Почему СССР развалился

Один из главных аргументов либераста-антисоветчика (как, впрочем, и патриота-антисоветчика): «А почему тогда СССР развалился?» В разных формах этот, с позволения сказать, тезис («почему никто не вышел защищать ту страну», «зачем возвращаться в прошлое/повторять совершенные ошибки», «Господь уже однажды попустил», «в Северную Корею зовете» и тд) взят на вооружение и либералами, и посконными консерваторами. Таким образом, и те, и другие демонстрируют категорический отказ от использования логики — даже в её самом примитивной, кухонной форме. Сейчас вот наблюдаю в западных блогах радостную истерику по поводу очередного видео из Венесуэлы, на котором голодные покупатели переворачивают пустые магазинные полки в поисках еды и туалетной бумаги. Посыл схож и тоже понятен: вот до чего доводит ваш социализм, ваше центральное планирование, ваши попытки на советский манер разорвать отношения с невидимой рукой рынка.

Тут все просто ведь. Ну, для человека, который дружит с головой, конечно. Венесуэла, как и Куба — маленькие страны, долгое время находившиеся под колониальным гнетом транснациональных корпораций, а потом попавшие под не менее серьезный политический, экономический и военный прессинг. В состоянии ли маленькая страна долго выдерживать такой прессинг — блокаду, постоянные попытки устроить переворот и вернуть хунту, спекулятивные атаки на свою национальную валюту? Да нет, конечно, не в состоянии. Вам не нравится как в Венесуэле? Пожалуйста, есть пример свободной и самостоятельной Доминиканской Республики, это совсем рядом. Там невероятно конвертируемая валюта и рыночная экономика. Остров Гаити подходит? Может быть, Сальвадор? Можно и на корейский полуостров перенестись. Там выбор между социализмом и капитализмом — это выбор между голодной, спартанской независимостью Северной Кореи и 40 000 американских солдат, расположенных по сосдедству, на территории Кореи Южной. Да, у одних нет ни Дэу, ни Самсунга, но у них нет и оккупационной администрации, они сами себе хозяева. Понимаете разницу? Кроме того, они демонстрируют пример того, как маленькая страна противостоит всему миру (мать вашу, всему неолиберальному, вооруженному до зубов миру) на протяжении полувека. Смогла бы справиться с такой задачей Южная Корея? Да даже Япония с Германией, разместившие у себя и американских солдат, и американское ядерное оружие — смогли бы?
.
Посмотрите, что происходит с большими странами, рискнувшими сделать всего лишь шаг в сторону от столбовой дороги неолиберализма. И Аргентина, и Бразилия прямо сейчас, вот прямо сейчас, балансируют на грани экономической катастрофы и правого военного переворота. Потому что у невидимой руки рынка, как выясняется, железная хватка. И рука эта тут же берет за причинное место любое правительство, покушающееся на интересы транснациональных компаний.

Теперь вернемся к СССР. «Cистема доказала свою нежизнеспособность», завывает очередной умник. Эта система, дружок, 70 лет находилась в состоянии тотальной войны с целым миром капитала. С целым миром. 70 лет она только и делала, что отражала иностранные интервенции. Не думала о развитии, не строила мирную жизнь, не проверяла свой социализм практикой. Отражала интервенции. Сражаясь за свою независимость, она выиграла самую страшную в истории человечества войну. Причем выиграла в первую очередь на экономическом фронте, поскольку война — всегда экономика.
.
Эту систему еще 25-30 лет назад Запад готов был в любую минуту стереть в порошок с помощью ядерного оружия. Он не победил её, как известно, а сумел соблазнить, купить, ввергнуть в эпилептический припадок саморазрушения. Он добивался этого лишь потому, что пока та система была жива, она могла стать примером для остальных, она ставила под сомнение планетарное господство капитала, его контроль над рынками сырья и рабочей силы. И тем не менее эта система продержалась 70 лет. Целых 70 лет постоянной, ежедневной и абсолютно неравной войны! Царская Россия не выдержала и трех. Не могло быть и не будет никаких 20 столыпинских спокойных лет, в которых наша страна будет развиваться, словно в лабораторной пробирке. Не будет никаких тучных коров. Нас били, бьют и будут бить. И выбор способа организации экономики — это всего лишь выбор способа организации обороны. Если ты хочешь уцелеть, вариант с капитализмом заведомо не подходит, уже потому что нельзя защититься от агрессии капитализма, став частью глобального капитализма.

