Рижский вокзал

Рижский вокзал, г. Москва

(Площадь Рижского вокзала, д. 2)

Пассажирский терминал станции Москва-Рижская расположен на Рижской площади, на пересечении Проспекта Мира и Сущёвского вала.

Рост в конце 19 века внешнеторгового оборота царской России диктовал строительство новых железнодорожных линий к незамерзающим портам Прибалтики. Российские промышленники и купечество настойчиво пробивались на мировой рынок. В стране помимо зерна, муки, мяса имелись богатые месторождения руды, каменного угля и других полезных ископаемых. Именно это обусловило прокладку Московско-Виндаво-Рыбинской железной дороги общей протяженностью 2453 км. Строительство колеи началось по высочайшему указу Николая II от 2 марта 1897 года. Общество Московско-Виндаво-Рыбинской дороги обратилось в Московскую городскую управу с просьбой «изъявить согласие на расположение товарной и пассажирской станции «Москва» у Крестовской заставы на пустопорожних местах между линией Николаевской железной дороги и Лазаревским кладбищем».

Пассажирский вокзал предложено было построить у Крестовской заставы на обширном пустыре, прилегающем одной стороной к Первой Мещанской улице. Между зданием вокзала и улицей должна была оставаться большая площадь, обеспечивающая подъезд экипажей к вокзалу. Товарную станцию предполагалось расположить рядом с пассажирской. На ней специально отводилось место для выгрузки лесных материалов и дров, что тогда имело для города большое значение.

Обратите внимание на то, как власти города рассматривали вопрос о строительстве станции в комплексе. От общества железной дороги потребовали значительных затрат на благоустройство улиц и решение вопросов с существующим и будущим городским водопроводом, так как трубы Москворецкого водопровода попадали на станционную территорию. В итоге общество согласилось с требованиями города, изложенными в «Приговоре Городской думы от 9 февраля 1899 года «Об условиях, предъявленных городом Обществу Московско-Виндаво-Рыбинской железной дороги при устройстве товарной и пассажирской станции «Москва» у Крестовской заставы». Общество железной дороги обязалось устроить вдоль Лазаревского кладбища проезд не менее 10 саженей ширины и замостить его, устроить тротуар и мостовую в Трифоновском переулке, решить ряд вопросов по содержанию речки Напрудной и выполнить еще другие работы.

Торжественное открытие Виндавского вокзала в Москве состоялось 11 сентября 1901 года. Новый вокзал получил название «Виндавский» по имени портового города Виндава (ныне это латвийский город Вентспилс). Первый поезд отправился в Виндаву в 18:05. В июне 1901 года сюда пришел первый поезд из Ржева, и затем регулярно три раза в неделю ходил поезд Москва-2 – Ржев. Линия этой магистрали Москва — Виндава проходила по трассе Москва — Ржев — Великие Луки — Новосокольники — Митава — Тукумс — Виндава. Вагоны дальнего следования подразделялись на мягкие 1 и II классов, «микст» (смешанные) и жесткие III класса. Для окраски вагонов предусматривались определенные цвета: I класс — синий, II — золотисто-желтый, 111 — зеленый, IV — серый. В состав пригородных поездов обычно входили жесткие двухосные вагоны III класса, в которых не было багажных полок, их заменяли крючки. Вагоны строились из деревянных деталей, поэтому были пожароопасными и не обладали высокой прочностью.

Виндавский вокзал построен по проекту петербургского архитектора С. Бржозовского, автора Витебского вокзала в Санкт-Петербурге. Строительство вокзала велось под руководством архитектора Ю. Ф. Дитриха (по некоторым документам — он же Ю. Ф. Дидерихс). Наблюдение за строительством осуществлял Ф. О. Дворжецкий-Богданович.

Виндавский_вокзал2

Здание вокзала выделяется красивым наружным фасадом в старинном русском стиле и состоит как бы из трех теремов, соединенных по первому этажу крытыми переходами. Центральная часть и крылья вокзала — двухэтажные. Украшают здание практически все элементы, встречающиеся в русской архитектуре XVII века: окна разнообразной формы, наличники, кокошники, бегунки. Современники единодушно отмечали большой вкус и достоинства избранного варианта.

