Альфонс Муха

В России имя знаменитого чешского художника Альфонса Мухи мало известно. А между тем оно стало буквально символом живописи конца «золотого» – начала «серебряного» веков.
Его стиль (в живописи, архитектуре, малых декоративных формах) так и назвали (и называют поныне) – «стилем Мухи». Или – «модерн», «югендстиль», «сецесьон». Название пришло из Франции. Стиль Мухи ни с кем не спутаешь. Его грациозные и прекрасные героини обитают если не в самом раю, то где-то очень близко, плетут венки из цветов, ведут беседы с птицами, сочиняют стихи, поют, музицируют или просто мечтают о чём-то не менее прекрасном, чем они сами.
Секрет великолепия «женщин Мухи» в том, что они сотканы из множества образов. Муха много работал с моделями, которых приглашал в свою студию, рисовал и фотографировал их в роскошных драпировках или обнажёнными. Фотографии и рисунки моделей он снабжал комментариями — «красивые руки», «красивые бёдра», «красивый профиль», а потом из отобранных «частей» складывал идеальную картинку.

Самого художника в Европе порой считают французом. Но это не так.

m5

Родился художник 24 июля 1860 в Иванчице (Моравия). Получил первичное художественное образование в Брно. В 1880 работал в Вене сотрудником фирмы театральных декораций. С 1881 года Альфонс Муха был придворным художником графа П.Куэна (1881–1885) и исполнил декоративное оформление части интерьеров его замка в Грушовани (Моравия).

В 1885 г. Альфонс Муха поступил в Мюнхенскую Академию Художеств сразу на третий курс и после двух лет занятий отправился завершать свое образование в Париж, в Художественное Училище Жюльена. Во французской столице он вынужден был ради заработка иллюстрировать модные журналы и другие периодические издания. Но он не прекращал обучение и совершенствование своего таланта.

В 1887–1922 жил в основном в Париже. Там Альфонс Муха впервые занялся оформительством, установил связи с издательствами, начал создавать обложки и иллюстрации. Писал он маслом, а его живопись переводили на язык ксилографии. Первый его опыт в этой области — рисунок для обложки журнала «Маленькая французская иллюстрация» («Petit Francais illustre»).

Он сотрудничал в журнале «Народная жизнь» («La Vie populaire»), в воскресных изданиях газет «Фигаро» («Le Figaro illustre») и «Парижская жизнь» («La Vie Parisienne»). Посылал рисунки и на родину, где они публиковались в журнале «Злата Прага» («Zlata Praha»). Работал он и совместно с Войцехом Прейсигом.

За эти годы художник успел сформировать свое представление об искусстве и был готов представить парижанам свой новый, неповторимый стиль. Его мастерская находится над кондитерской мадам Шарлотты (в течение некоторого времени он делил её с Ван Гогом). Тогда же Муха подружился с знаменитым Полем Гогеном (Paul Gauguin, 1848—1903), который вместе со своей возлюбленной яванкой Анной стал частым гостем в ателье Мухи на рю де ла Грандшомье. Важной вехой в этот период был заказ на создание иллюстраций к многотомной «Истории Германии».

Поворот в судьбе Альфонса Мухи наступил в 1893 году, когда накануне Рождества он получил от театра «Ренессанс», казалось бы, ничем не примечательный заказ на афишу премьеры представления «Жисмонда» с участием великой актрисы Сары Бернар. Как рассказывал впоследствии художник, в конце 1893 года ему позвонил владелец типографии по имени де Бруноф, с которым он поддерживал деловые отношения. «Мой дорогой Муха, — сказал он, — только что мне позвонила Сара Бернар. Ей нужен рекламный плакат для новой постановки. Он должен быть готов к утру новогоднего дня. Вы когда-нибудь делали что-либо подобное?» «Нет, — ответил Муха, — но я могу попробовать».

m1

К 27 декабря 1894 года плакат был готов. Выполнен он был в технике многокрасочной литографии. На плакате во весь рост была изображена актриса. Рисунок плоский, без выявляющей объём штриховки, но очень декоративный. Исполнен он преимущественно в золотых тонах. Сверху над изображением на золотом фоне написано название пьесы — «GISMONDA». Большими длинными листами (2266×795 мм) были заклеены все стены и заборы Парижа. Восхищенная Сара Бернар пожелала познакомиться с неизвестным художником, и по её настоянию он получил место главного декоратора театра.

m2

Вот так работа над плакатом моментально сделала Муху едва ли не самым популярным художником в Париже.

