Надо было дать им попробовать

Сейчас и державники, и либералы, и крымнашевцы и намкрышевцы, и миролюбцы и путинслилцы, свирепо сражаясь друг с другом, сходятся в одном вопросе: в 1990-х «мы упустили Украину». А надо было…

А ничего не надо было! Именно сейчас все и идет так, как надо. Обосную. Для начала: проект под названием «Украина» был запущен не в 1991-м году, а лет на 100 раньше. Затеяли его империалисты австро-венгры, продолжили большевики, раздули и разнежили деятели времен «развитого социализма». К 1991-му году он был уже вполне сформирован и готов выйти в свободное плавание. Перестроечники дали проекту «Украина» отличный импульс — безо всяких условий оставили там лучшую часть активов СССР, а долги и постсоветские болячки забрали себе. И проект понесся вперед на всех парах.

В принципе, нет ничего страшного, если какой-то народ, обретя независимость, начинает усердно строить государственность. Вопрос: что лежит в его основе? Скажем, финны, отколовшись от Российской империи, в основу своего проекта положили простую и понятную идею. Лучше всего она формулируется фразой, которую немецкие бюргеры 19-го века писали на своих домиках — Klein, Aber Mein — «маленький, но мой». У финнов получилось неплохо.

С Украиной — дело иное. Ее тренд сформулировал второй президент этой страны Леонид Кучма в названии свой книги — «Украина — не Россия». Собственно, иначе и быть не могло, проект «Украина» изначально задумывался как альтернатива России. И не просто альтернатива, а альтернатива — враждебная, чье главное предназначение — столкнуть лбами русских с русскими.

Почему «русских с русскими»? Американский Институт Гэллапа в 2008 году проводил опрос, в котором жителям Украины предлагалось заполнить анкету. Бланки были на двух языках — русском и украинском. Будете смеяться — 83% опрошенных граждан Украины выбрали анкету на РУССКОМ языке. То есть все — наоборот. Русскими по паспорту на Украине числятся 17%, а русскими по языку оказались — 83%. Всамделишных нерусских украинцев там с натяжкой — 20%. К ним можно отнести часть аборигенов западных областей, слишком долго живших вне России. А остальные — те же русские, которые «украинцами» записались по месту проживания и под девизом «мы — не москали».

Моя бабка — из тех мест, в детстве я там пожил, объездил вдоль и поперек, мову розумею, друзья там, родня… Именно в тех краях еще полвека назад я с удивлением узнал, что я — москалик и кацап, а они — вильны козаки, что я — мужик-лапотник, а их мова — найкраща, писни — найкращи, и вообще — нет найкрайще народа, чем украинцы. Нигде в СССР я не встречал такого уровня национальной фанаберии, как в ридной неньке. Даже в Эстонии.

Украинство, как идея превосходства над остальными русскими, не вчера родилась. Она родилась еще в позапрошлом веке, заскорузла при СССР, а в конце 80-х прошлого века начала реализовываться в «металле».

То, что проект «Украина» не предназначен для самостоятельной жизни — очевидно. Им руководят иностранцы — до полной анекдотичности. Американские «печеньки» на майдане, чудик Саакашвили в качестве губернатора Одессы, переодевание милиции Киева в форму клоунов из «Полицейской академии»… Даже шутить на эту тему уже неприлично.

Вопрос, что сейчас со всем этим делать? Вздыхать, что в 1991-м мы «упустили Украину»? Надо было эту часть русского народа как-то удержать? Дать денег на «культурные общества», организовать семинары «русские и украинцы — братья навек», с ихними политиками поработать, партейку какую-нибудь прорусскую профинансировать на Украине… А что если взглянуть на ситуацию с точки зрения — а пусть попробуют! Хотите быть нерусскими — дерзайте!

Итак, давайте рассмотрим действия России именно с этой точки зрения.

###1) Годы 90-е. ###

Сытенькая Украина в состоянии расслабленности пилила жирные активы СССР. Что в этот момент делала Россия: обкоцанная после распада Союза барахталась не грани дезинтеграции — войны, дефолты, кризисы. И при этом помогала Украине радоваться жизни, предоставляя свой рынок для любых товаров и обеспечивая энергоносителями практически бесплатно. Тем самым подтверждая победную украинскую идею — «нам москали зобовьязани» — нам русские должны. Именно в эти годы «украинство» прыгнуло до небес. Писалась книга «Украина — не Россия», вышивались вышиванки, отращивались «козацкие» чубы. Хлопцы решили, что ухватили бога за бороду. Наконец-то после «тысячи лет москальского ига» они начали заслуженно процветать…

///Мой взгляд на эти вещи: и очень хорошо! В математике любая функция проверяется в экстремумах. В жизни любая идея проверяется доведением до крайности — то есть, идиотизма.///

###2) Годы 2000-е.###

Прозвенел первый звоночек: советские активы допилили, Россия начала выбираться из бардака и вспомнила, что вовсе не «зобовьязана» спонсировать великих укров бесплатным газом. На это украинцы ответили повышением национального самосознания в виде песен и скачек на Майдане-1. Впервые официально проявились антирусские настроения: «москальского ставленника Януковича — гэть!»

