Ещё раз о Каддафи

Вчера предлагалось обсудить статью «О неустранимости неравенства коммунизмом».
Я приведу лишь часть беседы корреспондента Анны Кургановой с академиком ЕврАПИ Вазгеном Липаритовичем Авагяняном, экспертом в области экономики.

Небольшое предисловие от меня.
Если повезёт и дома будет стоять золотой унитаз, то человек всё равно будет винить власти, что этого мало, как в том известном советском мультфильме про золотую антилопу.
Среди беженцев, мы видим хорошо одетых людей, которые высказывают претензии такого порядка, что никто из нас даже бы не подумал, чтобы такое высказать да ещё в такой ситуации. Однако у них есть деньги даже на такси по всей территории Германии. От таких богатых беженцев МИД страны в шоке. Откуда? Беженцы и вдруг с деньгами.

Ну а теперь о Ливии, её полковнике Каддафи, социализме (коммунизме) с «человеческим лицом» или как там именовали цель, к которой мы так стремимся. И есть вопрос, почему при таком уровне жизни произошло то , что произошло?

Что такое Ливия при Каддафи? Электричество он сделала бесплатным для всех своих сограждан. Банки в Ливии кредитовали её граждан на государственных условиях, без ростовщического процента. Каддафи заявил, что его родители не получат дом, до тех пор, пока у всех в Ливии не будет дома. И вот уже Каддафи убит, а его жена и мать все еще живут в палатках! Все молодожены в Ливии получали на свадьбу 60,000 динаров (т.е. 50 000, если пересчитать в долларах США). Это чтобы они могли купить себе квартиру и начать жить полноценной семейной жизнью. За каждого ребенка семья получала единовременно «материнский капитал» — эквивалентный сумме в 5 тыс. долларов США. При этом бензин у Каддафи стоил 14 центов (0,14 доллара США) литр, а 40 буханок хлеба продавались по цене 15 центов! При этом ливийского покупателя правительство субсидировало при покупке автомобиля – выплачивая половину цены машины.

Нужно ли говорить, что в Ливии, как и в СССР, были бесплатными образование и медицина? До Каддафи только 25% ливийцев были грамотными. При нем этот показатель перевалил за 83%. При этом 25% ливийцев получили университетский диплом, причем не как у нас – липовых частных университетов, а нормальных, государственных.

Ливийцы, изъявившие желание стать фермерами, бесплатно получали от государства хорошие земли, дом, оборудование, семена и скот. Фермерам – все давалось бесплатно для их старта. Для того, чтобы обеспечить этих желающих землёй, Каддафи осуществил в пустыне крупнейший в мире ирригационный проект, (т.н. «Великая рукотворная река») и превратил в пашни пески мертвой ливийской пустыни.

Но и тогда не все ливийцы бросились фермерствовать, и понятно почему: если ливиец не мог найти себе работу после окончания учебного заведения, то Каддафи платил ему (безработному!) средняя зарплату в его отрасли (в зависимости от профессии), и до тех пор, пока работа всё же не будет предложена службой трудообеспечения. Если ливиец не мог найти образования или медицинского учреждения, которые ему нужны, внутри Ливии, правительство финансировало ему выезд за границу. Там оплачивались его расходы на образование/учение плюс к тому Каддафи платил ему командировочные, по 2 доллара США в сутки. При этом Ливия не имела никакого внешнего долга а её золотвалютные резервы составляли сумму $150 млрд. Сейчас они банально украдены у Ливии. Часть денег от продаж ливийской нефти, зачислялась на именные банковские счета всех ливийских граждан. Вот такая была эта Ливия – пока её не сравняли с землёй. Мы многое могли бы взять из её опыта в Евразийский Союз, за исключением одного, очень важного: его игры между двумя великими державами, очень похожей на двурушничество.

Так играли между СССР и США Ливия и Сирия, так играла Югославия, пытаясь поиметь прибыль с обоих центров силы. И чем такое двурушничество закончилось?

Конечно, военное вмешательство Запада в Ливии стремилось подавить золотое обращение, разоблачающее фальшивую сущность мировых денег. Но зачем обсуждать хорошо это или плохо – если это возможно?

Всякие попытки построить справедливое и полноценное общество на малом клочке земли, без интеграции с той или иной великой державой – заведомо обречены. Каддафи убили за что?

-За что?

— Да уж конечно не за его социальные программы и не за его заботу о людях! Каддафи убили за попытку малой и слабой страны строить нечто, отличное от планов Ваал-стрита. Социализм не может победить в Болгарии или Армении, он не может восторжествовать в Бутане или Эквадоре. Дело в том, что современный людоедский капитализм создал «службу собственной безопасности» всемирного масштаба. И только аналогичная по силам структура может противостоять людоедскому капитализму.

