Соединенные Штаты Мертвечины

Как сообщает Русская служба новостей, в США, город Форт-Лодердейл, штат Флорида, арестовали двух священников за то, что они кормили бездомных. Помимо священников задержан их 90-летний бездомный помощник. Всем троим грозит 60 дней заключения или 500 долларов штрафа. Два пастора и активист выступали против принятого в городе закона о запрете на публичные благотворительные обеды. Документ вступил в силу неделю назад. По новым правилам, бездомных нельзя кормить на расстоянии ближе чем 150 метров от частных домов и общественных зданий.

Закон суров, но это закон. Накормили бродягу ближе чем за 150 метров от частного дома или больницы — извольте в тюрьму на два месяца.

Одним из фундаментальных различий западного и русского человека принято считать нашу разницу во взглядах на законность как принцип. И если о России принято говорить как о стране, где отношение к закону явно неуважительное (что отражается даже на уровне народных поговорок: «закон что дышло…»), то для европейского и американского общества, напротив, характерен принцип верховенства закона. Это один из базовых принципов всей новоевропейской цивилизации, ее безусловная ценность. Проявляться он может в самом разном виде. От так называемого «стукачества», когда милые и улыбчивые соседи тайком наблюдают за вашей частной жизнью и оперативно сообщают в налоговую службу о новом дорогом автомобиле, до различий на ментальном уровне.

В нашей юридической школе, как только студент-юрист на экзамене упоминает в качестве аргумента справедливость, мы ставим ему «два» и отсылаем на пересдачу. Справедливость не имеет никакого отношения к работе правовой системы. Ее задача — не установление всеобщей справедливости в стране, а максимально эффективная реализация принципа главенства закона

Это сказал один крупный американский юрист.

Формирование новоевропейского гражданского правосознания по времени совпало с мировоззренческим отказом Европы от идеи Бога как центральной. Вместо Христа и Его Истины возник культ Разума, начиналась эра научного, то есть сугубо материалистического познания мира и человека. А там где нет Бога, там не получится разговора об абсолютном характере Добра и Зла. И потому, отвечая на вопрос Понтия Пилата «Что есть истина?», современный западный человек уверенно заявит о ее относительности. То, что истинно (справедливо) для Джона, не является истинным (справедливым) для Билла.

В мире без Бога, действительно так. Коль скоро нет Бога, то есть нет Высшей Правды как критерия оценки любых поступков и действий, тогда ни о какой Высшей Справедливости говорить не приходится. В таком мире логично и целесообразно прийти к выводу, что и в самом деле справедливо лишь то, что законно. Иначе, отказывая его величеству Закону в божественном почитании и поклонении, человечество рискует оказаться перед угрозой полной анархии и грандиозной социальной катастрофы.

Мы здесь не даем нравственных и иных оценок западному мировоззрению по части обсуждаемого вопроса. Мы лишь хотим зафиксировать один очевидный факт: отпадение европейской цивилизации от Христа, секуляризация европейского мышления Нового времени — всё это несомненно оказало значительное влияние на формирование и утверждение принципа верховенства закона в западной культуре.

Русский взгляд на проблему замечательно выразил «наше всё» Пушкин в своих рассуждениях о монархическом начале власти:

Зачем нужно, чтобы один из нас стал выше всех и даже выше закона? Затем, что закон — дерево; в законе слышит человек что-то жесткое и небратское. С одним буквальным исполнением закона далеко не уйдешь; нарушить же или не исполнить его никто из нас не должен; для этого-то и нужна высшая милость, умягчающая закон, которая может явиться людям только в одной полномощной власти. Государство без полномощного монарха — автомат: много-много, если оно достигнет того, до чего достигнули Соединенные Штаты. А что такое Соединенные Штаты? Мертвечина; человек в них выветрился до того, что и выеденного яйца не стоит. Государство без полномощного монарха то же, что оркестр без капельмейстера: как ни хороши будут все музыканты, но, если нет среди них одного такого, который бы движеньем палочки всему подавал знак, никуда не пойдет концерт. А кажется, он сам ничего не делает, не играет ни на каком инструменте, только слегка помахивает палочкой да поглядывает на всех, и уже один взгляд его достаточен на то, чтобы умягчить, в том и другом месте, какой-нибудь шершавый звук, который испустил бы иной дурак — барабан или неуклюжий тулумбас. При нем и мастерская скрыпка не смеет слишком разгуляться на счет других: блюдет он общий строй, всего оживитель, верховодец верховного согласья!

