Прачечные продолжают работу

Арест Александра Григорьева, под руководством которого вывезено из страны 46 млрд долларов, в принципе, ничего не меняет. Схемы остаются прежними и работают полным ходом. Ведь это так удобно — можно перечислить денеги в адрес прибалтийских банков, можно изобразить сделки с недвижимостью или с покупкой ценных бумаг через офшоры на Британских виргинских островах, можно оплатить «поставки» по «белорусским каналам» и еще много-много интересных вариантов.

Эти варианты есть и будут. Почему? Потому, что нет ответа на вопрос: чем занимаются 700 кредитных учреждений, у которых ЦБ почему-то не отзывает лицензию, если вся легальная финансовая деятельность сосредоточена в топ-10 ведущих банков?

Справка: Главная экономическая новость прошедшей недели – арест Александра Григорьева, совладельца нескольких обанкротившихся финансовых структур, в том числе банков «Западный», «Донинвест» и «Русского земельного банка». Господин Григорьев, по версии следствия, возглавлял преступную группировку, которая за несколько лет вывезла из страны 46 млрд долларов. Это практически два годовых бюджета города Москвы.

Предыдущие рекорды принадлежали Андрею Бородину (после его бегства в Лондон «дыра» в балансе Банка Москвы составила 295 млрд рублей) и экс-предправления Мастер-банка Борису Булочнику (вывел 200 млрд рублей через 200 фирм-однодневок). Вспомним также 117 млрд рублей на санацию Мособлбанка, 75 млрд рублей, которые агентство страхования вкладов пытается взыскать с Пугачева и Межпромбанка, 38 млрд рублей ВИП-Банка Френкеля и еще ряд скандалов и афер меньшего масштаба.

За несколько последних лет ЦБ отозвал больше 100 лицензий у «обнальных» и сомнительных банков. Но 700 еще осталось.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале (сверху свежие):
  1. Gena (2015-11-06 15:46:16)
    Но если 700 ещё не грохнули, так значит их кто-то покрывает.И не слабо так.
  2. benifact0 (2015-11-06 15:50:50)
    да подводят под 10 банков, друг работает грущиком в ликвидации, работы валом, в неделю 1-3 банка закрывают,выходные можно не брать,я думаю тут вопрос а сколько открываются?
  3. tartar (2015-11-06 22:14:32)
    Правила меняются. Кто перестроится - тот останется. Особо наглых и невменяемых выпиливают. Так было всегда.
  4. LarLeS (2015-11-07 00:00:16)
    а все эти миллиарды возвращаются? есть хоть какая-то надежда, что их вернут?
Чтобы писать свои комментарии - надо залогиниться на сайте. Тогда и вид комментариев станет более красивым.