Эффект неожиданности «Клаб-К»

В обычном представлении любая ракета или ракетный комплекс –это их реальная видимость. При всех средствах маскировки этот вид оружия имеет совершенно четкие очертания и отслеживается всеми видами современных средств разведки противника. Скрыть ракеты –обеспечить внезапность пуска и, соответственно, добиться максимальной эффективности достижения цели. Достигается это оборудованием подземных шахт, подвижностью – на автомобильной и возрождаемой железнодорожной базе, морском и подводном базировании.

Но есть на вооружении российской армии и еще один способ маскировки ракет, который вызвал при появлении настоящую панику среди западных специалистов. «Он может полностью изменить правила ведения современной войны», – констатировали в НАТО.

Поводом для беспокойства стал контейнерный комплекс ракетного оружия «Клаб-К», который внешне выглядит как обычный контейнер и может быть установлен на суда, грузовики или железнодорожные платформы, и из-за подобной маскировки может быть доставлен незамеченным в любую точку земного шара. Подобных контейнеров (внешне неотличимых) существует огромное количество – в портах, на железнодорожных станциях, они неотличимы от временных складов и строительных бытовок, такие используются под модульные котельные, дизельные электростанции и многие другие нужды. И определить, в котором из контейнеров-бытовок находится ракетный комплекс, практически невозможно.
Клаб-К

Для перевозки таких контейнеров с ракетной начинкой может использоваться железнодорожный транспорт, речные и морские суда, автомобильные трейлеры. Обычный зафрахтованный сухогруз под флагом, скажем, Иберии может подойти с задекларированным грузом к побережью США или любой другой страны. И два-три неприметных и неотличимых от товарных контейнера в считаные минуты вскроются и нанесут внезапный удар по запланированным целям. Про ПРО даже вспоминать не будем – стрельбу в упор никакие противоракетные системы предотвратить не в состоянии.

Клаб-К_3
«Эффект неожиданности нанесения любого удара военного назначения становится в современных войнах превалирующим, –считает директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов. – Крылатая ракета, баллистическое оружие уязвимы именно из-за больших траекторий полета, что позволяет их обнаружить и попытаться оказать противодействие. Комплекс «Клаб-К» – это козырная карта России против НАТО именно из-за неожиданности и непредсказуемости ее извлечения из «ракетной колоды». Никто не может предсказать, где она появится и какую «масть» побьет. Неслучайно американские эксперты считают, что этот комплекс может дестабилизировать обстановку в мире. Они понимают, что любое безобидное гражданское судно в случае боевых действий может превратиться в ударный комплекс и уничтожить ракетными ударами военные объекты на побережье».

Универсальные ракеты «Альфа», которыми оснащен комплекс, особо дальнобойными не назовешь – поражают морские и наземные цели на дальности 200–300 километров. Скорость дозвуковая, правда, последние 20–30 километров ее ударная часть проходит на сверхзвуке, позволяющем преодолеть мощную систему ПВО, в том числе и авианесущих эскадр. И если авианосец потенциального противника пропустит пуски «Клаб-К» на дальней дистанции (а комплекс предназначен именно для незаметного сближения), то судьба его предрешена – сразу на дно.

Именно этими качествами «Клаб-К» и напугал Пентагон. И если до недавних пор речь шла лишь о системах морского базирования – для надводных кораблей и подводных лодок, то теперь ОКБ «Новатор» поставило корабельные ракеты в стандартный контейнер и добилось их автономного пуска. Это коренным образом изменило тактику и стратегию применения ракет. Они способны эффективно бить как по морю, так и по суше. Эти ракетные комплексы способны подавлять средства ПВО, систем береговой обороны и заставлять держаться подальше от берега авианосцы, лишая их возможности применения авиации. В случае высадки со стороны моря десанта противника ракетный комплекс «Клаб-К», о нахождении которого в заданном квадрате никто не догадывается, банально пустит десантные корабли на дно.

Нынешний «Клаб-К» оснащен сейчас ракетами различного назначения, дальности и мощности. Наиболее мощная из них – созданная на базе штатной ракеты «Гранат», стоящей на вооружении подводного флота, предназначенная для ударов по авианосцам. Ее боеголовка высокого проникающего действия содержит 400 килограммов взрывчатого вещества. Впрочем, чтобы потопить авианосец, одной такой ракеты недостаточно. Но и расчет на прямое попадание в цель четырех-пяти ракет весьма высок.
Клаб-К_1
Существуют и ракеты, предназначенные для борьбы с подводными лодками противника. Противолодочная управляемая ракета запускается из 533-мм торпедного аппарата: после прохождения подводного участка она поднимается в воздух и, нырнув, опять становится противолодочной торпедой с гидроакустической системой наведения на цель. Подлодку противника она находит самостоятельно.

К слову, подобный комплекс противокорабельных ракет устанавливается и на новых дизельных подводных лодках проекта «Варшавянка», которые начали поступать на вооружение Черноморского флота.
классическом варианте «Клаб-К» представляет собой универсальный стартовый модуль, в котором размещена подъемная пусковая установка на четыре ракеты. К нему прилагается модуль боевого управления и модуль энергопитания и жизнеобеспечения. Всего три контейнера, которые обслуживает обученный расчет, завязанный на централизованный командный пункт, спутниковую навигацию и связь. Много места они не занимают. И практически не могут быть опознаны как ракетные комплексы – до момента боевого применения.

