До чего дошел прогресс

Мини-ПК MagicStick: ЦП Intel Atom x7 2.4 ГГц, объем ОЗУ до 8 ГБ, порт HDMI 2.0 и пассивное охлаждение — на ладони.

Компьютеры в формате стика обычно имеют идентичные внутренние платформы, а различия в их внешнем оснащении встречаются еще реже: на миниатюрном корпусе удается разместить только минимально необходимое количество разъемов. Поэтому специализация у таких устройств «из коробки» довольно узкая, а для ее расширения приходится докупать внешние хабы USB, сетевые контроллеры, карманы для HDD и прочие устройства.

Компания MagicStick попробовала обойти имеющиеся ограничения в одноименных мини-ПК MagicStick One, Wave и Power. Модель One стала начальной в линейке, а Power играет роль флагмана. Различия между тремя моделями существенные и заключаются в модели SoC, объеме ОЗУ и флэш-памяти, адаптере Wi-Fi и внешних портах.

В мини-ПК MagicStick используются четырехъядерные SoC Intel Atom x5-Z8300 (частотой до 1,84 ГГц), Atom x5-Z8500 (до 2,24 ГГц) и Atom x7-Z8700 (до 2,4 ГГц). Объем ОЗУ LPDDR3 составляет 2, 4 или 8 ГБ, емкость хранилища eMMC равна 32 или 64 ГБ у флагманской модели Power. В модели One установлен адаптер Wi-Fi 802.11b/g/n пропускной способностью до 300 Мбит/с, в остальных ПК использован адаптер Wi-Fi 802.11 b/g/n/ac, работающий по схеме 2X2, с пропускной способностью до 867 Мбит/с. Антенна внутренняя, с коэффициентом усиления 10 дБи. Аналогичная ситуация и с внешними портами: у двух старших моделей есть один USB 3.1 Type-C, два USB 3.0 и один Micro USB, мини-ПК One имеет только один порт USB 3.0 Type-C и три USB 2.0.

MagicStick

Видеовыход HDMI 2.0 реализован по интерфейсу Embedded DisplayPort, поддержка USB 3.1 организована сторонним контроллером, подключенным по шине PCIe 2.0. охлаждаются все модели пассивно, медным радиатором. Управлять питанием MagicStick можно дистанционно, с помощью смартфона. Новинку также можно переводить в режим «флэшки».

Мини-ПК MagicStick One, Wave и Power оценены в $140, $190 и $270 соответственно. От покупателей эти изделия отделяет только компания по сбору средств на портале Indiegogo, которая вскоре начнется.

