Курский вокзал

Курский вокзал (ул. Земляной Вал, д. 9)
архитекторы Н.И. Орлов (1896 г.), Г.И. Волошинов (1972 г.)

Курский вокзал в Москве можно назвать путешественником, сменившим не только свое месторасположение, но и имя. Сейчас он обслуживает десятки поездов дальнего следования и электричек в Курском и Нижегородском направлениях, а начинался Курский вокзал с деревянного скромного здания за чертой города.

Проигранная Крымская война 1853-1856 годов, когда грузы месяцами доставлялись до юга страны, показала необходимость строительства транспортных артерий в России и в первую очередь на Нижний Новгород и Курск.

Поскольку после войны денег в казне было не достаточно, в 1857 году Александр II разрешает построить железную дорогу на Серпухов и Тулу, Орел и Курск за счет средств инвесторов. В целях экономии первоначальный проект был упрощен, а на строительство дороги привлекались армия и арестанты.

Место для Нижегородского вокзала за Камер-коллежским валом, официально признанным с середины 18 века границей города, выбрал сам министр путей сообщения П.П. Мельников. Станция расположилась у Покровской заставы, недалеко от Большого Никольского переулка, известного сейчас как Путейский тупик. Земли в этих местах были недорогими, облагались невысокими налогами и требования по санитарии и охране труда были не такими строгими, как в Москве.

Положение Нижегородского вокзала с самого начала было нестабильно – вокзал долгие годы в документах именовался временным. Его учредители пытались добиться от властей места ближе к центру города, поэтому много средств на постройку вокзала и не выделяли. Деревянное здание станции было узким и невзрачным. Вместе с тем, с началом движения уже в 1865 году появилась необходимость расширения этого скромного строения, и его увеличили двумя пристройками.

Протяжённость дороги Курского направления быстро росла. В ноябре 1866 года открылась дорога до Серпухова, и дальше – к Туле, Орлу, Курску.

Рассматривались разные варианты более удобного расположения Нижегородского вокзала. В частности, предлагался вариант объединить его с Николаевским, проложив ветку от Николаевской дороги – через пути Ярославской – до станции Кусково и далее уже прямо на Нижний Новгород. Но у владельцев дороги (Главное общество Российских железных дорог) средств, недоставало, и Государственный совет предложил МПС России отложить нужды Нижегородской «до времени».

Окончательно же проблема с Нижегородским вокзалом была решена после выкупа в 1894 году этой и ряда других дорог царским правительством в казну. В январе 1896 года происходит объединение и создается Московско-Курская, Нижегородская и Муромская железная дорога. На Садовом кольце по проекту архитектора Н.И. Орлова строится новый вокзальный комплекс. Светлое здание станции, выполненное в псевдоклассическом стиле, украшали колонны и лепнина на стенах и потолке внутри помещения. Левое крыло было отдано направлению на Курск, а правое – на Нижний Новгород.

Газета «Московский листок» в мае 1896 года писала об открытии Курского вокзала: «25 мая был торжественно открыт новый объединённый вокзал Курской, Нижегородской и Муромской железных дорог. После торжественного богослужения внутри, в ресторанах и залах 1-го и 2-го классов был накрыт завтрак на 1000 кувертов для чистой публики, а на платформах – угощение для 1000 рабочих»

Старая Нижегородская станция еще долго обслуживала товарные и воинские поезда. Особенно много грузов приходило на склады Красного Креста и Металлургического завода, завод Нобеля и другие предприятия во время первой мировой войны в 1914-1917 годах. Со временем новостройки столицы поглотили старую станцию, и сейчас на этом месте находятся жилые дома.

В марте 1932 года был объявлен конкурс на проект реконструкции вокзального комплекса. Победителем стал молодой 30-летний архитектор Георгий Ипполитович Волошинов, проект которого предполагал сохранить архитектурные особенности здания. Обновленный вокзал был открыт в 1938 году.

В 1948 году прошла следующая реконструкция, в ходе которой были перепланированы залы, но мрамор и старая лепнина были сохранены. Под руководством Евгения Лансере, народного художника СССР, участвовавшего в оформлении Казанского и Ярославского вокзалов, были созданы плафоны — аллегории четырех рек, с которыми теперь был связан Курский вокзал – это Ока и Кама, Волга и Москва-река.

В 1962 году, во времена хрущевской борьбы с излишествами, здание решили существенно расширить без роскоши в отделке, сохранив старые помещения и не останавливая работу всего вокзального комплекса.

Новое здание со стеклянными витражами было построено в 1972 году под руководством главного архитектора проекта Г.И. Волошинова, отлично знавшего прежнее строение. Старое помещение было сохранено как один из залов нового вокзального комплекса. Интересно то, что реконструкция 1972 года была рассчитана на пассажиропоток до 2000 года

Огромный центральный зал построен по принципу авиационного терминала и имеет длину более 200 метров и ширину 40 метров. Из просторного подземного зала по трем коридорам можно пройти на платформы, в кассовый зал или спуститься в метро. В отреставрированном старом здании с сохраненными плафонами Лансере расположены залы ожидания. Находясь здесь, мы попадаем в середину прошлого века и любуемся творением талантливого художника.

Новое здание сверкает витражами, а высокий 15-ти метровый фасад выходит на привокзальную площадь, где под девятиметровой складчатой крышей – козырьком пассажиры могут укрыться от дождя. Эскалаторы соединяют разные уровни здания и подземную камеру хранения, а просторные залы ожидания способны вместить до 11 тысяч человек. Многоэтажный торговый центр Атриум соединен с вокзальным комплексом надземным переходом.

На основном перроне станции расположены самые длинные в России платформы №3 и №4, рассчитанные на 32 вагона. Платформа №11 является продолжением платформы №1 и вместе с ней также рассчитана на 32 вагона.

За более чем 100-летнюю историю изменился облик станции. Сейчас Курский вокзал в Москве — самый большой не только в столице, но и в России. Но как и прежде, на привокзальной площади стоят извозчики – современные таксисты, и также спешат на поезда пассажиры.

продолжение следует…

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Miriam на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Комментарии

комментариев 5

  1. Linda:

    Хорошо, Мириам, читается с большим интересом. А куда поедем дальше? Рижский или Павелецкий, или Белорусский? О последнем написать можно много. Жду с нетерпением.

  2. nina postnikova:

    Поскольку мама моя родом со Ставрополья,а я росла хилым и болезненным ребенком,бабушка меня увозила в село под Пятигорск с ранней весны и до поздней осени.Уезжали мы,само собой с Курского вокзала(старого).
    Мне 4 года.Мы с бабушкой сидим в зале ожидания,а папа ушел компостировать билеты(да-да,раньше было так).Мне скучно….
    Возвращается папа,а меня рядом с бабушкой нет.Он туда-сюда…бабушка плачет….меня нет нигде….
    И нашел меня папа на выходе на перрон.Там при выходе с вокзала были такие никелерованные поручни.Ну я на них и кувыркалась кверху попой….
    Привел меня папа на место и бабушка,чтобы я больше не смоталась,привязала меня пояском от платья за ногу к ручке чемодана.Каково?Я рыдала.Но ничего не помогло.Так и сидела привязанная до поезда…..
    Вот такие воспоминания о Курском вокзале.

  3. nina postnikova:

    Он был еще.Старый.До реконструкции.Начало 60-х.