Европа, беженцы и США

С наступлением холодов Европа начала наконец понимать, что беженцы — это не досадная, но терпимая неприятность, а нарастающая, как лихорадка, болезнь.

Континент, конечно, немаленький. Но всего за год к нему фактически присоединилась целая страна. Количество беженцев перевалило за миллион, а это больше населения Исландии, Черногории, Люксембурга или Кипра. Без пяти минут Эстония. Из одних беженцев. Зима обострила проблему до предела. В лагерях для перемещенных лиц нет тепла, света, медикаментов, продовольствия. Начали умирать дети. Обыватель, ранее наблюдавший за войнами исключительно в эфире Евроньюс, приходит в ужас. Через лопнувший телевизор чужая и далекая война просачивается на улицы уютных городов.

Две сотни мэров городов земли Рейн-Северная Вестфалия подписали обращение к Меркель с требованием помощи. Не хватает палаток.

В Кельне неизвестный исполосовал ножом Хенриетту Рекер — женщина помогала мигрантам и считалась одним из популярных кандидатов в мэры. Нападавший, явно подражая норвежцу Брейвику, выкрикивал: «Я — мессия, я делаю это для вас всех». В итоге Рекер выборы выиграла, но потеряла здоровье.

На той же неделе мэр Магдебурга демонстративно вышел из социал-демократической партии в знак протеста против позиции руководства — партия сочувствует беженцам.

В понедельник в Дрездене маршировали двадцать тысяч ультраправых манифестантов из движения Пегида — как и предполагалось, кризис с мигрантами оживляет призраки прошлого.

Бавария угрожает подать в суд на федеральное правительство за неспособность ограничить миграцию. Это уже конфликт внутри правящей партии. Вот — одна из последних конференций христианских демократов перед декабрьским съездом, её описывает журнал «Шпигель». Сначала из зала поднимается человек с плакатом: «Остановите миграцию. Долой Меркель». Потом оказывается, что он не один такой:

— Если вы считаете, что остановить это невозможно, мы сомневаемся в ваших способностях!
— Избиратели говорят нам, что партия Меркель — больше не наша партия!
— Вы провалились как Канцлер. Если мы не остановим миграцию, Германию ждет катастрофа!
— Вы открыли шлюзы. Государство капитулировало. За это заплатят наши дети и внуки. Немедленно закройте границы!

Пока все попытки еврочиновников справиться с кризисом вызывают ассоциации с эвианской конференцией. В июле 38-го года тридцать две страны, тридцать девять частных организаций и двадцать девять благотворительных фондов откликнулись на призыв американского президента Рузвельта помочь еврейским беженцам из Германии. Французский курортный городок услышал множество прочувствованных речей.

Был создан международный комитет по беженцам. Саммит освещали двести иностранных журналистов. Однако самих беженцев ни одна страна, включая Америку, принимать толком не пожелала — ограничились микроскопическими квотами.

Лишь Доминиканская Республика пригласила 100 тысяч, но туда почти никто не поехал.

Спустя два месяца, позабыв о евреях, сердобольный Запад позволит Гитлеру оккупировать Чехословакию, а британский премьер Чемберлен, вернувшись из Мюнхена, объявит: «Я привез англичанам мир».

Все эти исторические параллели, разумеется, давят на каждого европейского политика, заставляют шевелиться. Никто не хочет славы Чемберлена. А значит, надо не палатки раздавать, а решать проблему там, откуда она пришла. Вопрос лишь в том, кого назначить Гитлером. Сирийского президента? Или все-таки неуловимого и всесильного режиссера, который и развязал на Ближнем Востоке чужими руками череду кровавых войн? Но нет, нет, это было бы настоящим кощунством! Предательством евроатлантической дружбы.

И Меркель совершает дипломатический рывок в Турцию. Она просит, она требует от Анкары стать буфером на пути человеческой лавы. Анкара, улыбаясь в усы премьера Давутоглу, выдвигает встречные условия:

— Возобновление прерванных переговоров о вступлении Турции в ЕС;
— Турецких лидеров должны приглашать на европейские саммиты;
— Турецкий бизнес должен легко получать европейские визы;
— Европа должна признать Турцию надежным партнером, перестать критиковать за отступление от идеалов демократии;
— Европа должна выделить Турции 3 миллиарда евро на строительство лагерей беженцев;

Причем лагеря эти, по замыслу некоторых турецких политиков, было бы удобнее всего разместить не в Турции, а прямо на севере Сирии. Для чего может понадобиться, скажем, наземная операция против курдов или установление бесполётной зоны. А это уже работенка для НАТО, правда? Ну так и НАТО — тут как тут! Уже проводит крупнейшие со времен распада СССР военные учения. А вот послушаем командующего американской группировкой в Европе генерал-лейтенанта Бена Ходжеса:

«У меня нет понтонных мостов. У меня нет танковых тягачей. Нам не хватает вертолетов».

