Сказки про СССР — часть 2

Lex Kravetski продолжает рассказывать сказки про СССР:

В СССР бытовая техника была очень плохая. И её было мало. После революции у людей отобрали даже холодильники. Снова их разрешили иметь только в конце пятидесятых. Сорок лет люди вынуждены были съедать сразу всё, купленное в магазине — поскольку в продукты не добавляли консервантов, они сразу портились. А консерванты не добавляли, чтобы у людей не оказалось запаса продуктов и в любой момент можно было устроить голодомор.

Точно так же запрещали мобильные телефоны. Причём, их в СССР так и не разрешили. Причиной тому было прослушивание: все домашние телефоны в Советском Союзе прослушивались. Делалось это с помощью подключения прослушивающего устройства к телефонному проводу в подъезде. Но у мобильных телефонов нет провода, поэтому подключать прослушивающее устройство было не к чему. Советская власть очень боялась, что люди будут говорить всё подряд, а КГБ это не сможет прослушать, поэтому просто запретила мобильные телефоны. Сразу после революции их изъяли вместе с холодильниками и больше не продавали. Кстати, домашние телефоны тоже долгое время были запрещены и стояли только у проверенных людей – которые сами записывали свои разговоры и сдавали записи в КГБ. Потом технологии прослушивания достигли нужного уровня и домашние телефоны разрешили.

Ещё в СССР боролись с кибернетикой, поэтому компьютеры тоже долгое время были запрещены. Вплоть до 80-х. Вместе с компьютерами были запрещены и калькуляторы, а считать заставляли на счётах. Потому что советская власть боялась, что на калькуляторах люди всё быстро рассчитают и поймут, что на Западе жить лучше. И ещё потому, что на счётах считать унизительно, а советская власть постоянно унижала людей. К тем же, кто добывал где-то калькулятор и всё-таки считал на нём, приходил с расстрелом Железный Феликс.

Но даже когда компьютеры разрешили, всё равно было плохо. Потому что Windows 95 всё равно оставался запрещённым вплоть до падения социализма. Его запрещали потому, что он на английском. Советская власть боялась, что люди начнут читать по-английски и поймут, что на Западе жить лучше.

Вместо компакт-дисков в СССР были пластинки. СССР не умел разрабатывать лазеры, поэтому звук приходилось снимать иглой. Из-за этого при воспроизведении было много шума и треска. Ещё пластинки было тяжело копировать – не то что компакт-диски. Это унижало людей и поэтому нравилось советской власти. Болванки для пластинок были очень редкими и делались из костей. Про переписанную пластинку так и говорилось «музыка на костях».

Переписывать можно было только аудиокассеты, но если Западная кассета всю плёнку содержит в футляре, то в советской плёнка была ничем не прикрыта, а катушки для её наматывания были не соединены. Это потому, что в СССР не было хороших конструкторов. Советская власть ничего не могла сделать сама, всё воровала на Западе.

Но даже сворованные магнитофоны были большими и тяжёлыми – чтобы унижать людей. Лёгкие же плееры были запрещены. Даже кассетные – про mp3-плееры и говорить смешно. Конечно, советская власть никогда бы не разрешила людям владеть mp3.

Телевизоры в СССР были с маленьким экраном, и смотреть их надо было через водяную линзу. Это делалось, чтобы унизить людей. И так было очень долго. Только к концу СССР стали делать телевизоры с большим экраном, но людей всё равно надо было унижать, поэтому к телевизорам не прилагались пульты дистанционного управления. И ещё в телевизорах специально отключали цвет — советская власть боялась, что если кто-то посмотрит зарубежный фильм в цвете, то он поймёт, что на Западе жить лучше.

Это всё потому, что советская власть была жестокой и преступной.

Из комментариев:

partisan_p: а ведь до революции русские учёные почти успели создать свою операционную систему, гораздо лучшую. Но большевики их всех расстреляли и только одному удалось бежать в эмиграцию, откуда он поведал мне об этом страшном преступлении

yamert: У нас дома тоже был проигрыватель пластинок. Все знали, что пластинки делают заключённые ГУЛАГов. Я догадывался, что чёрный цвет означал цвет их скорби…Кроме того, пластинки были чёрными для того, чтобы унизить людей. Да и не могла плановая экономика делать что-то оригинальное; её уделом была штамповка одинакового, никому не нужного дерьма. А ещё у нас как-то жил молодой курсант СА, сын маминой подруги из Ростова. Он предложил нам поставить новые колонки, и сам провёл провода. Теперь-то я понимаю, кто на самом деле скрывался под личиной безобидного весёлого курсанта Саши… Только сейчас я понимаю, что он таким нехитрым способом поставил прослушку в нашей квартире. Это было грязным трюком КГБ… Боже, какое счастье, что теперь мы вырвались из этой тюрьмы!!!

tellon: Если советскому человеку по работе приходилось много считать, калькулятор ему всё равно не давали. Ему было положено крутить арифмометр «Феликс». Совершенно очевидно, что он передавал все данные расчётов в КГБ.
lex_kravetski: Это точно. Ко вращающейся ручке была приделана динамо-машина, которая питала радио, по
которому в КГБ отсылались данные.

100kgofbeauty: Lex, позвольте поинтересоваться, сколько Вам лет?
lex_kravetski: — Двенадцать.
— И помните ли Вы 80-е годы?
— Нет конечно.
— Вообще-то при Союзе с бытовой техникой было именно так.
— Охотно верю. Подозреваю, даже хуже было.
— Да, ракеты с танками в космос запускали, а сделать плейер, или там персоналку как-то не удосужились.
— Само собой. Даже в Микрошах и БК-0010 внутри были не микросхемы, а специально подученный
карлик-вычислитель.
— То есть да, одиночки паяли, а могучая советская промышленность выпускала микроскопическими партиями уродцев вроде «БК», и где-то на рубеже 80-х и 90-х «Поиски».
— Естественно. Ведь в пятидесятых персоналки были запрещены. В то время как в Бразилии ещё в
тридцатых у каждого были персональные компьютеры.
— Лазеры в СССР да, делали. Вы его видели? Переносить такой девайс следовало вдвоём (он не то чтобы очень тяжёлый, но здоровый и неудобный).
— Мы в институте меньше чем по двадцать человек переносить лазер даже не брались.
— В бытовой технике используются полупроводниковые лазеры, принцип действия у них здорово отличается, но это уже офф.
—Полупроводниковые носили обычно вдесятером.
glorfindeil: — «ракеты с танками в космос запускали» Представил себе секретную орбитальную танковую группировку… Ужаснулся.

Материал: http://warrax.net/94/16/ussrsrories.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Sort by:   newest | oldest
ZIL.ok.130

Бурятская орбитальная?
Калмыцкая межпланетная,алтайская галактическая,мордовская внепространственная.
На ламповых ракетах и из каждой орёт музон про молодого Ленина из колонок «Союз»,бобинные мафоны «Орбита».
А вычислять траекторию …,так ещё со времён Левши у наших «глаз так пристрелямши».

Ванёк26

Сейчас опять начнут про медведя реактор и водку…

nina postnikova

Чё сразу ржать-то?А я вот интересуюсь спросить-почему это перестали запускать танки в космос?Ну бороздить,значицца……Чё скажете,ржальщики?
Проси%аем обороноспособность-то?Или где?

Mikhail8486_1
Mikhail8486_1

На нижнем снимке похоже на МСРП — магнитный самописец режимов полета. Писал на магнитную ленту по кругу. Вмещал около 40 минут записи. На проволоку писали переговоры летчиков.