Киевский вокзал

Киевский вокзал (площадь Киевского вокзала, д. 1)
архитекторы И.И. Рерберг, В.К. Олтаржевский (1912 г.)

Киевский вокзал в Москве – один из самых красивых, он является памятником архитектуры и охраняется государством. Обслуживает поезда дальнего следования и электрички, следующие в западном и юго-западном направлении.

Современный Киевский вокзал располагается на месте, которое еще в 1412 году в летописях в правлении Великого Князя Василия III было названо Дорогомиловской слободой. Примерно в этот же период на эту местность были переселены и крестьяне, освобожденные от каких-либо повинностей, и были вынуждены заниматься перевозкой грузов и пассажиров. В конце XVI века Борис Годунов приказал поселить с обеих сторон Большой Дорогомиловской улицы ямщиков, а в конце XIX века набиравшим на то время силу «Обществом Киевско-Воронежской железной дороги» было принято решение о прокладке пути к Москве со стороны Брянска.

Удобное расположение связи между Киевом и Москвой создало оптимальные условия для эффективного развития обширных районов России в сфере экономики. С лета 1895 года Обществу было разрешено Советом министров строительство магистрали.

Для этих целей именно Дорогомилово подходило как нельзя лучше, ведь здесь было расположено большое количество не занятых стройкой земель: пустоши, дровяные склады и огороды. Поэтому здесь без особых проблем можно было разместить железнодорожное хозяйство.

Правление железной дороги обратилось к Городской Думе с просьбой выделить для застройки участок так называемых «Бережковских огородов», и получило положительный ответ, но с некоторыми оговорками.

Дело в том, что строительство пассажирской станции не вызывало никаких вопросов, а вот с устройством грузовой станции были проблемы. В новых условиях Бородинский мост, переброшенный через Москву-реку в направлении движения к вокзалу, мог не выдержать усилившегося потока. Кроме того, набережная была также неустроенна, и ежегодно размывалась в сезон паводков. Учитывая эти обстоятельства, Дума поставила обязательным условием укрепить набережную Москвы-реки на протяжении от моста до начала владений железной дороги, а также построить новый Бородинский мост.

Таким образом, в 1868 году старый деревянный Бородинский мост, построенный в 1837 году, заменили железным. Длина нового Бородинского моста составляла 138,8 метров, ширина – 14,9 метров. Автором проекта стал инженер В.К. Шпейер.

Железной дороге отошло в общей сложности более 88 тысяч саженей городских земель, большая часть которых находилась в аренде у крестьян Балабановых, а также земли церкви Тихвинской Божьей Матери. На этой огромной территории началась грандиозная стройка.

Больший участок был отведен для размещения товарной станции, здесь и появились первые постройки большой кирпичный пакгауз, крытые железом навесы для грузов, а также здание товарной конторы, которое сохранилось до нашего времени.

В марте 1899 года пассажирский вокзал был практически целиком готов. Освящение Брянского вокзала состоялось 29 июня 1899 года. Станция представляла собой длинное строение с двумя подъездами. Общий вид вокзала был провинциальным и непривлекательным. Ни одно другое здание в Москве не подвергалось такому количеству насмешек, критических высказываний и обвинений строителей в скупости. Это было невыразительное деревянное здание общей площадью 200 квадратных сажен. Длина фасада составляла 45 сажен. Со стороны Брянский вокзал производил впечатление временного барака, но, тем не менее, он простоял в Москве больше 10 лет, прежде чем правление дороги не решило построить вместо него самый большой вокзал из всех, имеющихся в Москве.

Открытие железной дороги состоялось 1 августа 1899 года. В этот день из Москвы в Брянск отправился первый почтово-пассажирский состав. В честь такого события вокзал украсили. Перед входом установили шатер, куда свезли особо почитаемые иконы. На торжество прибыли такие почетные гости как городской голова князь В.М. Голицын, инженер М.И. Григорьев, возглавлявший строительство железной дороги, а также многие другие.

В 1912 году руководство железной дороги смогло выделить средства на строительство дополнительного здания. При этом, строительство началось с моста (того самого Бородинского), взамен узкой старой переправы 1868 года, проект которого выполнил архитектор Роман Клейн при участии инженеров Николая Осколкова и Михаила Щекотова.

Проект здания Киевского вокзала разработали архитекторы Иван Иванович Рерберг и Вячеслав Константинович Олтаржевский, а дебаркадера и перекрытия перронного зала – Владимир Григорьевич Шухов. Строительство велось с 1914 года и закончилось после революции – первый поезд отправился от нового вокзала 14 февраля 1918 года.

Большинство зданий в начале XX века строилось в стиле модерн, а новое здание отличалось от остальных тем, что воплощало в себе преемственность античности и новой эпохи. Кроме того, это был самый большой вокзал Москвы и одно из красивейших зданий города.