(Полностью можно ознакомиться по ссылке)

Источник материала
Материал: Анна КУРГАНОВА
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Sagamor на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале (сверху свежие):
  1. Sagamor (2015-10-13 09:20:47)
    Хочу услышать название страны, где бы существовали такие льготы для населения. И всё-таки предали. Ну а теперь требуют от Европы того уровня жизни к которому они привыкли дома. Надо было, чтобы в своей речи ВВП на Генассамблее, задал бы тот же вопрос.
  2. Perlin45 (2015-10-13 10:12:34)
    Дык чем лучше живут люди, тем меньше это ценят, давно известно... Да чего там, на своей шкуре это испытал... Другое дело, что население не поддержало в беде своего лидера- это, конечно, свинство...
  3. Ivan83 (2015-10-13 10:14:00)
    Спокойная жизнь в достатке развращает. Не первый раз...
  4. Henren (2015-10-13 10:25:00)
    Что в Югославии, что в Ливии наблюдалась одна и та же картинка - народ сидел по кафешкам и гневно осуждал вмешательство Запада. Хотя в обеих случаях мог пойти на сборный пункт, получить в руки оружие и защищать свою страну. Но опять-таки в обеих случаях местный народ говорил - "Россия, где твои ракеты?". А еще задолго до этого что югославы, что ливийцы с пренебрежением относились к русским. Типа, не умеете вы, русские, жить. Югославы перед развалом вообще стали отказывать во вьезде к ним, таким красивым, русским - ну как же, зачем просвещенным европейцам (как они о себе думали) впускать к себе русских нищебродов. Россия же тратила огромные ресурсы на создание и поддержание в порядке вооруженных сил. Да пошли они все в задницу.
  5. Perlin45 (2015-10-13 10:31:59)
    Знатная формулировка, зачотная!
  6. Galuhka (2015-10-13 11:20:50)
    Значит ли это что уровень жизни в Ливии до "революции" был выше чем в той же Германии? Всё-таки немцам за свет-то платить приходится и бензин там не самый дешевый в Европе.
  7. Yunklob (2015-10-13 11:47:35)
    ...Да пошли они все в ..., - Причем навсегда.
  8. Ричъ (2015-10-13 12:09:41)
    - А что, если бы можно было изменить высшие предначертания? - На это способны только высшие силы... - Но все-таки, представьте себе, что вы бог... Будах засмеялся. - Если бы я мог представить себя богом, я бы стал им! - Ну, а если бы вы имели возможность посоветовать богу? - У вас богатое воображение, - с удовольствием сказал Будах. - Это хорошо. Вы грамотны? Прекрасно! Я бы с удовольствием позанимался с вами... - Вы мне льстите... Но что же вы все-таки посоветовали бы всемогущему? Что, по-вашему, следовало бы сделать всемогущему, чтобы вы сказали: вот теперь мир добр и хорош?.. Будах, одобрительно улыбаясь, откинулся на спинку кресла и сложил руки на животе. Кира жадно смотрела на него. - Что ж, - сказал он, - извольте. Я сказал бы всемогущему: "Создатель, я не знаю твоих планов, может быть, ты и не собираешься делать людей добрыми и счастливыми. Захоти этого! Так просто этого достигнуть! Дай людям вволю хлеба, мяса и вина, дай им кров и одежду. Пусть исчезнут голод и нужда, а вместе с тем и все, что разделяет людей". - И это все? - спросил Румата. - Вам кажется, что этого мало? Румата покачал головой. - Бог ответил бы вам: "Не пойдет это на пользу людям. Ибо сильные вашего мира отберут у слабых то, что я дал им, и слабые по-прежнему останутся нищими". - Я бы попросил бога оградить слабых, "Вразуми жестоких правителей", сказал бы я. - Жестокость есть сила. Утратив жестокость, правители потеряют силу, и другие жестокие заменят их. Будах перестал улыбаться. - Накажи жестоких, - твердо сказал он, - чтобы неповадно было сильным проявлять жестокость к слабым. - Человек рождается слабым. Сильным он становится, когда нет вокруг никого сильнее его. Когда будут наказаны жестокие из сильных, их место займут сильные из слабых. Тоже жестокие. Так придется карать всех, а я не хочу этого. - Тебе виднее, всемогущий. Сделай тогда просто так, чтобы люди получили все и не отбирали друг у друга то, что ты дал им. - И это не пойдет людям на пользу, - вздохнул Румата, - ибо когда получат они все даром, без трудов, из рук моих, то забудут труд, потеряют вкус