Интеллигенция о России

Мариэтта Чудакова: «Верю, что «Родину-мать» когда-нибудь снесут».

16 октября в Челябинске, в Центральной городской библиотеке имени Пушкина, состоялась встреча читателей с писателем Мариэттой Чудаковой. Мариэтта Чудакова — литературовед, председатель Всероссийского булгаковского фонда, автор многих книг, специалист по литературе советского периода. Заявленной темой встречи был актуальный вопрос: «Литература в школе: читаем или проходим?». Именно так называется одна из книг писательницы.

Одна из книг писательницы называется «Егор» и посвящена Егору Гайдару. По мнению Чудаковой, Гайдар является одной из самых выдающихся личностей ХХ века, а его заслуги перед Россией не оценены по достоинству. Задача книги «Егор» — помочь учителям-историкам изучать 90-е годы. В течение последних пяти лет при поддержке фонда Гайдара и фонда Ельцина проводится конкурс библиотекарей «Время Гайдара», по книге «Егор» пишут сочинения школьники.

О Светлане Алексиевич, получившей Нобелевскую премию по литературе, Чудакова отозвалась положительно, выразила негодование в связи с поношением Алексиевич и назвала выдуманным ругательством слово «русофобия». Надо сказать, что в своей беседе с собравшимися в зале Мариэтта Чудакова использовала выражения типа «тупость моих сограждан», «тут, надеюсь, собрались здравомыслящие люди» и тому подобное.

В заключительной части беседы писательница представила аудитории книги, в числе которых, помимо упомянутой книги «Егор», были «За нашу и вашу свободу» — книга о советских диссидентах, переведенная с французского языка, а также какая-то книга о Катыни (в связи с ней было упомянуто польское посольство).

И вот тут я подхожу к самому главному. Беседа Чудаковой с читателями длилась два часа. За два часа непосредственно литературе и русскому языку было уделено самое большее минут тридцать. Большая же часть монолога состояла из полного набора антисоветских штампов. Было упомянуто и о Солженицыне (с очередной ремаркой «тут ведь умные люди собрались»), и о бездарном руководстве и чрезмерных жертвах во время Великой Отечественной, и о том, что слово «раскулаченные» нужно брать в кавычки, ведь на самом деле они были просто работящими крестьянами.

О пути России было сказано так: «До сих пор 86 или 90 процентов поддерживают то, благодаря чему от нас все отвернулись, кроме КНДР и Зимбабве». И о том, что мы должны выбрать: «либо мы часть Европы, либо мы часть Азии».

Однако ключевыми, на мой взгляд, были следующие слова, сказанные в связи с книгой о Катынском расстреле: «Это мы их убили. Когда-то нужно признать преступления, сколько можно ходить по кругу». И сказано это, конечно, о советской истории в целом. Вот она, десоветизация: вся Россия — большая Катынь.

И последнее. Читатели могли письменно задать вопрос из зала, всего было задано четыре вопроса. Три из них касались преподавания литературы, а в четвертой записке был вопрос об отношении Мариэтты Чудаковой к монументу «Родина-мать». Писательница ответила на этот вопрос, что фигура подавляет, противоречит законам физиологии и так далее. «Вот Неизвестный, — сказала Чудакова — что не сделает, все к месту. А Вучетича — верю, что когда-нибудь снесут».

Вот так, дорогие граждане. О том, что над Россией хотят вершить суд, говорилось уже не раз. И беседа в зале челябинской библиотеки, как ни странно, в точности говорит мне о том же самом.

Материал: http://yurgita.livejournal.com/81624.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Sort by:   newest | oldest
cruzcastilyo
cruzcastilyo

Понимаю, что вся эта интеллигенция, совесть нации и прочая нечесть, в какой-то степени, обслуживает интересы государства (по Пелевину), но меня давно терзает один вопрос: когда их просто будут бить? Обычные граждане при встрече на улице, или ещё где?

Fly
Fly

жаль не знала ,ради прикола пришла бы постебаться

ZIL.ok.130

Ну занашужвашуж!
Пусть садится пейсать нетленку «Максимка».
В трох томах.
1-Голожо…,не—босоногое детство.
2-Как научится различать сорта МарьИванны(студенчество).
3-Ничоси!(после выборов).

T 100
T 100

А она точно — «Чу…»?

