Зеркало для России

Зеркало для России

Зеркало для России

Майдан, как и любая трагедия, содержит в себе урок. И урок этот — он не только для украинцев. Он в некоторой степени и для нас. Для России.

Майдан — это в определенном смысле зеркало.

Украинцы отразили то, что сама Россия делала 25 лет назад. Они не задумывались над этим, но зеркало ведь никогда не задумывается над своей функцией — оно просто отражает.

Зеркало, разумеется, получилось кривое. Одни черты оказались растянуты до устрашающих размеров, а другие уменьшились и съехали куда-то вбок. Изображение получилось искаженным, пугающим некоторыми подробностиями, поэтому на первый взгляд оно выглядит совершенно неузнаваемым. Но если приглядеться…

Что делали мы сами четверть века назад?

Оказавшись в состоянии экономического кризиса в конце 80-х, мы всем союзом ринулись на запад. На сытый благополучный запад. Всей страной, вместе и по отдельности. Обгоняя друг друга, сбивая с ног. Мы верили, что если скопируем западную модель жизни, то станем такими же сытыми и благополучными, как немцы и французы, как англичане и американцы…

Мы рассуждали так же, как украинцы рассуждают теперь.

12 июня 1990 года Съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете РСФСР.

По сути, это и было приговором для Союза.

Декларация утвердила приоритет Конституции и Законов РСФСР над законодательными актами СССР. Фактически, это был выход из СССР, поскольку декларация нарушала основополагающие принципы Союза. А что такое Советский Союз без России? Советский Союз — это переименованная Российская империя. Фактически, Россия вышла сама из себя. И подала пример всем остальным.

Россия вышла из Союза, отказалась от советской власти и выбрала президентом Ельцина.

Вы не находите, что Ельцин чем-то похож на Порошенко?

Украинцы выбрали Порошенко чтобы он подписал ассоциацию с ЕС и загнал Украину в самую Европу, до упора, по самый Днепр, а если получится, то немного дальше, до характерного щелчка.

Что делал Ельцин? Да то же самое. Только он подписывал документы с другими названиями, но чем они отличались по существу?

Украинцы ради вхождения в Европу готовы остановить свои заводы, отказаться от сотрудничества с Россией, свернуть целые сектора экономики.

Мы это уже делали у себя. Мы в 90-е годы так же бросали целые сектора экономики на произвол судьбы, останавливали заводы, продавали их, раздавали — они были нам не нужны, мы расчищали свой рынок для импортных товаров и расчистили почти целиком.

Сегодня мы кричим — эй, украинцы, остановитесь! Вы же угробите свою экономику! Вы же за несколько лет промотаете все, что у вас осталось от Союза!

Это кричим украинцам мы! Мы то же самое делали последние 20 лет!

Порошенко расстрелял администрацию Луганска. Ельцин расстреливал Белый дом. Поршенко разрушил Донецк. Ельцин разрушал Грозный…

Конечно, это не совсем одно и то же. Но я повторю — это кривое зеркало. С большой кривизной. Но это все равно зеркало.

Украинцы копируют и воспроизводят русский опыт, только в своих реалиях, что-то увеличивая в масштабах, а где-то добавляя новые штрихи. Копируют с выдумкой, воспроизводят с азартом. Особенно стараются со сценами насилия и разрушения. И это не случайно. Они тем самым пытаются усилить эффект. Превзойти русских. Доказать, что они могут лучше и основательнее разрушать свою страну.

Чтобы вы не говорили, но Украина — это наш брат. И это наш меньший брат. А меньший брат очень часто подражает старшему и старается превзойти его. Так устроен человек. И это проявляется не только у отдельных людей, но и у целых народов.

Украинцы скопировали то, что делали мы. Скопировали, приумножили, исказили, где-то исковеркали. Но в первую очередь скопировали.

Говорят, что дурной пример заразителен. Увы, это так.

Покажи ребенку язык — и вот он уже дразнится, кривляясь изо всех сил. Сплюнь в присутствии ребенка, брось мусор под ноги, нарочито-нагло — и он будет повторять, и будет заплевано и замусорено все вокруг. Если же ударить ребенка, без повода, просто для самоутверждения — он найдет, на ком может самоутвердиться сам. И тоже ударит. А может быть и убьет.

Мы подали украинцам пример как разбазаривать нажитое предыдущими поколениями, как заигрывать с западом, как торговать собственностью, как приватизировать, как воровать и делить. Они захотели так же. Мы показали, как можно променять науку и образование на ножки Буша, кока-колу и дешевое импортное барахло. Украинцы оценили пример. Мы показали, как стрелять из танков в собственный парламент — украинцы соорудили катапульту. А когда добрались до танков — сели и на них.