к жизни и обратятся в моих домашних животных, которых я вынужден буду впредь кормить и одевать вечно. Не давай им всего сразу! - горячо сказал Будах. - Давай понемногу, постепенно! - Постепенно люди и сами возьмут все, что им понадобится. Будах неловко засмеялся. - Да, я вижу, это не так просто, - сказал он. - Я как-то не думал раньше о таких вещах... Кажется, мы с вами перебрали все. Впрочем, - он подался вперед, - есть еще одна возможность. Сделай так, чтобы больше всего люди любили труд и знание, чтобы труд и знание стали единственным смыслом их жизни! Да, это мы тоже намеревались попробовать, подумал Румата. Массовая гипноиндукция, позитивная реморализация. Гипноизлучатели на трех экваториальных спутниках... - Я мог бы сделать и это, - сказал он. - Но стоит ли лишать человечество его истории? Стоит ли подменять одно человечество другим? Не будет ли это то же самое, что стереть это человечество с лица земли и создать на его месте новое? Будах, сморщив лоб, молчал обдумывая. Румата ждал. За окном снова тоскливо заскрипели подводы. Будах тихо проговорил: - Тогда, господи, сотри нас с лица земли и создай заново более совершенными... или еще лучше, оставь нас и дай нам идти своей дорогой. - Сердце мое полно жалости, - медленно сказал Румата. - Я не могу этого сделать. ©
  9. Henren (2015-10-13 12:15:59)
    Конечно, выше. Другое дело, что в Ливии нельзя было бухать и заниматься развратом, как в Германии, нельзя было стать капиталистом и жить на ренту. Ну а вообще ливийцы ориентировались не на уровень Германии, где перед каждым ливийцем лакействовали, а на уровень королевской семьи ОАЭ. Каждый считал себя обделенным и желал жить как шейх.
  10. Galuhka (2015-10-13 12:22:28)
    Занятно, Надеждин не перестаёт нас уговаривать, что счастье в демократии и периодической сменяемости власти, в частности в последней передаче "Право голоса" он так и заявил, что в Германии хорошие дороги потому что там демократия. Вот как уже начинают нас уговаривать, смените Путина и будут хорошие дороги.
  11. Hilur (2015-10-13 12:30:47)
    Первые автобаны с Адольфа пошли, не?
  12. Владимир (2015-10-13 12:34:23)
    И в России демократия. И капитализм с человеческим лицом. Почитайте Трудовой кодекс РФ. Понятно что много декларировано, и в реальности работает с большим скрипом. Но у тех же китайцев или корейцев и этого нет.
  13. BanBanan (2015-10-13 13:08:43)
    В 2013 году один украинский не высокопоставленный, но все же государственный представитель уверял меня, что сейчас (т.е. в 2013) ливийцы живут ЛУЧШЕ, чем при Каддафи. И, самое главное, он искренне верил в то, что говорил. Укр, че там. Теперь и они лучше живут, чем при Яныке и уж тем более при СССР.
  14. Sagamor (2015-10-13 13:09:46)
    Всего лишь...40 булок хлеба за ... 14 центов.
  15. Galuhka (2015-10-13 13:29:57)
    Либералам нашим это объяснить попробуйте. Вот Надеждин приходит на любую передачу и начинает выпучив глаза рассказывать нам как сменяемость власти и демократия напрямую влияют на качество дорог, а тот же Гозман муф-муф-муф как ему стыдно, что наши бабушки плохо живут, экономика у нас ни к чёрту, а мы то парады устраиваем, то олимпиады, то Сирию бомбим, и как-то забывает что экономикой у нас до сих пор либералы рулят.
  16. Galuhka (2015-10-13 13:30:51)
    Надо было чтобы 50 буханок хлеба за 10 центов, может и не свергли бы.
  17. Ричъ (2015-10-13 13:34:21)
    и при этом доход -10 центов. тогда б и не выуживались.
  18. Ivan83 (2015-10-13 13:35:59)
    На пятидесятерых.
  19. Ричъ (2015-10-13 13:37:59)
    с задержкой на полгода...
  20. Ричъ (2015-10-13 13:38:42)
    и выплатой товарами производства
  21. Henren (2015-10-13 13:39:22)
    Качество дорог Германии и, кстати, США обеспечивается климатом, и только им. Как только в Германии и Нью-Йорке пару лет назад выпал снег, так их хваленые дороги тут же стали российскими, с совершенно замечательными выбоинами. Но что характерно, срочно ремонтировать их, как у нас, буржуи не стали. Заявили, что это чрезвычайно затратное мероприятие и на это денег нет. Так и ездят. Кстати, сами дороги были проложены в свое время римскими легионерами для перемещений войск. Точнее, рабами Рима. Ну а затем рабами Рейха. В САСШ дороги строили сначала завезенные из Китая рабы (кули), ну а основная масса дорог и мостов была построена трудовой армией Рузвельта во время Великой Депрессии. Рабочие вкалывали исключительно за еду. В общем, не дотянули у нас до людоеда Рузвельта, уморившего голодом 7 млн. американцев в те года. Зэки все же получали кроме пайки еще и деньги на счет.
