Если хочешь быть счастливым будь им

У каждого из нас свое представление о том, что такое счастье. Для кого-то это может быть тихая и спокойная семейная жизнь, кто-то ищет возможность реализовать себя в творчестве, а кому-то для счастья необходимо помогать бездомным животным. Для индейцев южноамериканского племени пираха состояние счастье вообще является некой данностью (эти триста-четыреста человек проживающих в долине реки Мэйки едят максимум дважды в день, спят урывочно по полчаса несколько раз в сутки и называют нас, людей просвещенных и развитых, сдвинувшимися с ума существами), такой же, как для большинства населения современного мира является уверенность в том, что жизнь полна проблем и часто бывает, трудна и невыносима. Вот только в отличие от пираха, считающихся самым беззаботным народом населяющим Землю и неспособных ответить на вопрос что такое счастье, великие и самые яркие умы цивилизованного человечества уже на протяжении ни одной тысячи лет пытаются объяснить это странное состояние и дать ему определение.

Все мы хотим достичь именно «своего» счастья, но все-таки будет не лишним узнать, что такое счастье в понимании выдающихся личностей.

Американский режиссер, продюсер и автор сценариев Альфред Хичкок считал, что счастье представляет собой созидательное творческое бурление

Господин Хичкок считает, что счастье – это состояние, напоминающее чистый горизонт, в котором нет необходимости о чем-то беспокоиться. Это момент, когда есть только те составляющие жизни, которые имеют лишь созидательный, а не деструктивный характер. Альфред Хичкок полагает, что ненависть являет собой потраченную энергию. Ненавидеть кого-то или что-то в крайней степени непродуктивно.

Господин Хичкок, по его словам, был чрезвычайно ранимым человеком. Любое резкое слово, сказанное в его адрес близкими, ранило его на длительный период. Альфред Хичкок утверждает, что все испытывают отрицательные эмоции, поскольку они, якобы, являются вполне приемлемой составной частью нашего существования. Однако когда весь негатив покидает вашу жизнь, вы можете смело смотреть вперед и приступать к какому-либо действию.

Именно такое состояние, в котором хотелось бы пребывать всегда, Альфред Хичкок считал счастьем.

Американский филосов и писательница Айн Рэйнд в понятие счастья вкладывает некоторое состояние, достижимое посредством личных усилий

Айн Рэйнд, отвечая на вопрос, что такое счастье, утверждает, что каждый человек имеет право на таковое. Она говорит, что очень важно иметь чувство собственного достоинства.

Писательница считает, что призыв любить всех абсолютно абсурдный, поскольку, когда ты любишь каждого без разбора лишь по факту его существования, — это полнейший нонсенс. Айн Рэйнд говорит, что можно любить людей за их добрые дела и достоинства, и вас никто никого не просит любить.

Писательница говорит, что мы любим людей не за то, что делаем для них, и не за то, что делают для нас они. Мы любим их исключительно за те достоинства, которые они смогли достичь собственными силами. Любить нужно лишь того, кто действительно этого заслуживает.

Французский физик, математик, философ и литератор Блез Паскаль, озвучивая свои мысли о счастье, сказал, что оно возможно в данную конкретную минуту в настоящем

Блез Паскаль утверждает, что никто не знает абсолютно точно, что представляет собой счастье. Самое распространенное мнение о том, что такое счастье, гласит, что оно эквивалентно удовольствию. Блез Паскаль полагает, что второе является ничем иным как иллюзорным счастьем. К примеру, удовольствие человек получает от употребления наркотических средств, при этом полностью отрешаясь от мира и растворяясь в приятных ощущениях. Наркоману кажется, что он счастлив здесь и сейчас, но при этом он забывает, что скоро наступит момент тяжелого похмелья, физического и морального страдания. Поэтому разные люди отвечают на вопрос, что такое счастье, по-разному.

Большой процент людей отождествляют с счастьем максимальное удовлетворение своих потребностей. У многих понимание счастья и смысла жизни ассоциируется с тем, чтобы жить богато, что делает многие духовные и физические удовольствия доступными.

