Сказки про СССР: советский компьютер

Lex Kravetski продолжает рассказывать сказки про СССР:

В Советском Союзе была очень неэффективная экономика, поэтому ничего сложного там делать не умели, а простого на всех нехватало, поскольку советские работники были очень ленивыми и у них было плохое образование.

Однако СССР для пропаганды хотел у себя иметь компьютер, чтобы говорить, что в СССР не хуже, чем в США. Когда такое говорили, всегда врали, потому что США самые лучшие и у всех остальных всегда хуже. На втором месте идёт Европа, а на третьем – Япония. Поэтому в СССР не могло быть лучше, чем в США.

Поскольку в СССР был рабский труд, сначала сделали компьютер марки «Железный Феликс». Он был назван в честь Лаврентия Павловича Берии, известного своей жестокостью. К этому компьютеру не сумели сделать электричество, а вместо этого заключённых заставляли вращать ручку, чтобы шли вычисления. В то время как в остальном мире давно уже пользовались электрическими калькуляторами.

Однако в СССР был тоталитаризм, поэтому нельзя было рассказывать, что ручку вращают заключённые. Всех, кто это рассказывал, сразу расстреливали. Из-за этого граждане начали кончаться, а для военной машины нужно было много граждан. Поэтому было решено сделать электрический компьютер.

Наука о том, как делать электрические компьютеры, называлась «Кибернетика». Возникло две научные школы, но в СССР нельзя было иметь чего-то два, потому что у советских людей не должно быть выбора. Одну школу надо было расстрелять, а в советском руководстве все были очень глупые и жестокие, поэтому они не могли выбрать, какую именно школу расстрелять.

В одной школе главным был Вавилов, а в другой – Лысенко. Вавилов был хороший, поэтому он считал, что надо действовать Кибернетикой, а Лысенко был плохой, поэтому он стоял, естественно, за отбор. «Естественно, за отбор» – это чтобы отобрать компьютеры у мирных и более развитых стран. Так как Берия со Сталиным любили плохих, они расстреляли Вавилова, а Лысенко сделали академиком. И Кибернетику запретили. Сталин был очень глупый и не знал, что без Кибернетики компьютер не заработает.

Поэтому в СССР так и пользовались «Железным Феликсом» всё время. Только к восьмидесятым пришлось всё-таки сделать себе электрический компьютер.

Надо сказать, что компьютеры в СССР всё равно были самыми плохими в мире. Во всех капиталистических странах компьютеры делали лучше и больше. Хуже компьютеры были только на Кубе и в Северной Корее. Даже в Восточной Европе, которую СССР аннексировал, компьютеры умели делать лучше, поскольку у них ещё сохранялись либеральные идеалы. Но там они всё равно делались хуже, чем даже в Португалии.

В СССР компьютер даже назвали по-другому, поскольку не любили всё иностранное из-за того, что боялись прогресса. Во всём мире компьютеры назывались «компьютеры», а в СССР их называли «КВН». Это расшифровывалось «КГБ вас накажет», чтобы люди помнили, что их всех когда-нибудь расстреляют.

У этих компьютеров была линза с водой, поскольку в СССР не умели делать вентиляторы. В этой воде находились все детали, чтобы не случилось перегрева. Раз в десять минут воду следовало менять. Это было унизительно для компьютерных работников, но в СССР так специально везде делали.

Но даже такой компьютер не сумели сделать сами. Чтобы его сделать, был взят хороший американский компьютер. Его стачивали понемногу напильником и сразу копировали то, что видели. Но точно скопировать не удалось, поэтому всех расстреляли. А компьютер получился плохой. Это потому, что в СССР была плохая наука.

В американском компьютере программы были на языке программирования, а в советском – на перфокартах. Это специальные бумажки, где программировали дырочками. Это было сделано для того, чтобы на компьютере работали слепые заключённые наощупь. И чтобы всех унизить. И ещё на перфокартах проще было скрыть дырки от пуль, которыми расстреливали советских граждан прямо на рабочих местах.

А в это время в США уже был свой Бейсик. В СССР тоже хотели иметь свой Бейсик, чтобы говорить, что в СССР не хуже, чем в США. Поэтому они взяли американский Бейсик, стачивали его понемногу напильником и копировали то, что видели.

Но американский Бейсик всё равно работал быстрее. И ещё у СССР много времени уходило на то, чтобы запрограммировать перфокарту. А потом распрограммировать ответы с перфокарты – у советских компьютеров ведь не было мониторов, поэтому ответы тоже выдавались на перфокарты. Из-за этого СССР отставал от остального мира ещё сильнее.

