Кокошник с блёстками

Умница zina-korzina рассуждает об истоках псевдорусского кича:

Сколько раз мне доводилось читать или слышать такое: «Терпеть не могу всё русское народное!.. Далее смысл раскрывался и разворачивался – оно, то бишь русское – завсегда аляповато, бескультурно, оторвано от цивилизации, попсово, крикливо, чрезмерно красно. И – рассуждения под кофе, сигаретку, негромкий джаз: «Только дурак любит красное…» Умный-креативный предпочитает отточенную графичность чёрного на белом: «Ах, вы листали картинки Бердслея? А мы всё ещё путаем его с Сомовым! Но уже листали!»

Да-да, нам нравятся изысканные игры оттенков: от Фрагонара (как там его звали?) до Клода Моне. Или Мане? Кто из них Клод? Или – оба? «Но не лубок же созерцать – он и тогда-то, при царе, был создан для быдла!» Образованщина и снобизм – близнецы. Сиамские. Всегда поверхностны. Вечно брюзгливы. Хором. А уж если фолк-стиль, то однозначно – не русский. Продолжают высокомерно сетовать: «Разве можно любить вон ту заливисто вопящую, тяжеловесную певицу, которая, несмотря на лишний вес, носится по сцене в блестящей хламиде, фосфоресцирующих сапогах и громадном кокошнике со стразами? Разве хороши вульгарно-яркие душегрейки, свекольный румянец, объедание блинами на ярмарках, кривляние вприсядку под гармошку и прочий «калинко-малинковый» угар?»

Люди, рассуждающие в подобном тоне, ничего не знают о настоящем народном костюме и подлинных песнях. Они даже не в курсе, что Гжель, кажущаяся им простонародно-уродливой, это – перепев знакового английского стиля второй половины XVIII века. Больше того: нарумяненные певуньи в стразовых коронах никакого отношения к русскому образу не имеют. Вообще. В принципе. Это разновидность попсы, чуточку сдобренной околонародными мотивами. Адаптировано для эстрады и телешоу. Добавлю: все эти пунцовые, сильно в талию сарафаны с броскими золотыми виньетками по подолу тоже не аутентичны, а были выдуманы для советских танцевальных коллективов образца «Берёзки». Слащавый и гламурный а-ля рюс. Танцы с гиканьем на экспорт.

Ужасно не люблю псевдорусские пляски-наряды-прибаутки. Всю эту аляповатую кадышевщину и балаганщину, будто бы специально созданную в СССР под пивасик и шашлычок. В 1990-х вкусы испортились, но парадигма – сохранилась. Отсюда – всяко-разные «ансамбли народного вопля» и ражие тётки в серебристо-малиновых кичках. Нравиться такое «русское народное» не может.

Впрочем, оно не русское. Не народное. Никакое. Есть такое жёсткое и малоприятное слово «профанация». Ругательное слово. Напомню точное его содержание. Это – извращение смысла, учения, произведения искусства и так далее. А если глубже, то сие – непочтительное отношение к чему-нибудь достойному, опошление. Также словари гласят, что профанация – это почти всегда следствие невежества, отсутствия знаний о предмете, и лишь изредка – злонамеренное действие, направленное на изведение, унижение идеи. В случае с русским народным фольклором случилась именно это – профанация…

В советские времена всё было намного сложнее, чем представляется на первый взгляд. С одной стороны, везде и всюду пропагандировался вышеозначенный декоративный кокошник с блёстками – в качестве основного выражения народной красы. Из радиоточки неслась бесконечная «Во поле берёзка…» с «Порушкой-Параней» в придачу. Сказочные царевны-королевны, Иванушки (царевичи или дурачки), а ещё – лебёдушки, берёзоньки да хоромины (немыслимой архитектуры!) – сие мы наблюдали в наших книжках – без сомнения, гениально сделанных. С другой стороны, шло активное изучение реальной русской старины и подлинных славянских древностей. Раскопки, диссертации, монографии. Особливо при Сталине. Но! Сии знания сделались доступны только учёным, вроде всё того же Рыбакова. Не потому, что тема слыла закрытой, а просто как-то незачем казалось. Единицы – изучали, остальные – пребывали в уверенности: кинофильм «Морозко» и сценическое платье Людмилы Зыкиной – это и есть та самая Русь.

Но были любопытные задумки. Вот один из примеров. Итак, перенесёмся в 1920-е годы. Знаменитая модельерша Надежда Ламанова, поставленная самим Луначарским во главе советской моды, со своими… платьями из крестьянских рушников завоевала Гран-при на Всемирной выставке 1925 года (на той самой экспозиции, которая дала название целому стилю Art Deco). Интерес к русскому стилю – и к советскому социальному эксперименту прослеживался тогда во всём мире. Потом в творческом союзе со скульптором Верой Мухиной Ламанова создала альбом с простыми и оригинальными выкройками – по ним можно было сшить модное платье из… широкого крестьянского платка или же из владимирских полотенец. Кроме того, Ламанова призывала изучать покрой русского платья – строгого и лаконичного, но – всегда нарядного. Кстати, именно в 1920-х годах по деревням активно ездили этнографы – собирали песни, легенды, сказки. Обобщали опыт. Делали выводы.

