Импортозамещение и пример СССР

Товарищ brekhoff поднимает давно лежащий вопрос:

Кстати, откуда в Интернете развелось столько рыдателей об «реальном импортозамещении»-то? Ходють, плачуть: «Где же наши бананы краснодарские? Пачиму Путин не наладит произрастание кофейных плантаций под Норильском? Путинслил! Все деньги «жирных 2000-ых» попилили! Мы пропале, и инторнет-то у нас американский! Поравалить!» и всё такое. На просьбу указать — у кого же это они увидели чаемый идеал независимости от импорта? — обычно следует кивание на СССР: «Вона, у Сталина-Брежнева всё своё было! Разве только предметы роскоши для номенклатуры покупале, да салями финскую к новому году в продзаказ положить, а так — всё своё!».

Да, очень распространённая мифология про автаркичность СССР, ага. Всё-всё-всё наше, родное. А если чего и неродное, так пережить можно. Не то, что сейчас. Сейчас-то если границы с той стороны закроют — сразу все умрём. Самолёты импортные упадут, вода из кранов китайских течь перестанет, инторнет закроется, компутеры сломаются, и даже репа расти перестанет, ибо не может жыть без импортных присыпок ядо-химических. Конец света и апокалипса нау прям сразу.

Правда, с чего бы это вдруг апокалипсу взятся — непонятно. Ну, вот Ирак, положим, под санкциями жил 10 лет. При всех издержках и трудностях, но даже столь отсталая страна апокалипсеца не ощутила. И даже, о ужас — совершенно спокойно свой инторнет проводила. Загадка, правда? Про Иран, Кубу и Северную Корею я и не вспоминаю. Они без импортного живут десятилетиями. В КНДР — инторнет прекрасно работает. Ракеты на коленке без немецких станков и американских процессоров лабают. На Кубе даже многотысячный парк древних американских авто прекрасно ездит без снабжения запчастями, и, похоже, не особо кашляет. Я ещё молчу, что Россия вообще в подобных условиях полной блокады оказаться не может в принципе, но, как видно из вышеприведённых примеров, даже полная блокада совсем не приводит к концу света. Через пару лет приспособимся, и будем жить как раньше, даже местами получше, и если уж у кубинцев авто столетние спокойно ездят, то и у нас инторнет ваш любимый никуда не пропадёт. Будет ещё краше — с румяными девками в сарафанах и с медведями с балалайками.

Впрочем, вернёмся к СССР. Мне непонятно, а где увидели в нём автаркию? Граждане, с соплёй из носа вспоминающие чайник с лейблом «Made in USSR», или, там, на компутере БЭСМ, положим, почему-то забывают, что «мир автаркии СССР» включал в себя вовсе даже не только 15 республик (что уже делало СССР в полтора раза больше чем РФ, а по населению — в 2 раза), но и весь «социалистический лагерь». Который, на минуточку, занимал ровнёхонько пол-Еуропы, ага. Вплоть до Сименса и Шукерта, от которых столь воротит дурачков, при виде «Сапсана», готорый-де «не наш». Вот автаркичная советская электричка наполовину гэдээровская — это ня, ага. А сейчас, оказывается, если до последнего винтика не слеплена на УВЗ, то «Путин должен уйти!». Прям забавная шизофрения рисуется.

Утю-тю-тю! Вот как зарыдаете, глядя в кишочки своего компутера, да начнёте вспоминать благословенные савецкие времена с добротныме товарами «Сделано в СССР», где всё-всё-всё наше, то подумайте о том, что вот в этом таком замечательном совецком пальте совецкого разве пуговицы. Пластмассовые ибо, из нефти нашей, рассейской. Правда, сделанным по технологии наследников «Фарбен ИГ», из Ермании, то бишь, потыренной. А так — шерсть с Монголии, подкладка шёлковая с Кетаю, сшито вьетнамцами-лимитчиками на польских станках. Привет семье, автаркисты!

