Москва — Властительница колец

Если посмотреть на карту города до 2012 года, то можно увидеть, что Москва похожа на слегка вытянутое с севера на юг солнышко. Исторически в ней сложилась радиально-кольцевая планировка. Но границы города менялись неоднократно.

 

Кольца Москвы

Самое первое, древнейшее кольцо, — Кремль. Археологи считают, что крепость появилась на этом месте еще в XI веке. А уже при Юрии Долгоруком началось строительство города (вначале слово «город» означало «ограда, забор», затем «огороженное место» и далее — «город, крепость»). Новое строение по своей площади превосходило древнее укрепление в 5-6 раз.

В конце XIV века Кремль окружило первое кольцо. Вдоль его границы в 1535-1538 годах прошла Китайгородская стена. Небольшие ее фрагменты сохранились и сегодня. А в памяти она осталась благодаря топонимике Китайгородского проезда и района Китай-город.

Но вопреки распространенному мнению, укрепление никакого отношения к Китаю не имело. Наиболее вероятно, что название произошло от слова «кита» — «связка жердей». Именно их использовали при постройке укреплений. По другой версии «kita» произошло от итальянского «cittadelle» — цитадель или укрепление. Связывают это с тем, что строительством руководил итальянец Петрок Малой. Трактуют название и как перенос имени польского Китай-городка — родины Елены Глинской. А некоторые ученые считают, что слово «Китай» пришло из тюркского языка, где оно значит «стена».

макет Кремля и Китай-города

макет Кремля и Китай-города

Но Москва продолжала расти, и быстро перешагнула Китайгородскую границу. Уже в конце XVI века появился новый рубеж в форме подковы — Белый город. О происхождении названия этой границы также ходят споры. Одни полагают, что имя дал белый камень возведенной здесь под руководством Федора Коня в 1585-1593 годах стены с 27 башнями. Другие связывают название с лежащими на территории Белого города «белыми землями», свободными от уплаты податей. В любом случае в XVIII веке граница шагнула дальше, и Белый Город утратил свое оборонное значение.

А еще столетие спустя по его территории прошли бульвары, образовавшие современное Бульварное Кольцо. Но память о нем сохранилась в топонимике Белгородского проезда, площадей Никитские Ворота, Мясницкие Ворота, Сретенские Ворота, Яузские Ворота, и Петровские Ворота, расположенных на месте бывших проездных ворот Белого Города.

Следующее кольцо на нашем пути — современное Садовое — в древности носило имя Земляного или Деревянного города. В некоторых источниках оно также называлось Скородом. Это имя связывали с постройками «на скорую руку», так как эта часть города горела и страдала от неприятеля чаще всего.

Первоначально по границе Земляного города проходило 15-километровое деревянное укрепление с 60 мощными башнями. Но оно было уничтожено пожаром. Поэтому в 30-х годах XVII века москвичи построили на его месте земляной вал, окруженный рвом с водой. Но и этому укреплению, служившему таможенной границей города, было отведено не более 200 лет существования.

В конце концов, вал был уничтожен, а ров засыпан. На месте бывшего Земляного города владельцы домов были обязаны строить палисадники. Но и они просуществовали недолго, и исчезли в сталинское время. А память об исторической границе сохранилась в названиях Валовая улица, улица Крымский Вал, улица Зацепский Вал, улица и площадь Земляной Вал.

Земляной Город

Земляной Город

Камер-коллежский вал был насыпан в 1742 году Камер-коллегией — государственной структурой, которая ведала всеми доходами империи. На многочисленных заставах этого 37-километрового вала со рвом взимали пошлину с ввозимых в город товаров. Появление вала на этом месте не случайно. Еще в 1731 году здесь проходила деревянная стена, построенная компанией купцов, продававших водку — Компанейский вал. Укрепление служило преградой для ввоза в Москву контрабандной водки. Но Компанейская стена прожила недолго, а ее ветхие постройки были разобраны москвичами на дрова.

Несмотря на то, что во второй половине XIX века Камер-коллежский вал был срыт, а заставы упразднены, он еще долго служил не только таможенным и полицейским рубежом города, но и его муниципальной границей.

