Принуждение к пиратству

К 2005 году, когда в Аденском заливе пираты захватили первое крупное судно международной компании, война в Сомали шла уже почти 30 лет. После войны с Эфиопией последовала серия восстаний, которая буквально разорвала страну на лоскуты, контролируемые враждующими полевыми командирами.

Отсутствием пограничной службы воспользовались браконьеры. Траулеры со всего света вычерпывали из вод Сомали тунца, креветку и лобстеров на $300 миллионов в год. Хуже того, связанные с итальянской мафией фирмы начали сброс в местные воды токсичных отходов. Так иссякал единственный источник дохода и без того нищих сомалийских рыбаков.

И вот, после недолгих и малоуспешных попыток брать «пошлину» с иностранных мусорщиков и браконьеров, сомалийские моряки открыли для себя по-настоящему выгодный бизнес. В 2008-м они угнали 42 корабля, заработав на выкупах около $80 миллионов. В тот год лондонский акушер Денис Цепов записал в своём ЖЖ:

Сегодня ночью приезжала рожать сомалийская девушка ослепительной красоты, вся в чёрном и в крупных бриллиантах. С нею было человек семь дерзких молодцов в костюмах Comme Des Garçons. Добыв девушке прекрасного мальчика, я набрался смелости и спросил: „А вы чем по жизни занимаетесь, ребя, если не секрет?“. Они ответили: „Простые сомалийские моряки, а вы с какой целью интересуетесь?“

Однако с 10 мая 2012 года самые знаменитые морские разбойники XXI века не сумели захватить ни единого торгового корабля. Бизнес увял. В чем же дело?

Места нападений сомалийских пиратов в 2005–2010 годах. Карта: Planemad по данным NGA — Maritime Safety Information.

Места нападений сомалийских пиратов в 2005–2010 годах. Карта: Planemad по данным NGA — Maritime Safety Information.

Рассмотрим бизнес-модель этого промысла.

Техническое оснащение примитивное — небольшие рации, позже появились GPS-навигаторы. Две простенькие деревянные лодки с навесными моторами примерно по 60 лошадиных сил разгоняются до 25 узлов (46 км/ч) и догоняют в международных водах сухогруз или танкер. Вся разведка — взятка чиновнику в кенийском порту. Вооружение — ржавые Калашниковы, один-два РПГ (часто даже не стреляющие), у богатых попадаются отдельные РПК или даже ПКМ.

От угроз к насилию сомалийцы переходили нечасто. С 2008 по 2012 год, когда они захватили 170 судов с 3 400 членами экипажа, были убиты 25 моряков. Ещё 37 умерли от голода или покончили с собой в плену.

В лучшем для этого бизнеса 2010 году сумма выкупов за 47 угнанных судов составила ориентировочно $238 миллионов. Большую часть прибыли получили инвесторы экспедиций: местные лидеры кланов и владельцы катеров. Из среднего выкупа в $2,7 миллиона обычный моряк рассчитывал только на $30 000 — 75 000.

Переговоры с судовладельцами шли несколько месяцев. Всё это время пиратский экипаж жил на трофее, а инвестор вычитал из его доли стоимость еды, проституток, связи и местного наркотика «кат». Мало кто из рядовых сходил на берег с суммой большей, чем $10 000—20 000, но и это огромные деньги для страны, где средний годовой доход не превышает $300. The Washington Post в 2009 году процитировала ответ сомалийца на вопрос, чем пираты отличаются от боевиков из внутренних районов страны: «Они не тощие, у них светящиеся лица, и они всегда счастливы».

2008 — 42 захвата, 2009 — 46, 2010 — 47, 2011 — 28, и каждый громко прозвучал в новостях, создавая видимость значительной угрозы мировому судоходству. Однако мимо Сомали из нефтяных государств Персидского залива в Европу и обратно ежегодно проходит не менее 21 000 торговых судов.

Другими словами, даже в самые тучные для себя годы сомалийцы угрожали лишь десятым долям процента из проходящих мимо судов, а главный урон судовладельцам наносил страх — тщательно раздуваемый мировыми СМИ.

По данным 2011 года, удорожание страховки стоило морской отрасли $635 миллионов, установка защитного оборудования и наём вооруженной охраны — свыше $1 миллиарда. Другими словами, основное бабло получили отнюдь не пираты — его получили страховые компании и ЧВК, осуществлявшие охрану судов.

