Украинский блогер-пропагандист: Волынь vs Закарпатье

ручной труд украинского сельского хозяйства

Pauluskp – украинский блогер-пропагандист. При начале военных событий на Донбасе свалил в Ужгород и оттуда вещает. Регулярно его почитываю, ибо у него постоянно перекликается правда с откровенной хренью. Иногда можно узнать много интересного. Но еще забавнее, когда он начинает крутиться ужом на сковородке, чтобы представить черное белым. Далее отрывки из его свежей записи с моими комментариями.

Съездил к друзьям в село на Волыни. Возможно, перееду сюда из Закарпатья, но еще не решил. Везде свои плюсы и минусы, о которых и пойдет речь.
Закарпатские села богаче волынских, и по уровню комфорта не отличаются от города — практически везде вода заведена в дом, туалет тоже в доме, с интернетом проще, в некоторых селах есть супермаркеты. Закарпатье, вероятно, единственный регион Украины где сельских жителей больше, чем городских. Потому что в городах нет никакого смысла жить, особенно при наличии дешевой машины, пригнанной из ЕС.

Интересно, на какие шиши построили весь этот комфорт? Кто когда-то давно вбухал туда столько денег? Есть мысли?

На Волыни у людей другой уклад жизни. Вода чаще в колодце и сортир тоже на улице. Вместо ванны в доме предпочитают баню во дворе, хотя ее организовать в разы сложнее (в банях, кстати, часто стоит ванна, внутри плитка, зеркала и т.д.). Типичный колодец, бетонный. Часто с электромотором, но при этом воду могут не заводить в дом, хотя ничего сложного и дорогого в этом нет. Дело не в деньгах, живут здесь нормально. Просто так привыкли.

Да, все добровольно отказываются от комфорта. Далее начинаются оправдания, почему так живут:

К примеру, из сортира на улице легче добывать ценное удобрение, там очень часто не яма, а короб, который периодически вытаскивают как полку в шкафу и выбрасывают содержимое на поле. Сливная яма сделала бы этот процесс слишком сложным.

Ага, никто не хочет жить в нормальных условиях, верим.

Если на Закарпатье лошадь можно встретить редко (в основном у цыган), то на Волыни они на каждом шагу. Лошадь намного эффективнее и экономичнее трактора, если обрабатываешь свой надел в несколько гектаров (обычно 3-5 Га, у некоторых больше).

Это с каких пор обрабатывать гектары на лошади проще, чем на тракторе???

Огромное количество лошадей — это то, что всегда привлекало меня на Волыни. Лошади создают хорошую атмосферу одним своим присутствием. Не случайно Свифт в «Путешествиях Гулливера» поставил лошадей выше человека. В селах Волыни лошади встречаются раз в десять чаще, чем автомобили.

Лошади прикольны как хобби, но не надо нам рассказывать, что от хорошей жизни люди отказались от тракторов и автомобилей.

Народ обрабатывает свои гектары почти без применения химии.

Ну да, тоже от хорошей жизни. Азотные удобрения стали так дороги по ходу, что крестьянин их себе не может позволить, но будет рассказывать, как хорошо без химии. Вот советская власть боролась за интенсификацию труда: механизация, удобрения, открывала сельхоз-техникумы, оказывается это все не нужно.

Картофель в этом году сдают по 2,30 гривен за килограмм, а молоко по 2,50 за литр.

7 рублей за кило картошки только на приемном пункте – вобще, по меркам России, не дешево, в магазине соответственно будет дороже намного. Впрочем, чего хотеть, если используется ручной труд и лошади. Себестоимость будет аховой при минимальном выходе продукции.

Зарабатывая удаленно $150, здесь, как и на Закапатье, можно прекрасно жить. Еда дешевая и качественная.

О качестве ничего не известно, а вот уровень зарплаты – это прям таки момент истины.

Но на Закарпатье есть один минус, которого нет на Волыни — быстро пропадают зубы. Сначала я считал, что народ придумывает, но переселенцы из Донбасса в один голос жалуются на стремительное исчезновение эмали после полугода-года. Местные подтверждают — зубы здесь у всех плохие, а дантисты приезжают на заработки даже из Киева, так как на Закарпатье спрос на их услуги выше. Возможно, причина в воде. На Волыни с зубами все в порядке.

Просто интересное наблюдение. Но вобще, воду можно и очищать. А не только заводить в каждый дом.

Как и на Закарпатье, все села на Волыни газифицированы. Одна из основных дискуссий сейчас — чем топить зимой? Почти все и раньше топили дровами, так как лес рядом. В этом году даже эстеты, использовавшие раньше газ, склоняются к переходу на дрова. А на Закарпатье многие дома построены по европейским проектам, без печей. Только газ.

Очевидно тоже от хорошей жизни дровами топят. Вот я поминаю, когда за подключение дома к газу просят миллион рублей – тут начинаешь считать выгодность. Но когда газ уже есть…!…

На Волыни с [русским] языком легче, чем на Закарпатье, потому что здесь нет такого количества венгров, совершенно не понимающих украинского и русского.

Автор блога почти всегда говорит на русском. В своих заметках он не раз описывал некоторые Закарпатские села, где народ не знает никакого языка, кроме венгерского. И там так живут. Кстати, в России тоже есть селя, где русского совсем не знают и всем пофиг, у всех все нормально (с ходу вспомню Якутию и некоторые места в Татарстане).

Блогер так палиться регулярно. Его наш регулятор вобще забанить в РФ пытался, но потом оставил, ибо иногда так нажористо, что прям АХ! Да и иногда сливы идут хорошие. Бывает правда такая матерая пропаганда, что сразу пропускаю. К этому надо быть готовым.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем miha_ford_talks_ru на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

новые старые
Gena
Gena

Как «кто всё это сделал?» Само наср.., наросло! Оне же трудяги жешь!

Henren
Henren

Особливо газ к ним сам из Сибири пришел. Вот в саму Сибирь и другую Россию не пожелал идти, а к хохлопитекам пришел. Чудеса, да и только.

buska
buska

Не, первый газ на Украине был свой. https://goo.gl/e16ksF и в 1951 году газопровод от них был продлён до Москвы. Так что сейчас свидомые требуют компенсации за дешёвый газ, который клятые москали выкачали с неньки…

simenol
simenol

Служил с парнем из Закарпатья, так он рассказывал что в их деревне газ был давненько и в каждом дворе. Во дворе были фитили,как вечный огонь, они горели круглый год. Мало ли — прикурить сигарету, сжечь мусор, сварить скотине — как он говорил «Сэрныкi» экономили.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

К коням он чё та неравнодушен.
Может он и сам—замаскированный конь.
Волынский(закарпатский?).
В чём там у них кони ходют(над рекою …)?

Zyber
Zyber

Не понятно одно: человек хочет переехать потому что ему не комфортно …Дык в чём проблема! Проведи туалет ,сделай в хате ванну ,заведи коня, и т.д. Странно …