Бензиновый мотор на танке

Как известно, в СССР бензиновых моторов М-17 было произведено 27.534 штуки, и это при том, что в производстве моторы были с 1931 г. по 1934 г. — всего 4 года. Промышленности СССР в том виде, какой она была в начале 40-х годов, было под силу производить этот мотор десятками тысяч штук в год. Сходных по конструкции моторов М-105 было произведено около 91 тысячи, 10 тысяч АМ-34, не менее 50 тысяч АМ-38, ну и так далее.

Ничего не мешало и улучшить его технологичность применительно к танкостроению — перейти на цельнолитой блок цилиндров и так далее.

Можно было на основе этого мотора сделать и специальный танковый двигатель. Скажем, Форд разработал для танка Шерман отличный 8-цилиндровый мотор Ford GAA мощностью — да, те же самые 500 кобыл (даже 525 при двух карбюраторах).

В своё время фордовцы создали этот мотор для авиации, и первоначально он существовал в 12-цилиндровом варианте. Однако авиация США перешла на звездообразные воздушники, и двигатель оказался невостребованным. Тогда фордовские конструкторы и предложили его танкистам, но тем 12 цилиндров показалось многовато, и двигатель был переделан в 8-цилиндровый вариант. При этом угол развала цилиндров остался 60-градусным, что более характерно для 12-цилиндровых агрегатов. Этот мотор потом ставили на Першинги и много еще на что.

FordV8TankEngine

Обращает внимание его компактность в сравнении с монстрообразным советским дизелем V12 (В-2).

The GAA was used in the M4A3 (1,690), M4A3(75)W (3,071), M4A3(76)W (1,400), M4A3 (105) (500), M4A3E2 (254), M4A3(76)W HVSS (3,142), M4A3(105) HVSS (2,539), M10A1 (1,413), and M7B1 (826).
The GAF powered the M26 (2,222), M26A1, T95, and M45 (185).
The GAN powered the T23 (248) and M4A3E2 (254).
In order to meet the need for a larger engine, Ford resurrected the V-12 as the GAC, which produced 770 hp (570 kW) and powered the T29

Мотор имеет объем 18 литров при степени сжатия 7.5

Для сравнения — дизель В-2 имеет объем почти 39 литров, ну и соответствующие размеры. Грубо говоря — он ВДВОЕ больше размером (объемом, занимаемым в двигательном отсеке), чем равной мощности Ford GAA.

Чтобы оценить разницу в размерах — вот легковой Форд Мустанг с мотором Ford GAA от танка:

mustangmock1

Для сравнения — дизель В-2 вы не всунете даже в КАМАЗ, настолько он огромный.

Весит Ford GAA 708 кг против 874 кг у дизеля В-2 — разница в 166 кг не кажется существенной, а вот разница в размере приводит к куда более драматическому росту массы конструкции танка из-за увеличения забронированного объема.

Кстати, Форд на этом моторе применил оригинальный привод распредвалов:

sherman_tank_engine_ford_gaa

В головки идут вертикальные валы с червяком, вращающим зубчатые колеса распредвалов. Решение довольно элегантное на фоне косячных наборов зубчатых колес на В-2, с которыми мучались изготовители.

Бензиновый Ford GAA был настолько удачен, что производился до 1950 года включительно, пока авиация не перешла полностью на реактивные двигатели, и танковые моторы потребовалось адаптировать к работе на авиакеросине, из соображений гибкости логистики. Только тогда всю армейскую технику в США стали переводить на дизеля и турбины.

Но ладно — США нам не указ. Однако же есть абсолютные технические и технологические ограничения.

В производстве бензиновый двигатель в разы дешевле дизельного той же мощности и габаритов. При всех усилиях снизить себестоимость массовых автомобильных дизелей, даже сейчас они обходятся примерно вдвое дороже, чем бензиновые моторы с распределенным впрыском той же мощности. Понятно, что на технологиях 40-х годов разрыв в себестоимости был гораздо большим. Утверждается, что мотор М-17 обходился в производстве в 3.5 раза дешевле, чем дизель В-2, при этом не требовал столько дефицитных материалов и высококвалифицированного труда.

Авиационные бензиновые моторы успешно делают более 100 лет, авиационный дизель — начали пытаться делать лишь в 40-х годах, и он не отлажен до сих пор, несмотря на все успехи. Что доходчиво показывает разницу в необходимом уровне технологий между моторами на легком и тяжелом топливе.