CPV6aczWsAAM6pv

PS. Между прочим, эти процессоры тянут дисплеи до 4K замечательно, VPU достаточно мощный. Есть даже поддержка 8K. Другой вопрос, что через HDMI 2.0 разрешение 3840х2160 точек можно протолкнуть только при 60 кадрах в секунду.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале (сверху свежие):
  1. knifebot (2015-09-24 15:56:41)
    Клево конечно , вот только нафиг ?
  2. Proper (2015-09-24 16:21:13)
    Ну, сейчас на таких платформах делают ЦОДы для Интернета. Прекрасная система для хостинга сайтов - жрет мало (соответственно и с охлаждением нет проблем), не имеет движущихся частей, стоит недорого, и объем занимает мизерный. Представь, сколько таких лезвий можно натолкать в стойку. Я бы, кстати, охотно арендовал такой аппаратный сервер под сайты, вместо виртуального. Считай - средняя версия стоит 200$, разбрасываем на два года - по 8 баксов в месяц, ну плюс 2 бакса аренда инфраструктуры, и еще 10 баксов на оплату трафика и прибыль хостера - итого 20 баксов в месяц, 1320 рублей. За железный сервер - очень даже. Ну а конкретно эта реализация - вам же написали на картинке, это PC-on-TV. Предполагается, что у вас уже есть хороший современный телевизор выского разрешения с HDMI - подключаете к нему эту байду и имеете вполне достаточный для повседневной возни комп, при этом очень мало жрущий.
  3. Gena (2015-09-24 16:31:41)
    Интересная штучка. Поюзать бы.
  4. lionhart (2015-09-24 16:33:28)
    Собственно, у меня, один вопрос, какие ОСи это поддерживают? Туда-ж ещё чего-то, как-то затолкать нуна. Опыт есть? Как дровоподдержка?
  5. Proper (2015-09-24 17:05:06)
    Это же нормальный PC на интеле. Хотите - винда, хотите - линуксы, хотите - фряха, да что угодно. Хакинтош наверное не влезет, но оно нам и не надо. Собственно, микросервера на интел атомах появились у интернет-хостеров лет шесть назад. Сначала в виде маленьких неттопов в колокейшенах, а потом и как стандартная услуга. Скажем, в Агаве место под такой неттопчик стоило 1000 рублей в месяц с неограниченным трафиком, сейчас есть предложения и дешевле, поскольку неттопы стали компактнее и кушают тоже меньше. Уже шесть лет назад неттоп на жалком Intel Atom 330 с 4 гигами оперативы под Убунтой на скорости отдачи сайтов обгонял Shared Xeon E5410 с 12 гигами оперативы и максимальным VPS планом даже ночью, когда этот ксеон был малонагружен и потому отдавал под тестовую нагрузку максимум ядер. Почему обгонял? Локальный MySQL + большие кэши под пару сайтов, а не под сотни, как на Shared Xeon. А минус знаете какой? Cвой сервер в колокейшене когда-нибудь сломается. Хоть там вовсе нету механики - но нужно к этому быть готовым. SSD диски имеют ограниченное число циклов перезаписи, флэшки текут, память деградирует и ты ды - рано или поздно сервак сдохнет. Поэтому надо не забывать делать образ системы и представлять, как и куда вы этот образ накатите, если что. Если вас это не устраивает, то придется довольствоваться более скромными возможностями VPS.
  6. Proper (2015-09-24 18:20:21)
    Это отличный пример замедления технического прогресса — даже такое как бы low-end решение может быть идеальным решением для многих задач: легкий web-сервер, файл-сервер, раздача статики, потоковое видео. Задачи для «толстых» серверов безусловно остаются, но им придется немного потесниться. Кстати - я сам в интернет для возни с сайтами хожу с неттопа на Intel Atom, причем с довольно слабого - проц D2700 (1M Cache, 2 ядра 2.13 GHz) 4 гига оперативы etc etc. Так он еще у меня, простите, видео кодит круглосуточно - потребляемая мощность около 30 ватт того стоит. Правда, у меня сейчас есть под рукой еще более энергоэффективное решение - планшет Chuwi Vi8 на Intel Atom Z3735F (2M Cache, 4 ядра up to 1.83 GHz). Потребляемая мощность без винта - около 5 ватт, при еще бОльшей производительности. Надо будет допилить сборку с внешним винтом и опробовать - USB-хаб, умеющий одновременно питать этот планшет и внешний винт, я уже подобрал.
  7. miha_ford_talks_ru (2015-09-24 22:35:32)
    Про решение, где внешний винт витает планшет с удовольствием почитаю :-)
  8. Proper (2015-09-25 01:12:20)
    Я ведь уже рассказывал, что у планшетов на винде есть странность (вызванная спецификой винды) - если у них USB-порт работает в режиме подачи питания на планшет, то он отказывается работать как OTG (а в режиме эмуляции флэшки он вообще работать не умеет). Причем тот же самый планшет под андроидом через этот порт прекрасно работает хоть так, хоть эдак. Китайцы нашли способ обойти этот глюк применением хитровыделанного usb-хаба, каким-то хреном обманывающего винду. Внешнее питание подается в хаб, и он гонит и зарядку в планшет, и питание в USB-порты, и сами порты работают.
  9. knifebot (2015-09-25 09:38:58)
    хз. масштабируемости нет , надежность по серверным меркам - так себе... виртуалкам вряд ли что-то серьезно угрожает.
Чтобы писать свои комментарии - надо залогиниться на сайте. Тогда и вид комментариев станет более красивым.