Анализ Сирии от арабиста — 1

Дмитрий Евстафьев анализирует положение в Сирии и российские перспективы:

1. Я сложно отношусь к принятому решению, поскольку оно несёт в себе очень много рисков. По мне — так оно лучшее из плохих. Идея, что можно ограничиться «воздушной поддержкой», не влезая в наземные операции, конечно, замечательная, но в тот момент, когда ты влез в вооружённый конфликт, начинает действовать совсем иная логика. И ты не всегда можешь удержаться в рамках своего «гениального плана». Собственно, у американцев во Вьетнаме план был примерно такой же, ну а остальное мы знаем. Другой вопрос, что наши (1) соблюли все формальные процедуры; (2) дождались, что стало ясно, что режим всё-таки не «сыплется» (вопреки утверждениям наших либероСМИ) и (3) сняли с этого совершенный максимум политических дивидендов и не только на Ближнем Востоке (как грится, «прывед Петро»!), а это — говорит, что решение не реактивное, а продуманное. Это уже сильно не так плохо.

2. Думаю, начальство наше без особой радости влезает в эту историю. Собственно, если бы было большое желание, то мы бы туда влезли в июле, когда шёл практически откровенный обвал позиций сирийской армии. Кстати, к середине сентября «обвал» этот почти полностью прекратился. Исламисты не то, чтобы выдохлись, но первоначальный импульс утратили. Собственно, из-за этого — имевшегося большого, прямо скажем, первоначального весеннего импульса для завала режима не хватило — и пошла опять игра вокруг создания повода для прямой интервенции. Вообще, внешне ситуация напоминала то, что было, когда западники начинали прямой «завал» Каддафи. Ситуация вошла в ступор, понадобилось влезать в наземную операцию… Но там (народу там мало, страна «разреженная») обошлись спецназом. В Сирии такое точно не получилось бы. Думаю, мы были в шаге от американо-турецко-израильской интервенции в Сирию и Ливан. Даже в полушаге. Потому, что лицезрение «Асада, который вот-вот падёт» уже пятый год подряд, — это согласитесь унизительно для Нобелевского лауреата. Даже если его фамилия — Обама. Он не мог больше «терять лицо».

3. Не надо, впрочем, забывать, что влезаем мы в эту историю, в том числе в ситуации, когда (1) иранцы подписываются под наземную операцию (правда, видимо, в Ираке, но…), а думали они долго и готовились долго и (2) что очень недооценивается — среди суннитов появились небольшие, но устойчивые группы, которые стратегически поставили на Асада и не предали и (3) часть оппозиции признала именно Москву в качестве легитимной площадки для переговоров о политическом урегулировании. Согласитесь, это несколько иная ситуация, нежели её рисуют.

4. При всём своём скепсисе я считаю, что решение об участии в конфликте принято по времени очень удачно. Именно тогда, когда колебания и разброд в стане наших противников были наибольшими. Они — США и их гоп-компания — сами загнали себя своей же пропагандой в такую воронку, где свободы ПУБЛИЧНОГО манёвра у них нет совсем. Да и к тому же, «сирийская» политика — особенно у американцев — дискредитирована настолько, что активничать очень опасно. Лучше промолчать и делать вид, что «мы вместе» и теперь выясняем «в каком». Собственно, это то, что происходит последние 24 часа. Обратите внимание на то, что главный мотив комментов из официальных кругов Запада: «выясняем, налаживаем взаимодействие, координируем»? То есть, вагон стоит, а остановки объявляют.

5. Имеет ли сирийский кризис военное решение? Конечно, имеет. Особенно, если не париться контролем территории, а контролировать коммуникации и всё, что связано с нефтью. Поглядите на карту и удивитесь, насколько это операционно возможно. Сирия, в действительности, это пустыня, побережье и несколько десятков перекрёстков, которые всё это связывают. И ещё граница с Иорданией, которая, да, проблема.

Сирия Карта

Но тут, да, порадовал «друг и брат» Рамзана нашего Ахмадыча (вот, молодец мужик, оба молодцы!) король Абдалла. А вообще, война в Сирии (с учётом местности, особенностей населения и проч.) — это война систем управления. Огневые возможности у обеих сторон уже вполне сравнимы, выиграет тот, у кого система управления окажется более эффективной. Поэтому «договорённости» Темнейшего с Биби существенно повышают курс акций Асада. Так считаю.

6. Может ли Сирия стать Афганистаном-2. Сомнительно. Ничто в истории Сирии не говорит о такой возможности. Ничто. Можно подпитывать этот конфликт извне довольно долго, но только при условии, если будет сохраняться (1) позитивная для боевиков динамика (в противном случае они откочуют в места более перспективные) и (2) местная социально-экономическая база (т.е. торговля нефтью). Но внутренних истоков конфликта в таком формате, как сейчас я лично не вижу. Они кончились в сентябре 2012 года, когда было подавлено «восстание в Алеппо» (если я не ошибаюсь, третье или четвёртое в истории Сирии с послевоенных времён). А в Афганистане (и во Вьетнаме) основными были именно внутренние факторы конфликта.

