Выморочная экономика

У Салтыкова-Щедрина было выразительное словцо – выморочный. Им в гражданском праве называют имущество умершего без наследников. Щедрин назвал этим словом вконец изолгавшегося, погрязшего в пустословии и пустомыслии Иудушку. Иудушку накануне смерти, Иудушку, уже прошедшего полный цикл разложения личности.

Сегодняшняя экономика и даже шире – вся жизнь – именно такая, выморочная. Или виртуальная, что во многом одно и то же. Не привязанная к действительности и не имеющая перспектив.

Реальное хозяйство: строительство домов и дорог, изготовление машин, выращивание хлеба и картошки – всё это сегодня видится производным, а может быть, просто смутной тенью главной экономики – виртуальной. Главная же экономика – это банки, ценные бумаги, фондовая биржа, рейтинговые агентства. В этих фантомах нет ничего реального, онтологического, но именно они сегодня в центре жизни, они правят миром. К ним велено относиться с религиозным почтением, в кризис кидаются первым делом спасать банки. Сомнение в высочайшей ценности этой выморочной виртуальной экономики – это сомнение в святыне, гораздо хуже богохульства.

Денежный фетишизм, о котором говорил когда-то Маркс, ныне доведён до последней черты: реальная экономика на наших глазах становится убогой Золушкой или даже докучным придатком виртуальной системы. Кажется, вот-вот отпадёт этот докучный придаток, и мы будем, как птички небесные, чирикать в виртуале, а питаться рейтингами, деривативами, ну, может, какую новую ценную бумагу выдумают и подадут на закуску. В общем, вместо обеда будем играть на Форексе.

В результате хозяйство как жизненная реальность деградирует, а энергия человеческого труда и изобретательности вкладывается в денежную сферу, в виртуал, в пшик. Теперешние «центровые» работают не в промышленности, не в сельском хозяйстве, не в науке – они трудятся в банках, финансовых институтах, в консалтинге, в инвестиционных корпорациях и рейтинговых агентствах. В нашей стране, как в зоне мирового гротеска, это особенно заметно, но придумали это не мы, а наши западные учителя. Даже не то что придумали, а просто таков естественный результат развития капитализма – денежной, ростовщической цивилизации. Той, где хозяйство ведётся на заёмные деньги и не для удовлетворения нормальных, не зашкаливающих потребностей, а для извлечения прибыли.

Виртуальная экономика высасывает живые соки из народов, из хозяйства, оставляя там, где проходит, разруху и пустыню. Когда в 2005 году в Москве неожиданно вырубилось в некоторых районах электричество, это было совершенной неожиданностью, что есть какие-то трансформаторы, а у них есть какая-то дурацкая обмотка, которая без пригляда приходит в негодность. Такой себе досадный придаток к денежным потокам и биржевым котировкам.

Это только у нас такое безобразие? Да нет, везде. В тех самых приличных странах, которым мы так натужно по-прежнему пытаемся подражать, реальность понемногу приходит в упадок. Вот уже и сам Обама говорит о том, что многие дороги (!) в Америке (!) находятся в крайне неудовлетворительном (!) состоянии (!). И это тоже следствие виртуализации экономики.

На выставке в Гонконге британский специалист по фарфору поведал мне со сдержанной по-английски грустью: последняя фабрика знаменитого английского фарфора закрылась в 2008 году. «Фарфор ушёл домой», – пошутил англичанин (China – «Китай» – по-английски и значит «фарфор»). Британцы занимаются нынче биржей, деньгами, бумагами, рейтингами. Но тут маленькая подробность. У наших западных учителей есть китайцы, пока ещё готовые доставлять им предметы реальной действительности в обмен на виртуальные ценности. Но нам-то эта везуха не светит! Мы как раз меняем реальное на виртуал.

Что нам нужно? Прежде всего хотя бы понять, чего твёрдо не нужно. А это просто: нам не нужна виртуальная экономика, а нужно народное хозяйство.

Для народного хозяйства не нужна и вредна фондовая биржа: в то, что она отражает какую-то хозяйственную реальность, не верят нынче даже доценты экономикса. Известный (некоторые говорят: великий) экономист Джон Кейнс когда-то иронизировал: покупка–продажа акций на фондовой бирже похожа на то, как если бы фермер, увидев облака на небе, решил: «А не выйти ли мне из бизнеса до вечера, а там видно будет».

И сколько можно повторять: не суверенные рейтинги нам нужны, а суверенный Центробанк. То, что мы имеем сейчас, – это валютный обменник, currency board, свойственный колониям и протекторатам. А дальше потребуется двухконтурное денежное обращение: для потребительских целей и для инвестиций. Инвестиционные деньги должно быть невозможно обналичить и пустить на потребление. Индустриализация и вообще развитие без этого не получатся. Ну и, естественно, монополия внешней торговли и полный госконтроль над трансграничным движением капитала. Это нам нужно, а не совершенствование в виртуальной экономике пшика.

Говорят, это невозможно, пока у власти нынешнее правительство и пока всем заправляют «равноудалённые» олигархи. К тому же ниточки от наших экономических заправил тянутся на Запад, и просто так нас мировые ростовщики и капитаны виртуальной экономики не отпустят. Всё это так, но верно и то, что мир накануне больших перемен. Возможно, обрушения всей этой выморочной жизни.