///Мой взгляд на эти вещи: тоже правильно! Пусть потренируются. Янукович — гэть, Ющенко — так! Потом — Ющенко — гэть, Янукович — так!.. А тем временем ж@па приближается. И 10 лет возможного поиска своего пути — коту под хвост.///

###3) Годы 2010-2013.###

Идею «Украина — цэ Европа» украинцы придумали не сами. Им ее подсказали. Причем, даже не европейцы, а их постоянный куратор — Госдеп США. Началось великое скакание на Евромайдане. Россия немного подыграла Януковичу, дав кредит и поманипулировав ценой на газ. Не из соображений — спасти украинского болвана-президента, как раз наоборот — дискредитировать окончательно.

///Мой взгляд на эти вещи: отличный ход! Евромайданом и «Цэ Европой» закончилась эпоха российского спонсирования Украины. Европейские дурни во главе с Меркель и Олландом приняли ответственность за дальнейшее существование украинских избалованных голодранцев. Впервые за газ для Незалежной зимой 2014 года платил Евросоюз.///

###4) Весна 2014. Крым — наш.###

На раз-два-три. Тут иных вариантов быть не могло. При всех скачках-ла-ла-ла, отдавать полуостров под военную базу «нашим заокеанским партнерам» было никак нельзя. Крым — детям не игрушка. Крым — это наше Черное море.

///Мой взгляд на эти вещи: прекрасно проведенная спецоперация. Явно готовилась задолго до майданных скачек. Войдет в мировую историю военно-политических побед без единого выстрела.///

###5) Весна 2014 — лето 2015. Война в Донбассе.###

Мнения разные: то ли «сепаратизм» там возник с подачи российских спецслужб, то ли, как инициатива масс. Я думаю — последнее, уж очень он нескладно начинался. Но был весьма кстати.

///Мой взгляд на эти вещи: все правильно. Если цель этой операции — ускорить крах проекта «Украина», то лучше не придумаешь. Брать с ходу Киев (что российские войска смогли бы сделать в три дня) — никак нельзя. Украинцы сами мечтают о какой-нибудь «оккупации». Кто их оккупирует — тот и будет кормить. Они уже скачут с пустыми кастрюлями, готовятся к халяве.

Но «кормилец» все не идет и не идет. Американцы ограничилась корзинкой печенек. Европейцы подкидывают какие-то кредиты, но чисто из соображений — покрыть проценты по предыдущим кредитам, не более. Россия усердно посылает гуманитарные конвои на «оккупированную» территорию и подкармливает беженцев. Стоит это не дешево, но надо потерпеть.///

###6) Нынешнее состояние.###

Маленькая украинская война крепко прищемила в дверях чувствительную часть тела «наших западных партнеров» — ни туда, ни сюда. Им проект под названием «Украина» сейчас обходится очень дорого. И в финансовом, и в политическом смысле. Сама Украина балансирует на грани краха — по всем статьям. Денег нет, идей нет, власти нет, ла-ла-ла-эйфория превращается в истерику. Еще немного, и будет взрыв.

///Мой взгляд на эти вещи: Время играет на Россию. Ее позиция: эй, Европа, хотели Украину — получайте. Россия запаслась попкорном и наблюдает, как Запад пытается вытянуть свой вожделенный проект под названием «Не Россия». Здобулы, как говорят активисты этого проекта.///

Возвращаясь к началу статьи. Надо ли было пытаться удержать Украину от безумия русофобии? Я уверен — нет. Все, что произошло, вольно или невольно — к лучшему. Часть русского народа, который сейчас называет себя «украинцами» жаль (особенно — детей). Но Карфаген под названием «Украина» должен быть разрушен. Раз и навсегда. А лучший вид разрушения — саморазрушение.

И главное: ни в коем случае не надо пытаться Украине помогать. Ни материально, ни морально. Это — тот самый случай, когда падающего нужно подтолкнуть.

