Музей Русской Иконы

«Я лишь временный хранитель памятников, на самом деле являющихся достоянием моего Отечества» Михаил Абрамов (предприниматель, меценат)

История частных музеев древнерусского искусства восходит еще к первой половине XIX века, когда в Москве один за другим появились знаменитые древлехранилища памятников иконописи и церковной старины М.П. Погодина и П.Ф. Коробанова. Однако подлинный расцвет их приходится на начало XX столетия, когда реставрация икон привела к открытию ее как искусства живописи и они стали рассматриваться в ряду величайших явлений мировой художественной культуры. Важнейшую роль в этом сыграли частные коллекционеры: Н.П. Лихачев в Петербурге, владелец самого обширного в стране собрания иконописи, но особенно художник И. С. Остроухов и купец С. П. Рябушинский в Москве, в 1909 году создавшие в своих домах первые открытые музеи. Успех их был определен счастливым сочетанием во владельцах таких качеств, как тонкое эстетическое чутье художников и страстность коллекционеров, глубокий научный интерес к предмету своего собирательства и финансовые возможности меценатов.

Казалось бы, устойчивый в последние два десятилетия рост частного собирательства иконописи, небывалый расцвет и широкие масштабы которого со всей очевидностью повторяют ситуацию рубежа XIX–XX веков, должен был привести к сложению новых собственных музеев. Однако этого не происходит, несмотря на то, что почти каждый из владельцев иконных собраний заявляет о своем намерении их создать. Исключение составляет собрание поздней старообрядческой иконописи XVIII–XIX веков Е. В. Ройзмана в Екатеринбурге, которое легло в основу музея «Невьянская икона», открытого в 1999 году в специально отведенном для него помещении. Вторым частным музеем и до сих пор единственным в России собранием древнерусской иконописи является музей, созданный по инициативе и на средства предпринимателя и мецената Михаила Абрамова. Официально открытый в мае 2006 года в залах одного из московских бизнес-центров «Верейская плаза» Музей русской иконы получил широкую известность в научных и общественных кругах благодаря осуществлению целого ряда художественных проектов и выставок. У нового Музея русской иконы большие перспективы и, хочется верить, прекрасное будущее. Это подтверждает и беспрецедентный в истории отечественного собирательства факт – реконструкция в центре Москвы музейного здания, специально оборудованного для экспозиций и хранения памятников.

Михаил_Абрамов

Формирование и расширение коллекций строится по принципам, присущим государственным хранилищам, приобретение памятников осуществляется на основе их всестороннего исследования сотрудниками музея и ведущими экспертами в области древнерусского искусства. Здесь созданы все условия для подлинно музейного хранения, экспозиции, исследования экспонатов и их профессиональной реставрации. Как подобает крупным российским хранилищам, важнейшими сторонами деятельности Музея русской иконы являются научная, выставочная и просветительская работа, поэтому здесь формируется специализированная библиотека, оборудован конференц-зал, читаются лекции, проводятся экскурсии. В экспозиции частично воссозданы элементы храмовых интерьеров и мастерская иконописца, позволяющие представить художественное пространство, для которого создавались памятники и наглядно продемонстрировать процесс написания иконы.

Сложившееся в Музее русской иконы всего за пять лет значительное и по числу, и по высокому художественному уровню, собрание имеет интересную, подлинно музейную историю создания. В течение 2004–2011 гг. памятники поступали из частных собраний, приобретались в российских и зарубежных галереях, на антикварных салонах. Основная часть произведений иконописи и предметов русского прикладного искусства поступила из крупных коллекций Москвы и Санкт-Петербурга.

Наиболее выдающиеся по художественному уровню и иконографическому своеобразию иконы происходят из собраний трех московских художников – В. М. Момота, С. Н. Воробьева и А. А. Кокорина, представителей легендарного поколения художников-романтиков 1960–1980-х гг., совершавших многочисленные поездки по отдаленным уголкам России. Неустанный поиск живой натуры и вдохновения был неразделен с желанием спасти от неминуемой гибели и исчезновения древние памятники, брошенные в забвении в полуразвалившихся часовнях и храмах. Среди полусотни икон конца XV – начала XX вв., приобретенных у этих коллекционеров, есть произведения поистине уникальные, а также целый комплекс псковских памятников, определивший музейное собрание как одно из самых обширных и значительных хранилищ живописи древнего Пскова.