7. Ну а гадить они нам, конечно, будут. Правда, они нам и так бы гадили. Вообще надежды на то, что нас бы на пять–шесть лет оставили в покое, — наивны. Американцы (да и немцы) в отличие от наших креаклов экономическую ситуацию у нас представляют себе, думаю, корректно и предоставить нам хотя бы 3–5 лет мирного развития без «гирь» на ногах в виде уплаты «нефтегазовой ренты» через избыточное потребление они не могут. Они все поняли, что мы не разваливаемся, а, скорее, наоборот. Причем, много скорее. В Америке вообще идиотов меньше, чем мы думаем. Особенно у власти. Поэтому неизбежно они бы нас во что-нибудь втянули. Причём могли бы и на нашей территории. А главное, могли бы нас заставить (с полпинка — дураков-патриотов у нас явно переизбыток, хотя они считают себя националистами) бороться за какой-нибудь «фейковый» актив. Фетиш, мираж. У амеров навязывание миражей очень хорошо получается. «Русский мiръ», например, очень хорошо вышел. Замечательно. Очень профессиональная полит-технологическая работа.

8. А Сирия — вполне стоящий геополитический актив, за который стоит побороться, если уж всё равно втягивания в конфликт не избежать. Кстати, в перспективе прекрасный курорт и страна с великолепными традициями в легкой, пищевой промышленности. Это неплохой союзник. И по моему личному опыту общения с сирийцами — вполне приличные люди сами по себе. Хорошее место, ценное, с какой стороны ни погляди. И потом, — всё же борьба на чужой территории и, будем надеяться, малой кровью. Тут главное, вы будете смеяться, гражданский контроль над вооружёнными силами. Я правда не шучу!

9. Хотя я считаю, что спасти Сирию как Сирию уже не получится. И, наверное, не надо. А вот начать конструировать некий «Большой Левант» и усилить тему «рушимости границ» (курдов по-любому на радость туркам отпускать придётся) вполне можно. И, поверьте мне, как только эта перспектива — «рушимости границ» и новой модели организации Ближнего и Среднего Востока вне рамок пресловутых договорённостей Сайкс–Пико (О, какой я умный!) — будет открыто обозначена (и, кстати, именно поэтому ценным активом является и сам Асад, который в силу конфессиональной принадлежности в «Большом Леванте» вполне может быть главным, поскольку «равноудалён» — алавиты такие же шииты, как я балерина), к нам потянутся самые неожиданные люди. В мире, кстати, уже давно не хватает «Большого Леванта», где можно «делать дела». Ну, вы поняли про что я…

10. Ну и в завершение. Самое противное замечание. Не будет нам мира, ни в Сирии, ни в самой России, ни в Таджикистане, ни в Средней Азии (Казахстан меня как-то волновать стал) пока с «большой шахматной доски» не будет снята одна фигура. Называется она — Саудовская Аравия. Собственно, и американцы уже не очень против, но сами не хотят — боятся, видимо, да и влипли в игры… Боюсь, что придётся нам. И, подозреваю, что кое-кто из умных уже об этом догадался…

Материал: Дмитрий Евстафьев, http://petroleroii.livejournal.com/200461.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Sort by:   newest | oldest
Владимир
Владимир

Ммм…отличный сабж.
Побольше бы.

vasilisa
vasilisa

Коммент с афтершока»Угу, любопытный профессор-арабист, из иностранных языков, владеющий только английским. ВШЭ — она такая ВШЭ!»

Henren

Ну ён арабист потому, что типа закончил при коммуняках факультет стран Азии и Африки. Арабским сей арабист не владеет. На этом, собственно, можно ставить точку.

HMagier

Тем не менее, анализ у него на голову выше «средней температуры по больнице».

sergey1202
sergey1202

Что правда — то правда, в покое они нас не оставят

BanBanan
BanBanan

Да, уж. Ситуация на БВ сейчас весьма непростая. Тем не менее, можно сказать, что там сейчас своеобразная точка бифуркации. И, мне кажется, именно сейчас имеет смысл проявить ряд инициатив, которые поспособствуют уничтожению на БВ британского наследия, то есть заложенных ими геополитических мин, которые они постоянно используют в своих интересах. А именно. Россия должна взять на себя ключевую роль по переделу региона. Причем передел должен быть таким, чтобы все остались довольны, и это довольно не трудно сделать. Что позволит: 1) избавиться от рассадника исламистов, 2) нивелировать деструктивное влияние бритишей в регионе, их стравливание народов, стран и конфессий, 3) получить статус «Реального Миротворца». Обстановка, в настоящий момент, этому весьма распологает. Нам необходимо способствовать: созданию Курдистана из частей Сирии, Ирака и Турции; переформатированию Сирии — присоединению к ней Искандеруна, турецкой провинции, в которой проживают 20 млн алавитов; созданию шиитских государств (может под протекторатом, может прямо в составе Ирана) на месте нынешних КСА и Ирака; возвращения территории КСА, в частности Мекки и Медины истиным хозяевам этих земель — Иорданскому Хашемитскому Королевству. С Саудами обойтись показательно. Объявить исламскому миру, наконец-то, что их святыни многие годы находились в руках евреев, и именно это способствовало появлению экстремистских течений, синонимизации «ислама» и «терроризма» для многих миллионов немусульман. Судить и посадить Саудов. Хотя… разбегутся раньше. Остатки КСА с суннитами сами присоединятся к ОАЭ, эмиратчиков поддержать однозначно, Катар после этого сам сдохнет или его Эмираты задрочат. Как-то так. Турков необходимо опустить по-полной. Эти мрази совсем охренели, гадят нам везде, где можно, ну просто везде. Вот казалось бы, во время 08.08.08 какой у Турции был интерес? А ведь и там нагадили. С этой нацией только язык силы. По моему мнению, если турков не прищучить сейчас, в скоре мы от их «пантюркизма» хлебнём по-полной.