В сущности, и для Северной Кореи, и для Венесуэлы, и для любой другой страны, включая современную Россию, дилемма формулируется предельно просто. Хочешь производить Самсунг и БМВ, сытно жрать и считаться элитой человечества? Тогда выворачивай карманы, становись на колени и ползи в специально отведенный для таких, как ты, угол. Мы напишем тебе конституцию и разместим на твоей территории свою военную базу.

Упрямишься? Не хочешь? Тогда защищайся. Но тогда будь готов к предельной мобилизации в экономике на нужды обороны. А значит — к национализации, государственному планированию и прочим прелестям социализма.

У России, в отличие от Венесуэлы, есть все ресурсы для того, чтобы защищаться, опираясь на собственные силы. А главное — у неё есть пока еще возможность использовать мощнейшую инерцию советского проекта. Таким образом, спор о том, «можно ли вернуться в СССР» — это спор на тему «будем ли мы сопротивляться, или поползем (скорее всего, частями) в сытый и хорошо отапливаемый угол.» Вот какая суть в действительности скрывается за разговорами о том, «почему же ваш хваленый СССР тогда развалился?»

Материал: https://www.facebook.com/KVSyomin/posts/387183408142043
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Комментарии

комментариев 39

  1. molotkov60mkpu:

    «А главное — у неё есть пока еще возможность использовать мощнейшую инерцию советского проекта.» — как патриот-скептик-всепропальщик- спрашиваю- надолго ли хватит инерции? Когда инерция увидит, что она не востребована ВВП, она остановится.

    «будем ли мы сопротивляться, или поползем (скорее всего, частями) в сытый и хорошо отапливаемый угол.» — а кто гарантировал , что в сытый и теплый? Тратиться на сытость и тепло никто не будет за нас. Слабых чмырят. А баласт сбрасывают. Или вы думаете, что в «углу» будет качественное высшее образование» Через поколение население деградирует и не будет представлять ничего ценного для Запада. Уже сейчас мы проиграли вчистую математическую международную олимпиаду- это черная метка.

    • Владимир:

      Прочитал. Порвал на себе майку и посыпал голову… сахаром (пепла не было).

      • FLY_Slim Jr.:

        У тебя ж там вроде вулканы, все такое. Сахаром и я могу.

      • nina postnikova:

        Елы-палы,как майку то жалко……..И голова теперь к подушке будет прилипать……

    • Galuhka:

      Что предлагаете? Сами говорите, что угол вовсе не обязательно будет тёплый.

      • Gena:

        Обогревать, и не обязательно угол. «Мы на горе всем буржуям мировой пожар раздуем!»©

  2. SergeyR:

    … Красный Проект…

    … а ведь, это всё это реально было – бесплатное (за копейки) жильё, медицина, образование (в т.ч. высшее), учебники/пособия бесплатно. ОТ – 3 коп – трамвай, 5 коп – троллейбус, 6 коп – автобус. И преступность была тогда целым событием…

    … не спорю – у системы были недостатки, но до суда над пятнистой тварью и иже с ним, сдавшей без боя такое государство, надеюсь дожить…

    • Galuhka:

      Сейчас придёт Пропер и расскажет Вам как Вы не правы.

      • Gena:

        Неа, отправит читать историю, в том числе и сайта псто. Там многое написано и откомментено.

        • Proper:

          Сергейка глючит — автобус был 5 копеек, троллейбус 4 копейки, трамвай 3 копейки. Так было в Ленинграде.

          Займемся арифметикой. 40000/120=333

          Это во столько раз отличается зарплата инженера тогда и сейчас.

          5 копеек * 333 = 16 рублей 66 копеек. Ну в общем-то примерно так городской автобус сейчас и стоит (10-25 рублей в зависимости от длины маршрута).

          А теперь померяем благостность СССР при помощи поллитры водки:

          3.62*333 = 1205 руб 46 коп

          Вот столько стоила поллитра для советского иженера в соизмеримых с нынешними зарплатах. Инженеру в РФ она стоит 200 рублей — в 6 раз дешевле.