Киевский_вокзал_стар

Непосредственно к вокзалу прилегает дебаркадер, платформы которого накрыты гигантской остекленной аркой в форме параболы (длина 321 метров, ширина пролёта 47,9 метров, высота 28 м, общий вес конструкций — более 1250 тонн) – это одна из самых известных архитектурных работ В.Г. Шухова в Москве, настоящее украшение Киевского вокзала. Именно под этот величественный стеклянный купол приходят поезда. В канун Олимпиады 1980 года конструкция была модернизирована и расширена.

Киевский_вокзал_платформы

Ассиметрично вокзалу установлена 51-метровая башня с часами. Она украшена скульптурами орлов, напоминающих памятники с Бородинского поля. Механические часы, установленные на этой башне, — единственные за исключением Кремлевских Курантов, переводятся

На фасаде здания размещены аллегорические фигуры, олицетворяющие промышленность и сельское хозяйство, выполненные из бетона – тогда еще не слишком популярного строительного материала. Площадь центрального зала ожидания составляет 900 квадратных метров. В наши дни кое-где еще сохранились фрагменты настенной и плафонной росписи, выполненной И.И. Навинским и Ф.И. Рербергом.

В 1934 году в связи с изменением магистрального направления железной дороги Брянский вокзал переименовали в Киевский. Когда в 1935 году принимался Генеральный план реконструкции Москвы, в нем было указано: «Площадь Киевского вокзала расширяется до Дорогомиловской улицы, архитектурно оформляется с учетом ансамбля Москвы-реки». Таким образом, можно было подчеркнуть архитектурное величие здания, и представить его в самом лучшем виде.

В 1937 году в Дорогомилово появился метрополитен – это была вторая линия в Москве. Рядом с Киевским вокзалом была построена станция Киевская, оформленная архитектором Д.Н. Чечулиным. Позднее, в пятидесятые годы станцию перестроили. Над проектом центрального зала работали архитекторы Л.В. Лилье, В.А. Литвинов, М.Ф. Марковский и В.М. Добровольский, а надземный вестибюль проектировали архитекторы И.Г. Таранов и Г.С. Тосунов. В 1954 году появился подземный зал станции метрополитена Киевская-кольцевая.

В 1954 году к северной части Киевского вокзала пристроили еще одно здание. В нем разместились пригородные кассы и здесь же размещался вестибюль станции метро Киевская.

В 1976 году были пристроены дополнительные помещения для хранения ручной клади и размещения автоматических камер хранения багажа. В начале 1980-х годов вместе с реконструкцией перрона были также воссозданы детали первоначальной декоративной отделки.

Дебаркадер Киевского вокзала, построенный по проекту инженера Шухова, являлся памятником архитектуры и инженерного искусства. Несмотря на то, что мелкий ремонт сооружения проводили в 1962, 1967, 1979-1980, а также в 1997-1999 годах, к 2003 году 80% конструкций дебаркадера Киевского вокзала несли на себе следы коррозии и деформации, и было решено произвести капитальную реставрацию сооружения. На ремонт затратили около 700 миллионов рублей. Восстановительные работы велись по старинным чертежам, но с применением современных технологий и в упрощенном виде. Так, арку нового дебаркадера покрыли листами монолитного поликарбонада с защитой от ультрафиолетового излучения. Несмотря на то, что структура конструкции была изменена, внешний вид ее почти не изменился. Шухов сделал перекрытия клепаными, а перекрытия новой арки – сварные. Элементы клепаных шуховских арок сохранились только в торце, который примыкает к вокзалу. В ходе работ также были обновлены платформы и проложены дополнительные пути. В декабре 2004 года обновление дебаркадера было завершено, и 24 числа состоялось торжественное открытие нового перрона Киевского вокзала.

Киевский_вокзал_внутри2

В настоящее время вокзал обслуживает поезда, идущие на Брянск, а затем на Киев, а оттуда во многие крупные города Украины, Молдавии и в некоторые страны Южной и Юго-Восточной Европы (Венгрия, Сербия, Румыния, Болгария и др.). После распада СССР большинство поездов следующих в страны западной Европы было перенесено на Белорусский вокзал.

продолжение следует…

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Miriam на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Комментарии

комментариев 5

  1. nina postnikova:

    Была на Киевском вокзале в начале 80-х.Действительно впечатляет.А уж крытый перрон просто великолепен!

    • McLoud:

      На меня в детстве большое впечатление шуховская крыша произвела.

  2. Bell:

    Он и сейчас очень даже. Самый мой любимый.

  3. McLoud:

    Хочу добавить, что в постсоветское время площади перед Киевским и Курским вокзалами забили торговыми центрами и стало довольно убого без свободного пространства. Если перед Киевским со стороны Москвы реки сделали оч красивую площадь с фонтаном, которые на фото (солнечным утром ваще афигенно), то когда идёшь вдоль Курского — ощущение, что идёшь по подворотне.

    • Miriam:

      Да, площадь Курского вокзала изуродовали