Собственно, поэтому легковые автомобили до сих пор ездят на бензиновых моторах, а дорогие дизеля прочно обосновались на коммерческом транспорте — то есть там, где их более высокая топливная экономичность может понемногу «отбить» затраты на более дорогой мотор, а увеличенная масса и размеры не слишком существенны.

Материал: Proper специально для TOPRU.ORG
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

новые старые
Amur
Amur

Дизельный мотор В-2 по праву можно считать выдающимся достижением отечественного машиностроения. Созданный в предвоенные годы, он производился во многих вариантах до начала семидесятых, а суммарный его выпуск превысил четверть миллиона единиц. Дизель В-2 служил «сердцем» знаменитых Т-34, КВ и ИС, его модификации устанавливались на тягачах и кораблях, а также использовались в промышленных силовых установках. В 1999 г. надежный и выносливый В-2 отметил свое шестидесятилетие, но остался одним из наиболее распространенных двигателей своего класса. Однако его путь к успеху не был легким — история создания и производства дизеля знала конструкторские победы и неудачи, множество разнообразных проблем в области металлургии и технологии, трудности налаживания массового выпуска, пришедшегося на последний предвоенный год. http://www.redtanks.bos.ru/v2_sozd.htm

zu
zu

Так и чем В-2 военных лет был лучше тех же немецких майбахов?

Владимир
Владимир

Тем, что советский.
Чо непонятно? Непонятно.

BloodDen
BloodDen

«Надежный и выносливый» мотор с ресурсом 50 часов. Очень смешно.

zu
zu

Надежный и выносливый, большой и длинный, дорогой и дешевый… Бумага все стерпит. (с)

BanBanan
BanBanan

Надежный и выносливый абсолютно разные категории понятий, поэтому писать так можно. Это совсем не дорогой и дешевый.

Владимир
Владимир

До приведения моторесурса к приемлемым значениям, 50 часов — это видимо срок жизни танка с момента выхода из цеха до момента попадания танка на поле боя.
Бедные механики (не мехводы).

Kolin Pa
Kolin Pa

Ну не знаю про 50 часов.
У меня в экспедиции, два движка В-2 на дизель электро станции всю зиму 1985-86 пропахали без остановочно, под практически полной нагрузкой генераторами по 250кВт.
Кстати на дизельных буровых Уралмаша они тоже нормально работали.
А 50 часов — чушь какая то.

Gena
Gena

А что В-2?Вполне компактный двигун, его вон, даж на мотоциклы ставят! http://news.drom.ru/9964.html

Владимир
Владимир

Реально огромный.
Емнип советские шнекороторы, которыми убирали снег, на базе ЗиЛ-157, позже Урала, таскали 12-ти цилиндровый V-образник. Не В-2 ли?

Kolin Pa
Kolin Pa

Его родимого.

FLY_Slim Jr.
FLY_Slim Jr.

Глагне теребонькает

Владимир
Владимир

Для наглядности можно цифру Т-34 с М-17 и Т-34 в В-2?

knifebot
knifebot

около 1000 штук м17 , часть из них в последствии (те , которые еще были в строю) обратно переоборудовали на В2 , а на дизеле В2 в общей сложности за годы войны сделали более 50 тысяч танков и сау.

Gena
Gena

Наибольшее количество бензоТ-з4 выпустили на заводе 112 «Красное Сормово», СТЗ -563 танка, но танки мартовской серии выпуска-95+2 были вскоре переоборудованы на дизеля,почти все.Завод 112 с ноября 41-го выпустил155 танков, в 42-м ещё 541танка.Стоимость танка 112-го завода в 42-м году была установлена в 209700 руб.(УТЗ им Сталина-166310 руб при более высоком качестве).

Amur
Amur

Прям умилил абзац: «…Бензиновый Ford GAA был настолько удачен, что производился до 1950 года включительно, пока авиация не перешла полностью на реактивные двигатели, и танковые моторы потребовалось адаптировать к работе на АВИАКЕРОСИНЕ (!!!!!!!!!), из соображений ГИБКОСТИ ЛОГИСТИКИ. Только тогда всю армейскую технику в США стали переводить на дизеля и турбины…» Это в рамочку и на стену.

Gena
Gena

…Прошло 24 часа…препарат не действует…поцыэнт либо имеет иммунитет, либо просто классический дэбил… ждём ответной реакции ….

