Разлет денежной массы

Разлет денежной массы Китая невероятен. Еще в 2009 году ден.масса Китая была сопоставима с ден.массой США. Теперь почти в ДВА раза больше. В США менее 12 трлн, в Китае подходит к 22 трлн на август 2015. Всего за 6 лет Китаю удалось фактически «родить» вторые США у себя дома. Это к вопросу о «замедлении Китая» и эффекте масштаба. Пока Китай в очередной раз замедляется (по новостям из СМИ), им удается ежегодно создавать по новой Великобритании. Простой факт — за последний год ден.масса Китая увеличилась на 2.4 трлн долл. Много это или мало?

Ден.масса Великобритании составляет 2.4 трлн, а это страна высокомонетизирована, центр притяжении ликвидности, второй финансовый центр после США. Ден.масса Германии 2.8 трлн, Франции около 1.9 трлн, Италии 1.4 трлн, Испании 1.1 трлн, в России ден.масса по текущему курсу всего 580 млрд.

Генерации ликвидности в Китае столь невероятна, что за один квартал создается по новой России (в плане навеса инструментов денежного рынка). Ден.масса США и всех стран Еврозоны в сумме составляет 23 трлн по текущему курсу, т.е. Китай в конце года может обогнать два самых развитых региона мира (с точки зрения экономики и финансов) по уровню насыщения ликвидности. Это можно трактовать по разному. Во всяком случае, тенденции опасны.

Во-первых, наступит момент, когда Китаю станет тесно в своих границах, и он будет вынужден проводить геополитическую экспансию со всеми вытекающими последствиями для действующей архитектуры мирового порядка с неоспоримым господством США.

Во-вторых, темпы роста денежной массы столь чудовищны, что провоцируют череду неразрешимых внутренних противоречий и дисбалансов Китая.

В-третьих, почти вся генерируемая ликвидность Китая сосредоточена внутри Китая, но прорыв на международные рынки очень вероятен, что приведет к радикальному снижению веса доллара на мировой арене, международных резервах, трансграничных и инвестиционных операциях.

Это бомба замедленного действия, которая даст о себе знать уже совсем скоро. Те темпы расширения монетизации Китая не могут пройти незамеченными и изолированными от остального мира. Вес Китая чрезвычайно велик, что доказывает следующий график:

996731_original

На нем денежная масса в млрд долл по рыночному курсу для крупнейших регионов мира.

В принципе, если сравнивать ден.массу к населению страны, то можно проследить определенные закономерности между уровнем монетизации и развитостью фин.системы региона. Так получается, что с финансовой точки зрения регион является прогрессивным (развитым), если на душу населения приходится свыше 20 тыс долл. В США, например 38 тыс долл, в Великобритании 35 тыс, в России лишь 4 тыс, в Китае свыше 16 тыс, а вот в Нигерии 500 баксов! На Украине — вы сейчас заплачете — меньше 1000 баксов.

Материал: http://spydell.livejournal.com/588654.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Комментарии

комментариев 10

  1. Henren:

    Дело в том, что юань не является свободно конвертируемой валютой, и подобные расчёты — глупость. В случае открытия своего финансового рынка для доллара Китай неизбежно пойдёт по пути всех других стран, сделавших это — с кратным обесцениванием национальной валюты и крушением экономики. Реально КНР владеет на данный момент 2,4 трлн. долл. — это и есть реальный объем его финансового могущества, т.к. неконвертируемый юань за пределами КНР мало кому нужен. В рамках существующей финансовой системы дела обстоят именно так, что и отмечено на карте Блумберга http://geo-politica.info/upload/editor/news/2015.08/55cd6ecd5f7d2_1439526605.jpg

    • Proper:

      Но с другой стороны «неконвертируемый» юань прямо сейчас обслуживает транзакции 1/4 части населения земного шара. И в этом качестве размер его эмиссии вполне соответствует размеру рынка.

      Глупость — не это, а продолжение надрачивания на доллар как мировую валюту, в то время как фактически он обслуживает в самом лучшем случае лишь половину мировых транзакций, а то еще и меньше. Да-да — в Китае для расчетов внутри экономики используют юань, в Индии — рупии, в России — рубли, и так далее. Роль доллара — резервная валюта и валюта межгосударственных расчетов. Но и от этой его роли все сейчас бегут как черт от ладана. Сколько там объем долларов (точнее, номинированных в долларах долговых обязательств) в корзинке резервного фонда РФ? Чо-та типа 20%?

