Tintal. Кельтский фолк-рок?..

Этой музыкальной пятницей решила немного похулиганить и рассказать о необычной российской группе, исполняющей… что-то невообразимое )))

Фёдора Воскресенского знаю почти столько же, сколько существует коллектив, состав которого, конечно, менялся, но неизменным оставался стиль общения, ведь музыка, по мнению ребят — это способ общаться. Итак…

Tintal — московская музыкальная группа с 15-летней историей, одна из наиболее известных российских фолк-групп. Команда была основана в начале 2000 года. В основу творчества легла ирландская и шотландская народная музыка, сыгранная в современном роковом ключе. Сами музыканты определяют свой стиль как «кельтский фолк-рок».

original

Состав группы:
Фёдор Воскресенский — вокал, бойран
Ася Викторовна Соршнева — электроскрипка
Евгений Лапекин — шотландская волынка, флейты
Александр Миткевич — электрогитара, вокал, малый маршевый барабан
Николай «Колян» Добкин — клавишные, малый маршевый барабан
Максим Семенов — бас-гитара
Дмитрий «Фрол» Фролов — ударные

Когда-то много профессиональных музыкантов, одетых кто во что горазд, вышли на сцену одного из фолк-фестивалей с программой довольно тяжёлой, замысловатой музыки и вызвали недоумение на грани испуга. Недоумевали любители волынок и колокольчиков, аутентичного звучания, антуражных костюмов и ритмичных танцев. А пугал их невысокий мужчина в килте, сновавший по сцене с кожаным барабанчиком; он почти ничего не делал, и его роль была тем яснее — он здесь затем, чтобы все сильно и надолго полюбили Tintal.

Федя с барабаном

Бытует мнение, что именно так начался путь к звёздам этого, не побоюсь слова, самобытного коллектива. Почему они выбрали именно шотландскую тему для своих инструментальных провокаций — остаётся загадкой. Но разработали её на славу. Фёдор Воскресенский отрастил бороду, но больше никому не страшен — его и группу действительно полюбили, несмотря на то, что половина коллектива всё равно не носит шотландскую одежду. Он стал больше петь и менее яростно долбить в барабан — но только после того, как в зале появилось достаточно слушающих. Теперь у Tintal есть танцевальные номера и фаер-шоу.

Tintal успешно выступает на основных концертных площадках Москвы и России. Собирает полные клубы любителей фолка, учит их любить металл и прог и называть это кельтской музыкой.

tintal

Концерт Тинтал 10.04.2014:

http:// youtube.com/playlist?list=PLp6MBYryWJsMUvKE7VLlRb1EX9sbL3AlL

Материал: Miriam Kogan специально для topru.org
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Miriam на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Комментарии

комментариев 29

  1. Bell:

    А что, довольно интересно. Спасибо Miriam!

    • Miriam:

      У них неплохая дискография и совместные проекты с Инной Желанной и Александром Ф Скляром )))

  2. HMagier:

    Да вы, блин, о чем вообще? Они же унылы чуть менее, чем полностью. Кривая подделка под Cruachan, впрочем — как обычно.
    Хотите фолка — начинайте с Finntroll и Korpiklaani, копать что-то подобное на Руси — задача неблагодарная. Наш нью-фолк — это «Мельница», «Нежеголь» и им подобные, а русский фолк-металл называется «пэган» и там решают совершенно другие имена.

    • Miriam:

      Волшебный, так я пишу о том, что это не нью-фолк, а кельтский фолк-рок на русский манер ))))

      «Мельница» — это отдельно и очень серьёзно!.. Думала о них написать…но пока с Натальей не могу состыковаться на предмет интервью )))) и ещё хотелось бы всё это вместе с Володей Лазерсоном )))

      • HMagier:

        Русский кельтский фолк-рок — это оксюморон. Зачем этот невнятный суррогат, если есть Cruachan и Mago de Oz? Ни вокала, ни лирики, ни музыки. Ужасающая вторичность.

        • Miriam:

          Всё! Сдаюсь))) Раздавил-расстрелял-сжёг и по ветру развеял))))

          Могу «выпилить» материал, если он так тебя возмущает )))
          и зафигачить в следующий раз про… ну, хотя бы Старостина… или Калинов Мост?

