В славу у всего света!

22 октября (4 ноября по новому стилю) 1721 года Сенат издал указ, в котором именовал Петра I императором: «за отеческое попечение и старание, которое он о благополучии государства явить изволил и Всероссийское государство в такое сильное и бодрое состояние и народ свой подданный в такую славу у всего света привел». Россия стала империей.

Присвоение Сенатом Петру I титула «император» – это признание его личных заслуг. Признание того, что завершился большой этап в истории страны. Но это и дань новым веяниям. Началась новая эпоха – уже не Московского царства, но иного государства. Россия получила выход к Балтийскому морю после долгой войны, которая шла больше 20 лет; прошла через полосу реформ,  касающихся государственного управления, армии, флота. Изменилось всё, переделан был сам строй русской жизни.

Россия теперь позиционировала себя как государство, которое заставляет считаться с собою мировое сообщество – для того времени это Европа. Как говорил сам Петр Великий: «Делать европейский политик». Россия вписывает себя в мировое сообщество, выходит из некоей изоляции и являет себя на международной арене.

В петровскую эпоху строительство империи только начиналось. А завершился этот процесс, на мой взгляд, при Екатерине Великой.

В ее правление приобретаются новые территории, Россия выходит к Черному морю, становится весьма важным игроком мировой политики – по сути определяет ее. И еще: Россия теперь решает свои проблемы в том числе военным путем за пределами страны. На мой взгляд, это очень важный критерий империи. И это показатель сильного государства.

Во внутренней политике Екатериной делаются многие преобразования. А себя она мыслила матерью для всех подданных, которая по-матерински желает всех принять к себе, – вспомним ее переселенческую политику, довольно широкую веротерпимость. Она действительно завершила дело Петра. И она понимала это.

Эти две исторические личности – Петр I и Екатерина II – в публицистике, а иногда даже и в церковной историографии подвергаются остракизму. Но нельзя не признать, что это два основателя империи. Начало – Петр I, укрепление – Екатерина II. Между их правлением почти 40 лет дворцовых переворотов…

Империя объединяет в себе многие народы, которые были или покорены, или завоеваны, или добровольно приняли подданство, или были вовлечены в экономическую деятельность империи. Именно объединяет. Местные элиты народов включаются в элиту империи. Народы имеют возможность жить по тем обычаям и законам, к которым привыкли. В Российской империи была достаточно широкая веротерпимость. Вспомним, что на Невском проспекте – главной улице столицы империи – были храмы разных конфессий: и католическая базилика святой Екатерины, и протестантская кирха Петра и Павла, и армянская церковь… И конечно, величественный православный Казанский собор как доминанта. Так что империя – это образ дома для всех.

Давайте сравним Российскую империю с, к примеру, Османской империей, тоже погибшей в огне Первой мировой войны. Трудно представить себе султана «блистательной Порты» в роли отца для всех своих подданных. Он ждал полного повиновения от них. Мы знаем, как и унижались, и угнетались люди по национальному, но прежде всего по конфессиональному признаку. И не только православные христиане, но и представители некоторых других конфессий не были равноправными с подданными, которые исповедовали ислам.

В Российской империи хотя и существовали определенные ограничения по конфессиональному, национальному признаку, но того, что подчас творилось в Турции, не было. Россия не была тюрьмой народов, она была домом народов. Центр отдавал больше, чем брал. Его цивилизаторская роль была огромной, потому что национальные окраины получали бесценных специалистов, туда приходило образование и культура, там развивалась промышленность и т.д. Эти народы – теперь уже государства – должны были бы быть благодарны России.

Империя – оптимальная форма для государств с огромной территорией, на которой проживают многочисленные народы. Она в состоянии успешно поддерживать баланс в межнациональных отношениях, быть домом для всех.