Саре Бернар настолько понравился творческий метод Мухи, что она подписала с художником контракт на шесть лет, в течение которых Муха рисовал не только театральные афиши к спектаклям с участием актрисы, но и работал над костюмами и декорациями к ним. За шесть лет из-под его кисти вышло множество афиш к спектаклям, к самым известным из которых относятся «Дама с камелиями», «Медея», «Самаритянка», «Тоска» и «Гамлет», а также декорации её постановок, костюмы и украшения.

Роскошные, чувственные и томные «женщины Мухи» тиражировались моментально и расходились тысячными тиражами в плакатах, открытках, игральных картах. Кабинеты светских эстетов, залы лучших ресторанов, дамские будуары украшали шёлковые панно, календари и эстампы мастера. В этом же стиле были созданы красочные графические серии «Времена года», «Цветы», «Деревья», «Месяцы», «Звёзды», «Искусства», «Драгоценные камни», которые до сих пор тиражируются в виде арт-постеров.

m6
Утро, День, Вечер, Ночь

m7
Зима

m8
Весна

m9
Лето

m10
Осень

В 1898—1899 годах Альфонс Муха работал над обложками, фронтисписами и иллюстрациями для парижского журнала «Кокорико» («Cocorico»). На его страницах был напечатан и выполненный карандашом и гуашью цикл «12 месяцев» — изображения женских фигур, иногда обнажённых, а также изящных дамских головок. Альфонс Муха был певцом женской красоты. Женщины на его литографиях привлекательны и, как сказали бы сейчас, сексуальны.

m11

В 1900 Муха принимает участие в отделке павильона Боснии и Герцеговины на Всемирной выставке в Париже. Это событие побудило его заинтересоваться историей славян, что в дальнейшем привело к созданию цикла «Славянская эпопея». В 1902 году Муха опубликовал каталог своих орнаментов с предложениями как их использовать на практике.
На рубеже веков Альфонс Муха стал настоящим мэтром, к которому внимательно прислушивались в кругах художественной общественности. Порой даже стиль ар нуво во Франции называли стилем Мухи. Поэтому закономерным представляется выход в свет в 1901 году книги художника «Декоративная документация». Это наглядное руководство для художников, на страницах которого воспроизведены разнообразные орнаментальные узоры, шрифты, рисунки мебели, различной утвари, столовых наборов, ювелирных изделий, часов, гребней, брошей. Техника оригиналов — литография, гуашь, рисунок карандашом и углём. Многое из нарисованного впоследствии было выполнено в металле и дереве, например золотые броши и ожерелье с портретами Сары Бернар, предназначенные для самой актрисы.
В 1906 году Альфонс Муха уезжает в Америку, чтобы заработать деньги, необходимые для осуществления мечты всей его творческой жизни: создания картин во славу своей Родины и всего славянства.

Несмотря на громкий успех в США, американская жизнь тяготила Муху своим коммерционализмом, и он не порывал с мечтами вернуться в Чехию. К тому времени он решил, что его прежнее творчество исчерпало себя и задумывался о создании грандиозного цикла эпических картин на тему истории славян.

В 1910 году он возвращается в Прагу и все свои силы сосредотачивает на “Славянской эпопее”. Этот монументальный цикл был передан им в дар чешскому народу и городу Праге, но не имел успеха у критики.

m4

После провозглашения в 1918 году Республики, Альфонсу Мухе было поручено изготовление первых чехословацких почтовых марок, денежных знаков и государственного герба.

Все работы Мухи отличаются своеобразным неповторимым стилем. Фигура прекрасной и девически грациозной женщины, свободно, но нерасторжимо вписанная в орнаментальную систему из цветов и листьев, символов и арабесок стала его фирменным знаком. Центром композиции, как правило, является молодая здоровая женщина славянской внешности в свободной одежде, с роскошной короной волос, утопающая в море цветов — иногда томно-пленительная, иногда загадочная, иногда грациозная, иногда неприступно-роковая, но всегда обаятельная и миловидная. Картины обрамляют замысловатые растительные орнаменты, не скрывающие своего византийского или восточного происхождения. В отличие от тревожных картин современных ему мастеров — Климта, Врубеля, Бакста — произведения Альфонса Мухи дышат спокойствием и негой. Стиль модерна в изображении Мухи — это стиль женщин и цветов.
Немало украшений по эскизам Мухи было сделано для невесты, а затем и супруги художника — Марии Хитиловой, которую художник и его друзья звали Марушкой. Хитилова была соотечественницей Мухи. Поженились они в 1903 году и прожили вместе всю жизнь. Мария была младше художника на 22 года и примерно на столько же его пережила. Интересно, что в её чувствах к Мухе отсутствовал материальный расчёт: к моменту брака долги Мухи намного превышали его состояние. Мария Хитилова стала постоянной натурщицей Мухи, и на многих картинах легко угадываются её черты. В их браке родились две дочери, которые, когда выросли, тоже стали персонажами многих картин художника. Рыжеволосые славянки-красавицы на картинах Альфонса Мухи продиктованы именно образами жены художника и его дочерей: все три обладали этим типом внешности.