Koenigsberg
Koenigsberg

Хан-Магомедова она … Мариетта Омаровна
Если педевикия не врёт

Евпатий

Обычная вражина. Ей УФСИН уже давно прогулы ставит, иудиной дочери.

jan

А мне интересно где и что делает в настоящее время ФСБ. Ведь пригласить в отдел прямо с лекции для выяснения личности, обстоятельств и вымутить душу как нечего делать. Да ещё постращать статьями по защите интересов Родины. А потом и приглашающую сторону, и с камер видеофиксации списочек участников-слушателей и опять пригласить побеседовать. Вот КГБ умело это делать. Такое впечатление что чиновники ФСБ не понимают что это похуже терроризма и распространения наркотиков ведь это вторично, а борьба за умы первична.
Хотя точно знаю, что и полиция и фсб не работают, а служат — вот будет команда сразу и сделаем.
Как ГИБДД — сегодня месяц тонированных стёкол и ловим только их, потом месячник пешеходов и ловим пешеходов и авто на зебре, потом включенных фар, затем пристёгнутых ремней и зная какой месячник можно ездить как хочется (кроме камер). И ведь была идея ну как участковые, за ГИБДД закреплены конкретные дороги и проезды во дворах, стоянки. Наряд целыми днями там должен крутиться, тогда он будет конкретно знать все припаркованные машины и владельцев. Каждая новая машина обращает на себя внимание, вот и борьба с терроризмом и наркодилерами, да и контроль за ремонтом дорог и безопасностью. Нет они не работают, они служат это такая каста — вот мы служим, а остальное не наше дело. Я помню при СССР все ходили на работу и с работы в форме (за исключением оперов), это вселяло в граждан уверенность в безопасности, можно было обратиться при необходимости. Сейчас приходят в гражданском и переодеваются на работе, ну как в театре и можно пройти мимо нехорошей ситуации, сторонкой.
Вот живой пример: майор, начальник кадровой службы отдела заступил на сутки ответственным, едет на служебной проверять посты, у магазина стоит машина из под капота дым. Водитель останавливается и говорит: давай вскроем и огнетушителем затушим, мы же в форме. Майор: чо встал поехали отсюда быстрее. Едут обратно машина полностью сгорела и этот
козёл ещё в отделе хвастался — как он избежал неприятностей. Вот такая система и пока не сменятся руководители и не сменят эти идиотские настройки системы они так и будут работать по плану — столько то составленных актов (напарник расписался), столько то задержаний (бомжей, алкашей причём одних и тех же) с составлением протоколов и борьба за передачу дела в суд (нет возбуждения — нет премий). Всё устал писать.

Владимир
Владимир

Чудакова живой вирус, с которым борется организм, вырабатывая иммунитет.
За Чудаковой ничего нет, чтобы интересовало бы ФСБ, поэтому бабушка рассказывает рассказы в библиотеках.

Hilurg
Hilur

«…пригласить в отдел… постращать статьями…» И принести ей счастье в виде водопада всяких грантов? Нет уж, пусть тщится и дальше, мечтая, что на неё власти обратят внимание: — Ну пожалуйста, ну хоть на минуточку! Ну хоть один взгляд от ОМОНовца в мою сторону, а? Ну что вам, жалко что-ли?!

Владимир
Владимир

Ага, бабушка после скажет «ФСБ фуфло, понаезжали коряво, и слились».

Oblako

Ох и терпелив же Темнейший! При т.Сталине Й.В. весь т.н. цвет бумагомарателей был отправлен на стройки народного хозяйства, а самых талантливых на консультации к ангелам .. и страна выжила и в космос дорогу проложила …а что создали материального эти криворукие?

nina postnikova

Вот не надо тока тов.Сталина ванильным зефиром обкладывать.Я его уважаю и обожаю.Но пузыри из розовых соплей не приемлю.Он,как и все,был человек,а не Господь Б-г.И того же Хрущева пальцем не тронул.А ведь было за что.Не?
И,на минуточку,коммерческие рестораны открылись и работали,и посещались активно определенными людьми в то время,когда в стране были карточки на хлеб…….Конечно,если лично Вам это о чем-то говорит.

Oblako

т.н. бумагомаратели были инженерами человеческих душ, а кукурузник — просто шестёркой … в этом и вся разница.
ну да, торгсины и … -прочие штучные спецы, которые тянули страну, а не портили воздух словоблудием ..