«Этот ракетный комплекс по своему применению сравним с эффектом жалящей осы, которая не жужжит и атакует как будто из ниоткуда, –приводит образное сравнение эксперт в области вооружений Феликс Меркулов. – Удар получается совершенно неожиданным для противника и отреагировать на него практически невозможно из-за стремительности последнего удара. Отмахнуться от него невозможно».

Источник материала
Материал: Виктор Сокирко
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Sagamor на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале (сверху свежие):
  1. Gena (2015-11-07 05:02:12)
    История повторяется?Уже были подобные проекты.
  2. Henren (2015-11-07 08:58:36)
    Это не проект, а реально существующая, производящаяся и работающая система. И в отличие от КР большой дальности, ни под какие ограничения не подпадающая.
  3. popkovsf65 (2015-11-07 09:00:06)
    Расставить такие контейнеры по всему шарику. Весело будет. Да... И ещё презентацию данных контейнеров по реальной цели провести... Это будет круче чем Каспийские пуки.
  4. Henren (2015-11-07 09:05:10)
    Презентацию еще 2 года тому назад устраивали, все работает как надо.
  5. wowikt (2015-11-07 09:09:12)
    https://youtu.be/zIgvGpH2smY Презентация, размещенная еще 5 лет назад.
  6. Владимир (2015-11-07 10:58:51)
    Ракета 3М51 «Альфа» предназначена для уничтожения надводных кораблей всех типов в условиях сильного радиоэлектронного и огневого противодействия, может размещаться на боевых надводных кораблях, подводных лодках и самолетах. На западе ракета получила обозначение SS-N-27 «Klub» («Club»). Корабельный вариант ракеты может запускаться из пусковых установок вертикального или наклонного исполнения. После запуска и набора высоты порядка 150 метров происходит отделение стартового ускорителя, открытие воздухозаборника и запуск маршевого воздушно-реактивного двигателя второй ступени, раскрытие крыльев и ракета снижается до высоты 10-15 метров над поверхностью моря. На маршевом участке траектории ракета движется с околозвуковой скоростью под управлением инерциальной системы. На дистанции около 30-40 км от цели ракета делает «горку» и происходит включение активной радиолокационной головки самонаведения. (АРГС -54). После захвата цели головкой самонаведения ракета разгоняется с помощью твердотопливного ускорителя до сверхзвуковой скорости и снижается до высоты 3-5 метров. Непосредственно перед целью выполняется специальный зигзагообразный противоракетный маневр. Для уменьшения вероятности перехвата ракеты средствами ПВО цели, бортовая система управления ракетой может выбирать оптимальный маршрут выхода на атакуемый корабль. Кроме того, при атаке крупных надводных целей может осуществляться залповый пуск нескольких ракет, которые будут выходить к цели с разных направлений. Имхо - аццкий бизнец.
  7. FLY_Slim Jr. (2015-11-07 11:03:37)
    летит их десяток например к авианосцу, и все. суши весла
  8. McLoud (2015-11-07 11:09:41)
    А ещё вспомнился оставляющий на морском дне ракеты "Лошарик".
  9. Владимир (2015-11-07 11:17:45)
    Имхо если из десяти ракет одна влетит в борт - авианосец, как боевая единица, на некоторое время превратится в ноль. Пока АУГ будет без "длинной руки" - истребителей-перехватчиков, Ту-160 или Ту-22М3 пригладит АУГ залпом Х-15С (если последние остались на вооружении).
  10. FLY_Slim Jr. (2015-11-07 11:24:16)
    это точно, пока пендосы будут удивляться - менять памперсы придется уже на морском дне.
  11. Sagamor (2015-11-07 12:22:13)
    Вы не заметили, как изменилось отношение представителей США к России в Совете безопасности ООН? Куда подевались наглость и хамство? Саманта Пауэр уже не пытается «шпынять» Виталия Чуркина и не разговаривает с ним как с представителем «проигравшей стороны». Где былой гонор и пренебрежительный тон? Почему США уже не столь категоричны в своем мнении по Украине и Сирии? Это тот случай, когда нежданная диарея оказалась быстрее американского кольта.)))
  12. Gemini (2015-11-07 12:29:43)
    меня одно смущает,три контейнера,они как то связаны должны быть,всякие разьемы ,жалюзи,вырезы демаскируют. То есть отправить в плаванье на чужем контейнеровозе не получится,Второе -расположение не на верху а в штабеле контейнеров. А так да классная штукенция,разглядывал в Жуковском несколько лет назад.
  13. Gemini (2015-11-07 12:31:55)
    Согласен,перемена разительная и не прошла не замеченной.
  14. Paul (2015-11-07 14:00:55)
    А разве это не Калибр?
  15. Mikhail8486_1 (2015-11-07 18:04:52)
    Ну, на чужом контейнеровозе отправить в любом случе не получится, т.к. пункт назначения не сильно отличается от пункта отправки, что, естественно, может навести на ненужные мысли и желание "утерять" посылку со всеми вытекающими.
Чтобы писать свои комментарии - надо залогиниться на сайте. Тогда и вид комментариев станет более красивым.