Дурачки, представляющие «всё своё» — наверно, никогда в карту не смотрели. Не знают, что Чехословакия, положим, по техническому потенциалу примерно равнялась всем уральским высокотехнологичным предприятиям. А кой в чём и превосходила. И кой без чего из этого потенциала у СССР никогда бы не полетело в космос, да и с прочим начались бы такие проблемы, что куда уж тому «американскому инторнету»! А ведь там еще и Польша, ГДР, Венгрия… Да хоть финики те же. Снял бы Кэмерон своего «Титаника» с «советскими глубоководными аппаратами «Мир», если б финики не сляпали бы корпуса сих «советских» «Миров» — бааальшой вопрос!

И это ж только «хайтек». А ведь ещё ресурсы. Мы не Америца. У нас вообще, в принципе, на территории много чего нет. Потому клоуны, которые выли «Ааааа! Праклятые большевики всех негров просто так кормили!» ничего не знают и знать не хотят о том, что те пароходики, что лежалую сгущёнку папуасам доставляли, грузились обратным ходом под завязку всяким ценным ништяком, и далеко не одними бананаме или кофе «Здоровье» из цикорию и жаренного овса. А урановыми концентратами и легирующими редкозёмами. Без которых никакой «Самый большой в мире совецкий кампутер» никогда бы ничего не насчитал. А идиотики находят в «Эльбрусе» том китайское сопротивление и орут «Всё пропало! Не то, что в эсэсэсере!». Ну да, ну да.

Собственно, вот такая у СССР была «автаркия» и «независимость от внешнего мира». То есть всё одно пользуемся импортным с половины мира, но раз это всё под нашим ядерным зонтиком и присмотром прапорщика с большим ПКМ, то вроде как и не считается импортным, угу. «Наше, родное». Тащемта СССР на том и надорвался — слишком уж это накладно «неимпортировать» путём установки 60 тыщ таньчиков раскиданных по всему миру. Просто торговать — дешевше. Ну да, мы лишились прелести лицезреть на пальте, сделанном из монгольской шерсти, гордой бирки «Сделано в СССР», а вынуждены смотреть на противную «Мэйд ин Чина», но остальное же ничего не изменилось, только пальто стало дешевше раза в три. Шерсть всё та же — монгольская, станки те же — польские, шьют те же вьетнамцы в Сянгане, ггг. Чё изменилось-то?

Всё это дрочево на бирки — дрочево и есть. Вам бирка или ехать, э? Ну а бананы эти ваши никуда не денутся. Поссорились с неграми, так латиносы пришлют. Теряя тапки от радости. И инторнет провести и обслуживать кому в мире найдётся, если у самих чего не хватает. Не делайте из автаркии культа! Её нет и никогда ни у кого не было. А пример СССР только говорит, как обходить внешние ограничения. Не очень удачный, кстати, пример.

Материал: http://brekhoff.livejournal.com/1132819.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Комментарии

комментария 24

  1. Proper:

    Разбирал тут старый умформер самолетный, еще при Сталине сделанный. Но уже после войны. Так вот в умформере том — подшипники SKF. То есть Швеция. Ну не умели в СССР делать надежные подшипники такого класса. И не научились, кстати.

    • spirit:

      а что и где из ширпотреба делается хорошо? редкость это…

    • Владимир:

      Помню такие подшипники, с такой маркировкой, на нашей базе строймеханизации (тяжелая техника), на складе ржавели. При СССР.

  2. sergey1202:

    Вот тоже вспомнил : Давным-давно ,во время школьных каникул-летом то есть,
    подрабатывал на предмет купить магнитофон,чтобы наслаждаться дома зарубежным роком.Заработал-купил.Хотел правда Весну-306,кассетный,но не свезло-деффсит. Купил катушечный,бабинный,как тогда говорили — Соната -304.
    Но не суть. А дело в том,что как-то залез внутрь,а там дрыгатель — Мацусита Электрик компани.Много думал ☺☺☺

    • Proper:

      Да, я тоже такое помню. Причем такие же точно моторы делал рижский завод — оборудование и оснастку купили, ясен хрен, там же в Японии. Но не хватало.

      • Henren:

        Двиглы к магнитофонам все импортные были или по их технологии сделанными.

        • Proper:

          Ну, справедливости ради — на ранних магнитофонах использовались либо общепромышленные моторчики (читай — отбраковка с военки), либо моторчики от электрофонов (проигрывателей пластинок).