Чему мы удивляемся теперь?

Украинцы говорят — вы тоже стреляли в Белый дом, вы тоже разрушили Грозный…

И уже нельзя объяснить, что это разные вещи. Так же, как нельзя объяснить ребенку, почему тебе можно было плеваться на улице, а ему нет. Попробуй потом докажи, что ты сделал это один раз в жизни в виде исключения, а он теперь делает каждый день.

Русские — это великая нация.

Даже в периоды смуты и упадка мы остаемся великой нацией. За счет своей истории, за счет масштабов страны, за счет огромных ресурсов.

Но быть великой нацией — это не только огромные возможности, это еще и огромная ответственность.

И ответственность — прежде всего. А возможности уже потом.

На нас смотрят все наши соседи. Украинцы, белорусы, армяне, грузины, молдаване, казахи, узбеки, таджики, даже прибалты. И вся Восточная Европа. И Средняя Азия. И отчасти Ближний Восток. Даже Китай и Запад, при том, что они сами являются большими и древними цивилизациями, тоже поглядывают на нас.

И от того, что мы делаем, зависит все, что происходит вокруг. За нашими границами и у нашах границ.

Мы окружены зеркалами. Все народы, проживающие в непосредственной близости вокруг нас — это наши зеркала. Каждое со своими особенностями, со своими увеличениями и уменьшениями, искажениями, искривлениями, разной формы и размера. Но это зеркала.

Если мы показываем зеркалам гримасу — мы увидим гримасу в ответ.

Если мы показываем, как делить страну и воровать ее богатства — все вокруг нас будут воровать.

Если мы показываем, как пресмыкаться перез Западом — все вокруг будут делать то же самое. И не нужно потом называть их западными марионетками. Западные марионетки в данном случае это мы, а они — наше отражение.

Отражение в окружающих нас странах может очень сильно запаздывать. Потому что это не оптика. Это социомеханика. Социальное отражение распространяется не со скоростью света, а с некотрой задержкой. Это культура, образование и воспитание — отражение возникает через годы, через поколения. Дети отражают то, что получили от родителей, по прошествии многих лет.

Русские — это великая нация.

Но чтобы оставаться таковой, мы должны не отвечать на гримасу в зеркале новой гримасой, а показать зеркалу что-то другое — то, что хотим увидеть в ответ.

Если мы хотим, чтобы в наших зеркалах не воровали — мы сами должны перестать воровать. Если мы хотим чтобы в наших зеркалах не лгали — мы сами должны начать говорить правду. Если мы хотим чтобы в наших зеркалах бережно относились к своей земле, ресурсам и наследию предыдущих поколений — мы должны сами показать такой пример.

Если мы хотим чтобы в наших зеркалах перестали искать счастье на западе, а начали искать его у нас — мы сами должны искать счастье в себе и в отношениях с нашими соседями.

Если мы хотим собрать новую большую страну — мы сами должны это начать.

И если мы хотим чтобы к русским относились с уважением, чтобы у русских появились права, чтобы их не расстреливали из артиллерии на их земле в их собственных домах — мы должны пресечь это и показать, что ни русских, ни украинцев, ни белорусов, ни молдаван, ни таджиков, ни узбеков, ни чеченцев, ни другие народы на русской земле и в окрестностях безнаказанно расстреливать нельзя. Ни нам, ни украинцам, ни американцам — никому.

Если мы хотим быть великой нацией, одним из центров многополярного мира — мы должны понять, что за отражение во всех наших зеркалах отвечаем именно мы.

И когда украинцы говорят, что во всем виноваты русские — это на самом деле их признание в том, что они наше зеркало, что они наши младшие братья, что они — Малая Русь, которая отражает Большую. Это их признание в том, что они зависят от нас. Признание в том, что мы для них центр и источник их политики. Признание в том, что ключ к Киеву по-прежнему находится в Москве.

И на это не нужно обижаться. Это нужно понимать. Это означает, что мы пока еще великая нация.

Хуже будет, когда они перестанут нас обвинять. Это будет означать, что они больше не зависят от нас, что мы стали действительно чужими. И это будет означать, что мы перестали быть великими.

А пока…

Величие — это лишь во вторую очередь повод для гордости, а в первую очередь — большая ответственность.

Пока мы здесь старшие, в зеркалах будет отражаться все то, что делаем мы.

Источник материала
Иллюстрация: http://www.e-news.su/uploads/posts/2014-11/1417078899_1-zerkalo.jpg
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем MadMax на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале

Сортировать по:   новые | старые
Miledi

время сейчас очень сжалось, катастрофически. ведь раньше период показал-получил отражение было более долгим. было осмысление какое-то. а сейчас кривизна это еще недостаток времени на просчет последствий.

