Интеллигенция против Путина

Хотя «сознание большинства россиян полностью контролируется Кремлем», подлинное общественное мнение в России не приемлет политику,- считает социолог Шляпентох. Это якобы очевидно по соотношению объема аудитории либеральных и «патриотических» интеллигентских СМИ, а также по результатам голосований на наиболее массовых интеллигентских ресурсах.

По числу читателей либеральные «Эхо Москвы», «Новая Газета», «Ведомости», «Коммерсант» и т.п. намного опережают даже самые популярные из патриотических СМИ для интеллигенции, типа прилепинской «Свободной прессы». Очевидно, что потенциальная аудитория «Эхо Москвы» на порядок больше, чем какого-нибудь «Радио Радонеж» и ему подобных (путинские гос. СМИ в расчет не берутся, так как это информационные ресурсы, ориентированы на кого угодно, только не на интеллигенцию).

Интеллигенция не так многочисленна, чтобы сильно влиять на результаты массовых опросов, да и ее представители редко в них участвуют (они слишком умны, чтобы давать использовать себя в качестве массовки во всяких псевдосоциологических махинациях). Зато многие интеллигенты принимают участие в опросах, проводимых «своими» СМИ и популярными юзерами в социальных сетях. Благодаря этому голосования в Фейсбуке, ЖЖ или на «Эхо» и «Дожде» дают больше информации об общественном мнении, чем «методологически правильные» всероссийские опросы (как это было и в СССР с исследованием взглядов читателей «Литературки»).

Судя по этим голосованиям, большая часть аудитории наиболее популярных СМИ, ориентирующихся на интеллигенцию, в целом не доверяет политике Путина.

Это пишет Игорь Эйдман, российский социолог. Вы поняли его основную мысль? «Всероссийские опросы — фигня, потому что там участвует быдло. Надо опрашивать только интеллигенцию, поскольку только ее мнение имеет ценность» ™

Шляпентох и Эйдман — это сила, почти такая же мощная, как галантерейщик и кардинал Ришелье. Вот вам цитата из Шляпентоха (в СССР он считался известным социологом):

Страх «быть не таким как все» и тотальная правительственная пропаганда уничтожают независимое общественное мнение в авторитарных странах. Совокупность высказываний людей, находящихся под воздействием страха и пропаганды, — не общественное мнение, а зеркальное отражение государственной манипуляции.

Однако не все добытые нами в советское время данные оказались лишенными ценности. Таковыми оказались материалы наших исследований взглядов либеральной интеллигенции. Мы сумели этого добиться потому, что она читала Литературную Газету (…) читатели ЛГ, число которых в начале 60-х годов было более 10 миллионов, были готовы выбирать либеральные альтернативы в наших вопросах. Наши респонденты из ЛГ поддерживали либерализацию экономики, поощрения творческого подхода во всех сферах социальной жизни, что было прямым вызовом бюрократии.

Желающие могут погуглить — Владимир Шляпентох. Педивикия в помощь. Там Щаранский отдыхает нервно курит в углу.

Ну и, разумеется, материалы с трогательным беспокойством о российской интеллигенции размещены на украинском сайте inforesist.org — где же ещё.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Sort by:   newest | oldest
DartKruger
DartKruger

Люблю я етих интелленджентов, и даже фамилии их тут не причём, сам недалеко ушёл. Но так совестливо и неполживо вворачивать могут только оне, а вот бапка Алексеева так не может, потому что «мёртвая», поди ждёт волшебного пацылуйя от сказочного прЫнца…

Владимир
Владимир

Расстрелять!

Gena

Оплатим? Создадим «Фонд убиенных антилигентаф»? Честно, я — за! Задолбали. Если не хотят выезжать нх из Страны, то предлагать либо трудовые лагеря социальной адаптации, либо 9 грамм со скоростью 500м/с.

Владимир
Владимир

1. Лопата, лес, яма, ликвидация.
2. Тазик с бетоном, водоем/открытая вода глубиной не менее 10 метров, ликвидация.
3. Сэкономленные на трудовых лагерях деньги на строительство РПКСН.