Какое огорчение! Ну, вы понимаете — чтобы купить понтонные мосты, танковые тягачи и вертолеты — для всего этого нужны деньги. Доллары. Миллиарды долларов. Это оборонные заказы. Это рабочие места для обывателей в Нью-Джерси, Коннектикуте, Калифорнии. Обывателей, отделенных от Сирии, Украины и даже Германии собственным сверхпрочным телевизионным стеклом.

А тут Конгресс никак с бюджетом на следующий год разобраться не может. А тут Обама накладывает на бюджет вето. А тут надо поднимать потолок госдолга — до 19 триллионов. А тут республиканская партия откопала топор войны и жаждет крови. Вот в какую логическую цепочку ничтожным, малозначительным звеном ложится бессловесный миллион европейских беженцев. И цепочка эта все туже затягивается на чьем-то горле. Командовавший экспедиционными силами союзников в Европе генерал Эйзенхауер на закате дней тоже додумался до чего-то подобного:

Каждая винтовка, каждый боевой корабль, сошедший со стапелей, каждая выпущенная ракета — в конечном счете означает ограбление тех, кому нечего есть, кто раздет и разут, кто замерзает от холода.

Это сказал Д.Эйзенхауэр, 34-й президент США.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале (сверху свежие):
  1. ElvirS (2015-11-05 22:24:45)
    Родственница врач анестезиолог-реаниматолог в понедельник вернулась из Германии, где находилась на курсах по работе с новым оборудованием, ну и новыми методиками, в Лейпциге по возвращению вечером в гостиницу, полиция их завернула, в ней не безопасно, заселилась толпа эмигрантов, принимающая сторона поселила их сразу в вообще в другом районе после этого.
  2. Vik (2015-11-05 23:15:26)
    из Германии и Франции подруги написали - ужас...
  3. Oblako (2015-11-05 23:35:31)
    А давайте про котиков поговорим, это же ценнейший ресурс в нашем доме, они, понимаешь, уют вырабатывают ... сидишь на диване, гладишь мурлыку и смотришь ящик - а там в гейропейском гадючнике льва на запчасти в прямом эфире режут, который перед этим жирафа сожрал, а жираф то и вовсе не жираф, а .... и тут попкорн закончился!
  4. Sagamor (2015-11-05 23:36:28)
    Зачётная фотка, как на бручатке на надувной лодке с автоматыками скрытно "плывут" НАТОвские вояки. Учения же у них.)) Наши так точно не смогут. Статья на "Политроссии" " НАТО "играет в войну" против России в то время, когда разваливается Евросоюз" http://politrussia.com/news/smi-nato-igraet-629/ Бюджет учений не потянул взять в аренду хотя бы бассейн. А как они вводную будут отрабатывать -Лодка повреждена, до берега вплавь?))
  5. Proper (2015-11-06 00:39:07)
    Котиков у нас есть, и много - http://cats.2pad.ru/
  6. dp47 (2015-11-06 05:49:04)
    Когда научитесь нырять, нальем воды.
  7. FLY_Slim Jr. (2015-11-06 06:43:44)
    А то потонут ещё
  8. Sagamor (2015-11-06 09:27:00)
    Д. Рогозин «От мертвого осла уши получишь» — так вице-премьер российского правительства Дмитрий Рогозин прокомментировал в своем Twitter новости из Балтии, страны которой объявили о намерении потребовать с России компенсацию за «советскую оккупацию».
  9. Linda (2015-11-06 09:36:43)
    Ну о компенсации балтостраны говорят уже на протяжении почти 25 лет. Песня бесконечная и бесперспективная. Видно, совсем денег нет, обнищали без оккупации. Тоже, видно, становлюсь Копетаном...
  10. Felisket (2015-11-06 10:38:37)
    Ой, с огнём играются гордые прибалты. Им бы для начала надо бы свои земли у России выкупить, ведь по Ништадскому миру Россия за прибалтийскую землицу отвалила Швеции аж 1,3 миллиона полновесных серебряных рублей. А ещё и квартплаты сколько за 294 года набежало. Да с процентами, да пенями. Три пишем, два на ум пошло... это ж бешеные деньги! А то, паньмашь, живут в чужой квартире, не плотють, да ишшо на законных хозяев тявкают, каких-то компенсациев требуют. Рогозин им ишшо много посулил, аж уши от мёртвого осла. Дырку от бублика им, да и то многовато. Нет, это нам пора иски составлять, коллекторов нанимать, юристов поднимать :)))