Amur
Amur

Классический дэбил, переводит бронетехнику на авиакеросин.

zu
zu

А вы знаете танки на авиакеросине?

Amur
Amur

Да и не интересуюсь особо, я текст прочитал. Наверное, речь о первых танковых ГТД, работавших на аналоге нашего ТС, на которых пиндосы помешаны. Переводить танки на двигло с огромным расходом топлива, работающее на узенькой фракции 150- 250, которая еще и не из всякой нефти, и не во всякой колонне извлекается, и имеет очень небольшое % соотношение к перерабатываемому объему, конечно, это «величайшее логистическое решение», вполне по пиндоски. Образно, за каждым углом или под любым кустом, топлива для своих железок, ты уже найти не сможешь. Подвози специально, откуда-то.. Это все от неумения «исключительных» создать нормальный танковый дизель, каким стал В-2, не говоря уже о таких как 5ТДФ или 6ТД. Ездили бы лучше дальше на своем бензине, дебилы.

Владимир
Владимир

А что, многотопливные дизеля не работают на керосине? А что тогда пишут про дизель В-46/84, который установлен на Т-72 в модицификация, и хавает авиационный керосин Т-1, ТС-1, ТС-2?
Американцы конечно дебилы в основной массе своей, но не стоит забывать, что законодателями авиационной моды эти «дебилы» были лет тридцать, до появления в СССР МиГ29 и Су-27. И в авиационном БРЭО американцы в эти же годы были в лидерах, и по ракетам «В-В» — лидерами. Как-то не вяжется с их дебильностью.
А вот нежелание понять написанное и разжёванное, навевает определённые выводы.
Про флот я не упоминаю, это к Hmagier’у.

Amur
Amur

Многотопливные дизеля работают, от слова многотопливные, я и привел 5ТДФ. Вопрос в том, работали ли первые американские ГТД, на любом топливе, кроме ТС. Об этом не написано — только авиакеросин указан. И если топливом для первых танковых ГТД пиндосов был только ТС то это, может вызвать лишь гомерический хохот. Про потери авиации этих модников, по Корее и Вьетнаму всем известно. Как раз тридцатилетний период до появления Су-27. А нынешние перспективы, совсем удручающее.

Прорэбе
Прорэбе

Да ты задрал уже

borita
borita

Мессир … Дышите хлубже … Троллев кормить вроде не в вашем ДНКа 🙂

Владимир
Владимир

Я к тому писал про многотопливный дизель, что инженерный и технический уровень позволял американцам сделать двигатель, работающий на многих видах топлива, в том числе на авиакеросине. Тем более, что многотопливность дизеля достигается простым приёмом — установка необходимого момента впрыска топлива в камеру сгорания, до момента достижения поршнем ВМТ (верхней мёртвой точки). На советских тракторных дизелях этот угол устанавливался банально просто — поворотом всего корпуса ТНВД относительно места крепления на кожухе распределительных шестерён, по меткам с последующей фиксацией. На танковых дизелях, эту операцию выполняла специальная муфта. Как видно — несложно.
В части потерь модников во Вьетнаме и Корее — модники быстро учились, и уже во Вьетнаме на американских Фантомах появились ракеты «В-В» Сайдвиндеры и Спарроу, которые был успешно содраны нашими. Фантом сменил F-15 Eagle, а в противовес МиГ-21-му был создан дешёвенький истребитель F-5 Тiger, которому МиГ-21, во время в советском ЛИИ, проиграл по всем статьям, при том, что американский истребитель бы восстановленным после аварии, и оба самолета пилотировали подготовленные пилоты-испытатели.
К слову, Су-27 создавался как противоИгл, появился на 12 лет позже Игла, также как и более-менее современные ракеты средней дальности Р-27.

Если брать Корею — потери в поршневых истребителях советского производства у корейцев и китайцев были куда больше потерь сил ООН, по МиГ-15 и F-86 Сейбр потри +/- равные. Во многом результат зависел от позиции, тактики, подготовки пилотов.

FLY_Slim Jr.
FLY_Slim Jr.

Разводи жыр

Amur
Amur

ГТД — газотурбинный, а не дизельный.

Amur
Amur

Proper, написал на авиакеросине, я ему верю. Главное не бензокарбюраторный.

FLY_Slim Jr.
FLY_Slim Jr.

