Замени копейки на рубли и жизнь наладится

Произошла трагедия, я заляпал любимую клавиатуру, поперхнувшись ромашковым чаем, когда пролистывал очередные юморески новости незалежной

Экс-министр здравоохранения и депутат от «Блока Петра Порошенко» предлагает переименовать копейку в рубль, потому что так было в Киевской Руси.

В Верховной Раде уже зарегистрирован и соответствующий законопроект, текст которого появиться на официальном сайте парламента.

Мусий заявил, что таким образом будет восстановлена «историческая справедливость», ведь во времена Киевской Руси разменной валюта носила название именно рубль.

«Во времена Руси меньшей частью гривны быть именно рубль, а не копейка», — заявил он.

Есть таки мнение, что с учетом вектора движения экономики в/на Украины стоит вернуться к истокам:

1 гривна = 20 ногатам = 25 кунам = 50 резанам = 150 векшам (по материалам книги Романа Шуста «Нумізматика. Історія грошового обігу та монетної справи в Україні». Киев, 2007 г.)

С соответствующей привязкой к «бартерным валютам».

Денег нет, генштаб рассказывает о возможности 7 и 8 могилизации, зато как звучать будет — Гривня стоит 100 рублей! Це перемога, ящитаю.

Источник материала
Материал: Верховный цирк Украины.
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем SiorKa на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Комментарии

комментарий 51

  1. italianec:

    Ну вроде гривну рубили на четыре рубля

    • Felisket:

      Не-е-е, это у пана Олега Мусия произошло расщепление сознания на четыре части :)

  2. simenol:

    А чего уж не векша(белка). Ассоциации что ли не те…

    • EvilTeacher:

      Неее, Белка на Украине одна, единственная… Ее так и называют — Президентская Белочка…. И рубить ее ну никак нельзя…. Це буде Державна Зрада…. И Пидарешт….

  3. borita:

    Халва , халва , халва … В рОте маленького украинца становится все слаще и слаще , а в шароварах все теплей , що ! Опять туда без разрешения кто-то навалил ??? Це зрада ? А чи перемога ? Я потерялась в попытке эмпирического метода познания не братьев … :-)

    • FLY_Slim Jr.:

      це ганьба.

      • borita:

        Где тот партезанецъ , кого в партизаны мы проводили на прошлой неделе ..
        И кому я выслал две пары
        Отличных калош?
        — Ах, те, что ты выслал
        На прошлой неделе,
        Мы давно уже съели
        И ждем, не дождемся,
        Когда же ты снова пришлешь
        К нашему ужину
        Дюжину
        Новых и сладких калош ???

        • FLY_Slim Jr.:

          Че, я интернет партизан, пока идёт распределение

          • Felisket:

            Тады гривну, внучок, ищи, а как найдёшь на рубли не руби, целиком на самовар меняй :)

            • FLY_Slim Jr.:

              Да не буду, я ниче искать, Дед — эти мразматики, нумизматы сами принесут

              • EvilTeacher:

                Маразматы — нумизматики? ;)

              • Felisket:

                И это правильно, неча ноги-то ломать, они у тебе, чай, не казённые. Пушшай сами несут, и не только гривны :)

            • borita:

              Вы как всегда , точны до гривны ! :-)

          • borita:

            А на амбразуру , без распределения .. Слабо ??

        • Ричъ:

          ыыыыыыыыы
          зачот

  4. borita:

    ..

  5. Felisket:

    Ну всё как обычно. Опять бухнули в колокола, не глянув в святцы. Очередная сказка из серии «Мы — самый древний народ».
    Для любопытных привожу статью про гривну из Словаря нумизмата (автор В. Д. Гладкий, книга выпущена в 2007 году изд-вом Центрполиграф):

