Белорусский вокзал

Белорусский вокзал (площадь Тверская Застава, д. 7)
архитектор И.И. Струков (1908-1912 гг.)

Белорусский вокзал в Москве расположен на площади Тверской заставы между Тверской улицей и Ленинградским проспектом и обслуживает поезда западного и юго-западного направлений и следующие на северо-восток по Савеловской ветке. С Белорусского вокзала отправляются также поезда в страны Центральной и Восточной Европы и электропоезда в Белорусском, Савеловском и Курском направлении.

Во второй половине 1860-х годов смоленские и московские промышленники были заинтересованы в соединении двух городов, и поэтому по их инициативе и на их деньги началось строительство Московско-Смоленской железной дороги.

В апреле Московская Городская дума приняла решение уступить железной дороге «бесплатно участки городской пустопорожней земли, которые ей могут понадобиться под Московскую станцию и под самую дорогу, как в черте города, так и вообще в городских владениях». А 23 апреля 1868 года император Александр разрешил «приступить к работам по предполагаемой железной дороге от Смоленска до Москвы и утвердить в общем виде направление этой дороги».

Местом расположения был выбран вполне выгодный во многих отношениях район у Тверской заставы. Выбор был продиктован экономическими соображениями: большая часть выделяемых под строительство земель не приносило городу никакого дохода, так что издержки города на отчуждение частных земель и снос построек составили всего 50 тысяч рублей. Кроме того, расположение вокзала именно здесь позволяло проложить соединительную ветку до Николаевской железной дороги.

Единственными, кто пострадал от нововведения, были коннозаводчики. По плану строительство дороги проходило через место конских скачек, и коннозаводчики обратились к президенту Императорского Московского Скакового общества князю В.А. Долгорукову с просьбой оказать содействие, «дабы линию означенной дороги отклонить от ипподромов, на сколько окажется возможным», но Долгоруков отклонил их ходатайство, и путь прошел точно по плану.

Организатором и ответственным за строительство был владелец кирпичных заводов, статский советник Немчинов. По его имени позже была названа станция в Подмосковье Немчиновка.

Дорогу строили с двух сторон, и в сентябре 1870 года состоялось ее торжественное открытие. Здание станции было двухэтажное из красного кирпича с белой отделкой. Это был шестой построенный вокзал в Москве и второй по величине после Николаевского. О новом вокзале московская пресса писала: «Станция представляет собой довольно красивое здание. С открытием движения по Смоленской дороге вся местность, прилегающая к Тверской заставе и четырём Ямским улицам, сильно оживится: уже теперь цены на дома и пустопорожние земли здесь возвысились довольно значительно».

Сама железная дорога с начала эксплуатации принадлежала акционерному обществу Московско-Брестской железной дороги (образованному при слиянии Московско-Смоленской и Смоленско-Брестской железных дорог), а в 1896 году была выкуплена казной и находилась в ведении МПС.

В 1871 году железную дорогу продлили до Бреста, назвали Московско-Брестской и она стала самой протяженной в России. Это была однопутная дорога длиной 1100 км и такой она оставалась до начала 1890-х годов. Тогда был построен второй путь, а платформа оставалась одна.

Брестский_вокзал

В 1896 году в связи с коронацией Николая II по проекту архитектора Льва Кекушева для встречи царской семьи был построен императорский павильон. Расположенный справа от здания станции, он был сооружен в виде деревянного терема в псевдо-русском стиле. Крыльцо венчал герб России с двуглавым орлом, а рядом стоял флагшток, на котором во время прибытия государя 6 мая 1896 года был поднят императорский штандарт. В центре павильона расположилась центральная приемная, а по бокам — крытые стеклянные галереи. Роскошная французская мебель и золотой орнамент украшали павильон внутри, а при выходе на привокзальную площадь был расстелен бархатный ковер. Императорский павильон долго служил для торжественных встреч знатных особ. Разобрали его лишь в 1908 году во время строительства следующего здания вокзала.

Работы по постройке царского павильона не предусматривали расширение вокзальных площадей. Все остальные, кроме императора, продолжали ютиться в ставшем уже тесным и неудобным здании Брестского вокзала. Дорога сильно изменилась по сравнению с первоначальной, а вокзальные помещения, особенно третьего класса, не вмещали в себя пассажиров даже одного поезда.