      • Henren:

        Зато в Германии номинированного в баксах долга 3 трлн, в Японии — 4 и т.д. А главное — мерилом любой валюты все равно остается доллар. Можно рассчитываться в нацвалютах — но все равно все сделки исходят из стоимости товара и/или валюты в долларах. Вы можете расплатиться в китайском интернет-магазине юанями — но цена все равно по курсу доллара. Пока дела обстоят именно так.

        • Proper:

          Какие сделки? Вы полагаете, что с Уралвагоном за Арматы рассчитываются долларами? Что когда «Лента» закупает творог на молзаводе — она рассчитывается долларами? Да чо там — вы когда машину в автосалоне покупаете, разве долларами рассчитываетесь?

          Я, возможно, вас удивлю — но даже «долларовые» счета населения в банках России на самом деле рублёвые, там нет никаких долларов. Вам всего лишь обещают при выдаче рублей проиндексировать их количество согласно изменению курса доллара. А могли бы индексировать согласно изменению озонового слоя или там температуры солнца — это обычный условный вклад, доллар там упоминается только для одурачивания лохов.

          • and:

            Не совсем так. Касательно валютных счетов в Сбере — там лежит именно безналичная валюта. Я трижды открывал валютные счета в Сбере и получал со счетов именно валюту в виде валютной налички в точном соответствии с суммой счёта. Вот пополнение такого счета — это всегда именно покупка валюты за рубли по курсу банка. Но ка средство накопления для отпуска в соответствующей валютной зоне — очень удобный инструмент.

        • Proper:

          И еще момент. Вы говорите о «номинированном в баксе» долге Германии в 3 триллиона — но на самом деле там всё сложнее. 3 триллиона — это вообще весь госдолг Германии, ВО ВСЕХ ВАЛЮТАХ — просто пересчитанный на доллар по текущим кросскурсам. Фраза «номинированный в баксе» говорит о таком пересчете на бакс, но отнюдь не о том, что там все бумаги долларовые.

          Более того — в чем там лежат долговые бумаги, это вообще уже не имеет отношения к обсуждаемому вопросу размера денежной массы. У страны может быть долгов на триллионы, а при этом денежной массы на порядок меньше — или наоборот, как у России — долгов минимум, а денежной массы триллионы.

          • Henren:

            Нет-нет, весь долг Германии — 5 трлн. Я говорил именно о номинированном в баксах долге. Но товары для международных покупок все равно считают в баксах. Точнее, в золотом эквиваленте доллара. Цена на основной эквивалент денежных расчетов неизменна более сотни лет, ну кроме ВМВ, конечно. Впрочем, это важно лишь для реальных финансовых воротил типа Ротшильдов. Нам бы от бакса отвязаться, уже было бы хорошо.

  2. Proper:

    Кстати, вот и характерная ошибка:

    >>Вы можете расплатиться в китайском интернет-магазине юанями — но цена все равно по курсу доллара.

    Отнюдь. Внутренняя цена в КИТАЙСКОМ интернет-магазине практически всегда в юанях (ренминби), а во все остальные валюты она пересчитывается динамически, в соответствии с текущим курсом и комиссиями банка (или иной транзакционной системы), с которым работает магазин.

    Когда-то, во времена основных электронных расчетов через PayPal и Визы-Мастеркарды, действительно ориентированные на экспорт интернет-магазины в КНР для простоты номинировали внутренние цены в долларах, и пересчитывали остальные валюты «от доллара». Но от этого давно отказались практически все — поскольку это создавало лишний геморой с налоговыми отчетами. Теперь там юань.

    Это не очень заметно покупателям, поскольку курс юаня (ренминби) довольно сильно привязан к доллару и движется относительно него в узком коридоре. Но вот на днях Китай ощутимо девальвировал юань (что, кстати, приветствовала Россия, и ввело в шок Омеригу) — и в интернет-магазинах сразу стало заметно, что ценники-то в юанях.

    Тайваньские и Гонконгские интернет-магазины могут работать на другой базе — либо на своей валюте (тайваньском и гонконгском долларе), либо на долларе американском. Там бывает по-разному. Но в целом и там нет никакой монополии доллара. Все крупные игроки подготовились к долларовому пипецу и внутри базы номинируют свои товары в валюте закупки.

    • Henren:

      Готовятся, кто бы спорил. Но пока доллар остаётся основной валютой, хотим мы этого или нет. В принципе, обвальной гибели бакса никто не хочет, в т.ч. и наше руководство — слишком велики будут издержки переходного периода.

  3. bratchanin:

    Да уж, не далеко Россия ушла от хохлов.