Волшебная рука рынка на транспорте

Всем адептам теории «государство – ночной сторож», которые спят и видят, как приватизируются все индустрии и услуги, и как невидимая рука рынка начнет ловко всё регулировать и мягонько подталкивать и развивать, я бы рекомендовала приехать пожить в Лондон, чтобы испытать как в реальности работает приватизация и рука рынка на примере транспорта, желательно в пригород Лондона, чтобы поездка на транспорте была долгая, вдумчивая, пересадок надо бы делать штуки три к примеру, и на разные виды транспорта. Зарплату при этом получать среднюю по британским меркам. Вот и потом бы через пару так годочков с такими адептами снова поговорить про невидимую руку рынка.

В Британии транспорт отдали в приватизацию, все виды транспорта, ж.д. в том числе. Там сложная структура компаний, разделения, гос-во не полностью ушло с этого рынка, где-то гос-во совладелец, но это не суть. Суть в том, что транспортная сеть приватизирована.

Что имеем по результату. Дикие, совершенно дикие и несоразмерные цены на проезд, как в самом Лондоне, так и за его пределы.

Ну вот пример, недавно у меня сорвалась поездка в Кардиф. Брала билеты не на часы пик (стоимость зависит от времени) и сильно заранее, что тоже снижает стоимость. Ехать туда часа два всего. Билеты туда обратно мне вышли – 80 фунтов. Когда поездка сорвалась – вернуть деньги нельзя, за «дешевые билеты» деньги вам не возвращают. А сорвалась поездка аж за целую неделю до даты. Все равно деньги не возвращают. Кто-то скажет это лоукост, так что нечего жаловаться, только я полагаю, что поездка на электричке два часа в одну сторону это совершенно не лоукост. А не возвращать деньги — это самое настоящее вымогательство. Для меня 80 фунтов не потеря, но для других — это очень много. И вообще сам принцип, когда ты услугой не воспользовался, а деньги не возвращают просто потому, что потому. Жирные транспортные боссы себе каждый год миллионные бонусы выписывают. В том числе за мой счет. Права потребителя? Жалобы? Судебные иски по поводу грабежа? Забудьте, вы имеете дело с кап монополистом

Я часто езжу в Бат по работе, от Лондона до Бата полтора часа в одну сторону. Билеты стоят в среднем 80-100-150 фунтов туда обратно в будний день, как повезет, но в среднем если не сильно заранее — 150. Это 15 тысяч в рублях по текущему курсу примерно. Напомню минимальную зарплату по Британии, это примерно 850-900 фунтов в месяц. Средняя зарплата по Лондону где-то 1800 — 2000 фунтов после налогов в месяц. И билет на поезд на полуторачасовую поездку туда-обратно в другой город – 150 фунтов. Такое соотношение

Проездной по Лондону. На центр проездной стоит примерно 100 фунтов. Если живете в четвертой-пятой зоне, то в месяц проездной обойдется в 200 фунтов. Если покупать билеты на проезд отдельно каждый день, то выйдет в три раза дороже.

Сервис. Ну тут уж рука рынка точно должна постараться, не так ли. И уж за такие цены. Тоже ничего подобного. Электрички постоянно опаздывают. Опоздание в 5 минут обычное дело. Отменяются тоже очень часто. Нередки случаи, когда поезд останавливает в середине пути и стоит часами, потому что у них проблема с семафорами, — signal failure это называется обтекаемо работниками транспорта, это самая частая причина проволочек. Если вы в Лондоне проездом и надо в аэропорт — всегда выдвигайтесь с парой часов в запасе, никогда — впритык. Вы не поверите, но частая причина задержки или отмены поездов — не могут найти водителя или member of staff, это вообще за рамками здравого смысла. Еще одна распространенная причина — опавшие листья на путях, и это не шутка, вернее это уже стало шуткой у британцев, но это черт побери не шутка.

