МАК, Трансаэро и самолеты Боинга

Как мало кто знает, авиакомпания «Трансаэро» была основана 28 декабря 1990 года (то есть еще при СССР) Александром Плешаковым, сыном министра радиопромышленности СССР генерал-полковника П.С.Плешакова, скончавшегося в 1987 году, и Татьяны Анодиной, являющейся по сию пору председателем Межгосударственного авиационного комитета.

И вот я нашел в блоге у uborshizzza чудесное:

Я вам сейчас расскажу немного про МАК. Это исполнительный орган 11 государств бывшего СССР по делегированным государствами функциям и полномочиям в области гражданской авиации и использования воздушного пространства. Учреждён на основании подписанного 30 декабря 1991 годамежправительственного «Соглашения о гражданской авиации и об использовании воздушного пространства». Занимается сертификацией воздушных судов, аэродромов и авиакомпаний. Ведёт Авиарегистр МАК (АР МАК). Занимается расследованиями происшествий на воздушном транспорте.

25 лет никто не занимался вопросом, а зачем МАК, собственно, нужен? Ведь у нас есть государственное ведомство – Росавиация.

И вот вчера МАК выступил с заявлением, что отзывает сертификат типа у самолетов Boeing-737, эксплуатируемых российскими авиаперевозчиками. Разрешения на эксплуатацию лишились две модификации — Classic и NG. Причиной отзыва сертификата названа необходимость доработки системы управления рулями высоты, о чем МАК информировал Boeing, следует из документов комитета.

Ничего себе! Да у нас есть компании, чей парк целиком состоит из этих самолетов. Если «Боинги-737» не смогут летать, то они разорятся. Несколько часов все потрясенно молчали. Потом вспомнили, что большинство самолетов зарегистрировано не в России, а в Ирландии и на всяких островах, а там МАК бессилен. Живем!

Прошло еще немного времени — и Росавиация сообразила, что вовсе не обязана слушаться МАК.

В итоге Росавиация заявила о том, что МАК своим решением не может остановить эксплуатацию Boeing-737 в российских авиакомпаниях. В ведомстве подчеркнули, что запрет на полеты того или иного типа воздушного судна может ввести только специально уполномоченный на то федеральный орган исполнительной власти, который такого решения не принимал. МАК в ответ сказал, что Росавиация может поступать, как ей угодно. Это означает, что на 737-х «Боингах» можно летать.

Казалось бы — при чем тут Трасаэро, Путин и Примаков? Однако связь есть. Ходили слухи, что мать владельца «Трансаэро» Плешакова – глава МАК – Татьяна Анодина являлась чуть ли не гражданской женой Евгения Примакова. Врут, конечно, но вот факт:

Примаков скончался 26 июня 2015, а «Трансаэро» скончалось 26 сентября 2015 года.

История там, как пишут в соцсетях обо всём осведомленные блогеры, якобы очень простая: еще при советской власти создали частную авиакомпанию, которая жила припеваючи якобы только потому, что ей покровительствовал политический тяжеловес Евгений Примаков, который входил в ближайшее окружение Горбачева, руководил внешней разведкой СССР (1991) и РФ (1991-1996), был министром иностранных дел и премьер-министром при Ельцине и руководил Торгово-промышленной палатой при Путине, что являлось почетной отставкой. Путин не трогал его людей, но как только Примаков умер, ситуация изменилась: Анодину и Плешаковых съели.

Сейчас Тарнсаэро — банкрот, а владельцы комапании (семейство Плешаковых-Анодиных) уехали во Францию.

Однако на этом история не заканчивается. В ГД внесен законопроект, обязывающий российские авиакомпании регистрировать самолеты в госреестре гражданских воздушных судов РФ. Также тучи сгущаются и над МАКом: стали спрашивать, что это за организация, которая одновременно расследует катастрофы и выдает сертификаты.

Вот такое вот бурление происходит. Понятное дело, что это пытаются оклеветать прекрасных людей и прекрасную авиакомпанию, и вообще я всему этому не верю, и вам не советую верить.

Материал: http://uborshizzza.livejournal.com/3744055.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале (сверху свежие):
  1. Gena (2015-11-06 20:43:21)
    При слове МАК у некоторых начинают чесаться кулаки, а глаза ищут ближайшую осину или телеграфный столб, и заодно прикидывают- сколько верёвки и мыла брать...
  2. fkmrf123 (2015-11-06 21:19:27)
    Не, я конечно оспаривать сказанное в статье не собираюсь, однако, мне что-то не очень верится в написанные даты. Закон "О кооперации в СССР" дающий право хода предпринимательской деятельности в СССР, был принят в конце мая 1988 года, через месяц он вступил в силу. Скажем так, свободную торговлю "отпустили" в свободное плавание где-то в конце 1989 года. Но чтобы в конце 1990 года было разрешено создавать частные авиакомпании?????? Может я где-то и что-то пропустил в тот период времени?
  3. Gena (2015-11-06 21:44:31)
    "В ГД внесен законопроект, обязывающий российские авиакомпании регистрировать самолеты в госреестре гражданских воздушных судов РФ."-и это, пожалуй, верно. А то посмотрите на регномера с-7 и аерофлота...
  4. Sagamor (2015-11-07 01:01:06)
    Новость:О возобновление серийного производства пассажирских самолетов Ил-96, сообщил генеральный конструктор компании Николай Таликов журналистам в пятницу в Ульяновске. «Идут разговоры о восстановлении производства Ил-96 в различных вариантах. Ожидается, что это будет глубокая модернизация лайнера» По его словам, в настоящее время самолеты Ил-96 эксплуатируют две авиакомпании. «Это, прежде всего, президентский авиаотряд, что уже говорит о надежности воздушного судна, и кубинская авиакомпания», — уточнил генеральный конструктор. Он напомнил, что в ближайших планах авиакомплекса — возобновление производства в России пассажирского самолета Ил-114. «Эта работа является частью программы импортозамещения, заявленной руководством страны», — отметил Таликов.
  5. MadMax (2015-11-07 01:02:06)
    Все наши олигархи решили не ждать 1990 года.
  6. popkovsf65 (2015-11-07 08:30:11)
    Гибридная война. Война закончится, когда все умрут! Вроде Киплинг сказал. Надо готовиться к войне!!! ИМХО
Чтобы писать свои комментарии - надо залогиниться на сайте. Тогда и вид комментариев станет более красивым.