Ярославский вокзал

Ярославский вокзал (площадь Трёх вокзалов, д. 5).
архитекторы Р.И. Кузьмин (1862 г.), Ф.О. Шехтель (1902-1904 гг.)

Принято считать, что с Ярославского вокзала начинаются все российские дороги, так как на это м вокзале между третьим и четвёртым путями находится «нулевой километр». Это один из самых многолюдных и многоликих вокзалов в столице. Отсюда отправляются поезда по самым протяженным маршрутам – к Тихому океану и Белому морю, к Волжским берегам в Кострому и Ярославль, в Китай и Монголию. Ярославский вокзал — крупнейший по объему перевозок в Москве, ежедневно обслуживающий более 300 пар поездов и большое количество электричек.

Идея строительства железной дороги возникла в середине 19 века, когда было подсчитано, что по дороге в сторону Ярославля на различном транспорте – от карет до телег в год проезжает более 150 тысяч человек и провозится около 4 млн. пудов различных грузов. А несколько раз в году тысячи паломников направляются в Сергиев Посад в Троице-Сергиеву Лавру. Инициатором строительства железной дороги в сторону Ярославля был профессор математики МГУ Федор Васильевич Чижов, внесший значительный вклад в развитие промышленности и торговли России. Федор Чижов сумел привлечь к строительству молодых купцов, в том числе состоятельного и энергичного предпринимателя Ивана Мамонтова, отца известного в будущем мецената Саввы Мамонтова.

24 июля 1858 года император Александр II разрешил провести изыскания по строительству дороги, для чего в мае 1959 года было утверждено Общество Московско-Ярославской железной дороги. Своей первостепенной целью учредители считали общественную пользу строящегося пути, а не получение прибыли.

Проектирование вокзала было поручено петербургскому архитектору Роману Ивановичу Кузьмину, взявшему в помощники мастера архитектуры Смаранга Логиновича Шустова. Первоначально вокзал предполагалось выстроить на 1-й Мещанской улице, на месте университетского ботанического сада. Но Московский университет не согласился отдать принадлежавшую ему территорию под вокзал, и тогда место для строительства было определено по одной линии с Николаевским, ныне Ленинградским вокзалом.

В 1862 году было построено строгое и изящное двухэтажное белое здание Северного вокзала, и 18 августа того же года открыто «ежедневное движение от Москвы до Сергиевского Посада, на первое время по два раза в день».

В 1870 году железную дорогу продлили до Ярославля, а с приходом в конце XIX века нового министра путей сообщения С.Ю. Витте и начавшимся в связи с этим бурным железнодорожным строительством, Московско-Ярославская дорога была удлинена до Архангельска, и к ней присоединили ещё три линии северного направления.

Последовавшее за этими событиями увеличение пассажиропотока и грузоперевозок, вызвало необходимость перестройки здания Ярославского вокзала, для коих целей в 1901 году и был приглашён известный архитектор Фёдор Осипович Шехтель, проект которого был одобрен во всех инстанциях, в том числе и Николаем II. Строительство началось весной 1902 года и завершено к 1907 году. При этом архитектором были использованы новые строительные материалы – железобетон, металлоконструкции, облицовочные плитки – что значительно уменьшало затраты по сравнению с традиционным штукатурным методом.

По площади новое здание было втрое больше старого и, выполненное в неорусском стиле, необычным как снаружи, так и внутри. Фёдор Шехтель сумел воспользоваться принципом древнерусского зодчества и объединил в одно целое несколько различных по форме и размеру построек. Над входом в нише фронтона изображены гербы городов Ярославля – медведь с секирой, Архангельска – поражающий дьявола Михаил Архангел и Москвы – Георгий Победоносец. Светлый фасад и приглушенные тона керамического панно с изображением растительного орнамента напоминают нам о холодном севере.

Перрон вокзала был построен позднее, в 1910 году, по проекту архитектора Л.Н. Кекушева, но в первоначальном виде он до нашего времени не дошёл. дело в том, что сто лет назад железнодорожные пути подходили к самому вестибюлю, а вокзальные корпуса охватывали их подобно букве «П». Правая «ножка» этой буквы нависала над одним из перронов, поддерживаемая рядом необыкновенно толстых колонн. В ходе многочисленных реконструкций пути отодвигались всё дальше и дальше, а на освобождаемом месте между ножками «П» вырастали новые помещения. Колонны оказались в главном зале ожидания, где и поныне вызывают интерес пассажиров (именно этот бывший крытый перрон и необыкновенные колонны являются работой Кекушева).

Первая реконструкция Ярославского вокзала началась в 30-х годах XX века. В 1946-1947 годах переделали интерьеры здания. Свою руку к проектированию отделки приложил не менее талантливый зодчий А.Н. Душкин (автор станций метро «Кропоткинская» и «Маяковская»).

Затянувшаяся на десятилетия перестройка окончилась к 1966 году, когда всю освобождённую от старых путей площадь архитекторы А. Кулагин и Г. Матохина застроили огромны двухэтажным залом ожидания, зажатым между крыльями старого вокзала. И теперь прибывающих в Москву пассажиров встречает стеклянная стена, образующая тыл вокзала. Между тем, многочисленные перестройки и реконструкции вокзала не затронули главный фасад здания, что подчёркивает его шедевральность и неповторимость.

Вторая реконструкция вокзала проводилась в 1994-2004 годах, в процессе которой выявилось много поздних по времени наслоений на проект Шехтеля. Так, за расписанием поездов обнаружили широкую дверь в неизвестную комнату. В галерее, ведущей от вестибюля к кассам, открылись стены с замурованными ранее дверными проёмами. Самая интересная находка – зал ожидания для пассажиров I класса, где раньше висели картины художника Коровина на темы Русского Севера. После революции полотна отправили в Третьяковскую галерею, а зал за неимением пассажиров I класса замуровали. Почти через 90 лет исторический облик зала был восстановлен. Помимо этого, перепланировали билетные кассы поездов дальнего следования, увеличили площадь залов ожидания, количество пригородных касс и мест для отдыха пассажиров.

В 2009-2010 годах Третьяковской галереей после кропотливой реставрации была показана одна из работ Константина Коровина, ранее украшавших интерьеры Ярославского вокзала – панно «Базар у пристани в Архангельске», датируемое 1896 годом, размером 237х352 см. Всего таких панно, объединённых под общим названием «Северный цикл», было десять. Все они долгое время пребывали в плачевном состоянии.

Сегодня, кроме «Базара у пристани в Архангельске», отреставрированы «Белые медведи» и «Охота на моржей». Джут своей очереди «Ловля рыбы на Мурманском море», «Железнодорожные изыскания в тундре», «Прокладка железнодорожного полотна», «Разделка кита», «Северное сияние».

Материал: Miriam Kogan специально для topru.org
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Miriam на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Комментарии

комментария 2

  1. nina postnikova:

    Оч.познавательно.Тока даты надо поправить-в середине текста(вместо 24 июля 1958 на 1858).Написала бы об ошибке в личку-дык она тю-тю.