m12

Кроме дочерей, у Мухи был ещё и сын, Иржи, родившийся в 1915 году. Иржи стал известным в Чехии журналистом, писателем и сценаристом. Он также активно занимался исследованием творчества своего отца.

Интересна история внучки Мухи. Ярмила Муха-Плоцкова родилась в Праге в 1950 году, является выпускницей пражского Факультета архитектуры и Академии изящных искусств. Длительное время она прожила в Испании, где два года училась в Барселоне в престижной школе изобразительных искусств Массана на отделении живописи. Идею работы над украшениями и декоративными предметами по эскизам Альфонса Мухи ей предложил её отец, Иржи Муха, который долго и безуспешно пытался найти подходящего дизайнера. После того, как Ярмила доказала, что именно она способна лучше всех справиться с этой задачей, Иржи Муха ноториально предоставил ей эксклюзивное право работы над проектами такого рода. Ярмила Муха-Плоцкова сотрудничала с рядом музеев и выставочных галерей в США, Италии, Японии и Франции. В настоящее время она живет в Чехии. У неё две дочери. Обе они в определённой степени унаследовали таланты своего прадеда — как к изобразительному искусству, так и к музыке.

Альфонс Муха был очень талантливым мастером «искусства для всех» и изобразительные элементы его творчества легко можно найти в работах современных дизайнеров и мастеров рекламы. Муха преклонялся перед идеалом художественной многогранности. Он был не только живописцем и графиком. Муха умел делать то, что мало кому удавалось: он вносил в повседневную, бытовую жизнь красоту, заставлял по-новому посмотреть на «второстепенное» искусство афиши и оформление разнообразных товаров.

m3

Скончался Альфонс Муха 14 июля 1939 года – ровно через 4 месяца после оккупации Чехии и Моравии нацистскими войсками и за 10 дней до своего семидесяти девятилетия.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем samara_ru на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Комментарии

комментарий 41

  1. Sagamor:

    Гм! Всего знать нельзя. А я сначала подумал, что это «наезд» на Муха)))

    • samara_ru:

      Доброе утро! Ну зачем же всуе «наезжать» на хорошего человека!

      • Linda:

        Во-первых, большое спасибо за статью. Хочу добавить, что для создания своего славянского цикла Альфонс Муха приезжал в Россию весной 1913 года. Художник побывал в Санкт­Петербурге и в Москве, где посетил Третьяковскую галерею. Особенно сильное впечатление на него произвела Троице­Сергиева лавра. В Чехии в громадном Хрустальном зале в замке Збирог он пишет такие картины как: «Симеон, царь Болгарии», «Славяне на исторической родине», «После Грюнвальского сражения», «Проповедь Яна Гуса», «Отмена крепостного права в России».

        • samara_ru:

          Добрый день! Спасибо за дополнение.

          • Linda:

            Добрый день! О Мухе можно написать много, фактология большая. Спасибо, что решили выбрать его.

  2. Ричъ:

    так вот ты какойсеверны алень айфонс Мухаъ…
    ндддяаааа…
    ххххх

  3. Ричъ:

    Так… ну и чо? где чат?
    Где етат недопортезанъ — веновнег псто?
    Гда недопадаванъ — веновнег всегда и вовсём?
    Где , в конце-концов мои носки?…
    И кофе.

    • Felisket:

      Где чат, где чат? Да ишшо все спят!

      Недопартизан — в степях заховался под перекати-полем.

      Недопадаван — в школе, нынче же 1-е сентября.

      Носки — пацталом, ну али под лавкой, а может в чайнике (чего только в нашем мире не происходит!)

      Кофе — отменяется ввиду новых санкций.

      • Ричъ:

        Паццталом я и каклы из каммента про расплату с кредиторами арендой Крыма. я от смеху, каклы от страху.
        Носков там нет. я бос и гол. какса кол

        • Felisket:

          О, аренда Крыма — это вещь! Не упал под столом потому, что 1) подыматьси по причине возраста затруднительно, 2) столы у мине масенькие.

