В Сирии уничтожен ЗРК боевиков

В районе ВОСТОЧНАЯ ‪‎ГУТА‬, провинция ДАМАСК, бомбардировщиком Су-34 уничтожена замаскированная огневая позиция зенитно-ракетного комплекса «‪Оса‬», ранее захваченного боевиками у сирийских вооруженных сил. В результате применения корректируемой авиабомбы ‪‎КАБ-500‬ бетонное укрытие, в котором находился комплекс, полностью разрушено. Пусковая установка зенитно-ракетного комплекса уничтожена.

«Оса» (индекс ГРАУ — 9К33, по классификации МО США и НАТО SA-8 Gecko «Геккон») — советский автоматизированный войсковой зенитный ракетный комплекс. Комплекс является всепогодным и предназначен для прикрытия сил и средств мотострелковой (танковой) дивизии во всех видах боевых действий.

Разработка началась 27 октября 1960 года, принят на вооружение 4 октября 1971 года. Комплекс оснащён четырьмя зенитными управляемыми ракетами 9M33, модификация «Оса-АК» имеет 6 ракет 9М33М2, а «Оса-АКМ» — 6 ракет 9М33М3. На конец 2007 года является наиболее многочисленным в России комплексом войсковой ПВО. На вооружении состоят более 400 машин.

БМ 9А33Б является автономной всепогодной огневой единицей. Машина способна обнаруживать и опознавать воздушные цели в движении. С короткой остановки способна обстреливать одну цель двумя ракетами. Радиолокационная станция кругового обзора имеет высокую степень защиты от помех. Решает задачи обнаружения воздушных целей и выдаёт их координаты местонахождения. Вращается со скоростью 33 1/3 оборота в минуту и стабилизирована в горизонтальной плоскости. Возможности антенны обеспечивают обнаружение цели типа истребитель на расстояниях до 40 км и 27 км при высоте полёта 5000 и 50 метров соответственно.

Основным вооружением ЗРК является твердотопливная ЗУР 9М33, выполненная по схеме «утка». Оснащена радиокомандной системой наведения на цель, осколочной боевой частью, неконтактным взрывателем с радиусом срабатывания 5 м и трассерами в хвостовой части для сопровождения телевизионно-оптическим визиром.

Дальность пуска до 9 км, досягаемость по высоте до 6 км.
Скорость полёта цели до 420 м/c (в передней полусфере).

В Сирии имелось 14 машин 9К33. На Украине по бумагам имеется 125 машин 9К33 — большинство неисправны, разумеется, но сколько-то годных есть.

Материал: Proper специально для TOPRU.ORG
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале (сверху свежие):
  1. Proper (2015-10-15 20:14:53)
    На малой дальности РЛС комплекса обеспечивала высокое соотношение сигнал-шум даже в условиях помех, а в случае невозможности этого оставалась возможность работы, используя оптический визир, поэтому при применении сирийских ЗРК «Оса» в боевых действиях в южном Ливане в начале 1980-х годов израильские ВВС были вынуждены применять массовый запуск беспилотных летательных аппаратов в качестве ложных целей, с последующей атакой ударной авиации на позиции израсходовавших боекомплект ЗРК. Таким образом были уничтожены 3 комплекса, а 4-й ЗРК «Оса» всё-таки сбил один израильский разведчик RF-4E. Расход БПЛА был конским.
  2. Gena (2015-10-15 20:15:35)
    И? А срок хранения изделия?
  3. Proper (2015-10-15 21:18:33)
    В теории, срок годности ракет для Осы - всего 5 лет. Ну в каком там они состоянии, сколько из них годных, сколько можно перебрать - это всё большой вопрос. Однако, как видишь, наши решили не рисковать и потратили КАБ-500.
Чтобы писать свои комментарии - надо залогиниться на сайте. Тогда и вид комментариев станет более красивым.