Два слова о поясе

«Днём обруч, ночью — уж. Кто отгадает — будет мне муж! Что это?» (загадка)

… А.С. Пушкин, проездом через Торжок (между прочим, раз 20 проезжал, если не больше), зашел в лавку, купил несколько расшитых торжокскими мастерицами золотных поясов и послал их своему другу князю Вяземскому для его красавицы жены, сопроводив таким каламбуром: «Да скажи княгине, что она всю прелесть московскую за пояс заткнёт, как наденет мои поясы».

Пояс, вышитый или тканный, всегда был неотъемлемым элементом русского костюма. Пояса были самые разные и для самых разных целей. Одними подпоясывались для работы, другими – для праздничного случая. Пояса для беременных и для излечения мужского бессилия. Для детей и стариков. Для сна и даже для бани. Провожая гостей, хозяин небольно бил три раза по спине, приговаривая «Благодать и богатство да будут с тобой». Шитые  цветными шелками, золотом, украшенные бисером, жемчугом, каменьями, они приумножают род человеческий, хранят душу и защищают от бед. Сорви пояс с человека – и он сразу становится «распоясанным», а значит, нечистая сила может пробраться под рубаху и натворить там дел. Даже сейчас у помещённых на гауптвахту военнослужащих снимают пояс!

И вот в Торжке, «городе с исколотыми пальцами», решили создать уникальный защитный пояс, основное предназначение которого – «подпоясать всю Россию», объединить всех людей, населяющих нашу Родину, защитить страну от зла и насилия, чтобы люди жили в мире и согласии, чтобы крепла дружба и передавались наши русские традиции из поколения в поколение.

Для Пояса восстановили старинную усадьбу и открыли в ней музей. Кроме самого главного экспоната, в музее находится коллекция старинных поясов на все случаи жизни. А билетом в музее служит… погон таможенной службы. Когда-то Торжок получил заказ на миллион погон, отделанных золотой канителью, но во время выполнения то ли мода изменилась, то ли ещё что, и на заводе образовались огромные залежи неликвида. Сначала хотели сжечь, чтобы добыть из него золото, — не пропадать же добру! — потом подумали-подумали … да и приспособили!

А этот Пояс – самый большой в истории, его длина 12 м, ширина 25 см, выполнен мастерицами-золотошвеями в единственном экземпляре по всем древним канонам. В соответствии с древнерусской традицией на поясе вышита самая сильная молитва христиан от всякого зла – 90-й «Псалом Давида», или как ее называют в народе «Живые помощи». Пояс изготовлен из натурального бархата, 6 мастериц отшивали его 4 месяца, на изготовление пошло 52 км золотной и серебряной нити. Пояс украшают 6,5 тыс. кристаллов Сваровски. Точный вес мне так никто и не смог назвать… Цену – тем более.

IMG_1305

Неторопливо, три раза надо обойти Пояс снаружи, читая 90 Псалом Давида на церковнославянском языке (три раза – ещё и потому что текст разбит на три строки), а потом – внутри Пояса, где псалом уже на современном русском. В это время хранитель музея завязывает Пояс, чтобы вся его благодать осталась внутри. Потом надо встать в центр и загадать желание. Всё просто.

Пояс принял в Торжке Олимпийский огонь во время эстафеты по России, а всю Олимпиаду и Паралимпиаду провёл в Сочи.

IMG_4440-300x199

Наши мастерицы вышивают также иконы и церковное облачение для высших сановников Церкви. В.В.Путин во время визита в Италию подарил Папе Римскому икону, выполненную в Торжке.

vatikan

«Живущий помощью Всевышнего под кровом Бога небесного водворится

Скажет Господу: «Заступник мой Ты и прибежище моё, Бог мой и уповаю на Него».

Ибо Он избавит тебя от сети ловцов и от вести тревожной.

За плечами Своими сокроет тебя, и под крыльями

Его будешь надеяться, – как оружие окружит тебя истина Его.

Не убоишься от страха ночного, от стрелы, летящей днём;

от опасности, во тьме блуждающей, от несчастья и демона полуденного

Падёт рядом с тобою тысяча, и десять тысяч справа от тебя, но к тебе не приблизятся

Только очами твоими посмотришь и воздаяние грешников увидишь.

