Свободен как птица или к 20-летию «Антологии» Битлз.

Уважаемый konmatt пишет:

Доброе воскресное утро, мои дорогие собратия и сосестрия по чтению «Русского топа». Вы верите в чудеса? Знаю, знаю. Нет конечно же. И я не верю. Сама жизнь, сама объективная реальность (не любил сказки в детстве) и научно материалистическое мировоззрение («диамат» ит.д.) прививаемое в ВУЗах, не оставляют в сердце даже мельчайшего уголка для этого чудного явления. Но чудеса бывают. Одно из них произошло в начале ноября 1995-го года.

Начнём с начала.

Я принадлежу к тому поколению, которое появилось на свет уже после распада «Битлз». Задолго после. И не дано нам было самой судьбою ощутить и понять того счастья, которое испытывали наши папы и мамы, (вспоминаю, как разрыл в архивах отца  старые, коричневые, ломкие магнитофонные плёнки, на которых был записан с радиоприёмника, через микрофон, «Белый альбом» (1968), на тот момент ещё горяченький, прямо с печки — «свежачок», качество записи было ужасным). Всё, что мы слышали — это было сыграно и записано когда-то. Давно. Ещё до нас. Вспоминая самые ранние эпизоды из детства осознаю, что это уже тогда было и было давно. Помните статью про «Попкорн» ? Вот и с Битлами так-же. Уже всё из Битлов было слышано, переслышано. Уже всю дискографию знал без запинки. Уже «Авторизованная биография», заученная наизусть, отскакивала от зубов, в этих же зубах и завязшая.

Но нам битломанам середины 70-х годов рождения Битлы сделали исключение. Подарили чудо. В 95-м случилось невероятное. Битломанам родившимся в 90-е и позже этого не понять и увы,  уже не ощутить ибо — всё! Больше такого никогда не будет! Пишу большими буквами, ибо случилось ЧУДО! БИТЛЫ ВЫПУСТИЛИ СВЕЖАЧОК!!!

В первых числах ноября 95-го сидя в казарме, зелёным курсантом (вчера спровадили на заслуженную военную пенсию, теперь я — «Свободен, как птица») перед телевизором смотрел премьеру. Сначала вступительное слово Стаса Намина, потом началась эта Великая композиция. «Free as a bird». Я впервые слушал новую песню «Битлз». Выпущенную только что. Я ощутил то, что ощущали наши родители,  прислоняя ухо к «Спидоле», сквозь вой помех. Слышите, молодёжь?!! Вам этого уже не ощутить. Я не злорадствую, я сочувствую. Мы, россияне, слышали её первыми. Трансляция в России началась на сутки раньше, чем во всём мире (кстати интересно, а почему? Кто бы рассказал).

Потом фильм показывали по 1-й серии каждый вечер. И трансляция приходилась всё время на ужин по распорядку, но командир роты освобождал меня от суровых военных законов на время трансляции фильма «Антология Битлз». Так я и ходил голодным. Хоть и «война войной, а обед по распорядку», но «Битлз» были сильнее войн и суровых военных распорядков. И курсантская братия относилась с пониманием. «Костик (вот имя-то и никаких кликух не надо, наверное поэтому их у меня и не было) смотрит «битлас». Значит «Пусть будет так», пусть смотрит, все знали, что у «Костика» других радостей-то и нет. А у него радостей и не было. У него было маленькое счастье, ибо случилось невероятное. БИТЛЗ ВЫПУСТИЛИ НОВЫЙ АЛЬБОМ!!

Материал: konmatt специально для topru.org
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем kot hans на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Sort by:   newest | oldest
Linda

Спасибо за статью. Жаль, что нет ссылки на песню. С Вашего позволения приведу ссылку. Думаю, увколам будет интересно.
http://rutube.ru/video/8c2652efa566e02ee16ef06f101664a4/
Свободен, как птица.
К сожалению, ролик не свободен от рекламы, увы.

Linda

Извините, ответить сразу не смогла. Во-первых, поздравляю новоиспеченного молодого пенсионера. Да, свободен, как птица… Свободен, я свободен (с), но как ни странно, очень скоро захочется вновь встать в строй работающих. Желаю Вам, konmatt, успехов на новом поприще и красивого, свободного полета!
Еще раз спасибо за напоминание о тех славных годах, когда каждый новый альбом группы ожидали с нетерпением, слушали сквозь радиопомехи и шумы музыку, которая казалась нам гениальной. Вообщем, вспомнили молодость. Спасибо.)))))

konmatt
konmatt

Спасибо и Вам на добром слове и за поздравления.

Miriam

Читаю «с фонариком» под одеялом и в наушниках, чтоб «не спалиться» )))) спасибо за материал))))) и да, рождённым после 90-х не понять той щемящей радости от «свежака» 😉