Sagamor

Я понял! Онижедети! Если они мне гадят, я должен показать ему хорошее-дать нахаляву газ, денег, подставить другую щёку! Онижедети! Я ведь не хочу увидеть своё плохое отражение!!

Дети вырастают нормальными людьми, когда их воспитанием занимаются родители. Когда их воспитывает улица, то вырастает наглый грабитель с кистенём за спиной. Если ребёнок оборзел, то ремень в качестве меры воздействия никто не отменял.
Что касается зеркал. Это самое хреновое, что может быть -оказаться в комнате с кривыми зеркалами из которых нет выхода и везде кривые рожи. Тогда надо брать в руки камень…..

inegrek
inegrek

…и на улице вырастают не все бандитами,большинство становятся НОРМАЛЬНЫМИ гражданами своей страны — работают ,созидают,платят налоги….но в стране 404 выросло то (оНижедети), что называется *мусором*,принимающим всёдозволенность за свободу….ИМХО…

Marcus
Marcus

Если русские великая нация, то должны за убийство русских женщин стариков и детей стирать в пыль города ковровым бомбомитанием.

Gena

Ковровые бомбардировки-это поганое изобретение англосаксов, Коллега. А вот стремительный танковый удар справедливого возмездия-это да! И пусть после него полвека даже трава не растёт, а при воспоминании даже «собаки ходят под себя». Иначе, видимо, никак не заставить некоторых вести себя как цивилизованная нация.

Владимир
Владимир

В некоторых моментах имхо натяжка, но в общем все верно.

Fly
Fly

А можно мы будем жить сами по себе ,никому не в пример ,никому не в помощь ,никому не в братья-сестры-тети-дяди-мамы-папы ?Можно уже каждая страна сама научится отвечать за себя и то ,что она делает,без аналогий с детской песочницей ? Чет надоели эти розовые слюни про родство душ и проч. Может проще: товар-деньги-товар.,и будет всем счастье..Не ?

Miledi

нельзя. не получится. давайте рассмотрим на примере пальто.
хорошее пальто с фирменными пуговицами. Стоит дорого, потому, что и качество ткани, и хороший крой, и хороший пошив, и фирменные пуговицы. но вот одна пуговица оторвалась. и она знает, что дорогая, она еще это помнит. вот она лежит и кричит: «Я ужасно дорогая. Фирмовая. Самобытная, таких в природе больше нет. Поэтому без меня пальто-ничто. Поэтому Ищите меня, кланяйтесь. Или я уйду на англиццкий пиджак, например. » И не понимает эта глупая пуговица, что она сама по себе ничего не значит одна. что даже если она не найдется, проще остальные пуговицы спороть и на другие самобытные поменять. И само пальто перешивать из-за пуговицы никто не будет. Вообще, перелицовывать фирменную вещь, скроенную под заказ нельзя. это всегда приводит к потере качества, как минимум. а наша страна скроена и сшита очень давно, не нами. и не нам это менять.

mkant

25 лет назад ВСЕ ринулись на Запад в рамках одной страны и украинцы тоже. И в этом принципиальная разница — они продолжают танцевать на тех же граблях, на которых уже танцевали с тем же результатом. Связи уже подорваны первой перестройкой, уже разрушена промышленность — рухнула электроника во Львове, сдох автозавод в Луцке, промышленность теряет заказы в бСССР не имея замещения в Европе, рушится сельское хозяйство, растут гос долги. Что же надо делать после 20 лет этого постсоветского процесса? Украинцы решили, что надо его еще больше усилить, это ведь логично? Поругаться с крупнейшим в Европе поставщиком самых дешевых энергоресурсов. Еще больше разорвать связей с Россией, еще больше открыть рынки европейцам. Еще больше Чубайса, еще больше Гайдара с Явлинским!

Они наше зеркало в другом смысле. Вот что будет, если увлекаться гуманитарным образованием в ущерб техническому. Если потребление желаннее, чем созидание. Если модель и певец привлекательнее инженера (заметьте фрики нашего шоубизнеса с украины — Сердючка, «поющие трусы», танцоры на каблуках «козаки», Квест Пистолз). Если преклонение перед сильным сильнее самоуважения. Если уважение пред чужим умом сильнее собственных мозгов. Если в противовес Чубайсам, Дворковичам нет Сечиных, Шойгу и Путиных.

FUnCKy
FUnCKy

Вот мне интресно, а где в этой достаточно интересной аналогии патологическая ненависть к русским, присущая некоторым «зеркалам»? Отражение чего?

wpDiscuz