          А не сдать ли в аренду Куев-град, ну там монголам, али татарам (крымско-турецким)? А деньги — в наш бюджет.

          Вам в Ростове хорошо, а у нас без носков кранты — сегодня с утра около ноля (вот тебе, бабушка, и Южный Урал)

          • Ричъ:

            сочуствую, Сан Вениаминыч.

            • Felisket:

              И вообще, всё лето у нас было холодное. Но мы люди привычные :)

        • Sagamor:

          «Носки — это инструмент сатаны»
          Британский викарий Эндрю Дотчин (Andrew Dotchin) назвал носки инструментом сатаны. С таким заявлением, как сообщает BBC News, священнослужитель выступил после того, как его не пустили в бар в тапочках без носков, сославшись на то, что внутри заведения он может повредить ноги.

          «Носки — это инструмент сатаны. Если вы взглянете на любой витраж, то не обнаружите там никого в носках — на небесах их никто не носит», — заявил Дотчин.
          http://news.bcm.ru/humour/2015/4/10/710087/1

          Ну да! Страшный инструмент, особенно после недельной носки..носков)))

          • Владимир:

            То он еще в советской (солдатской) казарме ночью не был ))))
            Срубило бы на**й с непривычки )))

      • Ричъ:

        ежели мне атменить кофе, я атменю санкцыонеров.

    • Ivan83:

      Будут вам, мастер Жутик, и носки, и кофе… И какава с чаем. Ххххх

      • Felisket:

        Носки с кофе или кофе с носками?

        • Ivan83:

          И то, и другое.
          Приветствую!

          • Felisket:

            Привет, сэр Джон, герр Иоганн, месье Жан, кабальеро Хуан, синьор Джованни!

            • Linda:

              Добрый день! Александр Вениаминович! С большим интересом читаю Ваши книги, но медленно. Уж не обессудьте.

    • EvilTeacher:

      Носки хде? Нутыкть — хде поставил — там и стоят!

  4. Ричъ:

    Кокой токой Жутик?
    Ты чо, паддаван, с утра паддамшы?

    • Ivan83:

      Йуда — Juda. Искаженно Джуда. Ишшо искажоннее — Жутик.

      • Felisket:

        Ишшо искажоннее -Жгутик.

        • Андрей:

          Эт чё получается, все жгутиковые таки да?

        • Ivan83:

          Жутик как-то, жутковатее, что ли…

          • Ричъ:

            Слышишь этот жутких стуков в свой дверь, юнэпаддаванъ?.. это стучит пейс дедц…

            • Ivan83:

              Нет. Ви ошиблись. Тут, в Питере, много дверей, не то, что в ваших степях.

  5. EvilTeacher:

    А не разогнадьбэмне этехЪ чятнегофффф?

    Вообще — творчество Мухи, по моему скромному, просто потрясающе. Причем — не только у меня — от его работ веет сильным ощущением витражности (в хорошем смысле). Четкие границы контуров, разделяющих нежные, как будто светящиеся краски…
    А еще — вот это меня самого ставит в тупик — работы Мухи для меня перекликаются с потрясающими иллюстрациями Обри Бердслея. Жаль, он слишком мало прожил и сделал…

    • Ричъ:

      А не разогнатьбэ мне етехъ чятнеговъ©
      Я так погоду, зови тут мы маем кал лизию — либо чятнеги слишком медленне, либо Джа услышал визгливэ молитвы о спасение от паддавана и перенаправил Таната к другому жэртве …

      • EvilTeacher:

        Танатос — непредсказубле есть… Он ить можетЪ и серпомЪ да по …. нитям жЫзне…. И эти Дуне-толстопряхе, Мойры, тож гдехта рядом шляюцо…

      • Ivan83:

        А кое-кто здесь всё пыжится, пыжится, а чё то даже дверью ошибся. И это ЗОГ? Куда катитсо мир?

        • Gena:

          Самое важное- выходи за дверь, аккуратно осмотревшись и проверив оба «Кольта». И если за дверью видишь дверь- стреляй, не задумывайся! Ведь это мистер Кольт сделал людей равными, про двери никто ничего(кроме Цоя) не говорили.(Да и Цой рекомендовал вышибить двери плечом).

          • EvilTeacher:

            Доооооо? А как жЭ Аллка Борисовна Галкина? «Эта беееелая, беееелая ДВЕЕЕЕРЬ!!!»

            • Gena:

              Аллка Борисовна Галкина-это хто? Рок, Панк, истрада или электро? И поёт или пишет?

  6. Garipytch:

    Ты кто?
    -чудо юдо
    Юде? Фоер