Подводная двустволка Хрущева

Проектирование подводной лодки проекта 633 было начато по Постановлению СМ №1454-808 от 9.08.1955 г. Проектирование велось в ЦКБ-112, главным конструктором проекта был З.А.Дерибин, заместителями — А.К.Назаров и Е.В.Крылов, главным наблюдающим от ВМФ был И.И.Чуфрин. В апреле 1955 г. предэскизные проработки проекта были закончены и представлены на рассмотрение в двух вариантах: один по ТТЗ, выданному УК ВМФ, а второй «инициативный» (И-633) с улучшенными ТТЭ. Как отмечено в заключении УК ВМФ при рассмотрении предэскизных проработок в мае 1955 г., «предложенный вариант является совершенно новым проектом средней ПЛ».

Комплекс «Ветер» представляет собой твердотопливную ракету, выстреливаемую из торпедного аппарата калибра 65 см. Длина ракеты 11 м, диаметр корпуса — около 650 мм. Ракета комплекса «Ветер» имеет те же два варианта боевой части, что и комплекс «Водопад», т.е. торпеду УМГТ-1 или ядерную боевую часть. Максимальная дальность стрельбы комплекса «Ветер» — 70 км. Ракета выходила из воды под углом, корректировалась в полете бортовой инерциальной системой, затем в заданной точке происходило отделение торпеды (либо специальной боевой части), которая на парашюте сбрасывалась в воду. Парашют при этом отстреливался у поверхности воды. Поиск лодки торпеда производила с помощью головки самонаведения. Ну а ядерная БЧ просто взрывалась на определенной глубине, уничтожая вражескую подлодку.

В носовой части лодки получили надстройку с двумя 650-мм торпедными аппаратами для испытания новых торпед для отработки системы стрельбы из ТА калибра 650-мм новыми образцами торпед. Её 533-мм торпедные аппараты соответствовали серийным на атомных подводных лодках проекта 671, а 650-мм — аппаратам на лодках проекта 671РТ. Кроме того, казенные части верхних аппаратов калибра 650 мм были вставлены в прочную герметичную камеру, что обеспечивало надежную работу агрегата АЭРВД-100, предназначенного для ввода данных в ракету. В соответствии с технической документацией эти ТА называются ПУ ракетоторпед. В отличие от штатных ТА они имеют прорези в обтюрирующих кольцах для прохода продольного кабеля ПЛУР, дополнительные фигурные направляющие дорожки для снятия предохранителя запуска двигателя, кабельный разъем, вмонтированный в крышку ПУ для предстартовой проверки ПЛУР и введения в их БСУ необходимых данных.

10.07.1995 г. подводная лодка «С-49» была исключена из состава ВМФ, и 31.10.1995 г. расформирована. В этом же году была переоборудована в плавучую зарядовую станцию и переименована в «ПЗС-50». По состоянию на 2014 год находится в строю, базируется на Южную бухту Севастополя, где пугает хохлов.

Вот такие вот есть у ватников приборы.

Материал: http://masterok.livejournal.com/2525885.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Комментарии

комментариев 14

  1. Cnjkzhjd:

    Горизонталка.

  2. Sagamor:

    На прогулочном катере мимо проплывал. Ржавенькая.
    http://i11.pixs.ru/storage/1/7/5/IMG2014090_8135582_18784175.jpg

  3. Ричъ:

    Вот такие вот есть у ватников приборы.©

    Но они вам о них не расскажут©

    • Sagamor:

      Капитан катера (эксурсовод из служивых) сказал, что экспериментальная, но тему развивать не стал. Кстати тогда же. но уже современная лодка стояла на ремонте в доке, но я её не покажу)))

      • McLoud:

        А мну экскурсовод не из служивых наоборот распинался об этой лодке, как об уникальной. Недалеко от плавдоков стоит, мордом к берегу.

        • Proper:

          Она и есть уникальная. Вообще такого рода «опытовых кораблей» в СССР настроили довольно богато. Еще ббирд рассказывал о целой серии как бы рыболовных судов — в которых в подводной части на самом деле стоят 533-мм или даже 650-мм торпедные аппараты и полный трюм торпед, имеется противолодочная ГАС и малозаметный обзорный радар. Это всё считается опытовыми судами — но на самом деле это рейдеры, предназначенные для неограниченной войны на морских коммуникациях.

          А я вам наброшу еще одну версию, зачем у этой лодки такая двухстволка. Дело в том, что из 650-мм торпедного аппарата выпускается сверхмалая подлодка, несущая на борту ядерный заряд. Эта штука доставляет заряд на рейд вражеского порта, или еще в какое-то столь же интересное место, оставляет его на дне и сваливает. А потом происходит бадабум.

          • McLoud:

            Слышал про проекты ядрёных торпед, но были ли сделаны? А так бы да, запустил торпеду — и смыло фашингтон к фуям собачьим.
            А с рыболовами прикольно, да. На Кубу тоже вон сколько рыбы отвезли.

            • Proper:

              Спецчасти есть к обычным торпедам — и к 650 мм, и даже к 533 мм.

              Там другая проблема — дальность. Даже УГСТ на первом режиме бегает всего на 50 км, с новой тепловой пропульсивной системой ТПС-53 до 60 км. А хотелось бы свалить подальше, когда рванет.

              • McLoud:

                А если таку БЧ в Шквал запихать? Он вроде быстрый, точность в данном случае по фиг, тока не знаю запас хода у Шквала.

  4. Vikt2:

    Удобнее для выхода БП, 533, конечно, потеснее будет…