Площадь Москвы в границах Камер-коллежского вала была 7089 гектаров — менее 3% площади современного города. Сам вал сохранился только в одном месте — на границе Хамовников и Лужников. Сейчас по нему частично проходит третье транспортное кольцо. А память о Камер-Коллежском вале осталась в названиях площадь Дорогомиловская Застава, площадь Серпуховская Застава, площадь Проломная Застава, площадь Тверская Застава, улица Богородский Вал, Олений Вал, Сокольнический Вал, Бутырский Вал, Сущевский Вал, Грузинский Вал, Пресненский Вал, Трехгорный Вал, Серпуховской Вал, Даниловский Вал, Симоновский Вал, Крутицкий Вал, Рогожский Вал, Золоторожский Вал, Лефортовский Вал, Госпитальный Вал, Семеновский Вал, Измайловский Вал, Преображенский Вал.

Следующее — пятое кольцо — было создано Окружной железной дорогой. Строительство шло с 1903 по 1908 год. Длина этого кольца Москвы, на плане похожего скорее на вытянутую к северо-западу петлю, составляет уже 54 километра. И хотя Окружная железная дорога была границей Москвы практически весь советский период ее истории, она не оставила никаких топонимических следов.

Моск_Окр_Желез_Доргора

Последнее кольцо — Московская кольцевая автомобильная дорога (МКАД) — появилось в 1940-х годах. В июле 1941 года Государственный комитет обороны принял решение построить дорогу за 1 месяц по упрощенному проекту, предполагавшему строительство 30км новых дорог и реконструкцию около 100км старых. Построенное в авральном режиме кольцо использовалось для переброски войск и военной техники. Это способствовало успешному разгрому фашистов под Москвой.

Но даже в пределах этого кольца, длиной 109 километров (начинается от пересечения с шоссе Энтузиастов — «нулевого километра»), Москве тесно, и в некоторых местах столица уже давно разорвала этот рубеж и вышла за его пределы.

Про «Новую Москву» говорить не буду, ибо это боль и страдание моего сердца. Просто оставлю здесь эту картинку.

0_71caf_edb6909c_orig

Немного о Радиусах Москвы

Радиальная планировка Москвы сложилась на основе дорог, ведущих в другие города:
— Новгород
— Рязань
— Киев и Смоленск
— Владимир, Суздаль и Ростов Великий
— Тверь
— Дмитров

Существование радиальной планировки поддерживалось существованием ворот Китай-города, Белого и Земляного города, а позже – застав Камер-Коллежского вала. Вместе с тем, в промежутках между радиальными дорогами застройка была неупорядоченной.

О том, как упорядочивали застройку города, и о генеральных планах развития Москвы — в следующем материале.

Материал: Miriam Kogan специально для topru.org
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Miriam на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Sort by:   newest | oldest
Sagamor

Блин! Ласково так…Москва похожа на слегка вытянутое с севера на юг солнышко…..
Ага! …Паутина! Бежать! Быстрее и дальше! Мегаполис -это не для нормальных людей…

Tim_duke

Совершенно верно, увколл, я вот тоже в Москве дышать не могу, давит она… В наших маленьких городишках как-то свободнее, просторнее.

Bell
Bell

Ох, Miriam, спасибо тебе за то, что ты пишешь! Так хорошооо 🙂

Galuhka
Galuhka

Спасибо, Мириам, чувствуется любовь к Москве.

Dim Dimych

Помню, будучи влюбленным вьюношем, прошел ножками с подругой бульварное, а потом — и садовое кольцо. МКАД, уже позже, целенаправленно проезжал на машине. И это было круто: рассвет, летим по МКАДу, аследом за нами гаснут фонари освещения. Эх, золотое время было.
Благодарю за чудный пост.

Gena

При всём уважении к Столице и Мириам.А вот это кольцевое окольцовывание с высоты напоминает мишень… 9-ка, 5-ка, 3-ка,яблочко..)))

Linda

Привет тебе, Мириам, из-за одного из колец, МКАД! Вижу Большую Москву из окна. Мне очень уютно в своей «деревеньке», но город тоже полюбила. Разделяю твою любовь к Москве, рада всем твоим статьям о разных аспектах жизни города и его истории. Пишем и дальше. Вот уже на подходе Брюс всемогущий. )))))

Gena

А вот Брюс-это интересно!

