Автомобили БАЗ

Я вижу, народ совсем не в курсе самого секретного автозавода России — Брянского Автомобильного Завода, БАЗ. Ну что же — я вам немножко про него расскажу.

Начинался БАЗ с того, что делал вот такие промышленные тракторы:

БАЗ Т-180

БАЗ Т-180

На тот момент это был самый мощный трактор СССР, но объемы производства были маленькие, и сам завод — хиленький.

Затем БАЗ занимался разработкой и производством специальных колесных шасси и тягачей для армейских подвижных ракетных комплексов, а также для реактивных систем залпового огня (РСЗО). На нем было сделано страшненькое шасси для РК «Луна» (вам оно более известно по РСЗО «Ураган»), в несколько модифицированном виде оно используется для противокорабельного комлекса «Редут». В 70-е годы здесь были созданы плавающие шасси для ЗРК «Оса» и знаменитые шасси РК «Точка».

Сгубило завод то, что он на закате СССР разработал уникальные плавающие шасси для РК «Ока», затем Горби эти комплексы порезал по соглашению с пиндосами, по этому соглашению было уничтожено и всё технологическое оборудование, которое использовалось при производстве шасси. В итоге БАЗ лишился не только заказов и готовой продукции, но и почти всего оборудования.

И вот из такого состояния завод поднимали в начале 2000-х. Там не было практически ничего — пустые цеха и кучи лома.

Завод и сейчас страшненький — на ржавых стапелях варят вручную рамы из листов (у них даже нет мощного гибочного пресса, чтобы гнуть хотя бы Г-образные и П-образные протяженные детали), ну и вообще. Но шасси делаются, шасси ездят — и в общем-то ездят не хуже, чем минские.

Шасси «Вощина», на котором ездят ЗРК С-300, С-350 и С-400, конструктивно достаточно простое. Оно состоит из хребтовой рамы (балки прямоугольного профиля, вот такой в сечении [], сваренной из толстых листов стали), к которой на болтах по бокам привинчены колесные модули:

Шасси БАЗ

Конструкция модуля тоже очевидна — двойные качающиеся рычаги с торсионами, ступица колеса с простым редуктором на цилиндрических зубчатых колесах, тормоза барабанные. Крутящий момент передается карданными валами. Внутри хребтовой рамы через прорезанные люки установлены дифференциалы, соединенные друг с другом также карданными валами. Двигатель с КПП стоят на раме сверху, сразу за кабиной. Вот тут хорошо видна эта компоновка:

БАЗ

Все современные машины БАЗ сделаны на базе такого вот компоновочного решения. У такого решения, кроме очевидных минусов, есть и не менее очевидный плюс — шасси без какой бы то ни было подготовки легко преодолевает брод глубиной 170 см. Вам по макушку будет, а БАЗу ничего.

Вот набросок нового шасси, над которым кипит работа:

БАЗ

Видно, что конструкторы пытаются снизить конструкционную высоту шасси, опустив раздатку под раму, но сохранив высокое расположение двигателя. Для этого придется перейти на двухлонжеронную раму, ну и вообще многое пересмотреть.

Двигатели ярославские, ну в смысле тутаевского завода, V8. Тоже, в общем-то, с ними проблем нет.

Сейчас завод загружен на 100% и даже испытывает дефицит кадров. Будем надеяться, что хорошие объемы производства позволят заводу обзавестись новым станочным парком и расшириться.

Материал: Proper специально для TOPRU.ORG
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение В алюминиевых и пластиковых окнах замена стекла происходит за 1 час. будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Sort by:   newest | oldest
Gena

А вот какова сейчас судьба МЗКТ?Кстати, невзирая на страхолюдность, БАЗ-135 лм вполне великолепно прёт по грязям. И в пластмассовой кабине тепло. И берёзка в 40 см охватом не препятствие. Спасибо Грачёву. А вот 250-300 л на100 км на бездорожье- многовато , аднака.Причём бизина, любого, не только паспортного АИ-93.

Был тут
Был тут

Два карбюраторных мотора это ещё ничего.
Читал как-то, один чувак собрал мотор на самодельный мотоцикл из 18 моторчиков от бензопилы Still.

Владимир
Владимир

Работал в молодости на Т-180 (бульдозер). При всех недостатках конструкции ходовой — низкая техническая надежность, нравился этот трактор — длинная ходовая, что особенно ценно при выполнении планировочных работ (выравнивание площади по заданным параметрам), пневмоусилители органов управления, что позволяло двигать рычаги буквально одним пальцем, просторная кабина — на обеде лег на топливный бак и растянулся во весь рост, мягко работающий (6 цилиндров) мощный двигатель.
Эх, молодость, молодость :)))

and
and

Это Вы на БАТ-2 не работали. Вот где бульдозер-песня. 🙂
Масса под 40 тонн, Длина 12 метров, ширина — 4 м. В кабине ДВА дивана на любом из которых можно спать, вытянувшись в полный рост. Изолированная кабина с фильтрацией, трёхпозиционный отвал с лыжей, настраиваемый прямо из кабины. Двигатель 12 цилиндров с турбонаддувом. Семиступенчатая коробка передач — полуавтомат (точнее их там две, но не суть), с возможностью реверса. А какой обзор шикарный из этого аквариума, что кабиной называется. Производительность этого путепрокладчика по оборудованию колонного пути: 5 километров в час. В ЧАС, Карл!

Владимир
Владимир

Речь о продукции БАЗ, тракторе, который выпускало данное предприятие, и о том, что работал именно на этом тракторе. В отличие от БАТ-2 Т-180 сугубо гражданская машина. К слову, если речь зашла о производительности, гражданский Коматцу-Д355 попроизводительней БАТ-2 будет. У нас именно Комацу-355 нарезались дороги в скальных грунтах, в сопках, когда тянули дороги вглубь полуострова, но не БАТы. Клык в скалу и погнал, только пыль скальная из под клыка.

and
and

БАТ-2 не предназначен для работы на скальных грунтах. Это всё же армейский путепрокладчик. Но по уровню комфорта, управляемости и по мощности — машина великолепная.