Если выпадает снег зимой — метро и жд встают, автобусы тоже еле ездят, потому что снегоуборочной техники не держат, снег выпадает редко, а обслуживание техники — расходы, вот монополисты и оптимизируют расходы, невидимая рука рынка же. Страна несет колоссальные убытки за пару дней таких простоев в зимы

Постоянно везде ведутся ремонтные работы, что-то постоянно ломается, ведь дешевле чинить старое, чем сделать инновации, а пассажиры перебьются, не сахарные. Работы ведутся днем, иногда на выходные перекрывают целые направления со станций. Половина веток в Лондонском метро, это не метро, а подземные трамваи, которые ездят еле-еле и постоянно задерживаются. Вай-фая в метро нет, какие-то сети его запускают, и он не бесплатен, вы должны быть клиентом провайдера, но вай-фая нет даже в этом случае, он не ловится

Людей становится все больше и больше, но метро расширяется очень медленно, почти не строится новых станций. Еще лет пять назад закрытие входов на станции метро после рабочего дня, во избежание давки – было редкостью в центре. Сейчас это происходит каждый день, поэтому я избегаю уходить из офиса в период с 5:30 до 6:30 вечера. Простоишь на улице еще минут 30, пока откроют вход. Кондиционеров нет на старых станциях и их не планируют оборудовать. В поездах метро тоже нет кондиционеров. Качество ж.д. поездов – чем дальше от центровых городов Британии, тем хуже. На севере Англии с поездами вообще кошмар, в эксплуатации до сих пор модели послевоенного образца, двери постоянно клинит, частые возгорания.

Забастовки метро еще очень частые.

А недавно меня вообще ограбили, ну на самом деле воровство средь бела дня. У меня есть проездная карточка, oyster, пользоваться удобно, через автомат на станции его топ-ап’ишь на неделю или на месяц на зоны, которые нужны (Лондон поделен на зоны). Я сделала топ-ап на месяц на первую и вторую зону, сделала по ошибке, не туда пальцем ткнула, мне на самом деле нужен был топ-ап на неделю и на 1 по 5ю зоны. Я спешила на работу, поэтому решила сделать еще один топ-ап на неделю, 1-5ю зоны, а потом деньги через кассу вернуть. В тот день у меня не было времени отстаивать очереди к кассиру, а везде постоянные очереди. Пошла я в кассу через три дня. Попросила вернуть мне деньги за ошибочно сделанный топ-ап. Кассирша мне говорит, что так как я не обратилась сразу, а через три дня, то она не вернет деньги за три дня, ведь я их «проездила». Я говорю – вы издеваетесь? У меня на ойстере еще один топ-ап, который перехлестывается с первым, и я получается заплатила два раза за одни и те же поездки. Кассирша с коровьими глазами говорит, что ниче не знает, такие правила – решайте мол, отменяете первый топ ап или нет, плюс еще заплатите 10 фунтов за административные издержки (!!!). Я правда не знаю как это назвать,это самое настоящее воровство, сумма краденного для меня не существенна, а вот для матери-одиночки, которая допустим своим детям не может позволить кусок мяса, сумма в 40 фунтов это почти бюджет питания на неделю для нее и детей.

Так что я бы очень желала адептам невидимой руки рынка попользоваться транспортом в Англии и при этом быть по уровню зарплаты — чуть ниже среднего, как большинство населения тут. Я именно от цен особо не страдаю, благо уровень дохода позволяет, часы пик тоже могу избегать, благо часы работы гибкие, но я как и все — заложница всех остальных проблем, и тем не менее, даже лишний фунт платить жирным транспортным барыгам я не хочу, а приходится. Так что пусть на своей шкуре прочувствуют все прелести laissez faire экономики. Как однажды сказал американский экономист Кэйнс:

Капитализм — это удивительная вера в то, что самые дикие люди будут совершать самые дикие поступки, стараясь принести этим пользу большинству.

Как вообще можно верить, что те, кто гонится за единственным – прибылью, и кто является монополистом на рынке (а с транспортом это только монополист) – будут делать что-то на самом деле качественное и хорошее, когда принцип один – сокращение расходов и увеличение прибыли. И все равно слепая сектантская вера в невидимую руку рынка никуда не уходит.

