Мистика и легенды Москвы

 

Как мы и обещали, начинаем цикл материалов о Москве. Вчера Miriam рассказала вам о высоком и прекрасном. Для контраста подброшу немного мистики и чертовщинки – легенды Москвы. Если будет интересно, то можно этот цикл продолжить, легенд много, а об основании города будет отдельный пост.

Как появилась Москва.

В 1158 году князь Юрий Долгорукий направлялся из Киева во Владимир.

Внезапно из болота появился огромный зверь. Появившись на несколько секунд, этот зверь исчез также внезапно, как и возник. Человек, разбирающийся в мистицизме, сказал князю, что это видение означает не что иное, как то, что на этом месте будет Великий Город, к которому «начнут сходиться люди всех народов».

Юрий Долгорукий тотчас повелел построить на этой земле город.

Так появилась Москва.

 

Как появилось первое привидение.

Недалеко от Москвы был город Кучков. Долгорукий убил боярина Кучку за то, что не пустил князя на ночлег в город. А спустя некоторое время были убиты и его дети: Улита, Яким и Петр. Но похоронены в землю они не были: Даниил Боголюбский, брат сына Долгорукого — Андрея, повелел, чтобы тела детей не предавать земле, а положить их в короба и опустить в озеро.

Эти короба до сих пор поднимаются по ночам на поверхность. Вода отказывается принимать их тела.

 

Место, на котором была выстроена Москва.

Около Кучки находилась Ведьминская гора. Здесь находилось языческое капище, куда жители Кучки приносили умерших, чтобы облегчить им путь в другие миры.

На этом месте был заложен Кремль.

Когда Петр I разрабатывал план строительства Москвы, он поручил это дело не кому-нибудь, а чернокнижнику и колдуну Якову Брюсу, который и разделил Москву на двенадцать секторов, согласно двенадцати знакам зодиака.

Центром Москвы он посчитал Ведьминскую гору, на которой стоит Кремль.

Когда Иосиф Сталин разрабатывал план строительства метро Москвы, он использовал схему чернокнижника Якова Брюса.

Курская — Овен

Таганская- Телец

Павелецкая — Близнецы

Добрынинская — Рак

Октябрьская — Лев

Парк Культуры — Девы

Киевская — Весы

Краснопресненская — Скорпион

Белорусская — Стрелец

Новослободская — Козерог

Проспект Мира — Водолей

Комсомольская – Рыбы

 

Иван Грозный и его жены.

Первая жена Грозного Анастасия умерла при невыясненных обстоятельствах в 1560 году. Ее призрак видят на московских кладбищах и в тех местах, где были кладбища в ее время.

Вторая жена Грозного, Мария, умершая также по неясной причине в 1569 году, в виде призрака появляется в местах кровавых преступлений в самом центре Москвы.

Марфа Собакина умерла через две недели после свадьбы. Ее призрак появляется перед большими пожарами в Москве.

Говорят, перед пожаром в Манеже в 2004 году Марфа сидела на ступенях Манежа. Есть вероятность, что она пытается предупредить москвичей о предстоящих пожарах.

Еще одну свою жену Василису Грозный застал за изменой. Фактов нет, но говорят, что тайно захоронили два гроба — с живой Василисой и с ее другом. Василиса была захоронена заживо с кляпом во рту. Теперь ее видят гуляющей по Москве, связанную и с кляпом.

Одни утверждают, что кто ее увидит — того ожидает скорая смерть. А другая версия — что он будет захоронен заживо.

По этой причине Гоголь всю жизнь боялся быть захороненным заживо. Современники Гоголя утверждают, что он видел призрак Василисы.

Сам Иван Грозный тоже появляется в виде призрака, но только в смутные времена.

Впервые призрака царя видели в 1812 году. Он летал по Петровке, как видимо, предупреждая о предстоящем пожаре.

Потом его видел перед смертью Александр III в 1894 году.

Также он появлялся и перед Николаем II. И тоже перед его смертью.

В 1941 году его видел в Кремле Сталин.

Последний раз его видели там же в Кремле в августе 1979 года.

 

Предсказания Якова Брюса.

Брюс составил астрологическую карту Москвы. Разделил всю Москву на 12 знаков зодиака. Этой системой пользовались при постройке метро в Москве. По этому принципу Сталин строил Садовое кольцо.

Брюс категорически не рекомендовал проводить большие постройки на Дмитровке, утверждая, что именно в тех местах большие пустоты. Современные провалы подтвердили, что Брюс был прав.

Брюс запрещал строить на Воробьевых горах, аргументируя свое решение тем, что в этих местах возможны серьезные оползни.

Но некоторые здания там были построены и вот почему: Яков Брюс отметил, что именно Воробьевы горы наиболее благоприятное место для учебы и науки.

Яков Брюс был похоронен в Немецкой слободе. Когда в 1930-е годы разобрали церковь, в которой он был похоронен, рассказывают, что ладонь его правой руки была как у живого человека. Останки великого чернокнижника перенесли в лабораторию антрополога Герасимова, из которой они вскоре бесследно исчезли. Призрак Якова Брюса бродит по улице Радио и ищет свою могилу, где он был захоронен, а также его видят в том месте, где была раньше Сухаревская башня.

 

Проклятье Останкино.

Раньше район Останкино был кладбищем для самоубийц. На обычных кладбищах не хоронили тех, кто свел счеты самостоятельно с жизнью, хоронили здесь.

Когда в 1558 году боярин Сотин, владевший этими землями, решил вспахать эту территорию, ему явилась горбатая старуха, которая пригрозила ему «что если он тронет это место, то будет лежать в этой же земле».