Алексей Константинович Светозарский

2 ноября 2015 года

 

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Miriam на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Sort by:   newest | oldest
Felisket

Указом Сената Петру был присвоен титул Императора Всероссийского, Отца Отечества и Великого. Решение Сената появилось не на пустом месте: за полтора месяца до этого, 30 августа (10 сентября) 1721 года, в Ништадте был подписан мирный договор между Россией и Швецией, поставивший победную точку в Северной войне 1700-1721 гг. По договору к России отошли земли Карелии к северу от Ладожского озера, Ингерманландия от Ладоги до Нарвы, часть Эстляндии с Ревелем, часть Лифляндии с Ригой, острова Эзель и Даго, тем самым был закреплён выход России к Балтике. За полученные земли Россия выплатила Швеции компенсацию в 2 млн ефимков (1,3 млн рублей). Договором предусматривался обмен пленными, и амнистия «преступникам и перебежчикам» (за исключением сторонников Ивана Мазепы).
Остаётся ещё добавить, что при жизни Петра императорский титул за ним признали только Пруссия, Дания и Швеция.

Владимир
Владимир

Сейчас придёт Henren и проведёт краткий экскурс в историю (Захарьев) Кошкиных :)))

Felisket

Ой, придёт… да ишшо с добрым словом и дополнением к оному :))

Привет Камчатке от Урала :))

Владимир
Владимир

Привет древнему Уралу :))

Mautanuky

Строго говоря титул «император» аналогичен титулу «царь». Царем называли правителя золотой орды. Все признаки империи Росия приобретает уже при Иване III.
Петр I, фактически просто перевел русские термины на европейский лад.

Tim_duke

Царем называли Базилевса — правителя Византии.

Mautanuky

И Басилевса, потом титул стали применять к Ордынскому хану… без разницы Это все равно равносильно титулу Император.
Королю соответствовал титул Великий князь.

fkmrf123

Вот что означает так слабо знать Историю, это я собственно про себя.
А кто или кем был тогда до Императора Петр-I, «Царем»/»Королем», али еще кем?
Люди, не сочтите за труд, просветите неуча, ну то бишь меня нерадивого.

Gaucher
Gaucher

Так мы завтра, значит, день рождения империи отмечать будем? 🙂
А вай бы и ноу?

Tim_duke

И вообще, я чувствую надо, тскать, разъяснить что вообще эти титулы обозначают. Так вот, первым царем на Руси стал, как известно Иван IV , за жестокость прозванный «Васильевичем». За какие заслуги? Возможно, это придумка самого Ивана Васильевича, Великого князя Московского и всея Руси, когда он в 1547 году неполных семнадцати лет от роду пожелал стать самодержцем и начал с главного – с названия своей должности. (По принципу «Как вы лодку назовёте, так она и поплывет».) В купе с митрополитом придумали торжественный обряд венчания на царство и совершили его 16 января 1547 года в Успенском соборе Московского Кремля. Учитывая «самостийный» характер Ивана, можно предположить, что слово «царь» он выдумал сам, ибо не любил «низкопоклонства перед западом». Став царем, Иван IV сразу поднялся над всеми другими великими, удельными и просто князьями. Второго царя в государстве быть не могло!

Император означает, что самодержец имеет не одно государство в своих руках, а сразу несколько, вот полный титул первого Российского Императора: «Божиею милостию, Мы, Пётр Первый, император и самодержец Всероссийский,
Московский, Киевский, Владимирский, Новгородский,
царь Казанский, царь Астраханский и царь
Сибирский, государь Псковский, великий князь
Смоленский, Тверский, Югорский, Пермский, Вятцкий,
Болгарский и иных, государь и великий князь
Новагорода Низовские земли, Черниговский,
Рязанский, Ростовский, Ярославский, Белозерский,
Удорский, Обдорский, Кондийский и всея северные
страны повелитель, и государь Иверския земли,
Карталинских и Грузинских царей, и Кабардинские
земли, Черкасских и Горских князей и иных многих
государств и земель Восточных и Западных и
Северных Отчичь и Дедичь и наследник и
государь и обладатель»
Обратите внимание, что Император имеет в своем подчинении царей.