  11. Sagamor (2015-11-06 10:49:06)
    "Еще кто-то Шарли?" – поинтересовалась М. Захарова. Charlie Hebdo опубликовал две карикатуры на тему авиакатастрофы нашего борта. На первом рисунке показан террорист, по всей видимости, член группировки "Исламское государство", который схватился за голову. На него падают человеческие тела и обломки воздушного судна. "ИГ": Российская авиация усиливает бомбардировки" – гласит подпись на французском. На второй карикатуре изображен череп в оплавленных солнцезащитных очках на фоне горящего самолета и человеческих останков. Работа подписана так: "Опасности российского лоукостера. Мне следовало лететь рейсом Air Cocaine". Автор сослался на скандал с французским лайнером, на борту которого в Доминиканской Республике было обнаружено более 600 килограммов кокаина. А мы говорим, что у Украины нет дна. Есть соперники.
  12. Felisket (2015-11-06 11:08:42)
    Может быть Charlie Hebdo стоило бы в Киев передислоцироваться? Уж там-то они сегодня точно к месту пришлись бы.
  13. La Isla (2015-11-06 11:12:37)
    Я сейчас в Берлине. Отношение к беженцам очень плохое у 75% населения. Но все молчат, все боятся говорить - при доказанном высказывании негатива про беженцев ты можешь потерять рабочее место и у тебя могут отобрать ребенка. Все СМИ читать-смотреть невозможно. В общем, от европейской демократии нет и следа. Раньше как-то полегче было с этим....Статья хорошая. Но у меня одно уточнение - Педига НЕ ультраправые. Так называют их в местных СМИ, которые все полностью подконтрольны государству, в попытке дискредитировать это движение. В Педиге полно иностранцев, живущих в Германии, один из лидеров - турецкий писатель. Это движение против неконтролируемой миграции, против антинародной политики правительства, против исламизации Германии. А вообще очень жалко немцев. Они простроили прекрасную страну, которая сейчас просто разрушается. Но население тут настолько малохольное, что опасность осознают в полной мере далеко не все.
  14. Ivan83 (2015-11-06 11:46:41)
    Единственное место к которому они пришлись бы-это мусорная куча у жерла фабрики по переработке отходов.
  15. Небритое прямоходящее (2015-11-06 13:00:34)
    Провокация с отсылом к Боденской катастрофе и В. Калоеву.
  16. Henren (2015-11-06 13:30:49)
    Ну что вы так пренебрежительно об освенцимском крематории - там, говорят, порядок был. Никаких куч, за этим следила внутрилагерная еврейская полиция.
  17. Ivan83 (2015-11-06 13:56:29)
    А я не про Освенцим. Там хоть порядок был. На свалку, на свалку!...
  18. tartar (2015-11-06 18:29:14)
    Ровно 100 лет назад Германия была пропитана насильственно насаждённой терпимостью к цыганам, евреям. Ровно 80 лет назад Германия стала абсолютно нетерпима к иностранцам. Нацизм. Хитлер. 1945. История повторяется. Только от каждого отдельного немца зависит чем закончится нынешний "круг" для Германии.
  19. Gena (2015-11-06 18:36:05)
    "Только от каждого отдельного немца зависит чем закончится нынешний «круг» для Германии."-увы, нет. Только от одного чОрного омериганца и его банды зависит, быть ли Германии вообще. Похоже, ролевая игра в рабыню и хозяина подходит к концу.
  20. Henren (2015-11-06 18:46:19)
    Свалку жалко. В печь!
  21. tartar (2015-11-06 22:55:03)
    Отрицать то, что от каждого человека зависит то, что его окружает, это - утверждать что за тебя всё должны решать "взрослые дяди". Типа, сам ничего не можешь. Например: нас кормят плохой едой потому что рынок захватили ТНК. Кто мешает "выкручиваться" из такой ситуации? Если это будет делать каждый, то и предложение на рынке поменяется. Западная Европа - это рафинированные индивидуалисты, поэтому ими всегда легко управлять с позиции "бери от жизни всё! Ты достоин лучшего!"
Чтобы писать свои комментарии - надо залогиниться на сайте. Тогда и вид комментариев станет более красивым.