Сотин не послушался ее. По странному совпадению, через несколько дней после этой встречи со старухой он был казнен Иваном Грозным.

Земли Останкино отошли опричнику Орну.

Орн раскапывал старые могилы в поисках клада. Старуха являлась и Орну, но тот только посмеялся над ней.

Через некоторое время немилость Грозного перешла на Орна.

Шереметьевы, выкупившие эту землю и построившие здесь театр, рассказывали, что тоже видели старуху, которая предрекала смерть графине Шереметьевой.

А потом начались массовые самоубийства актеров игравших в театре Шереметьева. Началось все с Полины Жемчуговой, к которой незадолго до ее смерти являлась все та же горбатая старуха.

Многие журналисты в Останкино рассказывают, что порой происходят совершенно невероятные вещи, логических объяснений которым совершенно нет.

 

Посольство Франции в Москве (улица Большая Якиманка, 43). Призрак Поздеева и «Белая дама».

Здание французского посольства «богато» сразу двумя призраками.

Для строительства владелец будущего дома Николай Игумнов пригласил ярославского архитектора Николая Поздеева. Но так как дом был построен в псевдорусском стиле, московская элита раскритиковала его, и Игумнов так и не заплатил Поздееву за работу.

Разорившись, архитектор покончил жизнь самоубийством.

Призрак Поздеева появляется в день его смерти — 17 октября и спрашивает у прохожих, нравится ли тем дом построенный им самим.

А однажды Игумнов застал в своем доме жившую с ним молодую танцовщицу с неизвестным корнетом. Корнета он прогнал, а вот девушку больше никто никогда не видел.

Говорят, что Игумнов замуровал ее живьем в стену дома.

Дом после Игумнова несколько раз пытались продать. Но говорят, что всех покупателей распугивали неизвестно откуда доносящиеся стоны в доме.

В Советское время здание принадлежало фабрике Гознак. Но кто в нем бывал, жаловались на какое то привидение.

В 1938 году здание отдали французскому посольству. Странным образом от французов пока не поступало ни одной жалобы. Может быть, боятся быть высмеянными?

 

Продолжение следует.

 

А здесь несколько фотографий старой Москвы. Можете узнать эти места?

m2 m6 

 

m8 m5

 

Источник материала
Иллюстрация: http://mosnews.net/foto1.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Linda на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Sort by:   newest | oldest
планета Шелезяка
планета Шелезяка

спс

FLY_Slim Jr.

Отлично +++
Хистори это ГудЪ

DartKruger
DartKruger

«Внезапно из болота появился огромный зверь. Появившись на несколько секунд, этот зверь исчез также внезапно, как и возник».
А что говорят легенды—зверь ещё появлялся? И вообще, что это был за зверь? Любопытство натуралиста…
А доклад—очень интересный!

Sagamor

Без очков прочел…Долгорукий убил боярина КучМу….) Этого «боярина» не один бы Долгорукий прибил бы…)

DartKruger
DartKruger

Почитал истории по ссылке… Леденит…

Miriam

Познавательно)))) спасибочки ))))

Garipytch

А сухарёва башня где

Garipytch

Слухи такие,что искали в ней какие то тайные знания,вот и разбирали по камушку
От Брюса что то искали

Serg8888

Сказки, сказки для сверхнаивных людей. Не верю.

Gena

Феечки, ну её нафиг, энту Маскву… Одну жуть нагнали.. Не, лучше сразу по обводной в Питер- там привидения привычнее.

Proper

В Питере в ряде мест вокруг города земля имеет интересный светлокоричневый цвет. Это потому, что в ней железа больше, чем земли. Есть территории, где на каждый квадратный метр пришлось по паре тонн снарядов и бомб. Есть участки, где полутораметровой глубины водоотводные каналы вдоль ж/д путей сравнялись с уровнем земли, будучи заполнены трупами бойцов — наших и немецких. Так прямо по трупам и наступали, поля были завалены трупами в несколько слоев.

При всей напряженности боев под Москвой там не было 3 лет сплошного питерского пипеца.

Во многом поэтому, когда началось в 1944 году — финны предпочли быстро сдаться, а не как раньше. Войска красной армии, идущие от Питера — реально озверели и готовы были геноцидить всё, что движется. Первые же финские населенные пункты это ощутили в полной мере, и Маннергейм понял, что если русские войдут в Хельсинки — города больше не будет.

FLY_Slim Jr.

Ну при этом врядли там бродят толпы приведений. Скорее всего система навела порядок

Felisket

Любопытная подборка городских московских легенд. С интересом прочёл. Но не перепугался 🙂

Fly
Fly

Линда ,спс , особенно понравились фоты старой Москвы .Жаль ,что почти все утрачено ,втч и странием строителей коммунизма , счас только и осталось ,что на фотогр смотреть((. И да ,чет призраков в Нерезиновой дофига ,не находите ? Они вам там хоть не сильно мешают ? Хотя ,как я поняла ,они -народ скромный и тихий ,сильно не бузят -воспитание не позволяет :))

Базилевс
Bazilews

Это у одного меня ощущение, что народный сказитель путается в датах и не смыслит в истории?
Ежели первое упоминание об уже существующей Москве в 1147 году, то как, черт возьми, она опять могла появиться 11 лет спустя, да еще из небытия?
———————————
Конечно, вы правы. Официальная дата основания города 1147год. Но если почитать историков, то они утверждают, что точная дата не установлена. Я привела одну из версий. Смотрите ссылку в конце текста-источник информации. Спасибо

nina postnikova

Как всегда-интересно,познавательно,прекрасно!Спсб.Продолжайте,пжлст.

borita

Линда …спасибо ! Чертовски познавательно. Жду продолжения с нетерпением !