Япония отказывается от гуманитариев

Говорят, что в новом мире глобальных инвестиций гуманитарии больше не нужны. Вот и японские университеты отказались от обучения по гуманитарным дисциплинам. Совсем. Только технология, и прикладные дисциплины.

Вот и в Татарстане открыли Инноград — и там Университет готовит сугубо технарей для IT-отрасли. Никаких юристов, экономистов и филологов — всё, гуманитарии идут лесом.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Комментарии

комментариев 5

  1. Dimokrat:

    Физики и метафизики — это слишком хорошо, чтобы быть правдой. Скорее, будут лирики и клирики.

  2. EvilTeacher:

    Если честно — я очень сильно опасаюсь, что уже поздно пить Боржоми. Научно-технический прогресс остался в ХХ веке. Куда ни глянь — за исключением новых электронных гаджетов и синтетических наркотиков — никаких мощных, прорывных технических идей нет. Авиация? Не смешите мои шасси. Автомобилестроение? ГЫгыгышечки. Новые технологии получения металлов и сплавов? Пфффф, пластмассы дофига… Люди утратили смысл учиться — Яндекс рулит, Гугель знает… Новой научно-технической революции не предвидится, никому она в ухо не вперлась. Человечество входит в эпоху доживания…

    • simenol:

      Да нет — есть. Однако выгодно ли внедрять если промышленность заточена под техреволюцию 80-90х. Капиталисту нет выгоды выпускать элмобиль если великолепно продаются с ДВС. А Гринписы и разные экологи(типа проблем с Volkswagen) окажется борьбой ТНК за рынки. Ещё в 90х читал интервью японского изобретателя в области электротехники — работал на сейфы ДженЭлектрик — продавал изобретения им, на будущее. Похоже это будущее ещё не наступило, бо о его разработках и сейчас ничего не слыхать….

      • EvilTeacher:

        Ну насчет новых разработок — читал еще лет 10 назад, что корпорации намеренно притормаживают новые технологии, т.к. из тех, что применяются сейчас, еще не отжали затраченные на них финансовые вложения. Т.е, пока можно получать прибыли на старом — зачем тратить деньги на что-то новое? Особенно это заметно на микроэлектронике. Переход на каждый более тонкий техпроцесс в производстве микропроцессоров происходит чуть ли не вдвое дороже по затратам на новое технологическое оборудование. Так есть ли смысл, если старое еще не отработало затраты на покупку и установку?…

  3. Hilur:

    Никонов. «История отмороженных в контексте глобального потепления». Или как-то так…
    Он (Никонов) популяризирует точку зрения (теорию?) коллектива учёных(?) (не помню по-фамильно), что при глобальных похолоданиях аборигены фонтанируют техническим, интеллектуальным и т.п. прогрессами, расширением территорий и т.д. А вот при потеплении население «тупеет», истекает инфантилизмом и лёжа под пальмой с открытым ртом ждёт падения кокоса.
    P.S. НЕ НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ! Но всё-таки… Не люблю этого автора, но мозг выкручивает, шаблоны ломает и думать таки заставляет, ибо на слово верить не привык. Ну, когда не лень… :)