Южно-Курильск

Владимир, для тебя немного отвлекусь от Москвы 😉

Ю́жно-Кури́льск (до 1946 — Фурукамаппу, яп. 古釜布) — посёлок городского типа, расположенный на острове Кунашир (на юге Курильских островов), на берегу Южно-Курильского пролива. Административный центр Южно-Курильского городского округа Сахалинской области России.
Принадлежность южных Курильских островов, в том числе острова Кунашир, включая территорию Южно-Курильска, оспаривается Японией. Согласно административно-территориальному делению Японии, населённый пункт формально включён в состав уезда Кунасири округа Немуро губернаторства Хоккайдо Японии.
История посёлка связана с историей Курильских островов в целом. В России Курилы впервые стали известны после походов И. Ю. Москвитина и его соратников, после которых Н. И. Колобов в 1646 г. рассказывал об айнах — местных жителях Курил, а также похода В. В. Атласова в 1697 г.
После этого Курилы, Сахалин и Хоккайдо осваиваются совместно русскими и японцами. К концу XVIII в. на Курилах появились русские поселения из ссыльных и добровольцев. Также, наряду с поселениями айнов («мохнатых»), были основаны японские фактории и укрепленные пункты с воинскими гарнизонами. В 1769 г. сотник Иван Чёрный получил известие о том, что японцы живут на Кунашире, где у них на дальней лопатке устроен город с крепостью и постоянным гарнизоном.
Ослабленная Крымской войной, в 1855 г. Россия подписывает Симодский трактат и отдаёт Японии часть Южных Курил, включая остров Кунашир. Японский предшественник Южно-Курильска — селение Фурукамаппу — располагался в северо-восточном углу бухты того же названия. В селении вместе с примыкающими к нему селениями Окинокотан и Исоянбецу было 50 домов. Имелась почта с телеграфом и магазины. Во времена японской администрации (1855—1945 гг) на острове были основаны и другие поселения.
Кунашир был занят советскими войсками 1 сентября 1945 года в результате Курильской десантной операции. Рота автоматного батальона 113-ой стрелковой бригады 87-го стрелкового корпуса 2-го Дальневосточного фронта высадилась возле Фурукамаппу. На берегу их ждал с белым флагом командир японского батальона: располагавшийся там гарнизон капитулировал без боя. 2 февраля 1946 г. остров был включен в состав Южно-Сахалинской (ныне Сахалинской) области СССР, был основан поселок Южно-Курильск. Из состава 113-й стрелковой бригады на острове комплектовался первый аппарат Южно-Курильского горисполкома и всех служб гражданской власти. Первым председателем райисполкома был командир батареи артдивизиона капитан Бабухадия.
По решению советского правительства все японское население летом 1947 года было репатриировано с Курильских островов в Японию, на Хоккайдо. К тому времени на Курилы прибыли многие переселенцы и сезонные рабочие из разных регионов Советского Союза. Рыбное хозяйство Кунашира и Шикотана стало наращивать свое производство и повышать отдачу.
После цунами 1953 года Южно-Курильск и многие коммунальные объекты были выстроены заново на уровне примерно на 30 м выше прежнего и получили название «нового района». После того как землетрясение 1994 года в открытом море к востоку от острова Хоккайдо принесло и новым постройкам огромный ущерб, жилые и другие дома опять были выстроены на новом месте.
После периода неуверенности и упадка 90-ых годов, во многом вызванного разговорами о передаче южных Курильских островов Японии Южно-Курильск постепенно начинает оживать. Федеральная программа развития Курильских островов предполагает значительные инвестиции в аэропорт, дороги и прочие объекты на острове.

Достопримечательности
* Православный Храм Живоначальной Троицы, построен в 1999 году. Разобран в 2011 году, на его месте ведется строительство нового храма (2012 г.).

Храм_Всех_Святых
* Православный Храм во имя Всех святых, в земле Российской просиявших, располагается в здании бывшего кинотеатра.