Знаменательным событием стало приобретение собрания, некогда принадлежавшего петербургскому коллекционеру В. С. Самсонову, еще в 1990-е гг. задумавшему создание в его родном городе первого частного музея древнерусского искусства. Мечта владельца, несмотря на все его усилия, не осуществилась, коллекция после смерти была рассеяна по стране, подавляющая часть находилась в неизвестности, постепенно приходя в ветхость и забвение. Обнаружив ее сложенной для временного хранения в одном из подмосковных храмов, М. Ю. Абрамов принял решение о покупке памятников, несмотря на очень сложное состояние их сохранности. Приобретением этого собрания была увековечена светлая память о прекрасном человеке и отчасти реализована идея самого В. С. Самсонова о создании музея. Подлинным шедевром в коллекции является подписной образ Богоматери Одигитрии кисти Симона Ушакова.
Одигитрия_Ушаков

Благодаря петербургскому художнику и коллекционеру Ю.С. Ершову, совершившему многочисленные поездки по Русскому Северу в 1960-70-х гг., в Музее русской иконы появилась жемчужина коллекции, древнейший образ святителя Николая Мирликийского XIV в., обнаруженный в 1967 г. в часовне деревни Кялованьга на реке Онега Архангельской области. В 2009 г. Музей русской иконы обогатился несколькими иконами, принадлежавшими писателю В. А. Солоухину, личность которого стала символом целой эпохи, благодаря принадлежавшим его перу книгам, прежде всего «Черные доски: записки начинающего коллекционера» (1969). Из числа коллекционеров, внесших большой вклад в формирование музейной коллекции, следует отметить М. Вайсмана, А. Д. Липницкого, М. Е. Елизаветина. Целый ряд замечательных памятников происходит из собраний О. А. Васильева, С. А. Ходорковского, В. В. Петрова, Ю. А. Афанасьева, Ф. А. Копелевича, А. Голубкина, Ю. Игнатьева, С. Богословского, М. Шварца, Н. Фомичева.
Николай_Мирликийский

Возвращение на родину древних икон и памятников христианского искусства, в течение XX века вывезенных за рубеж – сначала во времена массовой эмиграции, затем событий Великой Отечественной войны, наконец, путем контрабанды – Музей рассматривает не только как особое направление в комплектовании своего собрания, но и как свою историческую миссию. Поэтому немалая часть собранных в Музее произведений живописи и прикладного искусства была найдена и приобретена за рубежом – в частных коллекциях и галереях, антикварных салонах, на аукционах. Многие из возвращенных икон – это уникальные памятники XVI–XIX вв., совершенно неизвестные в России, выплывшие из небытия и забвения и достойные занять свое место в истории древнерусского искусства.

 

История здания Музея
Музей русской иконы расположен на одной из старинных улиц Москвы – Гончарной, получившей свое название от располагавшихся здесь с XV века ремесленных гончарных слобод. Эта тихая улица пролегла по одному из семи холмов столицы, когда-то покрытом колючими травами – ушем (отсюда «ушивый» или искаж. «швивый») и поэтому прозванном Швивой горкой; впрочем, название это могло появиться и в связи с ютившимися у ее подножия цирюльнями. К этому времени (впервые упоминание в 1476 г.) относится возведение здесь церкви Великомученика Никиты, перестроенной в камне в XVI веке и дошедшей до наших дней с приделами, трапезной и шатровой колокольней XVII–XIX веков. К началу XIX столетия архитектурный облик застройки Гончарной улицы определили крупные усадебные владения с садами, ансамбли которых были восстановлены в стиле ампир после пожара 1812 года и частично сохранили свой облик и даже обаяние окружающего их старинного рельефа, несмотря на массовые застройки 1930-х годов, местами уничтожившие историческую планировку кварталов.