AlexZeus

Шляпентох действительно много сделал для советской социологии, однако как и большинство социологов, он исповедовал западный взгляд на политику и социум. Это оставило очень четкий след в его работах.
Однако, вообще большинство (не подавляющее, но заметное) социологов и тогда и сейчас смотрят на общество с позиции Запада, просто потому, что собственно «советская/российская социология» вся выросла именно из западных теорий.

Кстати, один из основателей новосибирской школы социологии.
И ещё раз — в методологии соц. исследований и теории социального прогнозирования сделал очень много.

Как появилась возможность — мгновенно отъехал в Штаты. И вот уже там развернулся в политической (антисоветской) плоскости на всю катушку. Но оно и понятно, что ещё может исследовать советский социолог в американском университете.

Serg8888

В английском языке существует несколько смысловых значений слова intelligencer, одно из которых имеет значение — СУТЕНЕР, т.е. человек, обладающий информацией, где добыть, например, новых девочек, а также как человек, пользующий и распространяющий услуги проституток.
Как меня все это это забавляет! Слово, оно ведь силу имеет.
Всегда говорил, что я не интеллигент, а мужик, зная об этом значении данного слова.

Андрей

Переводчик гугл, лингво не знают такого слова. Знают intelligencer. Сутенёр в списке отсутствует.

Serg8888

Спасибо, очепятку исправил. А насчет смыла поговорите с носителями языка, не все включено в словари, стыдно некоторые слова прописывать. Также в словарях никогда не найдете так называемые «почтовые» выражения, имеющие прямо противоположный смысл. Только носители языка Вам об этом расскажут. Удачи!

Андрей

Спросил. Не в курсе про такое значение.

Serg8888

Молодежь врядли знает, надо «пытать» старшее поколение. Слова во всех языках имеют свойство менять смыслы со временем.

Андрей

70 лет. Пойдёт?

Serg8888

Наверно.

Андрей

Ну дык он не в курсе.

Serg8888

Уточняю: примерно до середины прошлого века в Англии и в Лондоне, в частности, это слово означало человека, занимающегося поиском новых девочек для борделей.

Андрей

Я спрашивал у американца.

Serg8888

Кокосы — не носители аглицкого языка, а его извратители, они в этом слове ( intelligencer), в отличие от наглов, даже вторую букву I произносят как Е.

Serg8888

Андрей! Можно Вам загадку загадать?

Андрей

Зачем?

Serg8888

Пошевелить извилинами, например.

FLY_Slim Jr.

Вроде как информатор/стукач

Serg8888

Сочувствую Вашему горю, наверное в школе у Вас преподаватель был из разряда «Сенька беримяч».

FLY_Slim Jr.

может и так, школа была бедная, сельская. преподавал британский военопленый

Serg8888

Хорошо, а в ВУЗе?

FLY_Slim Jr.

Дойч

Serg8888

Аригато годзаимаста!

Oblako

Игорь Эйдман, российский социолог — всё ясно… отпрыск невинно убиённых в жуткие 37.

Gena

Их всех убили стомильёнофф раз-откеда отпрыск?

FLY_Slim Jr.

Из гогна, ессно

Garipytch

Епть,я литературную газету в соцвремена читал,ушёл искать в себе либерализм и демократию

Mautanuky

Нынешние медийные фигуры, претендующие называться интеллигенцией напоминают мне незабвенного Висасуалия Лоханкина из «Золотого теленка» Те же завывания пятистопным ямбом и речи на тему «Висасуалий Лоханкин и революция»

nina postnikova

Ген,а Ген,куда На 9 грамм денежку высылать?Задолбало жеж….

max

Армяне лучше чем грузины! — Чем лучше? — Чем грузины! Так и тут. Шляпентоху виднее! Фамилии-то всё какие, интеллигентно-породистые…

Shveik
Shveik

Забавно. Кто не слушает эхо мацы, тот москаль?

FLY_Slim Jr.

Хохол.

Роман Р. Загидуллин

Назовём этих людей просто ГЕНЦИЕЙ или ГЕНТАМИ, ибо нет за их интеллектом ни Ума ни Разума.

планета Шелезяка
планета Шелезяка

непрошлоигода