Дума требует создать «российскую Windows»

Несмотря на принятый в 2010 году правительством план перехода федеральных органов власти на свободное программное обеспечение (СПО), в этих структурах сохранился высокий уровень зависимости от зарубежного программного обеспечения. План перехода федеральных органов исполнительной власти и федеральных бюджетных учреждений на использование свободного программного обеспечения на 2011–2015 годы был утвержден распоряжением правительства в декабре 2010 года. Один из пунктов этого плана — «внедрение в федеральных органах исполнительной власти и подведомственных бюджетных учреждениях базового свободного программного обеспечения». Главным ответственным за этот пункт было назначено Минкомсвязи, срок исполнения — III квартал 2014 года.

Однако, как пишет Костунов в своем запросе, сегодня «более чем на 80% всех компьютеров, используемых в государственных организациях, установлены американская операционная система и пакет офисных программ Microsoft. В качестве программного обеспечения для создания баз данных используются… решения Microsoft (SQL), Oracle, IBM».

Из федерального бюджета на создание НПП в 2011–2013 годах было выделено 406 млн рублей. Как заявляет Массух, реально на эти цели было потрачено 5 млн рублей: компания «Пингвин Софтвер» в 2011 году выиграла конкурс на создание прототипов компонентов НПП.

— В основном была проделана аналитическая работа. Ее результаты сдали в Минкомсвязи. На ее основе аналитикам надо было создать и апробировать тестовые пакеты, потом провести пилотные внедрения. Ничего из этого не произошло, — рассказывает бывший гендиректор «Пингвин Софтвер» Дмитрий Комиссаров. — Компании больше не существует, она закрылась в марте 2014 года.

По мнению Натальи Касперской, гендиректора ГК InfoWatc, за 3 года можно создать национальную ОС.

— Разумеется, такой продукт будет довольно несовершенным, но он будет. Насколько мне известно, было даже написано техническое задание по созданию национальной ОС, но конечного результата IT-сообщество так и не увидело, — говорит Касперская.

Инвестор, бывший директор по разработкам Rambler Аркадий Морейнис считает, что НПП можно было создать за меньшие деньги, чем были выделены.

— В нашей стране много энтузиастов, которых потребуется собрать в одну команду. На основе СПО они смогут разработать операционную систему, офисные пакеты и другие необходимые приложения, — заявил он.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Комментарии

комментариев 15

  1. Pavel:

    Вместо windows — linux
    Вместо oracle — postgresql или что-нибудь в этом роде
    Вот и решение.

    • Tovbot:

      А линукс разве не буржуйский? Где гарантия что в линуксовом коде нет всяких нехороших строчек для нас? Я не думаю что реально прошерстить все ядро на предмет закладок.

      • FLY_Slim Jr.:

        все реально.ВСЕ.
        это создано людьми, человеками.

      • sailor377:

        Так и есть. Ядро линукса прочёсывыть нет необходимости, там уже изначально имплементированы бэкдоры. Так же нет смысла применять криптование если оно проделывается на процессорах интел. Они изначально размягчают алгоритм шифрования, взлом происходит с помощью универсального ключа.

        И это только то что известно из открытых источников, какие руткиты на самом деле просто тихо и сидят и ждут приказов вообще никому не известно.

        Национальная ОС дело хорошее, только и железо придётся делать у себя. Китайцы например вообще умудрились пиндоские станки перепрошить, сами станки блин в платы прошивают руткиты и производители этого в упор не видят.

        Именно по этому действительно серьёзные документы до сих пор носят дяди в кейсах и сети с действительно конфиденциальной информацией никогда не подключаются к интернету. Так же как и критические сети, на АЭС например.

        Сноуден тоже всю инфу на флэшкам вынес. И то видать только потому что сисадмином был, стандартные пользователи явно не могут флэшки использовать. Короче нет ничего лучше старенькой печатной машинки и сейфа в бункере.

        • Sagamor:

          Наше ФСБ, насколько я слышал, получают з/п кассы , а не на карточки. А как в вопросе з/п ВС?

  2. FLY_Slim Jr.:

    нах выдумывать колесо
    никсы вон какие хочешь, под любые задачи.

    • ubobyr:

      чем глобальнее задача тем больше бабла и минимум ответственности

      • FLY_Slim Jr.:

        это уже второй вопрос — финансовый.

  3. Инфарх:

    кроме одной, они плохо совместимы с софтом, не под них написанным. Та же 1с в линухе через пень-колоду работает, все бухгалтеры взвоют. Я это знаю, у меня сисадмин знакомый дооооолго пытался в линухе 1с наладить, лет 5 наверно, потом плюнул и бросил это дело.
    Ну и кроме 1с достаточно софта, который в линухе не работает нормально.

  4. Proper:

    На самом деле подобный переход в госструктурах делается очень просто:

    Не надо запрещать винду саму по себе — действительно есть всякий продуктивити софт, который есть под нее, но его нету под линукс. Должно быть запрещено использование винды в открытых, не сертифицированных ФАПСИ сетях.

    Не поняли? Объясняю на пальцах: вам нужен для работы 3D-MAX? Нет проблем — но тогда комп будет отключен от интернета. Физически. Только изолированный комп или сертифицированная ФАПСИ изолированная, внутренняя сеть.

    Нужен для работы интернет? Тогда только Линукс российской разработки, проверенный на закладки.

    Такое решение моментально выбивает 99% возражений противников перехода и не требует никаких резких телодвижений с массированной заменой компов, переустановкой софта и переучиванием персонала.

    • sailor377:

      И самое главное запрещать таскать мобильники в думу и не трепатся о серьёзных делах если не включены глушилки. Если половина этих дегенератов постоянно таскает с собой мобильник и емеет допуск с секретной инфе, то о чём речь?

      • Sergey:

        Можно подумать, кому-то интересно, о законе по борьбе с курением узнать, или о еще како-то не менее «нужной» поправке.)))
        А вот действительно важные дела лучше без этих пустобрехов решать, скажем, каким-либо комитетом, не афишируя это и ессно безо всяких гейфонов.

        • Ольга:

          Дума ещё летом установила на своём сайте онлайн-трансляцию. Вот ссылка:
          http://www.duma.gov.ru/#parlament-tv

          Онлайн ведётся только во время заседаний.
          Правда, иногда у них глючит «parlament-tv».
          А Вы говорите «глушилки». :))

  5. FLY_Slim Jr.:

    Паранометр зашкалил!