Коррупция для начинающих

Коррупция — это такое современное пугало, которое навешивается на любого, и используется в подковёрной борьбе, ну, примерно как в далёких 30-х годах ст 58 УК РСФСР. Собственно, так её сейчас используют в Китае, где за обвинения в коррупции расстреливают, но почему-то исключительно лиц, замеченных в оппозиции к нынешнему вождю нации.

В связи с этим очень интересна модель Сингапура. Не так давно там умер старейший вождь и основатель Сингапура Ли Куан Ю, который, как известно, получил страну с сохой, а оставил её с атомной бомбой никому не нужный остров без запасов питьевой воды и построил на нём рай, победив коррупцию. Правда, оказалось, что не всё так просто. Во-первых, этот никчёмный островок является самым крупным морским транспортным узлом Юго-Восточной Азии, что дало возможность просто снизить налоги и создать там перевалочный пункт + всеядную банковскую систему для внешних коррупционеров (коррупция — превед!). Об этих достоинствах Сингапура Ли Куан Ю несколько умолчал, а наша самая образованная нация БСЭ не читала, и потому умилялась методам борьбы с коррупцией.

«Посади трёх своих друзей» (учит нас Ли Куан Ю) — и эта фраза входит в цитатники борцов с коррупцией. Требует посадок наш народ, слоган: «Сталин, Берия, ГУЛАГ» был когда-то (а может быть и сейчас) основным лозунгом НБП Лимонова, а уж скольким молодым соратникам он обеспечил эту возможность… Вспоминаем дело Сердюкова, так чуть ли не митинги собирались, причём не за «свободу Юрию Деточкину», а за посадку Васильевой. Спроси любого, а за что собственно она должна сидеть и услышишь: миллиарды, коррупция, пусть сгниёт на зоне. Вот откуда эта страсть к мучениям ближнего? Вроде и отсидело при Виссарионовиче не так много народу, поменьше побольше чем (испр.) сейчас, конечно, но всё в рамках нескольких процентов.

Но на этом о сингапурском методе рассказывать заканчивают. А зря, ведь дальше начинается всё самое интересное. Во-первых, в Сингапуре есть хорошо отлаженная судебная система. В каком смысле отлаженная? Да во взыскании морального ущерба и компенсаций за оговоры отлаженная. Поэтому, по словам исследователей, газеты в Сингапуре ещё скучнее, чем школьная стенгазета времён Леонида Ильича Брежнева, ведь за каждое не подкреплённое доказательствами слово придётся отвечать. Деньгами. Вот, борец с коррупцией Навальный пишет: «Дом Сергея Шойгу стоимостью $ 18 000 000 оформлен на сестру жены». В Сингапуре его вызывают и говорят: «Где справка о том, что дом — Сергея Шойгу? Где акт оценки стоимости дома? Где справка о том, кто его жена? Где справка о том, кто её сестра?». И при отсутствии каждой справки обкладывают его штрафами и взыскивают в пользу униженных и оскорблённых денежные средства. Именно поэтому там рефлексируют, а не распространяют.

Есть у них только один орган который имеет право обличать — и тот для обывателя является чёрным ящиком. Туда тоже можно написать обращение, но не дай Бог литературно приукрасить, пойдёшь по этапу раньше коррупционера.

А ещё в Сингапуре, занимающим лидирующие посты в списке стран с отсутствующей коррупцией, с верховенством закона и проч., пост Премьер-Министра занимает Ли Суньян — сын Ли Куан Ю. Правда, это вообще свойственно странам, в которых мало коррупции. Взять те же США и семейство Буш… Мы пока отстаём, у Путина только дочери, и каких-либо государственных постов они не занимают.

Следующей в списке идёт Исландия. Прекрасная страна — и никакой коррупции. Правда, при расследовании причин кризиса 2008 выяснилось, что… банки… олигархи… правительство… Но коррупции нет. Какая такая коррупция? Это же не Сердюков с Васильевой.

Дальше через много стран в списке идёт Украина. Индекс правда 2010 года, но всё равно лучше чем в России. Я вспоминаю две истории:

1. Первая в молодости мы ездили всей семьёй в ещё украинский Крым, на протяжении нескольких лет. И была у нас собака. Которую при выезде должен был осматривать ветеринар и справка эта была действительна несколько дней, поэтому осматривали её в России и в Судаке (при пгт. Новый Свет). Доктор пограничной службы всегда сокрушался, дескать охота вам, вот дали бы мне 5$.

2. В 2009 я ехал через Украину на Юг России в опломбированном вагоне, как Ленин, без права выхода (ну и следовательно границу как бы и не пересекал). На станциях бабушки продавали картошку, водку, пирожки, пиво. Но даже из окон высовываться было запрещено. Поэтому курьерами у бабушек работали сотрудники погранслужбы Украины.

Ещё один занятный факт. По оценкам разных там организаций индекс коррупции в России последовательно снижался с 1996 до 2000 (когда и занял самый низкий уровень, к которому вернулся только в 2011), потому что в 2004 уровень коррупции подскочил и превысил 1996 в два раза, а потом снова пошёл на спад. Не помню, что там такого случилось в 2004, но как-то доверие к этому графику подрывается.

Поэтому помните, что пустыми криками о коррупции выстлана дорога на Майдан с понятными в общем-то результатами, губернатором Одесской области назначен известный коррупционер Саакашвили, который разыскивается на родине по подозрению в растрате государственных средств… Так что, похоже, цели майдана заключались в чём-то другом, а коррупция как всегда вышла чистой из воды. Она такая, уворачивается…

Материал: http://val-oper.livejournal.com/150866.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале (сверху свежие):
  1. Sagamor (2015-11-04 00:39:15)
    ТАСС. Выступление С. Иванова на конференции ООН по коррупции: "Опыт одних государств для других зачастую оказывается неподходящим, а иногда - просто вредным" "Навязывание стандартов, к которым отдельные страны не готовы, недопустимо", - заявил Иванов, выступая на Конференции ООН по борьбе с коррупцией. Он пояснил: "Мы уже не раз убеждались, что опыт одних государств в формировании тех или иных форм поведения для других зачастую оказывается неподходящим, а иногда - просто вредным". Вообще много чего сказал....Иванов напомнил, что в РФ действуют механизмы по предотвращению коррупционных проявлений, например, раскрывается информация об имуществе и активах чиновников, отслеживаются их доходы и расходы. В Омериках такое есть? http://tass.ru/politika/2399285
  2. ZIL.ok.130 (2015-11-04 11:40:12)
    Не,в Омеригах всё публично и открыто.Публично и открыто строят "частные" ракеты и работают частные тюрьмы.Публично и открыто клепают F-35 с бюджетом Бразилии и строят бензоколонки по стоимости небольшого города.Публично и открыто Пентагон "теряет" пару-тройку трюликов резаной--нечаянно(мамой клянус!). Демократия,открытость и транспарентность 80 левел. Учитесь,для ...
  3. Sagamor (2015-11-04 22:19:35)
    Эстония, ну как обычно. Провели учения. На учениях полицейские играли беженцев, намазав лицо коричневой краской и жуя бананы. На прошедших в выходные учениях обыгрывали происшествие, где в аварию попадает транспортное средство, которым управляют беженцы, а позже это вызывает нарушение порядка со стороны местных жителей. Учения подверглись критике, потому что действия проводивших учения сотрудников обижали и унижали мигрантов. Х-х-х!)) А если бы беженцами были китайцы и геи? Разрез глаз меняли бы и пугали бы свои же...пе...морковкой ?))
Чтобы писать свои комментарии - надо залогиниться на сайте. Тогда и вид комментариев станет более красивым.