Определенная доля человечества считает, что счастье – это успехи в карьере. К примеру, политический успех открывает такие земные блага, как власть, возможность управлять людьми, шанс быть постоянно на виду у публики. Однако практика показывает, что мало кто из власть имущих может сказать честно, что он счастлив. Политика очень быстро развращает и опустошает личность.

Забвение, наслаждение, удовлетворение любых потребностей и даже власть, судя по всему, не дают ощущения счастья, а лишь создают его слабую имитацию. После пресыщения человек полностью разочаровывается.

Многие мудрецы полагали, что единственный возможный путь стать счастливым и успешным – это жизнь в согласии с собой, без напрасных мечтаний и надежд, без страха. Счастливый человек спокойно и ясно видит все свои невзгоды и проблемы. Рассуждение о том, что такое счастье, приводит нас к довольно простому ответу. Оно представляет собой внутреннюю умиротворенность и понимание ценности каждой прожитой минуты. Счастливый человек не концентрируется на заботах и собственных страхах. Он наслаждается красотой окружающего мира, что отражается в его душе.

Счастье может быть лишь в настоящем. Однако мысли человека постоянно направлены в прошлое или в будущее. Мало кто думает о настоящем, а ведь наслаждение каждой минутой жизни и является истинным счастьем. Человек, который постоянно думает о будущем, лишь собирается жить счастливо, при этом теряя мгновение, которое имеет место здесь и сейчас.

Словенский социальный философ и культуролог Славой Жижек рецепт счастья видит в поиске того, что вам действительно нужно

Славой Жижек говорит, что для него счастье – это конформистская категория. Психоанализ утверждает, что люди на самом деле не прилагают много усилий к тому, чтобы быть счастливыми. При этом культуролог считает, что это хорошо. Славой Жижек говорит, что, когда человек находится в творческом порыве, он может быть далеко не счастливым. К такому состоянию счастье не имеет никакого отношения. К примеру, некоторые ученые во время исследований готовы были умереть от радиации.

Счастье, по словам философа, не представляет собой этическую категорию. В действительности люди не хотят добиться того, к чему активно стремятся. В качестве примера можно привести банальную ситуацию, когда у мужчины есть жена и отношения с ней холодно-безразличные. При этом у него есть любовница, и мужик постоянно мечтает о том, чтобы его жена куда-нибудь исчезла, и о том, как бы он зажил новой, прекрасной жизнью со своей истинной возлюбленной. Психоаналитики нередко сталкиваются с ситуаций, когда от мужчины уходит-таки жена и одновременно куда-то пропадает и любовница. В такой момент человек осознает, что он не хотел жить с любовницей, а лишь желал мечтать о ней и воспринимать как недосягаемый объект обожания. Стоит отметить, что подобная ситуация далеко не исключение. Многое из того, что мы, как нам кажется, всем сердцем желаем, совершенно нам не нужно.

Немецкий философ, социолог и социальный психолог Эрих Фромм, отвечая на вопрос, что такое счастье для человека, утверждает, что оно являет собой готовность к творческой взаимосвязи с окружающим миром

Эрих Фромм говорит о том, что радость от созидания – это удовольствие, которое испытывали средневековые ремесленники. К примеру, в современной Мексике можно найти немало профессиональных работников, понимающих всю прелесть этого чувства.

Единственный метод оценки человеком себя самого – это сравнение с другими тем же способом, как он сравнивает разные предметы. На данный момент счастье для людей – это чувство удовлетворения от того, что он имеет больше, нежели другие.

В действительности же счастье представляет собой то, что формирует созидательную, настоящую и всестороннюю связь с людьми и природой, а также с восприимчивостью к ним. Люди иногда испытывают счастье или грустят. Значим лишь их отклик.

Канадский писатель и мотивационный оратор Экхарт Толле считает, что счастье являет собой освобождение от рамок личного эго

Экхарт Толле, отвечая на вопрос, что такое настоящее счастье, говорит, что нет ни будущего, ни прошлого, и называет это процессом «обретения себя». Это собственное «я» никак не связано с вечно бормочущим «маленьким я».

