю, что Баллмер с голоду нескоро загнется, но подозрительно это.

Tovbot
Tovbot

У майков стандартный цикл разработки — революция-эволюция. Нечетная версия это революция, четная обычно это эволюция. Поэтому нечетная бывают типа неудачной — на ней обкатываются новые фишки. Виста была революцией, семерка — эволюцией. Восьмерка — революция, 8.1 — эволюция, но эволюция не полная.
Десятка одновременно и четная и нечетная. С одной стороны это допиливание интерфейса восьмерки с учетом обратной связи от инсайдеров, то есть эволюция. С другой стороны это новый Directx 12, единая экосистема и другие фишки, которые тянут на революцию.

FLY_Slim Jr.
FLY_Slim Jr.

Гогно

dimkus
dimkus

Хахаха, напугали русского платной виндой. Гораздо эффективней ежа голым низом стращать

AlexZeus
AlexZeus

Бесплатный Виндовс, бесплатный «офис»…
Действительно непонятно где профит для МС. В ось вкинуты миллиарды, как отбивать будут неясно. Однако точно не в лоб, как описано в статье, пока такого у МС не было. Возможно решили зарабатывать на микроплатежах и приложениях, продаваемых через магазин. Скорее всего какие-то подписки введут, например за обновление до новой версии системы или основных функций, того же офиса или браузера.

А по поводу «По расчетам разработчика, жизненный цикл среднестатистического устройства составляет от двух до четырех лет » — имеется ввиду не то,что придется платить, а то что девайс выбросят или поменяют, после чего снова купят девайс на win10, что принесет отдельную прибыль от ОЕМ.

Собственно «андройд» тоже ведь бесплатный, а прибыль у них есть, возможно МС на ту же схему перейдет.

Osman
Osman

Вспоминается аксиома: «если в схеме ты не видишь лоха…» 🙂

Самое простое — не лезть в схему.

Tovbot
Tovbot

Все там понятно. Зарабатывать будут на продажах новых устройств в частном сегменте и на продажах самой ОС в корпоративном сегменте. Владельцы самосборных ПК на рынке составляют небольшую долю, им можно подарить винду, сделать из этого эффектный маркетинговый ход и не сильно потерять на этом. Большая часть пользователей покупает новый ПК, ноутбук или планшет вместе с виндой, отсюда и два-четыре года.
Подводных камней с серьезным апгрейдом кстати нет — если вы поменяли материнку и проц и винда у вас попросила активацию, вам нужно будет просто связаться со службой поддержки и активировать ее.
Иными словами — если у вас сейчас есть лицензия и вы бесплатно обновились до десятки, то вы сможете сидеть на ней довольно долго без каких либо проблем.
Офис кстати не бесплатный — я плачу 229 рублей ежемесячно за подписку на Офис 365 вместе с терабайтом облачного пространства в OneDrive.

AlexZeus
AlexZeus

Обещан полностью бесплатный Офис в начальной конфигурации — Ворд, Эксель, Поверпоинт. Естественно там определенные ограничения по функционалу, но для повседневной бытовухи вполне хватит. Типа замена бесплатного Воркса.

Tovbot
Tovbot

Для ПК? Точно?

AlexZeus
AlexZeus

Проверил, вроде только для мобильных устройств обещают.

and
and

На моём моноблоке с ОС Вин-7 стоит бесплатный Office Starter прямо «из коробки». Там Ворд и Эксел, но с ограниченной функциональностью и рекламным баннером в боковой панели помощника. Писать, считать можно вполне, но вот OLE нету. Ну там ещё по мелочи. Но у меня ещё стоит полный Либре Офис, так что хватает.

EvilTeacher
EvilTeacher

Ха. Бесплатный сыр бывает… Ну, Вы в курсе, ага…. Что такое бесплатно? А все просто. Получаете, условно говоря, не Ворд, а некий «Блокнот». С минимальной функциональностью… Хотите форматирование? Да легко. Только машина должна быть в Сети. И все Ваши операции по форматированию текстов, фишкам оформления, проверке правописания возьмут на себя серверы сервисов Мелкомягких. Но — уже не бесплатно. Хотите получить полную функциональность Офиса — нет проблем. Оформляете подписку, скажем, на год. За деньги. И так будет с любой прикладной программой… Подпишись и не кипишись. Вот что будет ждать юзверей будущей Винды….

Tovbot
Tovbot

Необязательно. Можно юзать онлайн офис майкрософтовский, если 230 рублей в месяц платить не хочется. Для типичного домашнего использования при наличии стабильного и более-менее скоростного интернет соединения его более чем достаточно.

FLY_Slim Jr.
FLY_Slim Jr.

Я знаю как они наварятся. На всех новых устройствах с момента офф — будет стоять десятка запилиная туда намертво. Сговор с производителем.