25 сентября 2008 года сухогруз «Фаина» с украинским экипажем вёз в Кению четыре десятка танков Т-72 (что характерно — хохляцкие Т-64 никому в хрен не уперлись), гранатомёты и зенитные установки. Выкуп составил $3,2 миллиона — довольно смешные за такой груз и судно. Но самое смешное, что при таком грузе владелец судна чисто по-хохляцки пожмотился нанять охрану, вот и влетел.

8 апреля 2009 года сомалийские пираты захватили контейнеровоз Maersk Alabama под флагом США. Ну, то есть, попробовали захватить — но экипаж заперся в машинном отделении, заблокировал управление, а позже захватил одного из сомалийцев. Трое других пиратов отплыли прочь от судна на спасательном катере, удерживая в заложниках капитана Филлипса. На следующий день их всех застрелили снайперы американских «Морских котиков», капитан не пострадал.

5 мая 2010 года пираты пытались захватить нефтеналивное судно «Московский университет»; российский экипаж забаррикадировался в трюме и вызвал на помощь военный корабль «Маршал Шапошников». Морские пехотинцы взяли корабль штурмом. По официальной версии, пиратов высадили в надувную лодку с небольшим запасом продовольствия и воды, но без средств навигации, и они не смогли достичь берега. По неофициальной — они были расстреляны съедены коровожадными русскими.

Сомалийское пиратство стало хорошим поводом обеспечить военное присутствие на важнейшем маршруте доставки нефти: за бандитами на лодках с навесными моторами теперь охотятся боевые корабли 21 страны. Это самая большая в истории коалиция флотов разных стран. При этом эффективность собственно брьбы с пиратами невелика — за год с начала массового патрулирования в 2008-м количество атак на торговые суда выросло вдвое. Переломить ситуацию позже удалось только при помощи наблюдения за морем с беспилотников.

Нет, в самом деле — чудовищная туша БПК «Маршал Шапошников» против гопоты на деревянных лодках с ржавыми «Калашами» выглядит явно несоразмерно:

«Маршал Шапошников»

Удачной альтернативой дорогим и неэффективным усилиям государственных машин стала частная инициатива. В 2012 году 80% торговых судов проходили мимо Сомали с вооружёнными охранниками на палубе. Вход в порты с оружием юридически невозможен, поэтому частные военные компании содержат в регионе плавучие базы, где корабли принимают бойцов на борт и прощаются с ними, миновав опасный район. Стоимость услуг команды из 3–4 охранников колеблется от $28 000 до $38 000, что на порядок меньше самого минимального выкупа. Пиратам ни разу не удалось захватить охраняемое судно — да они и не особо пытались.

Но главная победа была достигнута на берегу, и она оплачена одной семьёй — Аль Нахайян, правящей династией эмирата Абу-Даби. Серьёзно восприняв угрозу танкерному флоту, нефтяные шейхи наняли в советники Эрика Принса, бывшего агента ЦРУ и создателя ведущей частной военной компании мира Blackwater / Xe Services / Academi. Он строит вооружённые силы ОАЭ из колумбийских контрактников, а с 2010 года на выделенные шейхами $50 миллионов сформировал в Пунтленде спецотряд Puntland Maritime Police Force. Инструкторами и командирами в нём стали южно-африканские наёмники, специалисты по борьбе с партизанами, известные жесточайшими методами тренировок и поддержания дисциплины — инспекторы ООН зафиксировали случаи избиения и убийства курсантов.

Результатом их работы стало создание лучшего боевого подразделения в этой части Африки. Отряд из 1 000 солдат, имеющий на вооружении катера, лёгкие самолёты и вертолёты, за два года сумел уничтожить наземные базы сомалийских пиратов и весь их промысел. Естественно, описывать уровень зверств не имеет смысла — фашисты отдыхают.