Henren

При Сталине можно было иметь свой или артельный бизнес.

DellBill
DellBill

На минуточку ,сами сказали — человек.Достаточно того ,что он умудрился откруженный сплоченной, казалось бы, ашкенази расой подельников и земляков Бронштейна ,умудрился нагнуть их вырезав руками их же земляков сидящих в карательном аппарате троцкистскую верхушку и заставить работать на благо Родины и коренных местных гоев .А шобы было если бы бы????Как в америке??С индейцами??

Ноэль

«либо мы часть Европы, либо мы часть Азии».
—-
Мне интересно одно: почему люди, не обладающие знаниями хотя бы в рамках школьной программы, называют себя интеллигенцией и совестью нации, да ещё берут на себя роль поучателей и пытаются учить молодежь? Чему может научить эта пейсательница, если она не в курсе что наша страна занимает значительную часть материка под названием Евразия и она не может быть частью либо Европы либо Азии по географическому положению, Россия это и Европа и Азия одновременно.

По остальному ее бреду — сильно захотелось взять одну из ее книжонок и бить по морде, чтоб неповадно было ахинею нести.

Yunklob

Едко, но метко.

Владимир
Владимир

Книжка не вариант. Предлагаю повесить. Причем не сразу, а оставить табуреточку. Балансировать будет недолго, борьба за опору будет скоротечной, но увлекательной.

Bell
Bell

Ничего не выйдет. А вот книжечкой, если желающих будет человек 300, вполне.
Но на самом деле, мне давно уже интересно, что с ними с такими делать? А делать-то надо.

Владимир
Владимир

Ну так и книжечкой нельзя. Побои. Или уголовное хулиганство.
Ничего с ними не делать. Такие — вакцина для социального организма. Если организм слаб — сдохнет от любого вируса, если сильный — будет бороться, вырабатывая иммунитет.

Bell
Bell

Вот я и спрашиваю, а что собственно можно?
А Вы дополнили)))

Владимир
Владимир

Главное чтобы в Москве, «мозг» не «заразился» «вирусом».

Bell
Bell

Вот чего я и опасаюсь всё время. От такой беды нас точно никто не защитит.

LarLeS

чем дольше их не трогать, тем больше они вызывают брезгливость у народа.

Владимир
Владимир

>>От такой беды нас точно никто не защитит<<
Таковы исторические особенности функционирования Российской империи.

DellBill
DellBill

О!репрессии!обожаю.Может собрать подписи,100000 и выдворить из страны решением суда,

Владимир
Владимир

Легко!
Какие основания?

Galuhka
Galuhka

На основании желания большинства жителей России. )

Bell
Bell

Поддерживаю! Может действительно что-нить такое применять? Пока до эпидемии недоиммунитетились.

Henren

Тогда лучше на кол — зрелищней.

DellBill
DellBill

Есть такой гешефт — гавкать на «эту страну».Салтыков-Щедрин,АндрейБелый,Зеленский,Собчак etc. Задача пейсателя заразить элиту страны своим видением ( не крестьянам же они пишут).

borita

Чариэтта Мудакова… Замена всего лишь двух букв , все поставило на свои места ..заиграв новыми красками 🙂

Bell
Bell

О! В точку Уважаемая)))

dp47
dp47

Чмариэтта Мудакова.

FLY_Slim Jr.

Крышу Мудаковой надо снести — и все будет нормально.
достали дебилы которые кроме как с памятниками — воевать больше ни с чем не могут

plut
plut

неужели в Челябинске нет ни одного фонаря?

uzbek
uzbek

Если уж библиотека есть, то фонари тоже должны быть. Видимо жители Челябинска, на самом деле, не на столько суровы.

Shveik
Shveik

в центральной городской… психлечебнице… предатель Всероссийского булгаковского фонда…
По пунктам: Не зная историю, обсуждать Катынь — идиотизм.
Гайдар, как был мудаком, так им и останется на все времена. Интересно, чьи заслуги она ему приписала, или его деструктивную деятельность восхвалять пыталась?
Называть весь народ тупым может только тупой. Вспните как восхваляли народ воистину великие писатели нашей Родины. А об этих отбросах даже и говорить не хочется.

Shveik
Shveik

не могу редактировать с планшетки читать правильно: «вспомните»