          Для особо тупых посчитаем зарплату инженера в поллитрах водки в СССР и в нынешней РФ:

          120/3.62=33 бутылок в СССР
          40000/200=200 бутылок в РФ

          Еще совсем недавно зарплата инженера в РФ была более 400 поллитровок водки — но «кровавый Путен» приказал поднять цену на водку, а то чо-та слишком бодро народ начал за воротник закладывать.

          Для желающих спросить, почему инженер у меня получает 40 тыр — так у меня в подъезде висит объявление Ленгаза с вакансиями, инженер без опыта работы — 40 тыр как с куста, обещают обучение и всякие соцпакеты. Менеджер по работе с клиентами — 33 тыр, там даже вышка не нужна, это тупо клерк бумажки перекладывать.

          В СССР инженер Ленгаза получал как раз 120 тыр, да еще и не сразу, а уж чтобы секретарю или деловодителю без вышки там дали с куста стольник — это вообще из разряда «хорошо устроился».

          • rahmetov:

            Ну не совсем так!
            120 руб. зарплаты это был выбор самого»инженера», который хотел остаться в Ленинграде. При этом высокооплачиваемой работы в СССР, было завались и выше.
            Например, на «путине», рыбаки, простые матросы, в мурманской и архангельской губерне, получали до 500 руб в месяц , а на Дальнем Востоке и боьше. Матросы на рыбных и на китобойных фабриках , на ДВ, с годовым контрактам , получали до 1000 руб. в месяц, аналогично и у комбанеров( до 1000 руб), часто хвастались , что за уборочную зарабатывали на машину, то же самое у шахтеров, нефтяников , лесорубов, дорожников и т.п. Все северные зарплаты были от 200 руб. И везде были свободные вакансии. Напомню , тогда был рынок не работодателей а роботников!
            Были большие возможности , для подработок, абсолютно для всех желающих, но!!! это для тех кто хотел заработать)))
            Но были и такие , кто готов был, ради «седения» в Москве, и других «вкусных» городах на низкие зарплаты, но не надо забывать, что такое «сидение» имело смысл , т.к. эти люди почти гарантированно получали квартиры, а это при сравнении с нынешними реалиями, оч.серьезный бонус к зарплате!
            Так что не все так однозначно, как рисуется в теории)))

            • Proper:

              Так и сейчас можно получать много более 40 тыр.

              >>тогда был рынок не работодателей а роботников

              Чо-чо? В СССР торговали людьми?

            • vasilisa:

              Не только на Севере.На тамб.заводах токарь высшего разряда 350-400 рэ зарабатывать мог.

          • max:

            Вот ведь красота, а у нас таких подъездов, чтоб такие объявления висели — вот нету и всё тут… И не было. И, видимо, ещё долго не будет. Безработицы, конечно нет, есть работица за двадцатку, это если про инженеров. Да и не только. И вообще — доминирующий принцип един — платить как можно меньше. А скилл сами знаете куда засунуть предлагают.

          • dp47:

            От этих 40 тыр. отнимайте ипотеку минимум в 30 тыр. а с оставшимися 10 проводите вычисления.

      • SergeyR:

        … дык я и не говорю, что мы жили хорошо. Эвон – матушка покойная рассказывала, как они после Войны в деревнях от голода траву и кору ели…
        Однако, по её рассказам – выходит, что сейчас мы вообще – бары…

        П.Ц. По сравнению с тогда…

        • Galuhka:

          Действительно, и почему это в разрушенной войной стране был голод?

        • Некто в кепке:

          Сергей, похоже, неудачный вариант никнейма на данном ресурсе.

    • vasilisa:

      В Тамбове билет на троллейбус стоил 4 коп.,а в Кургане 5 коп.
      Тоже мечтаю о суде над горбатой тварью!