Osman
Osman

С кетайцами трудно будет договориться. Будут кивать и улыбаться. Потом выяснится, что во 2-ю тире 4-ю смену делают совсем не то, что в первую.

sailor377
sailor377

Микрософту на ос зарабатывать не надо вообще. По фиг им на виндовс. Самое бабло у них идёт через офис. Потом volume license. А оринтеровка идёт на облачные сервисы. И чтобы на облака вы попадали не через андроид/мак ос/линукс нате вам халявный виндовс. Всё просто. Не нада искать подвоха там где его нет.

Tovbot
Tovbot

Это тоже. Но зарабатывать на винде они тоже будут — за счет продаж новых устройств и корп.сектора.

Henren
Henren

Вы уже испробовали десятку? Я опасаюсь. Я на семерку-то перешел взломав ее.

sailor377
sailor377

К моему стыду признаюсь что 10ку не пробовал вообще. Смысла на данный момент в этом как бы нет. Ничего нового на первый взгляд там не будет. Ну будет чуть быстрее семёрки, на нормальном железе этого не будет заметно. Все новшества как всегда будут там, где обычные пользователи даже не шарятся. Так же и на восьмёрке было. Вот все говорят «восьмёрка, чё за фуфел?» а там до фига и больше новых функций. Только обычным пользователям они даже не нужны. Практически всё новое в восьморке для корпораций.

and
and

Восьмёрка довольно удобна на планшете или на устройстве два в одном (с наличием клавиатуры). Модно юзать рабочий стол с мышой (тачем) и клавой, а пальцем управлять в новом интерфейсе.

sailor377
sailor377

Да. И на телефоне тоже очень удобно. Мне нравится. Но без тача смысла ставить особо то и нет. Если конечно не нужны все новые примочки.

Tovbot
Tovbot

Пробовал, какое-то время подержал инсайдерскую сборку. В целом впечатления остались хорошие, глюков серьезных не было. Но ставить на основной комп побоялся.

sailor377
sailor377

Будут конечно. Но для них это мелочи. Виндовс по идее и так отдельно продаётся довольно редко. В основном он уже установлен на компе. А для корпораций свои версии и договоры. Партнёры например получают бесплатно определённое количество лицензий скажем для Professional. А Enterprise в принципе купитъ нельзя вообще, только через Volume License. Ну а там и так куча всего в пакете. В принципе ново только то, что можно бесплатно обновится на 10 начиная с семёрки. Ну и якобы все мобильные устройства с восьмёркой схавают без проблем десятку. Получается что всё равно пользователь уже заплатил.

BOMK
BOMK

Сейчас всё в мире идёт к тому, что «выживет сильнейший»- дело идёт к большому Ба-Бах.
В таких делах всегда полагаться на местную 5-ую колонну амерам не с руки.
Самое надёжное сейчас — всё знать о делах «партнёров».
Поэтому в таких вопросах — ДЕНЕГ НЕ ЭКОНОМЯТ! Не там ищите.

Зная, что людскую жадность ещё никто не отменял
— впихивается «бесплатная» система, которая вынуждена, ну разве только «для самоконтроля» — постоянно пересылать инфу с вашего компа на «БАЗУ» или ещё что-то в этом роде.
Не зря же амеры создали целые города с накопителями.
«Шеф, усё под контролем» — информация того стоит.
И кто сказал после этого, что им не удалось научиться читать мысли поколения целых стран?

Ваши дети могут обмануть вас, но систему — не получится.
В поисковике они чётко должны написать, что они хотят, не скрывая.
Ведь они же все — «крутые перцы».

А то, что можно воспитать целое поколение в нужном направлении — уже доказано.
Двадцать лет назад мужик с серьгой в ухе и наколкой на жопе был бы изгнан из нормальной компании.
БЫДЛЯК управляем — а это ведь большинство, та сазать, «демократическое».

Представьте себе, что было бы если бы в СССР не знали о джинсах, магнитофонах и прочих «прелестях». Ну жили бы себе и жили — может даже коммунизм построили. Ну не умерли бы — это точно.

А так — появилась «цель», чему можно «завидовать». И, понеслось. И где теперь СССР?

BOMK
BOMK

Вот уже первые отзывы, как я и предполагал «бесплатная ОС»:

Windows 10 шпионит за пользователями
https: //hi-tech.mail.ru/news/windows-10-spy-opt/

Что и требовалось доказать!

«Заявление о конфиденциальности Windows 10 гласит, что ОС собирает практически все личные данные пользователей:
«Мы будем получать, раскрывать и сохранять личные данные, учитывая содержание (например, текстов писем, иных личных сообщений или файлов в личных папках)».

Компания говорит, что будет это делать по решению суда или в рамках действующих законов, для «защиты клиентов» от спама и чтобы помочь предотвратить смерть (!) или серьезные травмы (!), для защиты безопасности предоставляемых услуг и собственных серверов.

Вместе с тем, эти данные нужны для защиты прав собственности Microsoft (тут речь идет о нелицензионном ПО).
Как поясняет Microsoft, последний пункт не может стать поводом для проверки личных данных пользователя самой компанией, однако производитель оставляет за собой право на передачу этой информации уполномоченным органам.»