Ибо Ты, Господи, надежда моя! Всевышнего сделал ты прибежищем твоим

Не подступится к тебе зло, и бич не приблизится к шатру твоему,

ибо Он Ангелам Своим заповедает о тебе сохранить тебя на всех путях твоих,

на руках понесут тебя, чтобы ты не споткнулся о камень ногою твоею.

На аспида и василиска наступишь и попирать будешь льва и дракона.

Ибо на Меня он уповал, и избавлю его, прикрою его, ибо он познал имя Моё.

Призовёт Меня, и услышу его, с ним Я в скорби, избавлю его и прославлю его

долгоденствием исполню его и явлю ему спасение Моё».

 

Материал: kot hans специально для topru.org
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем kot hans на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале (сверху свежие):
  1. Gemini (2015-11-05 18:54:55)
    "Даже сейчас у помещённых на гауптвахту военнослужащих снимают пояс!" он оно чё Михалыч...нечистая должна захватить самовольщика на киче...и мучить мучить ...
  2. kot hans (2015-11-05 18:58:50)
    Как вариант! )))
  3. Miriam (2015-11-05 19:02:08)
    Да, торжокские мастерицы самые что ни есть уникальные)))) однако в последнее время училище, которое их готовит и производственный комбинат рассорились. ... и это не есть хорошо... сам же Торжок произвел на меня удручающее впечатление. Не смотря на то, что Газпром там кое-что отреставрировал, кое-что построил и даже набережную (часть ) облагородил... город мог бы процветать, а он еле-еле дышит....
  4. Gena (2015-11-05 19:16:41)
    А, насчёт рассорились-история знакомая. И идиотам невдомёк, что потом мастеров никак не соберёшь и не заставишь.
  5. konmatt (2015-11-05 20:54:31)
    Я не князь,но вяземский, ой как те пояса люблю.
  6. konmatt (2015-11-05 20:56:27)
    Кстати,кто там о фенечках спрашивал в русском Сан-Франциско ?
  7. Serg8888 (2015-11-05 21:38:28)
    Простите великодушно, но Валериан Орестович Вам никем не приходился?
  8. ubobyr (2015-11-05 23:28:58)
    автору спасибо большое. про Торжок знал только что оттуда самая дерьмовая обувь рабочая я. :-D
  9. kot hans (2015-11-06 09:22:20)
    Оттуда (то есть - отсюда) ещё сердечные клапаны, пожарная и коммунальная техника (автолестницы 17-60 м, автоподъёмники 17-60 м, огнетушители), ламинированный брус, товарные вагоны, газ на Запад, золотное шитьё (уже писалось) и печатные краски.
  10. Linda (2015-11-06 09:53:13)
    Мне очень понравилась дебютная статья kot Hans о золотом шитье из Торжка. Сегодня долгожданное продолжение, ведь Вы обещали статью о Поясе. Хочется верить, что славные традиции не будут утеряны, и здравый смысл восторжествует.
  11. kot hans (2015-11-06 10:03:44)
    Спасибо, Linda, за добрые слова! В добавление - ещё пара слов. Рядом с музеем Пояса - музей А.С. Пушкина, собственно, дом, где жили его знакомые Оленины, у которых он бывал, когда проезжал через Торжок. А за музеями, на крутом берегу - парк Семьи и Любви с золоченой каретой, беседками, скамьей Примирения и деревом,на который молодожены навешивают замки. И уютное кафе. А еще традиция - Кузьминки - кузнечный праздник в Торжке, на территории древнего городища-кремля. Здесь "заковывают любовь" - кузнецы прямо на глазах молодой пары выковывают кольца с гравировкой и надевают на палец. Это уже инициатива Всероссийского историко-этнографического музея. В этом году Кузьминки будут 14 ноября. Кому интересно и кто захочет приехать - пишите kotohans@yandex.ru, я расскажу, как до нас добраться
  12. Linda (2015-11-06 10:12:23)
    Большое спасибо за приглашение, стоит подумать.
Чтобы писать свои комментарии - надо залогиниться на сайте. Тогда и вид комментариев станет более красивым.