Да и сами порядки на железной дороге мало отвечали требованиям времени. Так, кондуктор запускал пассажиров в свой вагон за 15 минут до отправления, и если пассажир опаздывал и приходил, например, за 2-3 минуты до отправления поезда, то кондуктор мог его не пустить. Пригородные поезда нередко брались штурмом, и как только состав подавался под посадку, то буквально за 5-10 минут он переполнялся.

Требовалось увеличения количества платформ, да и старое здание станции не справлялось с возросшим пассажиропотоком. В конечном итоге, было решено построить новое, автором проекта которого стал архитектор Иван Струков. Деятельное участие в строительстве принимал новый начальник дороги, военный инженер, генерал Ф.Мец.

К весне 1910 были готовы 4 платформы и правое крыло здания. Через два года было возведено левое крыло, и 26 февраля 1912 года состоялась торжественная церемония открытия вокзала, как раз к столетию Отечественной войны 1812 года, в связи с чем последовало «Высочайшее его Императорского Величества соизволение на переименование Московско-Брестской железной дороги в Александровскую».

По площади вокзал был в 3 раза больше старого. И хотя на его возведение был потрачен почти 1 миллион рублей, по общему мнению деньги были потрачены не зря. Построенное здание, выполненное в стиле неоклассицизма с использованием элементов ложной готики и ампира, вызывало восхищение, а новое кассовое оборудование позволяло печатать проездные билеты. Построенное из бетона и железа здание было безопасным в пожарном отношении.

Во время Первой мировой войны Александровский вокзал одним из первых стал фроновым. Отсюда уходили эшелоны на фронт и сюда привозили раненых. Здесь впервые, 7-ой день войны, была исполнена песня А.В. Александрова «Священная война» перед бойцами, отправляющимися на фронтна защиту Родины во время Великой Отечественной войны, а в 1945 году сюда прибыл самый ожидаемый поезд Берлин – Москва с солдатами-победителями.

Поезд Славы

Поезд Славы

В августе 1922 года происходит объединение Александровской и Московско-Балтийской железных дорог в Московско-Белорусско-Балтийскую, а вокзал называют Белорусско-Балтийским

Историческими событиями в жизни страны было прибытие сюда весной 1928 года Максима Горького, в 1937 году – Валерия Чкалова и Михаила Громова после их перелетов через Северный полюс, а в 1938 году – исследователей Северного полюса во главе с Иваном Папаниным.

В 1936 году проходит очередная реорганизация железных дорог России, и вокзал получает современное имя — Белорусский.

В Воинском зале открыт музей, документы и экспонаты которого отражают военные и послевоенные годы Белорусского вокзала. В депо находится паровоз-памятник П36-0120. Паровозы этой серии называют Генералами за характерные цветные полосы – лампасы по бокам.

паровоз_памятник_П36_0120

Каждый год здесь отмечается великий праздник – День Победы и по местам боевой славы отправляется Поезд Памяти.

Белорусский_вокзал_Поезд_Пямяти

Главный вокзал в Берлине и Восточный в Париже побратимы с Белорусским.

Белорусский вокзал в Москве является памятником отечественного зодчества, охраняемый государством и в тоже время это современный вокзальный комплекс, соответствующий мировым стандартам.