В законе русский человек действительно слышал (и слышит) что-то жесткое и небратское. Потому как превыше всякого закона для русского человека всегда было внутреннее ощущение Высшей Справедливости, желание жить «по Правде», «по совести». А что закон? Сегодня один парламент, завтра — другой, послезавтра — третий. Западная мысль в такой круговерти не видит ничего страшного — в ее система координат истина относительна. Но для Алеши Карамазова, для русского человека, который с детской открытостью принял в свое сердце Евангелие, такой взгляд на мир совершенно немыслим.

Если закон не обеспечивал подлинной Справедливости, не служил Высшей Правде, то как же можно уважать такой закон? Нет ничего удивительного, что именно закон, а не Истина, стал для русских явлением относительным. Христос выше закона, а значит и человек выше закона. Не человек для субботы, но суббота для человека.

Эту «человечность» нашего Православия верно подметил Достоевский: «В русском христианстве, по-настоящему, даже и мистицизма нет вовсе, в нем одно человеколюбие, один Христов образ, — по крайней мере, это главное».

Писанные парламентами законы да циркуляры в такой мировоззренческой системе координат, понятное дело, занимают далеко не ведущее место. Однако, совсем не потому, что русские де склонны к преступлениям и беззакониям.

В мертвечину превращаться не хочется. В автомат.