          • Gena:

            Нафег «Малинов Кост»! Нехай материал буде! Хотя Ёж со свечкой прав!

          • Bell:

            Тут как посмотреть. Если целью было доставить удовольствие публике кельтским фольком, то HMagier прав. А если рассказать о группе и о том, чем она занимается, то нет.

            • Miriam:

              Тут именно о группе)))) не очень всё — таки получилось )))

          • HMagier:

            Да что выпиливать, пусть будет, я про другое — группа совершенно никакая, непонятен ее выбор для обзора. Когда народ про The House of the Rising Sun от The Animals писал — мне это было понятно, а тут — ну, суррогаты же, подделка под Cruachan. Так напишите про Cruachan, дрожайшая, больше толка будет. Лицо направления, можно сказать, причем в отличии от тех же Mago de Oz или Eluveitie — самые что ни на есть кельты.

            А таких, как Tintal, разной степени вторинчости, у нас — до Пекина раком не переставить. Вот и все.

            И не надо на меня обижаться, тащемта, я как бы не на тебя наехал, а на группу. И наехал, ИМХО, справедливо. Я, кстати, в отличии от большинства здесь присутствующих, на концерте с их участием был. И таки да: не понравилось.

            • Miriam:

              Я?! На тебя?!! Обижаться?!!!
              Волшебный, ни за что ))))
              Критику принимаю и понимаю ;)
              работала с ними в нескольких концертах и на фестивалях…+Клуб Серебряный Волк (там мои друзья) с ними сотрудничал…
              Федя берёт харизмой… И обаянием… Инну уговорил писаться с ним )))
              Володя Лазерсон с ними работал по началу…много прикольного рассказывал ))))
              выбор для обзора, скорее , личный ))) Просто захотелось именно про них )))
              А про Мельницу ты меня подловил ;) очень расчитываю пообщаться с ребятами, про них не хочется стряпать материал по мотивам из сети ))))

        • Henren:

          Да ладно, всё лучше чем 90% российских исполнителей.

  3. Yunklob:

    Ничего так. А мне нравится ирландская группа The Corrs. Вот ее концерт 1999 года. Надеюсь приглянется и Вам. Приятного прослушивания и просмотра.
    http://8b.kz/97ee

    • Miriam:

      Спасибо ))) приятно )))

    • Gena:

      Очень даже! Спасибо!

    • Gena:

      А «потупил» немного- и закачаю на флешку. Музик на добром отдыхе осенью-весьма. Проверю, послушаю.

  4. HMagier:

    А вообще, забавная ситуация.
    В России именно фолк-рок всегда был слаб. Есть сильные команды именно в фолке, вроде уже упоминавшейся «Мельницы», а «классический» фолк-рок в России почти сразу переродился в славянский пэган, который намного более «металл», чем «фолк», и где засияли свои звезды. И если «Аркону» я субъективно не люблю, то те же «Алконост», Butterfly Temple, Pagan Reign и многие другие — вполне себе. Опять-таки, некоторые известные отечественные симфо-блэк коллективы начинали с пэгана.

    А вот кого-то, равного или хотя бы сравнимого с финтроллями или Круачаном в Отчизне как-то не засияло. Ну, не считать же таковыми панков из «КиШ».
    Пичалька.

    • Miriam:

      Только не КиШ ;)
      +++

      • HMagier:

        Да ладно, мы когда-то, в начале 00-х, по пьяни горланили их песни. Но отношение к КиШ всегда было именно как к застольным, серьезно их как-то не воспринимали. Не, ну я тогда вообще поляков из Behemoth слушал и ходил с волосами по пояс. Какой там КиШ :-)

        • Miriam:

          Ааааа а!!! «Ели мясо мужики…» чем там запиваааали? ))))) было дело ))))))

          • HMagier:

            Ели мясо мужики, пивом запивали©
            Простой незатейливый деревенский фольклор, идеально для нашей миллионной деревни.

            • Miriam:

              Пивом )))) точняк ))))
              Кст, когда работали на фестивалях, нам пиво вместо воды наливали… в неограниченном количестве)))) только МЯТА исключение ))))