Юрий АЛЕКСЕЕВ, imhoclub.lv

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Bifo на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале (сверху свежие):
  1. Yasniy (2016-01-18 23:03:48)
    Аплодирую стоя!
  2. McLoud (2016-01-18 23:09:06)
    Где-то это висело, но тем не менее актуально.
  3. tobolchanin (2016-01-18 23:34:35)
    Да, припоминается. Хорошо написано.
  4. Sibiryak (2016-01-18 23:40:55)
    Тоже попадались подобные рассуждения.Типа переможцы улыбались принимали помощь но всегда держали фигу в кармане,нож за спиной.Можно было организовывать разные нко и фонды,пытаться работать но не было смысла,от слова совсем.Результат был бы,ровно таким же.Русофобия в крови.Поэтому и не вмешивались,проект должен изжить себя и закрыт,раз и навсегда.
  5. Shveik (2016-01-18 23:47:10)
    Ага. Пока гвоздями двухсотками (т.е. 200 мм.) они сами же не заколотят гроб этого проекта, с ними общаться как с зэками, через решеточку. Жаль они забор попилили..
  6. HMagier (2016-01-18 23:49:26)
    Копетанство. "Лечить" Украину нужно было на заре создания - т.е. во времена Империи. А сейчас - только в морг.
  7. Владимир (2016-01-19 00:27:54)
    ППКС.
  8. Федя (2016-01-19 00:29:57)
    ,,Больному стало легче, он перестал дышать.,,(с) непомнюоткуда
  9. Владимир (2016-01-19 00:37:32)
    Из разговора бригады "скорой помощи" :))
  10. Shveik (2016-01-19 00:38:04)
    Еще было: Поциент помер в результате вскрытия...
  11. Федя (2016-01-19 01:42:20)
    МИД Украины подтвердил факт ДТП в Петербурге с машиной Генконсульства. Министерство иностранных дел Украины подтвердило факт ДТП с участием автомобиля Генерального консульства Украины в Санкт-Петербурге, в результате чего погибла местная жительница. .......по предварительной информации, водитель автомобиля не нарушал правила дорожного движения. По ее словам, предположительно, причиной ДТП стали сложные погодные условия и состояние дорожного покрытия. /ага, само н@ср@лося, а правила отменили, если не можешь ехать, то можно. Это как надо ехать по Суворовскому, что бы вылететь на тратуар?\
  12. woodlion (2016-01-19 06:07:51)
    По мне так в 90е, а отношениях с Украиной, была совершена одна ошибка - не забрали Крым сразу. А остальное - сил бы не хватило удержать, и так бабла сколько впустую слили. Помнится, после распада Союза, на работе самое большое недоумение было - "Крым жалко"
  13. ilja68 (2016-01-19 07:44:14)
    Был у меня товарищ. Из Львова. Сам не галичанин родом, но пустил там корни, создал семью. Главным мотивом поддержки Евромайдана для него была возможность купить семейную машину. Мол, подержанная иномарка стоит 6-7 тысяч долларов, а в случае евроассоциации будет стоить три. Смешно? Смешно и горько. Особенно теперь, когда уже самым недалеким «скакунам» стало ясно, что дешевых иномарок им не видать. Разве что «волонтерам», вовремя нагревшимся на гуманитарке. Хотя, как раз эти персонажи на цену совсем не заморачиваются. Покупают самые дорогие. Прекратил я общение с этим товарищем, когда понял, что никакие аргументы не действуют. Не хотел он верить в то, что было очевидно с самого начала. Что главный смысл майдана – русофобия. Ненависть к России. И к русскости в себе. Они очень много говорили о том, что майдан – против коррупции, против воровства, и совсем не против России и русских. Врали. Коррупции меньше не стало. Воровать стали больше. У власти конченные уроды и прохиндеи, ничем не лучше Януковича. На руках армии и власти – кровь женщин и детей. Страна вразнос. Разве иномарка за три тысячи стоила всего этого? Даже если бы она стала доступной… Жить стало намного хуже. Воровства, коррупции и несправедливости стало больше. На улицах убивают. При власти – мразь. Страна практически разрушена. А вот русофобия вышла на первый план. Эта реклама официально размещена государственным органом – Службой безопасности Украины. Очень чёткий признак того, что этому государству – конец. Почему? Ну какой смысл объяснять это людям, которые в начале майдана тоже не могли увидеть, к чему он приведет… Карфаген должен быть разрушен. Алексей Селиванов http://qps.ru/pZ00a
  14. EvilTeacher (2016-01-19 07:44:36)
    Ну, Россию, как того шерифа, проблемы индейцев должны волновать меньше всего....
  15. Yunklob (2016-01-19 08:14:17)
    Ну всё правильно http://su0.ru/E145
  16. mkant (2016-01-19 10:22:39)
    "Именно в тех краях еще полвека назад я с удивлением узнал, что я — москалик и кацап, а они — вильны козаки" - всё правда, подтверждаю. Только я это от украинца вообще в России услышал. Году этак в 83-ем. Детьми были. Т.е. это в семье все эти разговоры шли. Живущей в России украинской семье.
  17. ptitz40 (2016-01-19 16:23:05)
    Да, я тоже помню из детства.. Ишов хохол, наср@в на пол. Ишов кацап, зубамы - цап...
  18. Sagamor (2016-01-19 16:48:55)
    Ребята! Вы что думаете, что если "в Украине" не прикладывать ручку, то там само всё образуется? Смешно однако!Только США, не считая ЕС, потратили 5 млрд США на разрыв связей с РФ, а теперь они молча самоустранятся и будут наблюдать, придёт ли Украина к России или нет? И без всякого противодействия со стороны России? Типа мы просто так, как наблюдатели при ООН? Что за глупость такая великая? Украина это как сортир с кинутыми туда дрожжами. Пущай побурлит! Когда закончится - содержимое вычистить и в поле на удобрения.
  19. FLY_Slim Jr. (2016-01-19 17:03:56)
    сами пусть разгребают. не надо трогать.
  20. ptitz40 (2016-01-19 17:34:56)
    Точно! Как образумятся - торговать, туристами ездить. Никакого братания и помощи. Сами-сами...
Чтобы писать свои комментарии - надо залогиниться на сайте. Тогда и вид комментариев станет более красивым.