Белорусский_вокзал_панорама

продолжение следует…

Материал: Miriam Kogan специально для topru.org
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Miriam на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале (сверху свежие):
  1. Gena (2015-10-01 16:11:28)
    Ой, СПАСИБО! Вот этот материал ждал! Да и внешне- всё равно самый красивый ,на мой немосквапитерскипровинцЫальный взгляд, вокзал в Столице!
  2. Miriam (2015-10-01 16:24:20)
    Мне ещё Рижский нравится ))) А Белорусский после ремонтов и реконструкций смогла оценить буквально недавно (в августе), когда с него на аэроэкспрессе добирались до Шереметьево. Знатно отделали )))
  3. Linda (2015-10-01 16:36:42)
    Конечно, материал об этом вокзале отличается от всех предыдущих, так как сам вокзал - легенда. С ним связаны и горечь проводов на войну и триумф возвращения победителей. Не могли обойти его своим вниманием скульпторы и режиссеры. Тут уже писали о памятнике "Прощание славянки", который установили не так давно. А вспомним замечательный одноименный фильм! Увидеть здание во всей красе удалось недавно, много лет он был закрыт киосками, заборами, вывесками. Красивый вокзал и история его замечательная. Спасибо, Мириам.
  4. Gena (2015-10-01 16:45:28)
    У меня Мама каждое лето ездит в Смоленск . Через Москву, понятно. Когда выгоднее поездом из Москвы в Смоленск- конечно, Белорусский. В восторге- "Совсем другой, не то что раньше!". Но тут крайний раз посчитала и решила- автобус лучше. А как-то , посчитав и прикинув, на каком-то рейсе из Внуково летала- смеялась:"Кадала-Домодедово-экспресс-Внуково-Смоленск-Южный (с какими-то аэроклубовцами, знакомыми моей Тёти, видимо, чартерно-грузовой-расп..дяйский), земли Столицы даже не коснулась, хотя мальчишки хорошие, всю дорогу веселили, но Л-410 ненавижу так же, как Ан-2.")))
  5. Sagamor (2015-10-01 17:29:01)
    У меня Белорусский вокзал ассоциируется с одноимённым фильмом Здесь птицы не поют, Деревья не растут, И только мы к плечу плечо Врастаем в землю тут. Горит и кружится планета, Над нашей Родиною дым, И значит, нам нужна одна победа, Одна на всех - мы за ценой не постоим.
  6. Miriam (2015-10-01 18:14:53)
    От полета на Ан-2 помню только, что тошнило меня нещадно ))))
  7. Miriam (2015-10-01 18:15:44)
    Всегда пожалуйста ))))) @->-
  8. Gena (2015-10-01 18:58:56)
    А вот к "Антону" только нежная любовь- как к маленькому самолёту(хотя какой он, нахрен, маленький) привозящему еду и новый теодолит взамен утопленного мой на практике и пендюли от начальства(подрабатывал в геодезии как прислуга-за-всё). Лето.Мошкара. Перловка.Сопки.Тайга.Мошкара.Дежурство на кухне. Мошкара.Осталось пять патронов у Начальника. Остальные распдячили на дичь. Радиограмма-переходим в распадок, т.к. на вертолюшку нет денюх. И-вечный прислуга за всё. Кухня-через день. Кто дежурит-тот и моет посуду, "фейрей" тогда не было.Теодолит. Да. Криворукий и кривоногий,"лучше ты быс ним уеб..ся". Пришли в распадок . А там- уже почти готовая полоса, метров пятьсот длиной, не раз использовалась. И нормальная печка. Да-дежурил , ога. И-божественный звук "Райт-Циклона". И-новый теодолит с запиской "А хли у вас вольнонаёмный бегал с прибором неепической ценности?". Прощён сквозь зубы. Вечный дежурный на кухне. Два дня. Потом потребовались мои тягловые силы- и всё пришло в норму. 850 рублей за полтора месяца. 1988-й год. Каникулы. Ан-2:Ангел-вестник Всевышнего Начальства.
  9. Miriam (2015-10-01 19:16:59)
    Ах, Гена ))))))))
  10. Gena (2015-10-01 19:57:59)
    Кстати, перловку надо уметь варить. Главное- не жалеть воды, масла(или кулинарного жира, хе-хе), и постоянно помешивать. Полтора кило на ведро. Вода .Много воды, кипятим на костре. На семь харь. Потом вскрываем тушняк(если одна банка на ведро или две- просто сливаем жижу в ведро, остальное мелко рубим и слегка пассируем с луком и чесноком(мангыр ваашпе в тему), и добавляем в ведро. А теперь помешиваем палочкой из костра, для запаха дымка. Мдя,немного воды- перемешиваем, и- убираем с огня ,поставив рядом и постоянно помешивая, или разграбастываем костёр, оставляя немного огня- каша должна "побухтеть". Процесс длинный, почти час, но оно того стоит.
  11. Miriam (2015-10-01 22:40:39)
    Блин, Ген, так вкусно рассказываешь )))) я аж взгруснула по нашим походам в Карелии )))))
Чтобы писать свои комментарии - надо залогиниться на сайте. Тогда и вид комментариев станет более красивым.