Каким оно будет, обрушение, можно лишь гадать. Но ведь жизнь народа продолжится. И тогда надо иметь ясное видение, что именно нам надо. Пока же мы даже не начали думать о своей жизни, а всё жуём унылую жвачку из прописей Вашингтонского консенсуса – точно как Иудушка перебирал в голове несложный набор ходовых прописей.

Материал: http://domestic-lynx.livejournal.com/151220.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Sort by:   newest | oldest
Grey67
Grey67

Делание денег из воздуха — ну и где тут реальная экономика? Никогда не понимал, почему, к примеру, хлебороб менее ценен, чем банкир. Без банкира легко обойтись, а без хлебороба? Пригрели в средние века на груди змею, а она теперь и горло обмотала.

nina postnikova

Какая глупость!Феерическая просто!
А что «Ростсельмаш»виртуален? рыбинский»Сатурн»?дубненская «Радуга»?УВЗ?
Хватит уже гадить в моск всяческими измышлизмами.А как еще иначе обозвать этот вы%ер?
Может посоветовать в 100500 раз посещать хотя бы раз в неделю сайт»Сделано у нас»?….Дурдом кокойты.чесслово!

dp47
dp47

Тот самый УВЗ которого пытался нагнуть альфабанк? И нагнул бы, если бы государство не вмешалось со своими гарантиями. Однако альфабанк действовал по закону и был абсолютно в праве.
На одной чаше весов «Армата» на другой упыри-банкиры.
И банкиры по закону правы.
Может законы неправильные?

Биокан
Биокан

А может просто некоторые берут кредиты якобы на увеличение оборотных средств, а потом внезапно ни оборотов, ни денег? Миллиардные невозвраты по кредитам — это вина банков? Типа если ты Армату лепишь, то заранее честняга и ни копеечки не взял, а если банкир — то упырь и душишь производство. И пофигу, что банку самому эти деньги возвращать надо, и особенно пофигу, что это в том числе деньги вкладчиков. Вас устроит, если ваш вклад не вернут, зато выдадут вам почетную грамоту, что на ваши деньги некий УВЗ или бог знает кто детальку для Арматы сделал?

dp47
dp47

По первой части вашего комментария процитирую статью:»А дальше потребуется двухконтурное денежное обращение: для потребительских целей и для инвестиций. Инвестиционные деньги должно быть невозможно обналичить и пустить на потребление.»
По второй части- я бы вообще не стал хранить деньги в банке, если бы не инфляция банками же и созданная.

Биокан
Биокан

«Инвестиционные деньги должно быть невозможно обналичить и пустить на потребление.»

Ой, как мне нравятся все эти теоретические «должно быть»! Механизм изложите, будьте любезны, как вы собираетесь исполнять это предложение.

dp47
dp47

Ну вы же работаете в банковской сфере, насколько я понял? Изучите опыт СССР — такая схема была реализована и работала.

Биокан
Биокан

То есть никаких нестыковочек в этом вашем «должно быть» вы не видите, да? ну, иного не ожидалось.

dp47
dp47

Мир без упырей, ужос-ужос, какая нестыковка.

Владимир
Владимир

Ну как вы не понимаете?
Всё отнять и прожрат…поделить по справедливости.
(ирония)

dp47
dp47

С моей точки зрения деньги это средство взаиморасчета для нужд экономики. Банки это как бухгалтер в организации- реализует распределение, учет денежных средств. А теперь представьте что бухгалтер в организации с каждой проводки имеет процент, потому что его цель не обеспечение работы предприятия, а личная прибыль. Бред же?
Однако в масштабах страны такая схема успешно существует и бредящим кажется тот, кто сомневается в правильности такой системы.

Андрей

Бухгалтер зарплату получает.

dp47
dp47

Естественно каждый труд должен быть оплачен. Но между «зарплата» и «прибыль» есть некоторая разница.

Андрей

Ну дык и банк не только бухгалтерией занимается.

Владимир
Владимир

Правильно. С вашей точки зрения. Последнее — квинтэссенция.

Фуфел

Мелко плавает этот доместос-лунх, уже сама онтология подверглась виртуализации. Но для того чтобы попердеть в лужу, не снимая пикейного жилета, оно само то.

HMagier

Пока Рысь шуршит в фермерстве — любо-дорого читать, но когда ее пробивает на высокие материи… короче, лучше бы не пробивало.

Zakrevskiy Sergey
Zakrevskiy Sergey

А, собственно, что такого автор мнения сказал неверного?
Хотя «свободные» деньги были бы куда более к месту. Тем более условия для их введения вполне подходящие.

kokshetau
kokshetau

Да что ж такое…
«У наших западных учителей есть китайцы, пока ещё готовые доставлять им предметы реальной действительности в обмен на виртуальные ценности. Но нам-то эта везуха не светит! Мы как раз меняем реальное на виртуал».
Аффтары не перечитывают своей писанины прежде, чем постить в свои уютные бложики?!
Суть фразы: китайцы доставляют реальные предметы в обмен на виртуальные, а нам это не светит, потому что мы поставляем реальные предметы за виртуальные.
Ёмаё…

McLoud

Немного не в тему. Надысь, в четверг, употреблял горячительные напитки ( кофе, а не то, что подумали) с дяденькой, директором фирмы по производству довольно интересного медоборудования. С его слов, главная помеха развитию — отсутствие длинных денег.