Экономика сирийской войны

Поскольку белоленточные уже завыли во всяких недодавленных СМИ и на гумносайтиках борцунов с режимом о «растрате денег на бесмысленную войну вдали от наших границ», народ интреесуется о стоимости военной операции в Сирии. Очередной вариант вопроса прозвучал сегодня после пуска ракет — мол, не слишком ли дорого пулять такими штуками по муджахедам в пустыне.

Знаете — я даже не буду сейчас вдаваться в рассуждения о том, что если такие штуки применяют, значит, цели их достойны. Предлагаю взглянуть на это совсем с другой стороны.

Бомбы, которые наши летчики сыплют с неба на головы «друзьям наших западных друзей» — практически бесплатны. Это же касается и таких вроде бы сложных устройств, как ракеты с лазерным наведением Х-25МЛ, вроде той, что на фото в заголовке. Вы спросите — как так? Да очень просто — эти бомбы и ракеты произведены еще при СССР, тогда же они были оплачены бюджетом, и к сегодняшнему дню уже вылежали все сроки годности. Их даже выгоднее привезти в Сирию и сбросить на муджахедов, чем утилизировать.

Это же касается такой техники, как фронтовой бомбардировщик Су-24М или штурмовик Су-25. Всё это — в общем-то доживающие свой век машины, морально устаревшие, их десятками списывают на металлолом, потому что даже их хранение и консервация влетают в копеечку. Использовать некоторое число такой техники в небе Сирии — ничуть не дороже, чем при проведении плановых учений, которых в нынешней России проходят сотни в год, хвала Путину. Вместо нескольких учений пилоты слетали в Сирию и реально побомбили реальные цели, для бюджета разница малозаметна.

Немногим сложнее и с новыми образцами — такими, как эти самые ракеты «Калибр», которыми отстрелялись корабли из Каспия, или с Су-34, применяющими сравнительно новые бомбы с ГЛОНАС-наведнием. Видите ли — эту технику всё равно надо испытывать, выделять экипажи, керосин, тратить ресурс и т.д. Оные «Калибры» те же самые ракетно-артиллерийские корабли уже запускали просто в полигоны без всякой видимой пользы — ну так чего бы не запустить, наконец-то, во что-то реальное. Заодно и убедиться — а так ли всё хорошо, как нам рассказывает ВПК?

Ракеты освободили отнюдь не бесплатное место на складах (хранение подобных сложных изделий влетает в нехилую копеечку), при этом улетели, долетели, попали куда надо — ОК, хорошая штука, сказал Путин и подписал производство большой серии таких же «изделий». Это — загрузка сотен заводов-смежников, работа людям и деньги в экономику России.

Это же касается и многих других изделий. Пилоты и аэродромные службы получили неоценимый опыт, утилизировали старые самолеты и боеприпасы, и в целом это — один сплошной плюс для России.

Если же перейти на суровый язык цифр — по оценкам специалистов, операция в Сирии пока что стоит бюджету около миллиона долларов в сутки. Это за всё — и за прогон транспортных кораблей, и за керосин для самолетов, и боевые-полевые пилотов, в общем, на круг. За месяц уйдет 30 миллионов. Это, в общем-то, в рамках бюджета России — ничто. Американцы вон потратили за год на «борьбу с ИГИЛ» около 3 млрд долларов и даже не вспотели.

Короче говоря, если России удастся сломать ситуацию за несколько месяцев — цена войны в Сирии будет практически неощутима. А вот если засесть там надолго и добомбиться до того, что запасы подлежащего утилизации старья начнут подходить к концу — расходы резко возрастут.

Понимаете идею «дешевой войны»?

1. Использовать массово утилизационный хлам.
2. Новую технику применять ограниченно, на уровне, как при испытаниях и учениях.
3. Закончить кампанию быстро.

Если это удастся — всё будет просто прекрасно. Разумеется, враги постараются не допустить такого развития событий — но вот получится ли у них, посмотрим.

Материал: Proper специально для TOPRU.ORG
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале (сверху свежие):
  1. BanBanan (2015-10-07 23:50:52)
    Ну, в общем-то экономика такая же, как у пиндосов. Только они при этом ещё половину хлама продать умудряются. А если мы растратим все запасы хлама... ну тогда к нам приедет Халибёртон и привезёт ещё много старого хлама!
  2. Sagamor (2015-10-07 23:53:52)
    Расклад неплохой. Смотрю всякие Ток -шоу на первом и на Россия -24. Одни и те же лица (морды) глаголят о затратности, лучше бы на медицину и.т.д. Понимания, как им этого бы не хотелось, не находят. Не клюёт россиянин на эту лабуду. Понимают в какой ситуации страна находится и как и что делает. (Кстати понимание политики- наследие образования СССР, по большей части) к/ф "Любовь и голуби" и чо они на нас рыпаются?))) Коронная фраза!
  3. Владимир (2015-10-08 00:29:49)
    Ну, педалирование темы медицины, образования, пенсий, слезы младенца - это выигрышный ход для популистов и демагогов. Но вижу своими очами - и медицина живет и развивается, и дураков в школах и ВУЗах не плодят, и пенсии исправно платят, не знаю как гражданские, но служебные раз в два-три года повышают (по окладу), ну а слеза младенца - это полный абздец. Замри и ляг ))))))
  4. Dimokrat (2015-10-08 01:21:18)
    Я бы добавил рекламный эффект для иностранных заказчиков. Авторитет русского оружия возрастёт - появится больше заказчиков, а это повышает рентабельность производства.
  5. Henren (2015-10-08 01:45:46)
    Эти ракеты нельзя поставлять на экспорт. Нынешнее применение - это просто боевые испытания и знак нашим западным партнерам, чтоб им пусто было. Но положительный имидж даже тех модификаций, которые поставлять можно, безусловно возрастёт.
  6. vavat (2015-10-08 06:06:02)
    Эти нельзя, но другие - можно. Дело не в конкретном образце, а в эффективности оружия в целом и в надёжности поставщика.
  7. AlexZeus (2015-10-08 07:52:23)
    Осталось ещё "искандеры" на ТВД поставить и пару раз использовать, может тогда поляки пересмотрят свое отношение к базе ПРО на своей территории.
  8. Sagamor (2015-10-08 07:57:47)
    Хе-хе! После красивых пусков с корабликов и разгоном амеровских, израильских и турецких летаков в небе Сирии какой-то "региональной державой" теперь такая тема у пиндосов. "....У нашего предложения о введении бесполётной зоны над Сирией в данный момент есть много препятствий." Такое заявление сделал официальный представитель Госдепа США Джон Кирби. Что-то я догадываюсь какое препятствие)))
  9. Skystranger (2016-02-29 22:52:24)
    Су-24 списывают на металлолом? А что это, у моих бывших коллег несколько лет назад вставала в полный рост проблема с двигателями АЛ-21? Списал самолёт - и вот тебе, пара двигателей. Не несите чушь, пока никто их никуда не списывает - до того момента, пока не закончится перевооружение на Су-34, по крайней мере... Да и то, количество ударных полков, я бы нарастил и не спешил избавляться от ветерана...
Чтобы писать свои комментарии - надо залогиниться на сайте. Тогда и вид комментариев станет более красивым.