Потом СССР развалился и пришёл капитализм. Теперь в России выпускают много современных компьютеров, которые гораздо лучше советских. Они хуже только чем в США, поскольку США – самые лучшие.


Из комментариев:

teabushmanmike: Совсем не раскрыта тема Тетриса! Сколько тысяч заключённых было занято в его производстве? И как он работал на перфокартах? А главное — зачем его делали? Для личного увеселения товарища Сталина?

_iga: И даже электричество для компьютеров в СССР вырабатовали заключённые. Их привязывали к турбинам электростанций и заставляли крутить их. Когда в стране победила свобода и капитализм, всех заключённых конечно выпустили, поэтому в стране снизилась выработка электроэнергии, и целые города погружались во тьму. Это так и называлось — «веерные отключения», потому что несчастных жертв коммунизма приходилось освобождать постепенно, партиями. Главный энергетик Чубайс придумал способ, как поправить дело — он предлагал посадить на турбины всех «недорезанных коммуняк», но добрый Ельцин ему не разрешил. Поэтому у нас до сих пор такая неразвитая, нецивилизованная страна.

Материал: http://warrax.net/94/16/ussrsrories.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Комментарии

комментариев 16

  1. FLY_Slim Jr.:

    Мде.

  2. Kolin Pa:

    Тема чубайса не раскрыта!
    Почему не расстрелян при рождении?

  3. Gogy:

    Ну вот про водяное охлаждение не совсем точно. Lex Kravetski немного не в курсе. Оно стояло на очень продвинутых компьютерах и меняли воду не через 10, а через 15 минут. И не линза, а баки с водой. На обычных же компьютерах, которые, кстати, почему то все называли непонятным словом «эвеэм» стояли пропеллеры, т.к. действительно тогда не умели делать вентиляторы, и нас заставляли их крутить через повышающие редуктора, чтобы скорость вращения крыльчатки была больше и охлаждение было эффективнее.
    Для того, чтобы компьютеры лучше работали, каждое утро нам выдавали по поллитра спирта для протирки контактов. Т.к. спирт оставался, его употребляли внутрь для придания сил, чтобы можно было крутить пропеллер. Вот отсюда на в Советском Союзе и развилось пьянство.

    • santehnik Vasya:

      нет,не так было…
      спиртом поливали радиаторы,он испаряясь-охлаждал их.

      • Gogy:

        не, ну мы энто… того… внутря

        • FLY_Slim Jr.:

          Так вот почему компы зависали…..

          • ZIL.ok.130:

            Ну дык!
            Представьте себе атмосферку после нескольких часов работы.А она почти целиком состояла из паров спирта.Нередки были возгласы: «Петрович,а поддай ка на радиатор ещё!».
            Поэтому к концу трудового дня все были «в дрова».Эвеэмы в таком состоянии даже стихи сочиняли и картины распечатывали.
            Чуть-чуть до ИИ не хватило.

            • Sagamor:

              У меня комроты плескал в спирт соляру во время регламентных работ на средствах связи и радиотехнического обеспечения полётов, но это не удерживало солдатиков от желания «приобщиться»

              • FLY_Slim Jr.:

                Соляр спирту не помеха.

                • Sagamor:

                  тока как трактор утром…

                  • ZIL.ok.130:

                    В медучреждениях,дабы воспрепятствовать слишком быстрому расходованию цэдваашпятьоаш,получали спирт с добавлением хлорки.
                    Его ласково все называли хлориком и …-да,за милую душу.

                    • Henren:

                      Мне медицинский не нравился почему-то.

                • Gogy:

                  Ну, вообще то, в ВВС применялась еще спирт-бензиновая смесь 80% Н2О/20% Б70, но на СВЧ выше 400-600 МГц она уже не канала. Сигнал по мощности гулял как не знаю кто, пока чистым спиртом не протрешь все разъемы.

                  • Henren:

                    Выдавали тогда банку трехлитровую на неделю. Причем ректификата, а не технического.

              • holyboy:

                Служил срочную в ВВС начале 80-х… У нас использовалась спирто-глицериновая смесь. Точную пропорцию сейчас не помню, но спирта было около 70% от объёма… Войска называли эту смесь масандрой, добавляли водички, и глицерин, как и положено любому маслу, бодренько всплывал вверх, а внизу оказывалась нормальная водка. В автопарке, рядом с КПП, на пожарном щите даже было специальное ведро, с пробитым в дне отверстием, и чопик. Голь на выдумки хитра!

            • Gogy:

              ——————————————————————
              Представьте себе атмосферку после нескольких часов работы.А она почти целиком состояла из паров спирта.
              —————————————————————-
              Ну так и было на годовой профилактике. К концу для все натурально пьяные были. Нас на проходной даже не задерживали, знали, что это производственные издержки :).