В момент, когда вы встречаете другого человека, у вас есть возможность ощутить всю его суть. Вы начинаете понимать, что знаете его, как родного или даже как самого себя. Его суть бесформенна и просвечивает сквозь другую форму. При этом она чувствуется вашей собственной. Ее ощутить можно лишь после того, как вы найдете ее в себе. Любовь и есть узнавание другого человека как самого себя.

Экхарт Толле считает, что это узнавание того, что называется «цельностью», «единством». Оно представляет собой отказ от формы, когда вы можете жить в их мире и играть с ними, при этом не отождествляя себя с ними. Данное состояние и можно назвать истинным счастьем.

Трактовка счастья древнегреческим философом Аристотелем звучит как душа, живущая в добродетели

Аристотель считал, что счастье представляет собой совпадение добродетели человека и внешней ситуации, а не жизнь, бесцельно растраченную на наслаждения и развлечения, почести и богатство.

Великий философ высоко ценил разумную мудрость, практическую мудрость, мужество, рассудительность, честность, дружелюбие, любезность, щедрость и умеренность. Иными словами, счастье – это обеспечение высшего человеческого блага. Оно определяется как деятельность на основе лучших добродетелей, формирующихся через внешние и телесные блага, такие, как богатство и здоровье.

Источник материала
Материал: Miledi
Иллюстрация: http://pb8.ru/doz
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Miledi на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале (сверху свежие):
  1. ilja68 (2014-11-25 23:14:55)
    Лично для меня счастье это отсутствие несчастья.
  2. Sagamor (2014-11-25 23:18:10)
    У меня одного проблема- не могу оценить материал и комментарии или у кого то ещё? При нажатии на (+ -) появляется активно мигающий курсор и далее никаких телодвижений.
  3. Рич (2014-11-25 23:23:03)
    Счастье , это увидеть туалет и успеть до него добежать(с)
  4. Рич (2014-11-25 23:23:23)
    А о чём псто то?
  5. Miledi (2014-11-25 23:24:49)
    да о светлом, РИЧ. а то все о войне, о горе. Думала-чем вас заставить улыбнуться.
  6. Ana de Austria (2014-11-25 23:32:41)
    Бабушка приговаривала: "Если хочешь быть счастливой - Ешь побольше чернослива. И от этого в желудке Заведутся незабудки"
  7. Dimokrat (2014-11-25 23:44:15)
    А я вот испытываю чувство бесконечного счастья, когда вижу, как мой ребёнок играет, спит или ест. Я не бабушка. Ну вот так для меня лично счастье напрямую связано с моими детьми.
  8. Provincial1 (2014-11-25 23:57:15)
    Что такое счастье? Ощущение, что власть растет, что сопротивление преодолено! Вообще то мне Ницше не нравится. Это так, лыко в строку.))))))
  9. HMagier (2014-11-26 00:18:29)
    Сократить втрое, будет интереснее©
  10. borita (2014-11-26 02:37:33)
    Незабудки вряд ли , но как Светлолицый Рич " свое счччччасье " обозначил :-)) , после чернослива главное увидеть и успеть добежать ! )))
  11. borita (2014-11-26 02:39:06)
    Мое почтение , миссир ! Как то грустно Ваше счастье ....
  12. borita (2014-11-26 02:59:56)
    Счастье .... Это момент, может возникнуть , а может и нет ! Из последнего ( не повожу банальный пример увидеть дочку которая приехала из колледжа .. Это радость на границе со счастьем ) а вот для Себя ... ??? , сходить по грибы , не найти ничего , и перед выходом из леса увидеть пень полностью заросший опятами !!! Набрать полную корзину , пожарить с картошкой , и вспомнить детство ! Как с мамой ходили по грибы под Ленинградом , вставая в 5 утра ( зачем ? ) :-)
  13. dp47 (2014-11-26 04:19:24)
    Просто вы живете в местности, где много кустиков. Вам нас городских не понять. :)))
  14. borita (2014-11-26 04:59:11)