Вид на Швивую горку
Участок, на котором сегодня расположен Музей русской иконы, и каменный двухэтажный дом на нем упоминается в 1817 году как владение купца Ф. Лепетова, а в 1883 году – купца Д. Е. Грачева, при котором архитектором А. Медковым рядом было возведено еще одно ампирное каменное двухэтажное строение. Новый облик ранняя постройка приобретает в 1913 году при домовладелице М. С. Емельяновой, когда капитально перестраивается в стиле модерн по проекту архитектора Н. Поликарпова: появляется еще два жилых этажа, объединенные полукруглым эркером. Таким образом, современное здание Музея русской иконы имеет в своем основании два объединенных жилых дома – двухэтажный конца XIX века и четырехэтажный доходный дом, измененный в начале XX столетия. При сохранении целостного исторического облика и архитектурных элементов прошлого помещение дополнено современным перекрытием из прозрачного стекла над внутренним двором, в результате чего появилось наполненное светом и воздухом пространство атриума, предваряющего вход в залы музея.

Музей_на_Гончарной
Выбор места для размещения коллекций определялся не только удобным расположением здания в центре Москвы, но и находящимся напротив архитектурным комплексом подворья Афонского Русского Свято-Пантелеимонова монастыря, в 1992 году учрежденного при старинной церкви Св. Никиты. Знаменательно, что объединенный с новыми церквами и часовнями каменной оградой со Святыми воротами ансамбль получил облик древнерусской обители.

Ещё раз о коллекции
Музей русской иконы — не только самое крупное и значительное по уровню представленных произведений частное собрание, насчитывающее почти 4500 единиц хранения, но, безусловно, самое широкое по охвату материала, поражающего своими хронологическими рамками. Оно включает произведения важнейших художественных центров восточнохристианского искусства: от античных и позднеримских образцов, служивших основой византийской образности; раннехристианских и собственно византийских древностей VI–XIV вв., некоторые из которых не имеют аналогов даже в богатейших собраниях государственных музеев; греческих и поствизантийских памятников; произведений эфиопской культуры; вплоть до русской иконописи, которая является основой коллекции и охватывает чрезвычайно обширный период – от XIV до начала XX века.

Немного о библиотечных фондах
Фонды библиотеки Музея русской иконы насчитывают около 10 000 книг: это монографии и теоретические исследования по истории искусства, каталоги музейных и частных собраний, альбомы. Большая часть книг посвящена памятникам древнерусской живописи, архитектуры и прикладного искусства, но также имеется литература по искусству стран византийского мира и христианской Эфиопии. Cтоит особо отметить внушительную подборку каталогов зарубежных выставок, а также крупнейших аукционных домов Christie’s, Sotheby’s и MacDougall’s. Кроме того, библиотека располагает целой базой словарей и справочных изданий по обширному кругу вопросов, связанных с древнерусским искусством.
Библиотека

Экскурсии в Музее русской иконы проводятся бесплатно
О посещении музея организованными группами просьба предупреждать заранее по телефону: (495) 221-52-83, доб. 101 или 104.
Музей работает c 11:00 до 19:00, выходной день — среда
Адрес музея: г. Москва, Гончарная ул., д. 3, стр. 1 (вход со стороны Большого Ватина пер.)
Ближайшие станции: м. Таганская (кольцевая) — 7 мин. пешком, м. Китай-город — 12 мин. пешком
Время работы книжного киоска: кроме вторника и среды, с 11.00 до 19.00
905318_original

Источник материала
Материал: Miriam Kogan
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Miriam на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Комментарии

комментариев 8

  1. Gena:

    Приветствую!Как Драгоценное? Очень интересный музей, но, видимо, надо душевно созреть для посещения.

    • Miriam:

      Привет тебе! Здоровье потихоньку идёт на поправку )))
      А Музей сам по себе очень душевный, и атмосфера там очень доброжелательная )))
      Мы в него забрели случайно, гуляя в том районе…охранник встретил нас как родных, показал, где одеть бахилы, проводил к администратору, которая с радостью согласилась для нас провести небольшую экскурсию… Мне понравилось всё! но особенно удивил Эфиопский Зал. Там потрясающие образцы икон, евангелий и культовых предметов, очень самобытны, но узнаваемы))) а какой там удивительный образ Архангела Михаила!!!
      Кст, икон Архистатига там довольно много. Пожалуй, это единственное место, где собраны все образцы канонических изображений Архангела Михаила…
      В общем, стоит посетить по-любому!!!

  2. FLY_Slim Jr.:

    Во, уголок культуры ++++

  3. Linda:

    Мириам, возвращение красивое и темы интересные. Музей обещаю посетить, так как очень интересно и «вкусно» написано, хочется увидеть воочию.