          Вот типичные моторчики такого типа — ЭДГ-4:

          ЭДГ-4

          Как видите, тут нет вообще ничего сложного — статор из пластин, четыре катушки, и алюминиевый ротор. Одна пара катушек подключена прямо в сеть переменного тока, а ей перпендикулярная — через конденсатор, получается сдвиг фазы, на этом ротор и крутится.

          Были еще более простые моторы похожей конструкции с двумя катушками и даже с одной. У них для сдвига фазы используется пара короткозамкнутых витков на статоре.

          Эти моторы — чистый, 100% совок. Ну как совок — честно украденный по репарациям Siemens. Да-да — образца 40-х годов. Впрочем, могу заметить, что китайцы до сих пор используют моторы такой конструкции для привода малошумящих бытовых вентиляторов и тому подобной техники. Потому что конструкция очень простая и дешевая.

          У мацушиты покупались гораздо более совершенные моторы, советский аналог которых назывался КД-6-4, а болгарский — EM-6-4. Причем и в СССР в Вильнюсе, и в Болгарии эти моторы делались на комплектных линиях, купленных в Японии.

          • Henren:

            Это верно, но в моделях первого-высшего класса моторы и ЛПМ были импортными.

  3. Kolin Pa:

    А я в 1996 курил Панасоник телек, открыл потом, а там трубка Воронежская!
    Вот так!

  4. Ричъ:

    А я в 1996 курил Панасоник телек©

    Это были 90-е. Мы выживали, как могли…
    Жосска, камрад. Я тяжелее маянеза ничо и не курил то…

    • McLoud:

      Знач 90-е прошли мимо, я вот курил Sony/LG

      • Ричъ:

        Не, ну горцы норот отчяянный…
        им и siemens покурить — как два пальца в рот не клади

        • McLoud:

          Сименс я уже два года не курю))) Ныне тока Samsung.
          Кста, курил сименс по всему Казахстану, тот Мух будет удивлен.

          • Ричъ:

            Мухаъ мало чем удивишъ.
            А я от Самсугна — кашлею… мгм

            • McLoud:

              А я от него тащюззь… покуда работомор еззь.
              Отечественного производителя курить сложно, вродь он есть, но, сцко, весь кашляет. Чет туго пока с замещением, даж непонятно почему, люди там вроде грамотные, но на выходе либо лайно, либо дороже импорта.

              • Ричъ:

                пняна

              • Proper:

                На ВАЗе тоже люди «вроде грамотные» — а на выходе Нива да Приора, причем 35 лет прогресса и производства одной и той же модели пролетают мимо без всяких исправлений кривизны конструкции. «Каким ты был, таким ты и остался» ™

                • McLoud:

                  Вот тут соглашусь на 146. Те люди вроде не стоят на месте, че та развивают — но так медленно, и да, на выходе получается что-то аналогичное автотазу.
                  Единственное — сейчас начали открывать лицензионное производство медоборудования, будем посмотреть.

                  • Ричъ:

                    Рашпилем доработать надь. Тогда получается «Булава».

                    • McLoud:

                      Во-во, было время — заколебся с плоскогубцами и отверткой кататься.

  5. Gipsy:

    Я в 1991-м открыл телевизор «Blaupunkt» (от Bosch), там трубка ITT, a остальное Made in China, Macao и Taiwan.
    Корпус наверное только Made in Germany.
    Вот такая блин глобализация!

    .

  6. petr_ostov:

    А если вскрыть Абрамс (нежно, а не Вампиром), то скока там будет деталей с надписью made in (не Америка)? А сколько без надписи, но таки тоже сделано не в США?

    Я так полагаю, что если в 90-е мировая война уже была бы похожа на войну сборочного цеха с литейным, то теперь мировая война приобретает формы войны бригады токарей с бригадой наладчиков. При этом бухгалтерия вааще уже 50 лет (а на самом деле 100) живет своей обособленной жизнью.

    Вот как-то так выглядит всеобщее импортозамещение через фильтр мировой войны.

    • Небритое прямоходящее:

      Если вскрыть «Абрамс», там буде т три реднека и негр-заряжающий. Это если верить фолклеру.