    Я вообще то из Питера , в Нью Йорке 20 лет проработала, и жила в в 20 минутах от него же , и по сему не могу комментарий про кустики по достоинству оценить .. Звиняйте :-)
  15. FLY_Slim Jr. (2014-11-26 05:14:52)
    нихрена не понял, и наверное это и есть счастье.
  16. borita (2014-11-26 05:17:45)
    Завидую...
  17. FLY_Slim Jr. (2014-11-26 05:37:04)
    не нужно, мне и так хорошо
  18. FLY_Slim Jr. (2014-11-26 05:38:18)
    для некоторых наоборот - обосраццо - счастье хххх так, что у каждого оно свое.
  19. borita (2014-11-26 05:52:18)
    Тогда завидую вдвойне ! :-)
  20. FLY_Slim Jr. (2014-11-26 07:28:09)
    а у вас там на пнях опята ростут??? я думал все время, что гамбургеры.....
  21. mkant (2014-11-26 10:29:45)
    Так доставляют подобные рассуждения! Есть в психологии термин - гипостазирование. Это восприятие абстрактных сущностей как нечто реального. Счастье, любовь, демократия, тоталитаризм - это всё объекты стереотипного гипостазирования. "Счастье" - это группа положительных субъективных состояний (ну типа хорошо тебе), а вызывать его может что угодно. Вот эти рассуждения, это все равно, что рассуждать, что такое боль: боль - это гвоздь внезапно проткнувший подошву. Ах нет, оставьте! Боль это когда тебя не понимают! Аркадий Рындау из Якутска говорит, что боль - это остаться без варежек в январскую ночь, но с ним не согласен Курамбек Маромбеков работник ТЭЦ из Бешкека - упавший в штаны кусок пылающего антрацита - вот настоящая, боль утверждает он. Естественно, такое обсуждение можно раздувать до бесконечности, без надежд на окончательный ответ.
  22. italianec (2014-11-26 11:21:50)
    почитал на ночь и думал согласиться с первым каментом, но больно он заезжен...."сон был мне ночью"(с) а сегодня почитал каменты и полностью согласен с Dimokrat Ноябрь 25, 2014 в 23:44: у меня трое сыновей и я втройне счастлив!
  23. HMagier (2014-11-26 11:48:00)
    Первый нормальный комментарий. Респект
  24. mkant (2014-11-26 16:11:26)
    спасибо. Кстати, Ваши комментарии тоже нравятся, они дельные, регулярно их просматриваю.
  25. FUnCKy (2014-11-26 16:33:51)
    Больше всех философов мне понравился пожилой дядка, который в 90-х крутился, поднял дело своё, потом купил себе участок в лесу возле озера, оставил всё сыну и и заму и уехал жить в этот лес (но не далеко от города). Живет простым хозяйством, рыбалка-грибы-охота, ездит в гости к детям и принимает их у себя. Так вот его фраза: "Я считаю себя счастливым... потому что если бы объявили, что через неделю конец света, то эти семь дней я прожил бы также как живу сейчас."
  26. Provincial1 (2014-11-26 20:04:45)
    Что такое счастье? Это английский дом, китайская кухня, русская жена и американская зарплата. Что такое несчастье? Это английская кухня (овсянка, сэр!), китайский дом (фанза), американская жена и русская зарплата.)))
  27. webwolf (2015-07-22 12:32:56)
    Сектант Хаббард сказал на эту тему любопытную вещь. "Счастье – это преодоление распознаваемых трудностей на пути к известной и желаемой цели." Нет цели-фиг тебе, а не счастье :)
  28. Henren (2015-07-22 12:41:25)
    Пытаться уловить что-то дельное в писаниях человека, болевшего и умершего от ядерной шизофрении - глупость.
  29. Henren (2015-07-22 12:44:37)
    На дыбу вас надо бы. Там сами решите, что такое боль. Как насчет облития огнесмесью "для розжига"? Утухните, теоретик.
  30. Henren (2015-07-22 12:49:48)
    Ага, находившийся в зоне выпадения радиоактивных осадков. Меня всегда прикалывали выживальщики всех мастей - не читающие инструкции МЧС. А инструкции написаны кровью умерших в Хиросиме и безвестных японских рыбаков.
Чтобы писать свои комментарии - надо залогиниться на сайте. Тогда и вид комментариев станет более красивым.