    ГРИВНА — весовая, денежно-весовая и денежно-счётная единица Древней Руси и других славянских земель. В Средней и Северной Европе называлась маркой. Название Г. происходит от украшения из золота или серебра в виде обруча, которое носили на шее — на «загривке». (Некоторые исследователи утверждают, что Г. была своеобразной донативой, знаком отличия воинской доблести — золотой или серебряной медалью.) Потом это слово приобрело новое значение — стало соответствовать определенному количеству (весу) ценного металла (гривна серебра — денежно-весовая единица). Поскольку такое количество серебра могло слагаться из определенного числа одинаковых монет, возник счет их на штуки. Г., состоящая из определенного количества монет, называлась гривной кун (денежно-счетная единица). Г. серебра (весовая) и Г. кун (счетная) стали на Руси платежно-денежными понятиями. Сначала их вес был одинаковым. Но потом, вследствие нестабильного веса импортированных монет, а также эволюций самой Г. как единицы веса, Г. серебра стала равняться нескольким Г. кун. В 12 в. Г. серебра (около 204 г) по ценности равнялась уже 4 Г. кун (1 Г. кун = около 51 г). Г. кун соответствовала определенному количеству платежных единиц (монет). В 11 в. Г. кун = = 20 ногатам = 25 кунам = 50 резанам; в 12 в. Г. кун = 20 ногатам = 50 кунам (куна на протяжении столетия уменьшилась вдвое). После прекращения чеканки древнерусских монет и поступления зарубежных монет основной формой денежного обращения на Руси стало обращение больших «неразменных» слитков серебра, так называемых монетных гривен. Этот период в истории русского денежного обращения (12, 13 и частично 14 в.) назван «безмонетным периодом».
    Киевские гривны 11—13 вв. представляют собой литые слитки шестиугольной формы. На протяжении всего периода своего бытования они сохранили устойчивый вес — около 160 г. Это позволяет связывать их весовую норму с весом византийской лиры — 327,456 г и считать ее равной 1/2 лиры 163,728 г. Они появились, скорее всего, в середине 11 в. и бытовали вплоть до монголо-татарского нашествия. Их ареал охватывает почти всю территорию Киевской Руси, но большинство находок концентрируется в ее южных районах.
    Новгородские гривны-слитки имели совершенно другой вид и вес. Это длинные палочки-бруски весом около 200 г. Различают два вида новгородских слитков: более длинные (14—20 см) и прямые и короткие (10—14 см) со слегка выгнутой спинкой. Первые датируются 11 — 13 вв., вторые — 14—15 вв. В отличие от киевских слитков новгородские гривны дают сравнительно большой эпиграфический материал — на них нередко процарапаны имена лиц, для которых
    они были отлиты. Из одной такой надписи стало известным одно из русских названий самого слитка — «изрой». Иногда на новгородских слитках встречаются процарапанные поперечные черточки, последняя из которых, как правило, бывает наклонной. Установлено, что таким образом ливцы слитков, отвечавшие за их вес и качество, учитывали неизбежный угар серебра и примесей. Теоретическая весовая норма новгородских денежных слитков определялась по-разному. Одни считали ее равной приблизительно 197 г и связывали с западноевропейской метрологией, другие утверждали постепенное падение весовой нормы с 204,756 г до 195 г. Сейчас можно считать твердо установленным фактом, что никакого падения веса новгородских слитков не было, а их весовую норму следует связывать с русским полуфунтом (204,756 г). Происхождение же самого русского фунта остается невыясненным.
    Кроме этих двух основных видов слитков серебра, в денежном обращении Древней Руси участвовали и так называемые черниговские слитки, по весу близкие к новгородским, а по форме представляющие собой как бы грубо расплющенные киевские, или литовские — в виде небольших палочек мягких очертаний, часто с несколькими характерными вмятинами на спинке. На территории Приволжья известны также ладьеобразные татарские Г., которые находят чаще всего вместе с татарскими монетами 14 в.
    В 13 в., наряду с названием «гривна», для новгородских слитков серебра стало употребляться название «рубль», которое постепенно заменило Г. (слиток «рубль» весил столько, сколько слиток «гривна»). В 15 в. слиток «Г.» и слиток «рубль» перестали быть денежно-платежными единицами в связи с увеличением масштаба чеканки монет и беспрерывной их порчей. С тех пор рубль закрепился как денежно-счётная единица, а позднее стал основной единицей русской монетной системы. Г. продолжала существовать и далее уже только как единица веса — «гривенка» (скаловая гривенка, от «скалвы» — весы) в 204,75 г вплоть до замены ее фунтом в 18 в., половине которого она равнялась. Г. как единица веса делилась на 48 золотников (по 4,26 г), а золотник — на 25 почек (по 0,17 г). Г. весом 204 г была положена в основу чеканки русских монет.

    Sapienti sat :)

    • borita:

      Моё почтение Сан Виниаминычь .. Рада видеть Вас через мои пикселя!

      • Felisket:

        Взаимно рад Вас здесь лицезреть в добром здравии.
        А мы тут того-самого, по гривне, пардон, по Мусию, бурным домкратом, хе-хе…
        Мусии они такие мусии :)

  6. Ричъ:

    Чад преведъ!!!

    • EvilTeacher:

      Ыц! Боброутро!

      • Ричъ:

        Как оно чо оно там, увколл, к началу нового года шпицрутенов и розог припас ли?