Новая волна интереса пришлась на послевоенную «имперскую» эпоху, когда важную роль стало играть изучение древнерусской культуры. В официальную моду (!) вошли народные вышивки, которыми украшались женские платья и блузочки. На некоторых моделях летней одежды 1945–1950 гг. явственно угадываются языческие мотивы, связанные с изображением ромбо-точечной композиции (древнейший символ засеянного поля), а также славянской богини Макоши. Это именовалось так: «…советские модельеры обогащают современный костюм элементами народной одежды». В фасонах рукавов «…преобладают «русский рукав, реглан и кимоно», – рапортует «Журнал мод» (№2 за 1945 год). В дамских изданиях всё чаще попадались выкройки сарафанов и русских блуз. Работников Общесоюзного дома моделей и легпромовских служащих отправляли в творческие командировки на периферию – изучать промыслы и мотивы.

В 1970-х годах на волне повышенного интереса к любым этническим мотивам возникли не только писатели-деревенщики с их своеобразным языком, но и серьёзные исследования на тему фольклора, костюма, сказок и так далее. Модельер Вячеслав Зайцев отмечал: «Сегодня интерес к южнорусскому костюму возник, вероятно, ещё и потому, что его силуэт – мягкий, объёмный лиф рубахи и присборенная у пояса прямая юбка-понёва, больше всего отвечают характеру современной моды». По мнению советских искусствоведов, русский костюм отличался совершенством конструкции и «…архитектонически точной формой одежды». Вот что писалось в «Журнале мод» за 1975 год: «Новое – это обогащённое принципиально иным содержанием, выверенное временем, убедительное развитие эстетических и материальных ценностей народного гения». Но – повторюсь – чаще всего это или оставалось на бумаге, в диссертациях и книгах, или «забивалось» привычном а-ля рюсом с парчовыми душегреями да залихватским пением. Это было проще, доступнее, привычнее.

PS. Автор, видимо, и не догадывается, до какой степени многие западники, а особенно евреи, обожают русский лубок. Вы бы видели, как эмигранты принимали Людмилу Георгиевну Зыкину в Америке.

К чему бы это?

Материал: http://zina-korzina.livejournal.com/941709.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале (сверху свежие):
  1. Galuhka (2015-10-09 15:05:26)
    Не знаю к чему там принимали Людмилу Георгиевну, но Бабкину терпеть не могу вот уж конь троянский, так конь...
  2. zhevak (2015-10-09 15:19:42)
    К чему?
  3. Владимир (2015-10-09 15:21:06)
    Когда последний раз танцевал в номере (перед инфарктом в 2012-м), в программе концерта было выступление ансамбля "Рассветы Камчатки". Вот девчата молодцы, просто огонь. Все синхронно, с хорошой амплитудой, девахи как на подбор. Ну да, может кому-то слащаво, лубочно и псевдотамчегото, а мне нравится, и людям нравится, и коллектив участник всероссийских конкурсов, и награды есть, и за рубеж ездили. Будет что вспомнить в жизни. Русские, так сказать народные (блатные-хороводные) песни - отдельная тема. Если голоса хорошие - песня как чистая родниковая вода, слушаешь и наслаждаешься. Наверное немного не по сабжу, да и ПХ.
  4. Gena (2015-10-09 16:08:55)
    Хорошая статья. А бабкиноподобных коллективов хоть пруд пруди, ненавижу. То ли дело наши сямейские, чикойские!
  5. Биокан (2015-10-09 17:01:26)
    Если отбросить все, что не касается чисто музыкальной части, то Бабкина еще норм. Особенно по сравнению с Кадышевой. Послушайте "Ночку луговую", например - очень хорошее исполнение а-капелла. Впечатление от многих исполнителей портит ротация, потому что там крутят самые эстрадные варианты обработок, от которых уши сворачиваются.
  6. Cnjkzhjd (2015-10-09 17:33:19)
    Тут есть особенность и нюанс. Тёлка, которая выглядет на "миллион баксов" может быть обёрнута половой тряпкой и вымазана ваксой и останется таковой на миллион боксов. Тётка ухоженная на миллион баксов, но страшная изначально, останется таковой навсегда. Русские тётки всегда умели следить за собой выглядеть на максимум при минимуме возможностей. Этого у них не отнять. Кокошник здесь ни причём. Когда это было круто - был кокошник, когда не было круто - не было его. Вот и всё.
  7. Henren (2015-10-09 18:08:38)
    Не знаю на счет блёсток, а девки на фото неплохи.
  8. Gena (2015-10-09 18:09:58)
    Дык это только лица... А вдруг ниже-Адъ и Израель?)))
  9. Cnjkzhjd (2015-10-09 18:18:34)
    Тётки в России (и в/на украинне, какими бы уродами они теперь не были, но не тёлки ) самые прикольные. Остальные отдыхают. Это не их заслуга, это селекция со стороны русских мужуков, но факт, как говорил Эльцин, остаётся фактом. Клинтонн может смеятся сколько он хочет, но не придерёшься. Тёлки козырные. Им палец в рот не клади.
  10. Андрей (2015-10-09 18:49:28)
    Решил Илья Муромец как-то раз сразиться с поганым чудищем. Пришел он к его логову и постучался в дверь. Дверь открыла девица неземной красоты: — Тебе кого? — Мне это, чудище... — Ну... я чудище! — Как ты?! — Ну... накрасилась я!
  11. Gipsy (2015-10-09 21:26:53)
    Я придерживаюсь версии М. Задорнова о красоте русских женщин по сравнению с европейскими. При сожжении "ведьм" всех красивых девушек под эту марку уничтожили. Теперь оно сильно заметно стало! Если в Берлине видишь красивую девушку- обращайся к ней спокойно по-русски! :-))
  12. Инфарх (2015-10-12 13:28:14)
    Да согласен с вами. И еще он добавил, потому что наши попы были бабники, а ихние - ну вы понели. Отсюда все и пошло.
Чтобы писать свои комментарии - надо залогиниться на сайте. Тогда и вид комментариев станет более красивым.