Новости кибернетики: Вокалоиды

Вокалоид (англ. Vocaloid) — программное обеспечение фирмы Yamaha Corporation, имитирующее поющий голос человека на основе заданной мелодии и текста. Использует технологию полного синтеза речи по правилам с использованием предварительно запомненных отрезков естественного языка. Включает в себя редактор для работы с текстом и мелодией, синтезатор поющего голоса и библиотеки исполнителей, также называемых вокалоидами.

Сейчас уже используется движок 4-го поколения, поющий лучше, чем вся российская попса вместе взятая. К счастью для оной российской попсы, вокалоиды не умеют петь на русском, пока что. Да и на английском они научились прилично петь пару лет как. Этот трек вокалоида Cyber Diva с песней Run Away демонстрирует вам, что Ямаха научилась наконец правильно артикулировать американский английский (а это значит, что у американского песенного шоубиза начались большие проблемы).

На самом деле сейчас понятие Vocaloid шире собственно голосового синтезатора пения и включает в себя 3D-движок, генерирующий еще и видеоряд реалистично поющего исполнителя.

3D-движок для Кибердивы пока не готов (да и голосовая модель еще оттачивается, релиз вышел 4 февраля 2015 года, это один из первых вокалоидов на моторчике V4) — поэтому видео вот такое, без видеоряда. Но я вам покажу, как работает 3D-визуализатор, на примере популярного вокалоида 2-го поколения Мику Хацунэ — но уже в следующем материале.

Материал: Proper специально для TOPRU.ORG
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Sort by:   newest | oldest
ZIL.ok.130

Ну во-о-от,теперь даже поющие трусы в живую не увидишь…
Как грится—трусы отдельно,песни—отдельно.
Пичалька.

Sagamor

Удивительно! Но вполне ожидаемо.
А Милли Ванили теперь точно отдыхают. Ждём новых певчих «звёзд», в том числе и у нас.

планета Шелезяка
планета Шелезяка

приходишь на кухню,а тебе,по русски-садитесь жрать,кушать подано.
а милливанилли,то да в своё время покупали на пластинках…

EvilTeacher

Киборге отаке… Еще немного — и петь ротом скоро тоже разучатся…

Kokunov

Фрида?