Особенно торжественной была центральная часть вокзала с крытым крыльцом и удобным входом. Вокзал обоснованно считался самым удобным для пассажиров и был во многом технически совершенен. Он имел свою электростанцию, которая освещала помещения и платформы.

Изначально было две отдельные станции: пассажирская и грузовая. До 1929 года они назывались Москва-Пассажирская Балтийская и Москва-Товарная Балтийская соответственно. В 1929 году переименованы в Москва-Пассажирская Ржевская и Москва-Товарная Ржевская. В 1963 году объединены в одну станцию Москва-Ржевская. В том же году станция переименована в Москва-Рижская.

Согласно плану третьей пятилетки первые электрички на рижском направлении должны были появиться в 1943 году. Но помешала Великая Отечественная война. И первые электрички прошли только весной 1945 года.

Со временем Рижский вокзал ветшал. Из-за транспортных пробок в переустройстве нуждалась и Рижская площадь. 10 января 1995 года Правительство Москвы приняло постановление «О комплексной застройке площади Рижского вокзала с решением транспортной развязки».

Основной проблемой, стоявшей перед городом, было решение транспортной развязки на пересечении проспекта Мира с Рижской эстакадой и Сущевским валом. Из возможных вариантов — тоннеля и эстакады — специалисты предпочли эстакаду, учитывая сложную гидрологическую обстановку вокруг. Строительство эстакады потребовало частичного сноса грузового двора Рижского вокзала, камеры хранения и ряда других строений.

Современное пролетное строение с многополосным движением в обе стороны и системой подземных пешеходных переходов, которые объединили вокзал, станцию метро, улицы города — все это нынешняя вокзальная площадь, которую украшает обновленный, посвежевший вокзал. После реконструкции облик вокзала не изменился: никаких пристроек, дополнительных этажей не появилось. Более того, по старым чертежам восстановили художественную лепнину потолков, отреставрировали нарядные люстры.

Сегодня Рижский вокзал — это около 5 тыс. кв. м полезной площади, современные билетные кассы, световая информация в залах и на платформе, просторные, светлые залы ожидания, вмещающие 1300 человек, комната матери и ребенка, комфортная гостиница и многое другое. Пропускная способность вокзального комплекса увеличилась втрое.

Рижский вокзал обслуживает пассажиров северо-западного направления железных дорог. Конечным пунктом маршрута в Латвию является Рига, а не Вентспилс. Прямые электропоезда с Рижского вокзала связывают Москву с Красногорском, Дедовском, Истрой, Волоколамском.

В связи с небольшой загрузкой Рижского и Савёловского вокзалов в начале 2000-х годов предлагалось их закрыть, перевести пригородные поезда на другие вокзалы (рассматривались и варианты создания новых терминалов) и ликвидировать подъездные железнодорожные пути. Эти планы не были реализованы.

 

31 июля 2004 года на станции Москва-Рижская открыли музей истории железнодорожной техники Московской железной дороги, на котором стоят более 40 образцов отечественных и трофейных паровозов, вагонов, щебнеочистительных машин и др. Пройдите по ссылке, увидите часть экспонатов музея с краткой историей каждого из них. Так мы открываем рубрику Необычные музеи Москвы.

http:// www.rzd-expo.ru/museums/museum_of_the_moscow_railway/

 

Также со станции Москва-Рижская в 12:00 4 раза в неделю (среда, пятница, суббота, воскресенье) отправляется экскурсионный ретро-поезд на паровозной тяге до станции Подмосковная (рядом платформа Красный Балтиец), где проводятся экскурсии по депо («Паровозная прогулка»)

«Паровозная прогулка» — это трехчасовая экскурсия на паровой тяге в центре Москвы, живое прикосновение к старине, участие в жизни железной дороги прошлого. Она начинается на Рижском вокзале с экскурсии по Музею истории железнодорожной техники. В рассказе экскурсовода откроются интересные детали: как паровозы в Гражданскую войну топили сухой воблой, а в Великую Отечественную забивали пробоины на тендерах паровозов деревянными пробками, почему сундучок машиниста звали «шарманкой», а хвостовой сигнал поезда — «тещей», сколько квадратных метров топки мог отапливать вручную человек — и многое, многое другое, как правило, совершенно неизвестное.