На фото столпотворение на станции метро Лондон Бридж сегодня утром:

903718_original

П.С, и да, машина не выход, в Лондоне — точно. Дороги узкие, двуполосные, четырехполосные — большая редкость. Парковки платные, платный въезд в центр, бензин, страховка — выйдет дороже, чем любой билет на транспорт, а по времени это просто нереально, вообще нереально, пробки, очень медленные разрешенные скорости и прочее, в будние в рабочие часы нереально. На мотоцикле может да, на машине нет. Я когда в центре жила — великом спасалась, круглый год пять лет на нем ездила, сейчас уже не вариант тоже, живу не в центре. Такси еще дороже будет, это не Москва, а ловля попуток в городах Британии вообще не принята как жанр. Не вариант совершенно.

П.П.С еще дополнение — скидки для студентов есть, но небольшие, и есть бесплатные проездные для инвалидов, но там проездной надо оформлять почти так же как паспорт блин, еще больше мороки, чем с оформлением самой инвалидности. Барыги свои деньги просто так не отпустят.

П.П.П.С. вижу по перепостам, что масса народу, которые бывали в Британии один раз и добирались из города в город чуть ли не на лошадях или автобусах кричат, что я лгу, и можно купить билет на транспорт дешевле в другой город. да, на самом деле междугородний автобус дешевле, чем поезд, вот только ехать им намного дольше, намного неудобней и вообще развязка неудобная, многие ездят с пересадками с поезда на поезд, с автобусом это невыполнимо. Автобусами пользуются студенты, пенсионеры или бюджетные туристы. Но вот они кричат, что я лгу. Да. Пешком или на своем велосипеде или на своей повозке с лошадью вообще бесплатно можно из города в город ездить. Профит. И еще срывание с меня покровов, ага.

Последний П.С. Для фом неверующих, я 10 лет живу в Британии если что, поэтому эти записки не просто впечатление первых месяцев жизни. Для меня это уже привычная реальность, как и все остальное в Англии.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале (сверху свежие):
  1. Gena (2015-11-05 17:05:45)
    Да пусть хоть друг на друге ездят-остров должен утонуть!
  2. Henren (2015-11-05 18:20:37)
    Что верно, то верно.
  3. Osman (2015-11-05 18:59:56)
    Пословицо "где родился - там и пригодился" обретает звериный оскал. Так вот откуда растут ноги "аркологии".
  4. AndroID (2015-11-05 20:57:14)
    Кстати, на первой пикче типичная картина Лондона в пятницу. Куча упившегося в хлам народу, в том числе, не в меру откормленных девушек и женщин в вечерних платьях, валяющихся и гадящих по углам. Натыкался в инете. Типа: http://goo.gl/OCnnE7
  5. sergey1202 (2015-11-06 02:09:54)
    А в Питере можно на загородных поездах км сто проехать за пол-фунта ,туда и обратно.А проездной ,месячный,на все виды транспорта-4,5 фунта. Правда для пенсионеров
  6. Maxim (2015-11-06 06:29:19)
    Странные заметки. До Бата из Лондона не ездил, зато был в Истбурне, куда ехать тоже примерно полтора часа. Комфортный поезд с кондиционером (чем-то напоминает наш аэроэкспресс) - стоимость билета около 18 фунтов в одну сторону. Если брать билет туда-обратно, выйдет еще дешевле. Про отвратительную работу метро по большей части правда, пробки у входа бывают, но не долго и только в определенные часы. То же касается и очередей в кассу и к терминалам на оплату проезда. Машина вариант, но не по центральному Лондону - из пригорода до города на машине, а дальше - на метро. Забастовки бывают, но обычно не чаще 3-4 раз в год, что все равно довольно неудобно. Метро действительно довольно дорогое - от 1,7 до 3,3 фунта за 1 поездку (возможно, есть и дороже, но мне пока не встречались). Удобство метро в том, что в центральном Лондоне очень хорошее покрытие - станции находятся очень близко друг к другу. Что касается невозвратных билетов - попробуйте купить такие в РФ и потом вернуть обратно - что у РЖД, что у Аэрофлота, а потом послушайте, куда именно вас с этими билетами отправят. )) В целом заметка интересная, хотя и наполнена праведным гневом )))
  7. nemec (2015-11-06 23:02:28)
    Забастовки бывают, но обычно не чаще 3-4 раз в год. Город революционеров?
  8. popkovsf65 (2015-11-07 06:01:45)
    И они еще указывают как нам жить?
Чтобы писать свои комментарии - надо залогиниться на сайте. Тогда и вид комментариев станет более красивым.