Somalia_22

В 2010 году на средства ООН в столице Пунтленда, Гарове, открылась крупнейшая в мире тюрьма для пиратов на 500 мест, и свободных мест там нет. Сегодня самыми опасными для судоходства районами у берегов Африки считаются воды Нигерии и Гвинеи.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале (сверху свежие):
  1. Henren (2015-10-19 20:49:09)
    Ну да, ну да. Бывшая "Черная мамба", подготовленная когда-то по личному распоряжению Магнуса Малана. С приходом к власти АНК в ЮАР оставаться им было нельзя, вот и свалили сначала в Чад, потом в Сомали. Где и благополучно привели к власти Ахмеда Юсуфа. Что интересно, Ахмед в ранешние времена был советской креатурой и боролся с "диктатором Барре" с территории Эфиопии. Который тоже был просоветским, да. Юсуф дал им убежище, и они неплохо чувствовали себя в Пунтленде. Ну а когда начался пиратский беспредел, живо его укоротили, как только им за это отвалили бабла в Лондоне. Такие вот разборки внутри бывшего советского блока на африканском континенте, да еще с примесью бывших непримиримых врагов из ЮАР. На деле все это показывает истинное лицо негров. Которым, собственно, нужен только личный гарем и белый мерседес.
  2. BanBanan (2015-10-19 23:55:22)
    Небезынтересная статья, хотя автор процентов 70 переврал (может и не по своей вине, статистика она такая). Но детали, есть интересные детали ;) Кстати, в январе 2012 года количество нападений на корабли было ровно таким же, как и в 2011 году, и в 2010 (ну, примерно тот же порядок). А вот в марте 2012 года количество нападений... практически отсутствует. По мнению автора, это Эрик Принц и товарищи (надо будет отослать им ссылку, там у него есть русские, будет у Эрика повод собой возгордиться, ага...), но надо учитывать, что в 2010 году у берегов Сомали была обнаружена нефть (вернее, обнаружена была раньше, но в 2010 информацию обнародовали, как и по Сирию), а в феврале 2012 года прошла встреча глав всех четырёх нынешних псевдогосударственных образований на территории Сомали с тогдашней главой госдепа, некое Х.Клинтон и главой правительства Великобритании, неким Д.Кемероном, на которой сомалийцы пообещали, что все концессии на разработку нефти будут отданы ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО британским и американским компаниям. Может, конечно, все-таки Эрик Принц, но все же... Кстати, вопрос к сообществу: почему именно Сомали было выбрано в качестве "побережья пиратов"? У кого какие догадки?
  3. Proper (2015-10-20 00:09:28)
    Можно было выбрать Йемен. Собственно, в нем и сейчас буза. Но Йемен куда проще вогнать в грунт саудитам. Поэтому Сомали.
  4. Henren (2015-10-20 00:10:22)
    Так Принс же к китайцам ушел.
  5. petr_ostov (2015-10-20 04:06:27)
    Контроль за одним из ключевых морских транспортных узлов. Насыщение региона военно-морскими силами, как ответ на действия морских пиратов парализующих .... аж 0,1 % морских перевозок. Кроме того, как уже сказано в статье, свой гешефт (на порядок больше, чем пираты) поимели страховщики и ЧВК. Ничего личного только бизнес и геополитика.
  6. BanBanan (2015-10-20 07:31:59)
    Если быть точным, то количество судов, на которые была совершена атака (не захват, а атака) составляет 0.016% по статистике 2011 года. 95% всех судов, которые подвергались нападениям, будете смеяться - лодки "доу"! Рыбацкие кораблики с экипажем 15-20 человек (только потому, что вручную сеть тянут).
  7. BanBanan (2015-10-20 07:33:15)
    В Абу Даби живет.
  8. BanBanan (2015-10-20 13:17:42)
    Пришел обед обедать, а кругом сомалийские пираты ;) Почему именно Сомали? Потому, что берег Сомали это практически ровная линия, с о-очень маленьким количеством бухт или любых других мест, где можно спрятать корабль и отбить его при необходимости. Таким образом, абсолютно все пиратские промыслы остаются под контролем тех парней, которые делают на этом деньги. А деньги на этом делаются все более колоссальные. Так, например, в том же 2012 году убытки, а если корректнее выразиться - излишние затраты перевозчиков - достигли 24 млрд. буказоидов. Согласитель, 24 ярда американских рублей достаточное основание для поддержания самой "угрозы" пиратства (само пиратство как бы не особо и надо). Что входит в эти потери бабла? Основные статьи: страхование от военных рисков, топливные траты на удлинение маршрута, оплата охранных предприятий. Выкуп кораблей и экипажей - капля в море из этих сумм. Таким образом, пиратство приносит гигантские бабки страховщикам, топливным компаниям и охранным предприятиям (считай ЧВК), которые, о чудо! почти все имеют прописку в Лондоне! Ну, а в связи с тем, что регион реально популярный (около 40 тыс. судов в год) и товары везут не только европейские, но в большей степени индийский, арабские или там всякие китайские перевозчики, бритиши, как всегда зарабатывали бабки на других.
Чтобы писать свои комментарии - надо залогиниться на сайте. Тогда и вид комментариев станет более красивым.