В ходе поездки экскурсанты размещаются в межобластных вагонах 2-го класса, в качестве локомотива используется отреставрированный паровоз середины XX века.

Ретропоезд привезёт вас в старинное депо «Подмосковная» — ровесник Рижского вокзала. Именно здесь в 2011 году было создано первое в России предприятие по ремонту паровозов. Своими глазами можно увидеть набор воды в тендер паровоза, понаблюдать за манёврами, а также обозреть уникальные постройки, объявленные памятниками архитектуры. В пути будут предложены горячий чай и возможность приобрести сувениры паровозной тематики.

«Паровозный триптих» — это возможность посетить экспозиции сразу двух музеев, Музея истории железнодорожной техники на Рижском вокзале и Музея Московской железной дороги на Павелецком вокзале, и проехать по самым живописным местам Малого кольца Московской железной дороги.

«Паровозный триптих» начинается на Рижском вокзале с посещения музея натурных экспонатов — локомотивов и вагонов — под открытым небом. Затем на ретропоезде вы отправитесь в увлекательное путешествие по Малому железнодорожному кольцу Москвы до Павелецкого вокзала. Это самый красивый и увлекательный участок Малого кольца со знаменитыми мостами через Москву-реку.

По прибытии на Павелецкий вокзал экскурсия продолжится в обновлённой экспозиции музея железнодорожного транспорта Московской железной дороги. Здесь можно увидеть траурный поезд В. И. Ленина с уникальным паровозом и вагоном, старинную железнодорожную форму, манекены (лица которых напоминают героев из популярных кинофильмов) в железнодорожных интерьерах. Множество уникальных фото расскажут о славном прошлом Московской железной дороги.

На Рижском вокзале существует Центр научно-технической информации ОАО «РЖД» и Центр инновационного развития, в котором находится выставочный центр инноваций на железнодорожном транспорте (вход напротив музея железнодорожной техники).

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Linda на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале (сверху свежие):
  1. Miriam (2015-10-02 13:15:04)
    Рижская - конечная. Просьба выйти из вагонов)))) Можно начинать-продолжать цикл "Пройдусь по Абрикосовой, сверну на Виноградную..."
  2. Gena (2015-10-02 16:09:58)
    Вкусный цикл передач!Спасибо!
  3. Linda (2015-10-02 16:13:16)
    А помните, какое-то время назад Вы, Гена, написали, что если будут экскурсии по Москве, то можно рассказать про необычные музеи. Вот мы и подумали, что пройдемся и по таким музеям. Ждите статей! Сегодня посмотрите железнодорожный музей.
  4. Gena (2015-10-02 17:31:44)
    Уже, Красавицы! Спасибо! Но сердце моё рвётся в Кубинку..((( И Музей Задорожного..((( И очень жаль несостоявшийся музей на Ходынке.
  5. Miriam (2015-10-02 17:38:40)
    Музей Задорожного готова осветить ))) он со мной рядом ;) Кубинка.... попробую доехать за свежачком, если не получится, - то из старых запасов выложу ;)))
  6. Gena (2015-10-02 17:45:05)
    Если всё сложится нормально- года через два постараюсь сам провести день в Кубинке, но-загадывать ...
  7. Miriam (2015-10-02 17:53:28)
    Да-да)))) хочешь рассмешить Бога, расскажи о своих планах ;)
  8. nina postnikova (2015-10-02 21:09:03)
    Рижский-единственный вокзал,на котором побывать не привелось. А за цикл-низкий поклон вам,Мириам и Линда.
  9. Miriam (2015-10-03 20:12:27)
    Пожалуйста )))) дальше будут ещё интереснее )))) это же только начало )))) первый акт спектакля Linda озвучила ))))
Чтобы писать свои комментарии - надо залогиниться на сайте. Тогда и вид комментариев станет более красивым.