Tim_duke

По результатам Ништадтского мира включёно: «Князь Лифляндский, Эстляндский и Карельский»

Felisket

Хм, Иван Васильевич слово «царь» выдумал? Однако! Др.-русск. «царь» (властитель, государь) по сути редуцированная форма слова «цесарь» (император), которое восходит к лат. Caesar. К слову, наследники российского престола в XIX веке именовались цесаревичами.

Второе. Никаких реальных царей российский император в подчинении не имел, он и был одновременно и императором, и царём и великим князем, что и отражалось в титуле.

Tim_duke

После Грозного, соответственно, все государи в России назывались царями, до Петра I, а после него — Императорами.

2244

кстати — про империю… а знает кто толк в поросятах, зачёркнуто, положении крыльев у орла и в чём разница у орла на дз росиийского банка, мо России и сопсно герба Российского государства?

Tim_duke

У орла на рублях нет императорских регалий: корон, скипетра, державы ну и, естественно, Московского герба на груди. У орлов всяких ведомств вместо Московского герба — их символы.

2244

важно, но не принципиально, вопрос о другом — !сам орёл, без регалий на него навешенных )

Tim_duke

Сам орел — это, первоначально, символ Византийской империи одна голова которого обращена в Европу, другая в Азию. Появился в России когда Иван III женился на Византийской принцессе Софье Палеолог. Византийская империя после этого была завоевана османами и погибла. Двуглавый орел был взят Иваном III в качестве герба и символа Православного государства — наследника великой Православной империи. Откуда пошло — Москва третий Рим, а четвертому не бывать.

Galuhka
Galuhka

Вообще-то Византия пала ещё до женитьбы Ивана 3 на Софье Палеолог, иначе с какого перепугу племянница великого византийского императора, православной веры жилабы бы у католического папы? Софья кстати из соображений веры отказала французскому королю Карлу 8, а вот брак с Иваном 3 благословил сам папа надеясь через Софью распространить влияние католической церкви и в России. Только не вышло.

Tim_duke

Спасибо за поправку. Да, бабушка Ивана Грозного была непростым человеком, осталась верна Православию.

2244

ясно — не уловили вопроса… а ведь это «как корабль назовёт, так он и поплывёт»
мне вот лень (я тут не причём если вчё, у меня это врождённое) запустить торпеду под этих орлов… современных и временного правительства.. а ведь много аналогий и корреляции эти неспроста ведь… )

Felisket

На гербе Российской империи геральдический двуглавый орёл был чёрного цвета и изображался с поднятыми крыльями, на современном гербе РФ орёл золотого цвета и тоже с поднятыми крыльями. После февраля 1917 года на печати Временного пр-ва появился двуглавый орёл без всех атрибутов императорской власти и с опущенными крыльями, Исполнение рисунка этой временной печати было поручено И. Я. Билибину, который взял за основу изображение двуглавого орла на печати Ивана III. Этот «билибинский орёл» и красуется сегодня на наших банкнотах и монетах в качестве символа Банка России.

2244

но положение самих крыльев, что то означает или нет?

Mautanuky

Интересно что двухглавый орел был в древности у персов потом в X-XII веках у Сельджуков. От последних и был заимствован Византийцами. Мы могли перенять от тюрков эмблему без посреднечества византийцев.

Felisket

Вообще-то у сельджуков в качестве символа был не орёл, а сокол, тоже двуглавый.

Ну а заимствовать надо было напрямую у хеттов, у них двуглавый орёл с распростёртыми крыльями и двумя зайцами в лапах изображался на цилиндрических печатях ещё в XIII веке до нашей эры.

FLY_Slim Jr.

Дело не в том как звали, а как правил.

Sibiryak
Sibiryak

Геральдика штука сложная,каждая вещь на рисунке что то обозначает.И ведь люди разбирались.Встретишь где нибудь на глухой дороге,каког-нибудь бродягу,и надо сходу определить кто перед тобой,бандюк увешанный цацками или благородный госпдин,которому надо уступить дорогу.Сложные были времена.

LarLeS

Почитайте Игоря Грека (сайт «Arhi-Logos») для «понадумать».