  3. Dimokrat:

    Ну да, так и есть. Не зря Владимир Ильич Крупский писал, что социалистическое государство в капиталистическом окружении обречено на уничтожение. Он ещё тогда видел мощь капиталистов и понимал с каким огнём играет, поэтому для него был логичным вариант мировой революции: сперва сбросить ярмо мирового капитала, а потом только заниматься строительством социализма.
    Но не срослось. Капитал придумал национализм как иную форму организации рабочего класса, естественно, под полным контролем капитала. И достиг в этом таких успехов, что попытался перебороть большевиков, но тщетно.
    Иосиф Виссарионович верил в рабочий класс, он предложил идею о возможности построения социализма в одной отдельно взятой стране. И взял и построил. А потом он умер, и сразу же начала умирать страна. И умирала долгих 40 лет, когда новые моисеи водили народ по пустыне, ожидая, пока умрёт последний, рождённый свободным.
    А Ленин — всё равно живее всех живых.

    • Galuhka:

      Потом, когда нацизм не сработал, капитал надел овечью шкуру, когда СССР пал, овечья шкура оказалась выброшена за ненадобностью.

  4. HMagier:

    КГ/АМ

    • Tovbot:

      гы, хотел было покритиковать статью, увидел ваш коммент и согласился что вы правы и более четко не выразиться))))

  5. FLY_Slim Jr.:

    Наркоманы

  6. nina postnikova:

    Фигасе как все запущено…….

    • Gena:

      Н-н-наливай! Или-«отсыпь немного, а?» А ведь и правда- пришло время рвать бояны, да? :)

  7. oneself:

    «Царская Россия не выдержала и трех». Царская Россия простояла 1000 лет, и еще простояла бы, если бы народ от царя не отказался, поведясь на большевистские разводки.

    • knifebot:

      от царя отказались поведшись в первую очередь на разводки кадетов и прочих эсеров, а не большевиков. большевики пошли , когда политика кадетов и прочей думы обанкротилась к октябрю…

      а что касается тысячи лет , то просто в начале 20го века связь и транспорт довели уровень глобализации до таких величин , когда стал возможен новый , понимашь , миропорядок , империализм как ракета попер… а царская Россия оказалась неготова ответить на вызов …

  8. Proper:

    От этого же автора:

    Весь сегодняшний философско-политологический дискурс (и «патриотический», и либеральный) умещается в 2 книжки: 1)»12 стульев» 2) «Золотой Теленок.» С уничтожением Советского проекта герои Ильфа и Петрова (а также Зощенко и отчасти Булгакова) официально реабилитированы и восстановлены в правах. Мы живем в эпоху тотального нэпманства. Однако это не значит, что народ в восторге от предоставленной ему возможности выбирать между западничеством Э.Людоедки и почвенничеством К.Воробьянинова. НЭП рано или поздно закончится. И многие, очень многие не успеют добежать до румынской границы.

    Нет, не князь Владимир нужен Москве. Не единение эпох, не водное перемирие всех со всеми. Москве в первую очередь и срочно нужен Феликс Эдмундович Дзержинский. Как символ, заставляющий православного/правоверного или либерального нэпмана в страхе забиваться под стол.

  9. Isla:

    Я ваш сайт читаю уже полгода, каждый день обязательно. Сначала хотела поблагодарить за то, что доступным хорошим языком обо всем рассказываете, что происходит. Я и всем знакомым порекомендовала уже. А написать решила, потому что я больше 10 лет живу в Венесуэле. Так вот все эти репортажи про отсутствие продуктов — это как бы сильно преувеличено. Да, в последний год, реально, есть выпадения отдельных товаров , но говядина, курица, сыр, ветчина, …да вообще все, кроме, наверное, пресловутой туалетной бумаги и стирального порошка (и кофе с сахаром) — лежит везде навалом. Показывают очереди за дешевыми продуктами, которых вот реально нет. То есть, нет дешевого маргарина, дешевых макарон, кукурузной муки, риса и проч., что является привычным питанием местных. Но есть везде сливочное масло, макароны чуть дороже и т.д. Овощи и фрукты — навалом. И такие очереди не везде стоят. Только в местах выдачи этих наборов дешевых. Короче, мы тут совсем не голодаем, не так все страшно)

    • Proper:

      И вам спасибо за информацию с мест — мы ведь тут прекрасно понимаем, что вся эта картинка в СМИ это так, натягивание какого-то частного случая на весь глобус, но услышать подтверждение этому — все равно ценно.

    • HMagier:

      У меня товарищ живет под Маракайбо, на отсутствие прокорма не жалуется.