Храм_Всех_Святых1
* Южно-Курильский краеведческий музей.
* Неолитная стоянка древнего человека на левом берегу реки Алехина (2000 лет до н. э.).
* Памятник-обелиск в честь освобождения острова, на котором написано: «В этом районе в сентябре 1945 года высадился десант советских войск. Была восстановлена историческая справедливость: исконно русские земли — Курильские острова освобождены от японских милитаристов и навечно воссоединены с матерью-Родиной — Россией».

Окрестности посёлка и весь район в целом известны богатой природой, вулканами, озёрами, термальными горячими источниками (Горячий Пляж и др.) и прочими естественными достопримечательностями.

Промышленность
В поселке в основном занимаются добычей и переработкой рыбы. Работают средние рыбоперерабатывающие и рыбодобывающие предприятия («ПКФ Южно-Курильский рыбокомбинат», «Дельта», «Прилив», ООО «Санди», т.п.)
ЗАО «Энергия Южно-Курильская» и МУП «Южно-Курильские электрические сети» осуществляют строительство и эксплуатацию Менделеевской ГеоТЭС мощностью 1,8 МВт (в будущем до 3,4 МВт), и теплоснабжающей станции ГТС-700 (тепловой мощностью 17 ГКал/ч или 20 МВт). В перспективе планируется полностью перевести Южно-Курильск на геотермальное теплоснабжение и отказаться от дорогостоящих завозов угля и дизельного топлива.
ПАО «Курильская горно-геологическая компания», расположенное в Южно-Курильске, занимается геологическим изучением и добычей драгоценных металлов на золоторудных объектах Сахалинской области.


Климат Южно-Курильска является муссонным. Это — одно из наименее контрастных по годовому колебанию температур поселение России. Из-за влияния Тихого океана самыми тёплыми месяцами являются август и сентябрь, а июль является только третьим. Зима намного мягче, чем на тех же широтах на материке, самым холодным месяцем является февраль. С мая наступает муссон, который длится до декабря с пиком в сентябре.

Южно-Курильск_зима1

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Miriam на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале (сверху свежие):
  1. Gena (2015-11-05 15:42:57)
    Отлично! А вот насчёт оспаривания япцами- дык пусть хоть глотки с пуканами разорвуть. Курилы-Россия!
  2. Владимир (2015-11-05 15:54:22)
    Ну, почти как Петропавловск-Камчатский, только наша деревня поболе, а картинки "до боли" родные :))
  3. Galuhka (2015-11-05 16:06:35)
    А ведь в 90-е всё на волоске висело, могли и потерять Курилы.
  4. Henren (2015-11-05 16:14:40)
    На Диксон очень похоже.
  5. Paul (2015-11-05 18:17:13)
    Природа там красивая, а поселки и города Сахалина, Камчатки и Курил оставляют тягостное впечатление.
  6. kot hans (2015-11-05 18:34:28)
    Столько мест в нашей стране, где хотелось бы побывать ! Спасибо за возможность увидеть далёкое, пусть и виртуально!
  7. Gena (2015-11-05 18:37:59)
    За чем дело? Вот все выйдем на пенсию-и вперде!)))
  8. Henren (2015-11-05 18:40:08)
    Пешком.
  9. Gena (2015-11-05 18:43:50)
    Здоровее будем!))
  10. Paul (2015-11-05 20:04:09)
    Станьте военным. Столько мест увидите...
  11. Gena (2015-11-05 20:06:36)
    А ещё лучше-Военным-РВСН-овцем! Можете попасть в разнообразные места!
  12. LarLeS (2015-11-06 00:16:08)
    как же красиво!!!! срочно, необходимо, абязатильна-мегагоспраекд экскурсионный тур "Родина моя" и штоба прям па всей матушке-России(а госпроект потому что дорого получиться- если самим оплачивать даже половину стоимости такого тура) И да, риск не шутошный, но нет-таки губёнка не лопнула(тока шта пасмарела в зеркало)
  13. Linda (2015-11-06 01:02:19)
    Очень живописные места. Жаль, так далеко. Добиралась только до Сургута. Тоже удивительно красиво. Эх, посмотреть бы Дальний Восток и Байкал! Но...((((
Чтобы писать свои комментарии - надо залогиниться на сайте. Тогда и вид комментариев станет более красивым.