Материал: http://arguendi.livejournal.com/1640121.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале (сверху свежие):
  1. Proper (2015-11-05 22:19:23)
    Нельзя яростно отрицать легитимность правопорядка, в котором ты собираешься работать. С такими людьми на Западе разговор короткий – в Германии у них не открывается парашют, как у вице-канцлера Юргена Мёллеманна (Moellemann), который выступал против американской войны в Ираке и осуждал израильские репрессии палестинцев. В Австрии в неожиданной аварии погиб известный критик режима, политик-националист (как Навальный!) Йорг Хайдер (Heider). В Америке они погибают в авиакатастрофе, как сенатор Пол Уэллстоун (Wellstone), или их расстреливают, как Мартина Лютера Кинга. В США Навальный не дожил бы до суда: так там расправились с лидерами Черных Пантер Кларком и Хамптоном, Малькольмом Х и Стокли Кармайклом. Они были хладнокровно застрелены федеральными агентами. Юрист и философ Хорст Малер, 76 лет от роду, получил 12 лет тюрьмы за то, что он отрицал легитимность нынешнего германского режима, как основанного на американской оккупации. Получила срок и его адвокат – за то, что защищала его в суде. В Америке больше заключенных, чем было в Гулаге в худшие времена, и среди них более ста политических, вроде сержанта Маннинга (Bradley Manning), которого уже больше года держат голым в одиночке под светом прожекторов.
  2. Sagamor (2015-11-05 22:22:18)
    Пиндозрада! Шмякнулась на Гавайях американская экспериментальная ТТ -ракета Super Strypi и с ней 12 аппаратов CubeSat, принадлежащих НАСА и американским университетам, а также гавайского микроспутника HiakaSat. Стартовав с рельсовых направляющих, на второй минуте полета ракета начала вращаться и упала, сообщает портал SpaceNews. По расчетам каждый старт обходился бы в сумму не больше 15 миллионов долларов. (сэкономили пацаны). Теперь проект будет закрыт. Пиндовояки настояли на пуске, несмотря на выявленный в марте конструктивный дефект в двигателе первой ступени. https://clck.ru/9bu2q
  3. Proper (2015-11-05 22:23:00)
    Пропорционально больше всего политзаключенных в Израиле, где держат и пытают тысячи человек. Среди них – художник, нарисовавший разрезанный арбуз (зеленый, черный, красный – цвета палестинского флага), другой художник был арестован за карикатуру, режиссер театра, ставившего политическую сатиру, был убит «неизвестными». Самому юному политзаключенному в Израиле – ПЯТЬ лет: Уади Масуаде (Wa'adi Maswada) был схвачен на пороге собственного дома в Хевроне, где он якобы угрожал жизни и достоинству израильских солдат. В пять лет, ага.
  4. Sagamor (2015-11-05 22:39:30)
    В США какого-то трасвестита (из мужика в бабу) судья засадил в камеру к мужикам. Вот где сидельцы -то рады!) Специально наверное. Скрытый трансвеститофоб или пострадавший от них.
  5. FLY_Slim Jr. (2015-11-05 23:05:38)
    Вращается стала из-за неполадок в двигло и управлении (о чем водки знали и торопились с запуском - страховка все покроет) . Второе, скорее всего напихали спутнегов как сантаклаус эльфов в трусы - потому и занесло ( вояки при любом раскладе откажутся, так как все повязка, а крайним и сделают студентов.
  6. Владимир (2015-11-06 00:18:31)
    В камерах и без трансов хватает кому присунуть.
  7. Dimokrat (2015-11-06 00:54:27)
    На мой взгляд, власти слишком увлекаются законотворчеством. И тут мне вспоминается римский сенатор Луциан, который считал основой для закона сложившийся в народе порядок, который получает лишь юридическое оформление существующих в обществе традиций и представлений о должном. Когда же Луциана спрашивали о том, можно ли создавать новый закон на основе ошибочных идей народа, он отвечал положительно, указывая на то, что бремя это добровольно, а значит и приемлемо, высказав принцип: Error communis facit us (Всеобщее заблуждение рождает право)
  8. Владимир (2015-11-06 02:49:10)
    Закон (по отраслям) должен быть разумным и регулировать, запрещать, рекомендовать, поощрять то, что требуется государству в перспективе, в том числе краткосрочной. Законодательство (как совокупность законов и нормативных актов) должно быть единым для всей страны, "местные" доработки не должны противоречить базовому законодательству.
  9. Sagamor (2015-11-06 06:59:59)
    Некие бывшие ТВ-ведущие Т. Лазарева и Михаил Шац плачутся латвийскому порталу delfi.lv и готовятся к Апокалипсису: «Потребности действительно пришлось сильно ужать. Например мы продали машину и уволили водителей, которые развозили детей по школам-садикам-кружкам. Общественный транспорт стал для них настоящим аттракционом. Когда Антонина на восьмом году жизни впервые посетила метро, она была счастлива. В общем для них это не было ужасом – приняли как данность… ...По счастью, у нас пока получается оплачивать учебу старших в Англии: Степы – в университете, Сони – в школе. Оба они нацелились на жизнь там. И я довольна… http://rusfact.ru/node/46422 Ну да! Сойти в метро – это как в ад!)))
  10. Gogy (2015-11-06 12:17:47)
    Что то сомневаюсь я, что Пушкин А.С. знал слово "автомат"...
  11. Небритое прямоходящее (2015-11-06 12:28:25)
    Древние греки еще знали.
  12. Proper (2015-11-06 13:14:53)
    Несомненно. А уж Пушкин-то и подавно - тогда все увлекались автоматами, всякими механическими птицами, поющими мелодию, механическими куклами (не каклами, а куклами) разыгрывающими представления, музыкальными шкатулками, самоиграющими клавесинами и так далее.
  13. FLY_Slim Jr. (2015-11-06 17:50:17)
    Че за
  14. Gemini (2015-11-07 10:15:00)
    даже не знаю куда вставить..дело Псаки живет https://youtu.be/8bwmxD26Ads да, опять эти бусы....
  15. FLY_Slim Jr. (2015-11-07 10:23:37)
    Это приёмник сигналов с офиса
Чтобы писать свои комментарии - надо залогиниться на сайте. Тогда и вид комментариев станет более красивым.