  22. Ivan83 (2015-10-13 13:41:17)
    И с инфляцией 200% в неделю.
  23. Ричъ (2015-10-13 13:42:56)
    и налогами в 220%
  24. Proper (2015-10-13 13:47:27)
    Напомню вам коллизию: Мальчик А уродился смазливым малым, а мальчик Б — так себе. Возникает принципиальное неравенство. За А бегают толпы пелоток, а мальчику Б не хочет дать даже одна, самая любимая. Тут нет изменяемых факторов. Мальчики бывают красивые и некрасивые. Мальчики имеют половые влечения. В случае невозможности удовлетворения своих врождённых потребностей мальчики страдают и мучаются. И тут приходит дядя Барак и говорит, что во всем виноват проклятый Каддафи. После чего мальчик Б трясет автоматом в Бенгази, а мальчик А попивает кофеек в Триполи, глядя, как Каддафи убивают.
  25. Ivan83 (2015-10-13 13:51:42)
    И платными услугами за все, в том числе за проход по тротуару. Не хочешь, иди по дороге (там дешевле)
  26. Galuhka (2015-10-13 13:58:26)
    Это вы сейчас про кого?
  27. Galuhka (2015-10-13 14:02:10)
    Это потому что дедушка Сталин тираном был, а был бы демократом, глядишь и у нас были бы дороги и не было бы Надеждиных с Гозманами. К дорогам не цепляйтесь особо, просто термин "колбаса" был заменён дорогами. А так наши либералы всё по "колбасе" ноют.
  28. Ivan83 (2015-10-13 14:04:40)
    "Нас" не было бы. У "них".
  29. Ричъ (2015-10-13 14:16:35)
    про жызднь
  30. Ричъ (2015-10-13 14:20:32)
    а потом приходит дяденька П и ему готовы дать все. Но ему не нужно. Он приказывает дяденьке Ш, а уж дяденька Ш дает всем не скупясь. Правда совсем не той, что с волосами©
  31. Ivan83 (2015-10-13 14:24:28)
    А те, конкретные, бьют когда руками и ногами?
  32. Ричъ (2015-10-13 14:27:32)
    вы видалиь как дают...ы?
  33. ilja68 (2015-10-13 16:32:04)
    Всё от несбывшихся надежд. Не надо давать людям надежду не получишь зла. http://brekhoff.livejournal.com/1103648.html
  34. Grey67 (2015-10-13 21:14:34)
    Да, диалог интересный, когда-то вьюношь (то биш я :) ) был таки впечатлён.
  35. Gemini (2015-10-13 21:59:59)
    Катаючись по хермании я в упор не увидел супер хороших дорог если брать мелкие городки,да и автобан не впечатлил,просто грамотно сделаны развязки и примыкания.
  36. Sagamor (2015-10-14 06:52:16)
    (Совсем свежее) О причастности Х. Клинтон к разрушению Ливии пишет Fox News. Новые сообщения электронной почты, полученные Fox News показывают, что в марте 2011 года, в разгар арабской весны революции внутри Ливии, сын диктатора Муаммара Каддафи Саиф был готов говорить о мире с земли в Ливии, - но предложение было отклонено, из-за госсекретаря США Хиллари Клинтон. В эл/ переписке Клинтонихи нашли предложение о переговорах было от 18 марта 2011 года. В нем говорится, "Наша контактная организует встречу лицом к лицу с Саиф Каддафи или по Skype / видео-Telecon [телеконференции], если время не позволяет ... Мирное разрешение еще возможно. Клинтон отказалась.. На следующий день, 19 марта, США начали принимать участие в серии авиаударов над Ливией - Муаммар Каддафи сам будет убит через семь месяцев. Видеосюжет и текст статьи на англ. 7 октября 2015г. https://clck.ru/9bEyC
  37. max (2015-10-14 09:32:24)
    Услышать? Бруней, например. Кувейт тот же. Конечно, это всё карлики, сидящие на нефти, хотя и Ливия по населению не так уж сильно велика была. А предали - что ж, это, видимо, и есть самый ценный опыт для остальных. "Мы бесимся с жиру, сударь, слишком хорошо - это тоже плохо"
  38. Владимир (2015-10-14 11:06:13)
    Пенсии, бабушки, слезинка п*дор*са, etc. - стандартный набор политикана. Можно даже не слушать.
Чтобы писать свои комментарии - надо залогиниться на сайте. Тогда и вид комментариев станет более красивым.