Вот и ты уже веришь Проперу….. Эх потеряли…

Amur
Amur

Да не расстраивайся так, стебусь. Я Русский Топ давно читаю и Proper — уважаю, хоть он и грубиян. Но он бывает, таких «гусей гонит», из своей «матрицы»…

FLY_Slim Jr.
FLY_Slim Jr.

Каждый постух своих гусей и водитель тараканов.

Amur
Amur

Ну понимаешь, я в некоторых случаях, ему очень жестко возражаю, если объективно не согласен, из своих знаний и жизненного опыта. Хотя и приемлю и разделяю, его взгляд и оценку на большинство публикуемых им вопросов. Но Proper — хамло.

Владимир
Владимир

Proper — это виртуальная мультиличность. В прямом смысле слова.

Владимир
Владимир

И ГТД и многотопливный дизель удивительно, но «хавают» бензин.

Amur
Amur

Это какие? 50-х годов?

Владимир
Владимир

Не, 1865 года. Стояли еще на первых российских броненосцах.

Amur
Amur

Да что ты? О ГТД в википедии знаний подчерпнул? И вертолеты на дровах летают? Ну и танки ездят, из соображений логистики, очень быстро и далеко.

FLY_Slim Jr.
FLY_Slim Jr.

Я видел на дровах, че. Тушка на поленьях

Владимир
Владимир

Не, вертолёты на соломе летают. Лично солому шинковал, когда заносчиком хвостов в наземном персонале служил. На амурской соломе вертаки вообще как бешенные носятся, на чуйской и приморской не очень.

Amur
Amur

Ну значит и танки с ГТД и вертолеты с ГТД на дровах и соломе ездят по Вашему и летают. Косите сено, значит, «знатоки». Желаю Вам полететь на вертолете, с сеном или дровами.

Владимир
Владимир

Подвешивай крылатые ракеты на полки Су-35 из комсы.

zu
zu

Не крылатые, а межконтинентальные, массой эдак 200 тонн.

Amur
Amur

Да, кстати, Су-35С с подвешенными, например, Х — 65 не видели, нет? А Су -34, с Х-101? Но то, что лично Вы их не видели в открытом доступе, не значит, что этого нет…

FLY_Slim Jr.
FLY_Slim Jr.

Я хочу бензиновый мотор на керосине!

Прорэбе
Прорэбе

Мухъ?

Gena
Gena

ГТД на маянезе!Накрайняк-Ванкель на жыыре.

Прорэбе
Прорэбе

Здарово ночевал, землячок?!

Gena
Gena

Здарова!Да полночи молодёж и пидиростки гулеванила во дворе,единилась со стаканом и бутылом, пока кто-то не вызвал уазик с единым отделением в корме. Потом-тишина…

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее

Дизель Ванкеля на жыромаянезной смеси.
Только он не заведется никогда. Топливо раньше сожрут.

FLY_Slim Jr.
FLY_Slim Jr.

Че

Прорэбе
Прорэбе

дайте кто нить сцыло скачать вот ета : Heroes_of_Might_and_Magic_III_Completе
тока не с торрента.торренты с юсб мадема счаз не пашут

Osman
Osman

Забавно. Качнул, сенк.

Еще не игралсо, я хз:
https://yadi.sk/d/QM-uHJIvkDiVS

Прорэбе
Прорэбе

спс!

Андрей
Андрей

Пля, прощай сон.
ЗЫ. Рич — диверсант!

Прорэбе
Прорэбе

угу.
гугугугу

FLY_Slim Jr.
FLY_Slim Jr.

Скот. Опять бессоные ночи

zu
zu

Я слышал, есть еще Герои для Одроида… Чтоб не отпускало не только у компа…

FLY_Slim Jr.
FLY_Slim Jr.

Не не не, ведроэд только для работы

Sagamor
Sagamor

Лошадки это фсё!)

Osman
Osman

Тьху, реально — пакость. Кисец моей карме..

DirtyHarry1
DirtyHarry1

А меня, как мехвода т-64, поначалу смутил отсек водителя (фронтальные внутренние топливобаки), но офицеры успокоили, что это не только не опасно, но и доп. защита водилы от осколков и окалины, ибо поджечь дизтопливо не так просто.
А по истории, думаю, что была просчитанная эконом. целесообразность, когда все минусы дизеля перекрываются дешевизной пр-ва дизтоплива из тяжелой (основной у нас) нефти, что немаловажно, учитывая число танков.

Sobolek
Sobolek

Пары солярки жахнут — мало не будет.))