        • EvilTeacher:

          Ото! Вон, пучками фасции в углу стоят, сушатсо ;)
          Ить давно известно — сечение — это не только изображение на чертеже, это отличный метод воспитания :)

          • Ричъ:

            ну тады ой — за этот учебный готт я спокоен. мгм.
            хххх

  7. EvilTeacher:

    Не отвлекаемсо ;)

    А как соотнести с вышеналоженным название 10-копеечной монеты — «гривенник» и 20 копеек — «двугривенный»? Давайте еще и с помощью этого казуса мозг каклоглисту вынесем, чтобы Мусий скатился до состояния Бебика…

    • Ричъ:

      — как узнать, что какло дурогонит?
      — у него открыт рот.

    • Felisket:

      ГРИВЕННИК — серебряная русская монета достоинством в 10 коп., появилась в обращении при Петре I в 1701. С 1867 содержание серебра в Г. уменьшилось наполовину, тогда как в рублях и полтинниках оно осталось без изменений. Название Г. было на серебряных монетах 18 в. (до 1796), позднее — «10 коп.» Со второй половины 18 в. до 1839 (10 коп.) тоже из меди. Название «гривенник» до сих пор сохранилось как название монеты в 10 коп.

      ГРИВЕННЫЙ — народное название медной монеты в 3 коп., которое она получила после денежной реформы 40-х гг. 19 в. в России, потому что по ценности равнялась приблизительно 10 медным коп. предыдущих выпусков. На Украине она стала называться «грывня».

      Ой-ой-ой! Караул! Это получается шо «грывня» всего-то три медные копейки?

      А вот мне любопытно, с чего это в своё наиновейшее время паны украинцы вдруг гривну стали на копейки делить? Копейки-то чеканиться стали только с 1534 года, а во времена Киевской Руси никаких копеек не было :)

      • FLY_Slim Jr.:

        Инфляция — с, етить её так

      • EvilTeacher:

        Тому що едына та нерозподiльна, соборна Усраина…. А то, что отвалилось — так что упало — то пропало… Визуализация реализации инфляции :)

  8. Ричъ:

    Ханамаскалямъ™- космическая програма ВГН:
    http://www.youtube.com/watch?v=UKR42YOxKmo

  9. Garipytch:

    У кого на руках больше 1000 гривней,объявить олигархами,и бороться,бороться,бороться
    Ах,какой,мля,доклад в мвф можно предоставить

    • FLY_Slim Jr.:

      И не один, если не 1000, а 500 гривен как олигархическая сумма

  10. Ричъ:

    Проект закона «О трансплантации органов и других анатомических материалов человеку» передан в Верховную Раду.
    Об этом в ходе брифинга сообщила первая замминистра здравоохранения Александра Павленко, передает корреспондент «РБК-Украина».
    «Мы его разработали и подали в Раду… Законопроект зарегистрирован и мы рассчитываем, что после окончания летнего периода он будет внесен в повестку дня», — заявила Павленко.
    Напомним, Украина планирует присоединиться к международному реестру доноров после достройки «Охматдета».

    «Не имея платформы, где можно делать операции по трансплантологии, не имея нормальных законодательных актов и законов, нет возможности Украине присоединится к международному реестру доноров. Первое то, что мы уже сделали — это новый закон по трансплантологии, он очень важный для страны не только для трансплантологии костного мозга, но и вообще, чтобы это направление развивалось нормально… Когда закончится строительство «Охматдета», мы сможем подать заявление на то, чтобы быть частью международного донорского сообщества, пока это невозможно», — сказал глава Минздрава Александр Квиташвили.©
    _______________
    ну да, ну да… строна your banny-х запчастей для цэеуропы

    • FLY_Slim Jr.:

      Ну это перемога, че. По частям в гейропу.

      • Ричъ:

        Они там чо — обирают по сети все мемы, связанные с их придурковатой недостраной и лепят из них законодательцтва?

        • Felisket:

          Зато какие законы получаются! Нигде таких нет! Тем и славны на весь крещёный и некрещёный мир.

  11. Ричъ:

    Украинский политолог Тарас Возняк заявил о том, что восстановление суверенитета Украины в Крыму может произойти либо через 50, либо 150 лет.©
    ________________
    Торас Сквозняк, ыкспер — проктополитолох.
    Жо, бле!

  12. Felisket:

    Копейки — в рубли,
    Украину — в Мали,
    Зраду — в перемогу…
    И с кистенём на дорогу.
    А на дороге — солдаты
    Кистень отобраты,
    И пустивши по миру,
    Взяв немалую виру.
    Свидомости скисли,
    Усы обвисли:
    Подайте, Христа ради,
    бившему дэпутату Рады.

  13. nina postnikova:

    А чо они с названием намудрили?Какой-то»Охматдет».Назвали бы сразу пральна-«Ох,мать твою»……Ну чтоб не вставать два раза.