Linda

Для вас и пишем. Еще есть разные легенды ( приличные, не леденящие кровь). Ждем ответного хода от жителей других городов.))))))

Serg8888

Спасибо! Могу порекомендовать интересный квест —
1) посетить Храм Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове (сейчас это за мебельным центром Roomer — бывший завод Динамо), М.Автозаводская. Раньше вход был со стороны Детского парка;
2) поюзать все вокруг (найти валуны с надписями — разрешается поспрашивать служек) и внутри (найти два «схрона»);
3) сделать фотоотчет, написать заметку для ТОПРУ.
Думаю, что понравится многим.
И в качестве намека (он знает о чем говорит): https://www.youtube.com/watch?v=lMKpg0nJ0EY#t=66

Gena

Вот куплю ИМР-3М,и пройду этот квест!А то в пробках стоять не люблю!

Serg8888

Не вьедешь, токмо по пустым полям Кировской области гонять. А квест этот проходить рекомендуется только пешком, ну хотя-бы от Автозаводской.

Gena

На ИМР-3М- и не въеду?

Serg8888

Абидно, да?

Gena

Шойгу позвоню.Кужугетыч поможет!)))

Linda

Нинада!

Linda

Для Serg 8888. Ага, герои одной битвы. Спасибо за подсказку. Хозяйка поста увкол Мириам, она сама распорядится информацией. А Вам еще раз благодарность.

Serg8888

Только интригу схраните, пож-ста. Про Немчиновку не надо? Спасибо!

Linda

1. Отредактировала. Думаю, успели сохранить интригу.
2. Не из Немчиновки. Хотя там тоже красиво.

Serg8888

Там где-то в полях могила Малевича и еще одна ВЧ ВМФ. На её территории — разлом в земной коре. Первые 200м пресная вода, потом — морская. Глубина не известна. В 80-х там тренировались глубоководные водолазы и водолазы-диверсанты для ВМФ. Максимальные погружения там были на 600м.

Gena

Заинтриговалъ.

Serg8888

Ходили как-то с одним таким водолазом на «Антаресе» (проект 861).

Serg8888

Кстати, по одной непротиворечивой легенде они похоронены там, где оная и закончилась.

FLY_Slim Jr.

Гуд, Моцква

Прорэбе
Прорэбе

Москва…

Linda

Как много в этом звуке?

Serg8888

По одной из легенд — «Моско Ава».
Моско — медведь; Ава — мать. Угадать язык и название племени, обитавшего там до христианизации огнем и мечом.

Linda

Ну вот опять интригу чуть не раскрыли. Я же обещала написать отдельный пост по легендам о Москве, там и все названия. ((((

Serg8888

Кстати Алеша Попович тоже из этого племени.

tartar
tartar

Мириам, спасибо за очень тёплый рассказ о Москве!
Есть такой парадокс. Очень часто встречается. Родился человек в городе, а много где в городе не был, много чего не знает. Мысли такие: ну, что, я тут родился, успею ещё (в Третьяковку, КЗ Чайковского, Оружейную Палату и дальше по списку…).
Честно скажу, заниматься углублённо изучением своего родного города нет желания-возможности (ну, так, чтоб до степени доктора исторических наук). А вот наткнуться на подобную статью и узнать кое-что о своём родном городе — очень приятно! Многие вещи воспринимаешь как данность. Просто не задумываешься. Заставы, валы… А тут раз, и система разложена по полочкам. Спасибо ещё раз! Кстати, у Гиляровского, по-моему, своя версия появления названия Китай-Город. ))

max

Эт чего, каждую опухоль солнышком будем звать?
Или как китайца, чем изысканней идиома тем жестче суть?
Типо — отдохнул под цветущим сливовым деревом — это у них сифилисом заболел…

Linda

Предлагаю Вам, max,погулять в благоуханном саду, облагороженном изысканными цветами и вспомнить русское народное словотворчество.
А город, в котором живем, имеем право называть так, так считаем нужным.

max

Да на здоровье, хоть право, хоть сад, хоть прогулки по нему. Благоуханных протуберанцев в тихих садах первых двух кругах вашего солнышки полно, верно ведь?
Когда понадобится мне ваше предложение, обязательно обращусь. А мне оставьте право иметь своё мнение о месте, в котором я тоже провел не один и не два года.