Где любовь — там Бог.

Публикуется по просьбе konmatt
«Вот вам безграмотный мужик, — а его влияние на людей, на нашу интеллигенцию больше и значительнее, чем всех русских ученых и писателей со всеми Пушкиными, Белинскими, вместе взятыми, начиная от Тредиаковского и до нашего времени».
Это Лев Толстой. О ком это он ? «Коламбиа Пикчез представляет» — Сютаев Василий Кириллович. «Русский Сократ» .Слышали ? Нет ? Может кто-то и слышал ? Но я до вчерашнего вечера, точнее до сегодняшней ночи, нет. Ни разу. Так кто же он такой, чем знаменит ?
Не утруждая себя, основные сведения ворую из википедии. Больше особо неоткуда.
Василий Кириллович Сютаев (1819—1892) — крестьянин Тверской губернии, Новоторжского уезда (ныне Торжокского района), деревни Шевелиной, основатель религиозно-нравственного учения, последователи которого получили название «сютаевцев».
В начале 1870-х гг. в Петербурге сблизился с революционными народниками. Во взглядах Сютаева евангельские положения сочетались с идеями народничества. В 1874 г. вернулся на родину и основал в Шевелине своеобразную общину, выступал с проповедью идей свободы, всеобщего братства и труда во имя счастья народа, разоблачал лживость официального православия и антинародную политику правительства, был против собственности. Находился под негласным надзором полиции.
Сютаев основал своё учение единственно на Новом Завете, который (в русском переводе) он знал наизусть. Главное, в глазах Сютаева — взаимная любовь среди людей. «Истинное христианство в любви — где любовь, там и Бог». Все неустройства жизни, по мнению Сютаева, происходят от недостатка любви среди людей; от того же зависит и величайшая несправедливость — война. Достигнуть счастья люди должны на земле: «Что там будет, — говорил Сютаев, — не знаю, на том свете не был». К осуществлению своего идеала Сютаев стремился путём самосовершенствования. Как и сам Сютаев, его последователи старались жить безупречно, говорить всегда правду, делиться всем и со всеми. Сютаевцы, не занимаясь специально пропагандой, охотно всем сообщали свои взгляды на жизнь. Они были чужды аскетизма и мистицизма; замечательно было среди них отсутствие суеверий. Отношение их к окружающему миру было, хотя и отрицательное, но не враждебное; они считали несогласных с ними людей только заблуждающимися. Сютаевцы не ходили в церковь, не признавали таинств, не поклонялись ни иконам, ни святым, не признавали мощей, не постились, дома не справляли никаких богослужений, молитв и треб, отрицали присягу.
Основные тезисы философии вам ничего не напоминают ? Я вот провёл параллели, да Сютаев же был первым хиппи. Вот только рок-музыки тогда не было. А иначе быть может пел бы тогдашний Scott McKenzie не про Сан-Франциско а про Торжок. Коммуна Сютаева не много адептов насчитывала, но уж известность приобрела достаточную для того чтобы сам Лев Толстой совершил паломничество в «русский Сан-Франциско». Сам Сютаев нередко наведывался в Москву и жил в доме Толстого. Ох не каждый такого удостаивался, а уж какой-нибудь мракобес-Распутин не удостоился бы точно. Случайна ли параллель между философией хиппизма и сютаевцев? Скорее, да. Хотя, как знать, может кто-нибудь из теоретиков Философии хиппи, какой-нибудь там Герберт Маркузе и/или Теодор Адорно читая Толстого (они были всё-таки эрудированные люди) где-то и натыкался на описание коммуны Сютаева, его жизненной философии. Именно там в Тверской глубинке были переосмыслены основные тезисы учения Иисуса Христа и осознанны в соответствии с современными тогда реалиями. Своего рода Нью-Эйдж,для своего времени,для эпохи набиравшей обороты научно-технической революции. Make love not war – лозунг идеально вписывашийся в философию Сютаева и Толстого тоже. Некогда очень известный русский Сократ в настоящее время абсолютно забыт. В прокрустово ложе Марксистско-Ленинского мировоззрения он тоже не укладывался поэтому, пиаря Толстого как антагониста царизма, советский агитпроп и замалчивал про учение Василия Кирилловича.
До нашего времени дошли всего два портрета Сютаева один фотографический,чёрно-белый (как жаль,что Прокудин-Горский начнёт свой эксперименты несколько позднее), второй кисти Репина названный им несколько некорректно «Сектант».

сют 2 (1)k

Сютаевцы не были сектантами, они были проводниками новой философии, философии радости и любви не имевшие ничего общего ни с мрачным католицизмом ,ни излишне аскетичным и заформализованным официальным православием, ни с бессердечным западным реформаторством с его людоедской протестантской этикой.

Материал: konmatt специально для topru.org
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем kot hans на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале (сверху свежие):
  1. Miriam (2015-11-03 16:17:14)
    Так хиппи или NewAge?... Внешне обе "философии" похожи, но по сути идут разными путями к разным целям (по крайней мере, что касается адептов)... ИМХО, ни то, ни другое... но за материал, спасибо! Это интересно )
  2. Marquis de Grisver (2015-11-03 16:17:42)
    Да он Марксист!
  3. Gena (2015-11-03 16:26:25)
    А как они относились к траве-мураве,лакоголю и фенечкам? Тема .. вообще не раскрыта!)))
  4. ubobyr (2015-11-03 16:46:57)
    так да... Единственный случай когда буковок катострофически мало.
  5. Tim_duke (2015-11-03 16:52:26)
    Бейте меня за фанатизм, но я скажу. Таких деятелей полно, за всю историю христианства всяких раскольников и сектантов было (да и сейчас есть) просто несметное количество. Причем каждый из них считает, что вот он-то уж точно истина в последней инстанции. Этот деятель ночевал у Льва Толстого? Так Толстой и сам был создателем своего собственного "христианства", даже свое собственное "евангелие" написал, "апостол" так сказать. Православию на Руси больше чем 1000 лет, и что все эти 50 поколений верили неправильно? Наши бабушки-дедушки ехали не туда? Все эти Вселенские Соборы -- от лукавого? Да Россия стоит до сих пор потому, что верит в Истинного Бога, потому что несла, и несет в себе Истину, и другим народам показывает в чем Она. Потому что не отрекалась до конца никогда от Православной Веры. Подумайте, ведь мы все, каждый день друг другу говорим, и не по разу СПАСИ БОг.
  6. Gena (2015-11-03 16:58:55)
    Да никто бить не будет. Раскольники и ренегаты всегда были. А вот связать этих и хиппанов-идея неплохая. Но инфы маловато, или Автор специально не делится полностью.А может уважаемый konmatt сам Гы-гы, невсерьёз, а то тапками закидают,из уцелевших олдо-хиппи?)))
  7. FLY_Slim Jr. (2015-11-03 18:18:31)
    Ээээ, чувак!
  8. Linda (2015-11-03 19:17:24)
    Интересно, не знала. Спасибо, поищу дополнительную информацию.
  9. kot hans (2015-11-03 21:50:38)
    Не знала и я, хотя эта деревня от моего города всего 30 километров !
  10. konmatt (2015-11-03 22:30:31)
    Ну,википедия гласит,что аскетами они не были. И кто знает,может и носился по деревне местный Тимоти Лири с самогонкой и/или мухоморчиками. Кстати подфилософию Лири я лично считаю дискредитацией и профанацией идей хиппизма,приведшую движение к быстрому закату.
Чтобы писать свои комментарии - надо залогиниться на сайте. Тогда и вид комментариев станет более красивым.